No Image

Дрожжевое тесто на воде рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Очень приятное в работе тесто, эластичное и мягкое, а изделия из него получаются невероятно воздушными и вкусными. Отлично такое тесто подойдет для несладких пирогов или пирожков, расстегаев или кулебяк. Если вы боитесь работать с дрожжевым тестом, то просто следуйте всем пошаговым инструкциям и я уверенна, вы еще удивитесь, какая у вас выйдет прекрасная выпечка!

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 1 ч 30 м
  • Количество порций: 400 грамм

Ингредиенты

Вода: 200 мл. (теплая 40-45С)

Дрожжи сухие: 1 пакетик 7 гр. (свежие 25 гр)

Масло подсолнечное: 2 ст.л.

Приготовление

1 Подогреваем воду до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому жидкость обязательно должна быть теплая.

2 Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть – это нормальный естественный процесс.

3 Яйца смешиваем с солью, хорошо разбалтываем венчиком, добавляем сахар и масло.

4 Соединяем яичную смесь и дрожжи.

5 Начинаем всыпать порциями просеянную муку,через мелкое сито. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его "забивать", оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

6 Тесто хорошо вымешиваем, учтите, что тесто очень любит руки и долгое "пестование".

7 Смазываем миску растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около 45 минут. Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

Читайте также:  Виталий тихонов мастер тв

8 Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.

  • Поделиться
  • Нравится 0
сухие дрожжи – 10 гр сахар – 35 гр мука – 500 гр соль – 1 ч. л. масло растительное – 60 мл вода – 250 мл

Если вам нравится домашняя выпечка – пирожки – то запишите в свой кулинарный блокнот простой рецепт замеса дрожжевого теста для них.

    45 минут Порций 1 Легко

Для вас, дорогие хозяюшки, предлагается рецепт замеса дрожжевого теста для вкусных пышных пирожков. Тесто у нас на воде, также используется растительное масло, сахар, соль и быстродействующий сухие дрожжи. Качество готового теста во многом зависит от сухих дрожжей, на них лучше не экономить. Для реализации рецепта потребуется емкость, в которой вам удобно будет перемешивать ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Итак, берем вместительную миску. В нее просеваем пшеничную муку (потребуется 60 гр на этом кулинарном этапе). К муке подсыпаем сахар и сухие дрожжи.

К сыпучим ингредиентам в миску вливаем прокипяченную воду. Температура воды должна быть около 37 градусов.

Используя венчик, ингредиенты перемешиваем. Получившуюся смесь оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

За это время смесь поднялась. В нее подсыпаем соль и вливаем указанную норму растительного масла. Аккуратно перемешиваем.

В получившуюся массу начинаем просеивать муку, сразу ее вмешивая в жидкость.

Тесто сначала начинаем замешивать в миске, а потом процесс переносим на стол.

Миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее получившееся тесто. Накрываем миску с тестом салфеткой и убираем на 20-25 минут в тепло.

Читайте также:  Брусничная наливка на водке

Тесто поднялось, далее его можно использовать по назначению – печь вкусные домашние пирожки.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

В этой статье вы узнаете, как приготовить дрожжевое тесто на воде в домашних условиях. Всего за пару часов у вас получится сделать очень пышное и мягкое тесто для пирожков, булочек или любых других блюд. Вы выясните, какие варианты выпечки можно сделать на основе этого дрожжевого теста. Также в статье найдёте подробное перечисление всех ингредиентов и кухонных принадлежностей для готовки. Прочитав этот рецепт, легко сможете повторить его у себя дома.

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • миска для замешивания;
  • венчик;
  • нож;
  • ложка;
  • рабочая поверхность;
  • сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 350 г
Масло 2 ст. л.
Вода 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи 9 г
Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем подготавливать опару. Для этого в отдельной миске размельчаем прессованные дрожжи. Туда же добавляем одну столовую ложку сахара и две столовые ложки муки.
  2. Также добавляем 200 миллилитров воды и хорошо перемешиваем до однородности. Вода обязательно должна быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. После этого опара поднимется и на ней образуется пышная пенная шапка.
  4. В готовую опару добавляем две столовые ложки растительного масла (желательно без запаха), пол чайной ложки соли и 300 граммов муки. Муку добавляем частями и хорошо размешиваем тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Для начала хватит 5 минут. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
  6. Когда тесто подойдёт, смазываем руки растительным маслом и немного выминаем тесто.
  7. Достаём его из миски и подготавливаем для приготовления вашего блюда. Если вы планируете делать булочки, из теста делаем шарики и выкладываем их в форму, смазанную маслом. Эти шарики оставляем еще на 10 минут под полотенцем, чтобы тесто подошло еще немного. Если вы планируете готовить другую выпечку, следуйте инструкции рецепта этой выпечки или блюда. Тесто готово, и его можно сразу использовать. Приятного аппетита!
Читайте также:  Гранатовый ликер рецепт в домашних условиях

Вариации блюд с дрожжевым тестом

Приготовить дрожжевое тесто на воде совсем не сложно, а вот придумать, какое блюдо сделать из этого теста, непростая задача. Безусловно, из теста можно сделать что угодно! Но если фантазия вас подводит и никакие идеи не лезут в голову, вы можете обратиться к списку ниже и найти там варианты, которые помогут принять решение. С дрожжевым тестом на воде вы можете приготовить:

  • булочки без начинки;
  • булочки с начинкой;
  • сладкие булочки с сахарной шапкой;
  • чесночные булочки;
  • булочки с вареньем;
  • булочки с творогом;
  • булочки с капустой;
  • булочки с вишней;
  • булочки с яблоками;
  • булочки с повидлом;
  • булочки со сгущёнкой;
  • пиццу;
  • хачапури;
  • лепёшки;
  • пирог;
  • сосиски в тесте;
  • котлеты в тесте;
  • ленивые пирожки;
  • беляши.

И это далеко не весь список! Не бойтесь экспериментов, и ваши блюда будут самыми вкусными.

Видеорецепт

Чтобы более детально изучить процесс приготовления дрожжевого теста на воде, посмотрите это видео. Помимо подробного описания каждого шага создания опары для теста и замешивания самого теста в видео вы найдёте несложный рецепт пышных чесночных пампушек. Посмотрите, насколько просто они готовятся! Попробуйте сделать такие же булочки самостоятельно, и вы точно удивите всех своих близких. Приятного просмотра!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->