No Image

Дрожжевой напиток для детей в детском саду

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
11 декабря 2019

Не стоит удивляться, дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом, главное правильно их употреблять. Также дрожжи – это общеукрепляющее средство и их нужно включать в свой рацион, когда так не хватает микроэлементов и витаминов, при кожных заболеваниях и если долго не заживают раны. Поэтому приготовьте дрожжевой напиток.

Дрожжи можно использовать пекарские либо пивные. Самый распространенный напиток был в советское время, тогда для детей в детских садиках готовили напиток на дрожжах. Для приготовления 100 грамм напитка вам необходимо взять 10 грамм дрожжей и столько же сахара, и хорошо растереть, затем добавьте туда теплую кипяченую воду, примерно 100 грамм и оставьте в теплом месте, минут на 50-60. Однако нужно знать, что напитку ни в коем случае нельзя дать перебродить, старайтесь следить за временем.

По истечении указанного времени данную жидкость охладите и можно давать пить ребенку. В том случае, если происходит слишком бурное брожение, то не нужно ждать отведенного времени, а попробуйте напиток чуть раньше. За один раз ребенок должен выпивать не более 50-100 мл, здесь все зависит от его возраста.

Можете приготовить дрожжевой напиток с добавлением сушеного хлеба, но для его приготовления необходимо времени больше. Возьмите 150 грамм хлебных сухариков, и залейте их водой в таком же количестве, и пусть настоится около 4-х часов, после процедите. В процеженную настойку положите 50 грамм дрожжей, добавьте немного лимонной цедры. Снова поставьте бродить, перед тем, как употребить напиток добавьте к нему по вкусу мед либо сахар.

Почти идеально укрепляет иммунитет напиток из дрожжей и кефира. В посуде разотрите 100 гр. дрожжей, прибавьте к ним мед или сахар – 1 ложку, а чайную или столовую, на ваш вкус. Налейте воды, перемешайте хорошо и пусть побродит. После массу прогрейте, обязательно на пару, минут 10 прибавьте меда, яблочного сока и 0,5 литра кефира, снова массу перемешайте. По вкусу можете добавить щепотку корицы либо цедры лимона. Такой напиток пейте остывшим.

Пивные дрожжи, дрожжевой напиток

  • Пивные дрожжи — отличное средство для повышения иммунитета — сопротивляемости организма к различным заболеваниям, улучшения общего самочувствия, восстановления организма в послеоперационный период.
    Употребление дрожжей, дрожжевого напитка поможет в лечении многих, самых разных заболеваний.
  • Дрожжи содержат все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.
  • Дрожжи рекомендуются для усиления белкового и витаминного питания.
  • Дрожжевой напиток — уникальное средство, которое можно легко и дешево приготовить в домашних условиях.

Лечебное применение пивных дрожжей:

  • Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
    Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
  • Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
  • Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
  • Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
    Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
  • Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
Читайте также:  Виды лука для салата

Хлебный дрожжевой напиток

Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.

Ингредиенты

  • черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Приготовление

  1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
  2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
  3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
  4. Перед употреблением охладить.

Детский дрожжевой напиток

Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.

Состав одной порции

  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Приготовление

  1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.
  2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
  3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
  4. Охладить и дать выпить ребенку.

Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.

Дрожжевой напиток с медом и лимоном

По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • лимон – 1 половинка.

Приготовление

  1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
  2. Добавить мед и хорошо перемешать.
  3. Выжать сок половинки лимона.
  4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.

Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.

Приготовление дрожжевого напитка

Ингредиенты на 1 порцию:

  • вода — 300 г.
  • хлеб черный — 15 г.
  • дрожжи пекарские прессованные нетермофильные — 50 г. (обычные, магазинные дрожжи в брикетах )

Приготовление

  1. Способ приготовления: хлеб нарезать и подсушить в духовке до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 часа.
  2. Настой процеживают, 45 г. дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г. дрожжей и оставляют стоять в теплом месте 8 часов. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу.
  3. Если есть возможность, можно использовать пивные дрожжи, они даже имеют свои преимущества перед вышеописанными.

Употребление: для усиления белкового и витаминного питания до 500 г. в сутки (пьют по 100 — 150 г. за 0.5 — 1 час до еды).

Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.

Читайте также:  Блюда с соусом песто рецепты

А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.

На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.

Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.

Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.

Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.

Советы для домашних рецептов дрожжевого напитка

Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.

Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:

  • чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
  • хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
  • напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.

Приготовление дрожжевого напитка для детей

Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.

  • 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
  • 30 грамм хлебных дрожжей;
  • 30 грамм сахара.

Процесс готовки предельно прост:

  • в глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
  • влейте подготовленную воду;
  • вымешайте;
  • оставьте смесь бродить на 30-45 минут.

Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.

Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник. Очень важно помнить, что такой «квас»? конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!

Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах. Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется. В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.

Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.

Читайте также:  Виноград церковные колокола описание сорта фото

Можно ли пить дрожжевые напитки детям?

Во многих случаях педиатры и другие специалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических и лечебных целях. Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов, среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детского организма: магний, кальций, железо и цинк. Такое высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основе дрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффекты достигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?

Дрожжевые напитки, которые приготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являются не только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употребления дрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае других препаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детского организма.

Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду

В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:

  • 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
  • За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
  • Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.

Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.

Полезные свойства дрожжевого напитка для организма

Дрожжевой напиток для детей – это в первую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организму для нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные и хлебопекарные дрожжи, входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. В некоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям, которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.

Современные производители выпускают сегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детского организма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышению умственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессам и нагрузкам.

В каких конкретных случаях дрожжевой напиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?

  • Профилактика дефицита минералов и витаминов;
  • Восстановление нарушенного обмена веществ;
  • Увеличение или снижение веса;
  • Неполноценное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Существенные эмоциональные нагрузки;
  • Восстановление организма после травмы или перенесенной операции;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Анемия;
  • Дерматологические заболевания;
  • Стоматит;
  • Нарушения работы центральной нервной системы.

В определенных ситуациях специалисты не рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызвать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:

  • Хроническая почечная недостаточность и заболевания мочеполовой системы;
  • Грибковые заболевания;
  • Остеопороз;
  • Наследственный синдром Лебера.

Временный запрет на употребление дрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимает мочегонные препараты.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->