No Image

Дрожжевые блины на прокисшем молоке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 г

Молоко кислое – 550 мл

Дрожжи сухие – 6 г

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 185 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Практически в любой кухне мира можно найти рецепт блинов, однако, по мнению знатока русской кухни Вильяма Похлебкина, для русских блинов характерен ряд особенностей. По его мнению, русские блины всегда выпекаются из дрожжевого теста, поэтому они пышные, мягкие, рыхлые. Русские блины прекрасно пропитываются и маслом, и сметаной, и медом, при этом становятся необыкновенно вкусными и нежными. У меня для вас простой рецепт очень вкусных дрожжевых блинов на кислом молоке.

Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры, а молоко желательно немного подогреть, совсем чуть-чуть, до температуры парного молока.

Для начала "подбодрим" дрожжи. В 100 мл теплого молока добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара, 3-4 ст.л. муки, размешать.

Накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут в теплом месте.

Дрожжи ожили, поднялись шапочкой.

В чашку вылить оставшееся молоко, растворить в нем соль и сахар, ввести дрожжевую смесь, вбить яйца, всыпать просеянную муку, добавить растительное масло. Вместо растительного масла можно использовать 25 г растопленного сливочного масла.

Тесто хорошо размешать венчиком, оно должно быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану.

Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-2 часа на подъем. За это время его необходимо будет два раза обмять.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазав её кусочком сала или масла. Печь блины с двух сторон обычным способом. Для блинов хорошо иметь индивидуальную сковородку, на которой больше ничего не готовить, и тогда от неё блины будут отскакивать.

Дрожжевые блины на кислом молоке должны быть толстенькими, пухлыми, мягкими. Подавать с любимыми соусами, сметаной, медом, вареньем, на свой вкус.

В кулинарии существует множество рецептов вкуснейшей выпечки на скисшем молоке. Как правило, такой ингредиент жалко выкидывать, и мы раскроем вам секреты приготовления такого десерта, как блины на прокисшем молоке. Кто-то может спросить «А не будет ли такой десерт кислить?». Нет, отличие от классической выпечки состоит только в толщине. Блинчики на кислом молоке отличаются своей пышностью.

Основной рецепт

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • куриное яйцо среднего размера – 2 штуки;
  • кислое молоко – 3 ст.;
  • соль – по вкусу и сода (гасить уксусом) – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления блинчиков на кислом молоке. Заранее достаньте его из холодильника или подогрейте на водяной бане.

Первым делом в емкости для теста разотрите яйца с солью и сахаром. Убедившись, что сахар растворился, добавьте по одному стакану молока и муки, хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика. Дозировано введите еще по одному стакану простокваши и муки. Перемешайте до полного растворения муки.

Вылейте оставшееся молоко, перемешайте, если смесь стала слишком жидкой, то добавляйте постепенно муку, до нужной консистенции. Еще раз тщательно замесите тесто. Тонкой струей влейте масло и соду, заранее погасив ее. Итак, тесто на пышные блины на кислом молоке готово!

Помещаем его на 20 минут в теплое место. Тем временем подготавливаем сковороду для выпекания, смазав ее маслом или, как делали наши бабушки, салом, и начинаем процесс выпекания. В центр сковороды тонкой струей выливаем тесто, быстро вращая ее по оси, так чтобы смесь разлилась по всей поверхности.

Читайте также:  Дрожжевой хлеб в мультиварке

Если образуются дырочки, из-за того что тесто неравномерно растеклось, можно капнуть пару капель в пустые места. Если блины на кислом молоке толстые и впитывают в себя все масло, то сковороду необходимо смазывать практически перед каждым блином.

Чтобы получились блины из кислого молока более тонкие, в тесто добавляется больше жидкости, чтобы оно было жидким и быстро, равномерно растекалось по сковороде.

На дрожжах

Блины на кислом молоке с дырочками получатся, если исключить из предыдущего рецепта соду и добавить дрожжи. В этом случае сухие дрожжи перемешайте с мукой и залейте теплым скисшим молоком. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и добавьте остальные ингредиенты.

Классический рецепт

Для теста необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – половина ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – на кончике ложки.

Процесс приготовления. В чашу просеиваем муку, для избавления от мусора и разрыхления. Засыпаем сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем сыпучие ингредиенты. Добавляем 1/2 стакана молока и оба яйца. Взбиваем при помощи вилки или венчика.

Далее постепенно вводим простоквашу и мешаем венчиком, избавляясь от комочков. По консистенции смесь должна напоминать густую ряженку. Если она кажется густым, то добавляем жидкость, если слишком жидким – муки. Замешиваем миксером на средней скорости до полного избавления от комочков. Выливаем подсолнечное масло и повторно тщательно мешаем.

Тем временем сковороду разогреваем на плите и смазываем растительным маслом или кусочком сала. Для зачерпывания теста при выпекании подходит половник. Наполняем чуть больше половины и выливаем в середину сковороды, активно вращая ее. Тончайшие блины получатся, если набирать меньше теста и быстро распределять его по всей сковородке.

В дырочку

Специально для любителей тоненьких дырчатых блинов мы приготовили следующий рецепт. Он немного схож с классическим.

Берем те же ингредиенты что и в предыдущем рецепте, но вместо разрыхлителя нам пригодится сода.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • молоко – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль и сода по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приступим к приготовлению теста. В чашу просеваем муку, высыпаем сахар, соль и вводим яйца, добавляем 1,5 стакана молока и замешиваем тесто вилкой. Порционно выливаем оставшийся стакан и перемешиваем до получения необходимой консистенции.

Замешиваем, пока комки муки не исчезнут, вводим две ложки масла и в самую последнюю очередь тонкой струей вливаем соду, гашеную малым количеством кипятка. Вымешиваем тесто на блины на кислом молоке с содой и кипятком и оставляем набухать на 40 минут.

Без яиц

Иногда случается так, что когда мы собираемся приготовить что-либо, в холодильнике не оказывается яиц. На этот случай будет полезен рецепт теста на блины без яиц на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 2,5 ст. (1 стакан = 250 г);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко кислое – 1 л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и сода по 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Если вам понравились пышные блины на кислом молоке то рецепт без яиц не оставит вас равнодушным. Приступим к приготовлению.

В чашу через сито просеиваем муку, добавляя сахар, соду и соль. Смешиваем. Выливаем 2 стакана молока, замешиваем при помощи венчика, пока не исчезнут комочки муки. Вводим масло и замешиваем, используя миксер. Греем 500 мл молока и выливаем в чашу с тестом тонкой струей, непрерывно помешивая, чтобы оно не успело свариться.

Читайте также:  Белорусская кухня фото блюд

Тщательно смешав все ингредиенты, добавляем растопленное сливочное масло, предварительно остудив его. Интенсивно перемешиваем смесь. Выпекать нужно по стандартной схеме, на горячей сковороде, обильно промазанной маслом. Вкусные блины из кислого молока готовы!

На взбитых белках

Благодаря тщательно взбитым белкам выпечка выходит пышной и ажурной.

Нам понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления. Берем яйца и разделяем желтки с белками по разным емкостям: сверху на яйце ножом нужно проделать небольшое отверстие шириной с палец, и через него потихоньку выливать белок в приготовленную емкость. После того как белок выльется, в скорлупе останется желток. Его мы выливаем в небольшую чашу и размешиваем с солью и сахаром.

В отдельную посуду выливаем молоко и воду, смешав, добавляем к желткам. Высыпаем муку и размешиваем до однородной консистенции. С яичными белками делаем следующее: взбиваем вилкой или венчиком в пену и аккуратно вводим в основную смесь, медленно помешивая.

Выпекаем на разогретой сковороде с маслом. Если тесто получилось густым и плохо растекается, следует развести его водой.

С кипятком

Чтобы получить тонкие и воздушные блины из кислого молока, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Необходимые продукты:

  • сахар – ст. ложка;
  • куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • молоко кислое – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 с. ложки.

Приступаем к готовке. В отдельную посуду нужно разбить яйца, высыпать сахар. Растереть все вилкой до однородного состояния. Кислое молоко следует немного подогреть, так чтобы оно было теплым, и ввести в него смесь из яиц и сахара. Добавить муку и размешать все до однородности. Масса получится густой.

В отдельную кружку высыпать соду и залить ее вскипяченной горячей водой, смесь должна бурлить. Далее ее необходимо влить в тесто тонкой струей, постоянно помешивая его. Получится заварное тесто. Оставляем его на 20 минут в теплом месте. Выждав время, вливаем подсолнечное масло и приступаем к выпеканию. Хорошенько разогреваем сковородку и смазываем ее маслом. Далее обращаемся к маслу, по мере необходимости.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, можно выбрать любой рецепт, или исходить из того, что есть в вашем холодильнике. Прокисло молоко? Нет яиц? Не беда. Вам обязательно подойдет один из рецептов: без яиц, с добавлением кипятка, на дрожжах. Одинаково вкусными получатся блинчики из кислого молока или из свежего, с добавлением кипятка или сливочного масла. Пышность и ажурность блинов зависят от вашей фантазии и желания удивить родных или гостей.

Автор: Алена Верзун,
специально для Mama66.ru

Бывает так, что купила молока, а оно либо на грани, либо уже скисло. Выливать жалко, продукт все таки, вот и нашла я способ его примененить. Блинчики получаются нежными и тоненькими. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Дрожжевые блины на кислом молоке»:

  • Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
  • Вода (теплая) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (свежие "Саф-момент" «Люкс Экстра») — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
Читайте также:  Делаем пастилу из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Дрожжевые блины на кислом молоке»:

В теплую воду добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешать до однородной массы и оставить на 10-15 мин. в теплом месте. Дрожжи должны начать работать и на поверхности появится пенная шапочка.

В другой чаше соединить молоко, яйца, масло, соль и сахар. Размешать, добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто получится густым.

Теперь соединить обе массы и дать постоять 10 мин. Теперь можно выпекать блинчики на горячей смазанной сковороде.

Смазать каждый блин сливочным маслом и кушать горячими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блины с соусом «томатная курочка»

  • 2
  • 1
  • 710

Блинчатый пирог с грибами

  • 34
  • 38
  • 8053

Блинчики с апельсиновым соусом и мороженым

  • 19
  • 24
  • 3594

Утренние блинчики с нежной пикантной начинкой

  • 32
  • 36
  • 5486

Блинчики на опаре

  • 28
  • 167
  • 1533

Блинчики "Звездные"

  • 66
  • 197
  • 22085

Банановые блины из печенья

  • 13
  • 57
  • 3421

Блины по-голландски

  • 45
  • 89
  • 6707

Блины заварные на кефире

  • 61
  • 1105
  • 80354

Фотографии «Дрожжевые блины на кислом молоке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

15 сентября лялич # (автор рецепта)

13 сентября лялич # (автор рецепта)

5 октября 2018 года inna_2107 #

5 октября 2018 года лялич # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Tasha_1980 #

25 апреля 2018 года лялич # (автор рецепта)

25 апреля 2018 года Tasha_1980 #

21 февраля 2018 года yul6100 #

21 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года yul6100 #

17 февраля 2018 года Виорика #

17 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Виорика #

17 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года olga2121972 #

16 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года ирпенчанка #

14 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Ирушенька #

14 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Венса #

13 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Okoolina #

12 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Просто Дуня #

12 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года marfutak # (модератор)

12 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года nadin0930 #

12 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Анастасия АГ #

11 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года olka-turk #

11 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ogiway #

11 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года ogiway #

11 февраля 2018 года ms olya1226 #

11 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года korolina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->