No Image

Дрожжевые булочки на воде без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Попробуй этот простой рецепт постной выпечки! Дрожжевые булочки без яиц и молока – очень полезный рецепт для тех, кто соблюдает пост или у кого имеется аллергия на представленные продукты. Выпечка по этому рецепту получается такая же пышная и воздушная. Такие аппетитные булочки можно использовать для бутербродов, покрыть их медом или глазурью или съесть просто так.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Дрожжевые булочки без яиц и молока

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
286 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 11 / 11 / 78
Н 0 / С 2 / В 98

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Пышные и вкусные булочки вполне можно приготовить без добавления яиц и молока. При этом сам процесс в принципе мало чем отличается от классического рецепта дрожжевого теста и в основном занимает столько же времени.

Для начала пшеничную муку отдельно просеять в большую миску или другую какую-нибудь емкость для того, чтобы мука стала более пышной и воздушной, и чтобы разбить все мучные комочки. Затем отставить в сторону просеянную муку – она пригодится чуть позже.

Чистую питьевую воду немного подогреть примерно до 35 градусов Цельсия. Чтобы быстродействующие дрожжи активировались – вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей.

Необходимое количество дрожжей растворить в теплой воде. Хорошо перемешать.

Влить в емкость с теплой водой и растворенными дрожжами немного растительного масла. Можно использовать подсолнечное рафинированное, оливковое, кунжутное или любое другое, какое больше по вкусу.

Добавить соль и сахар в теплую воду с другими ингредиентами и размешать их, пока кристалики не растворятся. Сахара можно положить больше, тогда булочки будут сладкие по вкусу. Количество специй можно регулировать исходя из того, для каких целей пекутся булочки.

Положить ванильный сахар для приятного аромата сдобы.

Затем постепенно вводить в емкость с водой, дрожжами и другими ингредиентами просеянную пшеничную муку. Перемешивать все сначала столовой ложкой или руками в миске, а затем перенести тесто на рабочую поверхность для того, чтобы было удобнее замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости в процессе замеса подсыпать еще муку.

Читайте также:  Если мужчина не звонит значит не хочет

После того, как тесто уже замешано, скатать его в шар и положить обратно в миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить в телом месте примерно на час.

После того, как тесто подошло и увеличилось, снова обмять его и скатать из него булочки. Сформированные булочки уложить на противень, предварительно подстелив пергамент. Снова накрыть булочки полотенцем и дать постоять им полчаса.

Тем временем, включить духовку на 180 градусов Цельсия.

Как только булочки поднимутся, а духовка нагреется до нужной температуры, поставить их выпекаться до румяной корочки. Время выпечки зависит от размеров булочек.

Готовые булочки немного остудить и можно подавать на стол с горячим чаем или кофе.

Домашнюю ароматную выпечку любят все. Но некоторым людям (аллергикам и тем, кто соблюдает Великий пост), нельзя употреблять в пищу яйца, которые входят в состав мучных изделий. Выход есть! Можно приготовить булочки по лучшим рецептам без добавления яиц.

Рецепт булочек без молока и яиц

Для приготовления этих аппетитных булочек понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — 10 г.
  1. Просеять муку через сито.
  2. Воду подогреть до 35 °C, растворить в ней дрожжи.
  3. Добавить растительное масло, сахар, ваниль и соль. Перемешать до однородной консистенции.
  4. В полученную смесь аккуратно ввести просеянную муку, замесить эластичное мягкое тесто.
  5. Скатать его в шар и убрать в тёплое место на два часа.
  6. Обмять тесто и сформировать из него булочки нужной формы.
  7. Уложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять ещё минут 40.
  8. Разогреть духовку до 180 °C и отправить в неё поднявшиеся булочки.

Время выпекания зависит от размера булочек.

Выпечка с изюмом

Чтобы приготовить булочки с изюмом, нужны такие ингредиенты:

  • молоко — ½ ст.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. Просеять муку через сито, добавить в неё сахар и соль.
  2. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить к муке.
  3. Молоко подогреть до чуть тёплого состояния.
  4. Масло растопить на водяной бане, соединить половину с молоком и аккуратно влить в муку.
  5. Замесить тесто и оставить на два часа.
  6. Обмять и раскатать в прямоугольник.
  7. Смазать оставшейся половинкой масла, присыпать сахаром или пудрой.
  8. Выложить на тесто измельчённые орехи и предварительно промытый изюм.
  9. Свернуть в рулет. Разрезать его на порционные кусочки.
  10. Выложить булочки на противень с пергаментной бумагой, оставить на 20 минут.
  11. Поставить выпечку на 15–20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
  12. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Десерт со взбитыми белками

Плюшки

Плюшки готовят из таких продуктов:

  • молоко — 350 мл;
  • мука — примерно 3 ст. (зависит от того, сколько возьмёт тесто);
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • ваниль — по вкусу.
  1. Подогреть воду до 35–40 °C, развести в ней дрожжи и сахар. Дать постоять 15 минут.
  2. Просеять муку через сито, смешать с ней остальные сухие ингредиенты.
  3. Добавить дрожжи, молоко, растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  5. Обмять тесто и сформировать плюшки.
  6. Выложить выпечку на противень с пергаментной бумагой, оставить ещё на полчаса.
  7. Духовку разогреть до 180 °C.
  8. Выпекать около 40 минут при этой же температуре.

Перед тем как поставить плюшки в духовку, опытные кулинары рекомендуют смазать их сладкой водой, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Из теста без добавления яиц можно сформировать изделия разной формы, добавить начинку, корицу, другие ингредиенты. Чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, стоит поэкспериментировать.

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.

2. Хорошо перемешайте.

Читайте также:  230 Мл воды это сколько

3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.

4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.

5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.

6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.

7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.

8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.

9. Переложите его на стол и опять хорошенько обомните.

10. Вновь отправьте постоять а когда поднимется, повторите процедуру. Затем вновь поставьте в теплое место, и когда еще раз хорошо поднимется, тесто готово. Теперь из него можно делать плюшки с сахаром, например.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->