No Image

Дрожжи для медовухи какие лучше

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Медовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Видео-рецепт медовухи

Цитатник

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово Клафути – это французский десерт, который очень по.

1. Ингредиенты: -Мякоть говядины куском – 500 г -Шампиньоны.

Очень вкусный, рассыпчатый и насыщенный плов вполне можно приготовить за каких-то 30 минут.

Каждый человек, знакомый с плодом авокадо, обязательно обращал внимание на огромную косточку.

Помощь новичкам

Рубрики

  • Аквариум (23)
  • АНИМАЦИЯ (208)
  • флешка (10)
  • аватар (2)
  • ангелочки (3)
  • добро пожаловать (1)
  • животные (2)
  • клипарт (12)
  • комментарии (34)
  • новый год (28)
  • открытки (28)
  • пожалуйста (4)
  • разделители, далее (5)
  • рамки (19)
  • сердечки (1)
  • смайлики (5)
  • спасибо (10)
  • стразы (1)
  • фоны (8)
  • цветы (19)
  • часы (3)
  • Бисероплетение (33)
  • Варежки, митенки, перчатки (5)
  • Видео (1)
  • Вышивание (20)
  • Вяжем девочкам (крючок) (726)
  • болеро (9)
  • костюмчики (28)
  • кофточки, свитера (58)
  • купальники (2)
  • пальто, куртки (9)
  • панамки, косынки, шапки (112)
  • пинетки, носочки (32)
  • платья (402)
  • пончо (4)
  • топы (32)
  • туника (10)
  • юбки (25)
  • Вяжем девочкам (спицы) (562)
  • болеро (4)
  • костюмчики (61)
  • кофты, свитера (181)
  • пальто, куртки (40)
  • панамки, шапки (68)
  • пинетки, носочки (20)
  • платья (154)
  • пончо (13)
  • топы (6)
  • туника (9)
  • юбки (3)
  • Вяжем девушкам, женщинам (940)
  • болеро (14)
  • вяжем платья вилкой (13)
  • кардиганы (14)
  • кофты, свитера (381)
  • носки (5)
  • пальто, куртки (35)
  • платья (203)
  • пончо (11)
  • топ (75)
  • туники (69)
  • шаль, палантины (41)
  • шапки, шарфы (61)
  • юбки (15)
  • Вяжем и шьём игрушки (33)
  • Вяжем коврики (10)
  • Вяжем мальчикам (132)
  • костюмчики (16)
  • кофты, свитера (94)
  • носки, обувь (6)
  • пальто, куртки (4)
  • панамки, шапки (7)
  • Вяжем мужчинам (43)
  • Вязание (366)
  • аксессуары (14)
  • вяжем обувь (32)
  • вяжем салфетки (50)
  • вяжем цветы (23)
  • журналы по вязанию (80)
  • заготовки по вязанию (24)
  • узоры (крючок) (81)
  • узоры (спицы) (61)
  • Декупаж (5)
  • Дети (12)
  • Игры (4)
  • Интерьер (36)
  • Канзаши, цветы из лент (72)
  • Кошки (30)
  • Красота и здоровье (154)
  • макияж (16)
  • маникюр (9)
  • причёски (8)
  • уход за лицом,телом, волосами (62)
  • худеем (35)
  • КУЛИНАРИЯ (1688)
  • блины (42)
  • блюда из овощей (40)
  • блюда из птицы (106)
  • в горшочках (20)
  • выпечка (172)
  • десерты (121)
  • закуски (128)
  • запеканка (32)
  • из духовки (34)
  • из крупы (10)
  • из мяса (114)
  • кампоты, варенья (29)
  • куличи, пасха (29)
  • макарошки (26)
  • напитки (71)
  • рулет (39)
  • рыба (92)
  • салаты (331)
  • сало (9)
  • соленья (69)
  • соусы (36)
  • супчики (41)
  • СУШИ, РОЛЛЫ (51)
  • тесто (21)
  • украшенние блюд (23)
  • Магия, гадание (6)
  • Макраме (1)
  • Мои работы (2)
  • МОЛИТВЫ (20)
  • Музыка (8)
  • МУЛЬТИКИ (22)
  • Пледы, подушки (52)
  • Поделки, декор (91)
  • Новый год, рождество (62)
  • Полезные советы (25)
  • ПОМОЩЬ ПО САЙТУ (38)
  • Природа (87)
  • небо (6)
  • Разное (24)
  • Сад и огород (47)
  • СПОРТ (5)
  • Сумки (19)
  • Тесты (5)
  • Цветы (84)
  • из бумаги и ткани (5)
  • комнатные (53)
  • садовые (24)
  • Цитата (11)
  • Шитьё (88)
  • шторы (6)
  • Юмор (33)
Читайте также:  Вкусный пирог с грецкими орехами

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 31 Января 2014 г. 12:03 + в цитатник

Медовуха на винных дрожжах

Продукт настолько прост в готовке, что сделать его может каждый, кто просто попробует.

Процесса брожения медовухи в домашних условиях добиваются разными способами. Желая получить особенный продукт, пользуются изюмом и прочими натуральными ингредиентами. Но для большей крепости, а также ускорения сроков готовности, пользуются дрожжами. А такой эффект глубоко ценится многими медоварами.

Для данного напитка лучшим выбором считаются именно винные дрожжи. Ведь именно они обеспечивают более мягкий вкус и приятное послевкусие напитку. А готовят его следующим образом.

Для рецепта в домашних условиях особой медовухи понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • натуральный мед, надо брать свежий – половина килограмма;
  • чистая вода, желательно талая, либо дистиллированная – четыре литра;
  • сухие винные дрожжи – семиграммовый пакетик;
  • щепотка хмеля, или одна шишка;
  • пол столовой ложки желатина;
  • два бутончика гвоздики;
  • десяток граммов корицы.

Приготовление

  1. Для начала, необходимо разбавить мед в воде, после чего вскипятить сироп на среднем огне, после чего его убавить. Не надо забывать помешивать жидкость, так как если этого не делать, то пчелиное изделие будет оседать на дне и пригорать.
  2. Варить смесь надо до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Всю пенку, что образовывается в процессе, надо снимать и выбрасывать.
  3. После этого тару надо вовсе убрать с огня и дать сиропу настояться до теплого состояния (не более сорока градусов). Это крайне важно, потому как добавляемые винные дрожжи пропадут зря. Помимо них, в жидкость требуется добавить хмель и поставить гидрозапор для брожения.
  4. Емкость с таким настоем устанавливается в теплом месте до тех пор, пока она не перебродит. Обычно на это уходит неделя.

Дальнейшие инструкции

Уже после этого в настойку можно добавлять пряности и приправы, после чего сменить обстановку на прохладную. Потребуется две недели, чтобы субстанция настоялась, и можно было ее отфильтровать от тяжелого осадка. И только после этого, медовуху можно разливать по бутылкам (желательно стеклянным) и расставлять в прохладном месте для дальнейшего настаивания.

В принципе, напиток сделанный в домашних условиях, готов к употреблению, он получается густой, ароматный, с мягким вкусом. Но все-таки рекомендуется дать ему выдержку в месяц. Это поубавит кислинку во вкусе, да и вообще, медовуха как винный напиток – чем дольше будет выдерживаться, тем лучше станет. Раньше ее и вовсе настаивали не менее двух десятков лет.

Медовуха на пивных дрожжах

Гораздо чаще в рецепте медовухи пользуются не винными дрожжами, а обычными пивными. Причиной тому, возможно, более низкая стоимость, или более широкая доступность последних. Тем не менее, нельзя точно сказать, что вкус напитка значительно падает, если использовать такие дрожжи. Ведь главное при приготовлении питья – придерживаться рецепта, и тогда получится потрясающая медовуха, даже при домашних условиях.

Традиционый рецепт

Для создания самой простой медовухи нужны будут продукты.

Ингредиенты

Все действия можно разбить на несколько несложных этапов.

Приготовление

Питье готово к употреблению всего лишь через пару дней, но при большей выдержке у него и вкус будет лучше. Если крепости недостаточно (а в таком случае получится слабоватая медовуха, до семи об.), то можно в домашних условиях добавить хмеля при готовке, но придется учесть некоторыеособенности.

Хмельная медовуха

Ингредиенты

Поставив водно-медовый сироп на огонь, следует сделать следующее.

Приготовление

Если питье перестоит – ничего страшного, а вот если выпить его раньше, то его вкус будет не таким приятным. Есть еще много рецептов, но рассмотрим еще только один из них. Медовуха на дрожжах, но без кипячения. Обычно избегая нагрева пользуются изюмом, или пергой.

Без кипячения

Ингредиенты

Для выполнения условий рецепта, в первую очередь понадобится подходящая емкость. Это должна быть или деревянная кадка, или большой эмалированный (либо стеклянный) сосуд. В нем делается следующее.

Приготовление

Только после всех этих действий напиток будет готов к употреблению.

Пища Богов — Медовуха (видео)

Прочитав статью, вы узнаете какие дрожжи для медовухи подойдут лучше всего, как подкармливают дрожжи и очищают от них напиток. Для вас — четкие рецепты и подробные инструкции по изготовлению и хранению медовухи.

Читайте также:  Домашний белый хлеб в хлебопечке

Напитки на меду вкусные и полезные для организма человека

Выбираем дрожжи для медовухи

Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.

Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05

Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.

Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.

Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.

Инструкция по применению:

1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.

  1. Налейте в посуду 100 мл воды с температурой 30–35 °C, пересыпьте из пакетика дрожжи.
  2. Тщательно перемешивайте 8-10 мин.
  3. Вылейте смесь в сусло.

Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.

Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.

Белорусские винные дрожжи

Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.

Инструкция по применению:

  1. Разведите дрожжи 1:10 в подслащенной, подогретой до 30 градусов воде (на 1 л воды 50 г сахара).
  2. Перемешайте, выдержите 30 мин для активизации микроорганизмов.
  3. Перелейте в сусло.

Дрожжи храните в холодильнике.

Совет! Не покупайте белорусские дрожжи в больших пачках. Если при хранении они соприкасаются с воздухом, то быстро портятся.

Винные дрожжи на малине

Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.

Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.

  • малина — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите деревянным пестиком ягоды.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Залейте чистой водой. Закройте тканью.
  4. Оставьте для брожения при 22-26 °C на 4 суток. Каждые 6-8 час перемешивайте.
  5. Процедите и отожмите ягоды.
  6. Готовые дрожжи для хранения поставьте в холодильник.

Важно! Рассчитывая необходимое количество малиновых дрожжей помните: на 1 л сусла их потребуется 30 мл.

Время брожения медовухи на дрожжах

Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.

В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.

Подкормка для дрожжей

Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.

В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.

Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.

Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.

Как сделать подкормку для дрожжей

Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.

Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.

Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами

Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток

Простые рецепты приготовления медовухи с дрожжами

Делать медовуху можно на пивных, винных, спиртовых, хлебопекарных дрожжах. Рецепты и подробные инструкции помогут изготовить напиток в домашних условиях.

Рецепт на винных дрожжах без хмеля

  • мед — 13,6 кг;
  • вода — 30 литров;
  • ферменты типа Lalvin Fermaid-K*- 10 г;
  • винные дрожжи — 20 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ферментер (емкость для брожения). Промойте водой с моющими средствами, ополосните, просушите. Это важно для удаления ненужных микроорганизмов.
  2. Слегка подогрейте мед до жидкого состояния.
  3. В емкость налейте воду, растворите мед. Через полчаса еще раз перемешайте. Температура сусла должна быть 18-24 °С.
  4. Разведите дрожжи в соответствии с инструкцией на упаковке. Перелейте в сусло.
  5. Для улучшения брожения добавьте ферменты.
  6. Закройте ферментер крышкой, установите гидрозатвор. Брожение начнется в течение суток. Оставьте медовуху на 2-3 недели при 15-21 °С. Признаком окончания процесса первичного брожения станет отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  7. Перелейте напиток во второй стерильный ферментер (желательно из стекла), оставляя осадок на дне.
  8. Второе или “тихое” брожение проводите при 10-12 °С. Продолжительность — от нескольких недель до нескольких месяцев.
  9. Разлейте созревший напиток по бутылкам.

Важно! Перед окончательным разливом в бутылки можно добавить по вкусу сахар, развести небольшое количество дрожжей, чтобы получился газированный напиток.

История медовухи началась в давние времена, когда для ее изготовления не использовали дрожжи. В наше время, наряду с бездрожжевым способом, часто применяют дрожжевой, как в этом рецепте.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху с дрожжами Mangrove Jacks Mead M05

Рецепт на пивных дрожжах

  • мед гречишный — 300 г;
  • вода — 4 л;
  • корица — по вкусу;
  • хмель — 2-3 шт.;
  • пивные дрожжи — 15 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед и воду, кипятите 25 мин. Остудите до 25-30°С.
  2. Влейте разведенные с водой пивные дрожжи, добавьте хмель, корицу.
  3. Закройте крышкой посуду, поставьте для брожения в тепло при 20-21 °С на 2-3 недели.
  4. Процедите напиток, разлейте по стеклянным бутылкам, поставьте в холодильник на месяц.

Медовуха гречишная готовится двумя способами: на дрожжах и без добавления дрожжей. В любом случае гречишный мед придает напитку специфический вкус.

Рецепт на хлебопекарных дрожжах

Медовары не рекомендуют использовать хлебные дрожжи, которые выделяют большое количество углекислого газа, придают напитку специфический запах сивушных масел. Если нет возможности приобрести другие дрожжи — готовьте медовуху по следующему рецепту.

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель — 5 шт.;
  • мускатный орех, корица — на вкус;
  • хлебопекарные прессованные дрожжи — 25 г.
Читайте также:  Выпечка с кэробом рецепты

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, после закипания добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте хмель (можно шишки заранее сварить), корицу, мускатный орех, кипятите 5 мин. Остудите до 25-30 °С. Влейте дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Закройте посуду марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте в теплом месте при 20-22 °С. Через 24-48 час начнется брожение.
  3. Забродивший напиток перелейте в стеклянную бродильную емкость, закройте крышкой с гидрозатвором или хирургической перчаткой. Брожение проводите при 25 °С в темном помещении неделю. На окончание брожения укажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Мутные частицы осядут на дно.
  4. Процедите напиток в бутылки, не задевая осадка. Поставьте на холод для созревания. Через неделю напиток можно употреблять. Но, лучше его выдержать 3-4 месяца.

Один из вариантов использования этого напитка — перегонка на самогон.

Очищенная от дрожжей медовуха не имеет осадка

Рецепт на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи используют для ускорения процесса брожения. Обладают высокой спиртоустойчивостью, сбраживают при 15-30 °C. Аромат получается недостаточно чистым, крепость — до 18 %.

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • хмель (шишки) — 5 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • спиртовые дрожжи — 25 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте воду до кипения, растворите мед.
  2. Кипятите 5 мин, снимая пену.
  3. Добавьте хмель, мускатный орех. Снимите посуду с огня. Остудите до 25-30 °C.
  4. Положите дрожжи, перемешайте, накройте марлей в несколько слоёв. Дождитесь начала брожения (около 2 суток).
  5. Перелейте напиток в посуду для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором или наденьте на горлышко перчатку. Брожение будет протекать 6-7 дней.
  6. Когда выделение углекислого газа прекратиться, перелейте медовуху без осадка (через трубку) в чистые бутылки. Закройте герметично крышками и оставьте для созревания на холоде на неделю Напиток можно употреблять или убрать на хранение.

Рецепт на сухих дрожжах

  • мед — 750 г;
  • вода — 5 литров;
  • сухие пивные дрожжи — 12,5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. При нагревании растворите мед в воде. Кипятите 15 мин, снимая пену.
  2. Охладите до температуры 20-22 °C.
  3. Дрожжи разведите в 100 мл воды с температурой не выше 30-35 °C. Выдержите при помешивании 8-10 мин.
  4. Влейте в охлажденный сироп, перемешайте, закройте крышкой, лучше с гидрозатвором (смотрите на фото ниже). Поставьте в темное, теплое место на неделю.
  5. Перебродивший напиток разлейте по бутылкам, закупорьте, уберите на холод.

Важно! Ставить бутылки на холод обязательно, чтобы напиток со временем не закис.

Медовуха без дрожжей обычно готовится с добавлением ягод, изюма, фруктов, перги. При использовании дрожжей можно обойтись только медом и водой, как в этом рецепте.

Для брожения лучше использовать крышку с гидрозатвором

Рецепт из меда с нагревом и винными дрожжами

  • мед — 1,3 кг;
  • вода — 4 л;
  • винные сухие дрожжи — 1 пакет;
  • питание для дрожжей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Винные дрожжи разведите теплой водой. Перемешайте и оставьте на 3-4 часа для активизации. Для лучшего брожения можно добавить сахар.
  2. Приготовьте сусло. Нагрейте воду, положите в нее мед, кипятите 15 мин при небольшом нагреве.
  3. Быстро охладите воду. Перелейте ее в стеклянную бутыль.
  4. Добавьте подготовленные дрожжи.
  5. Закройте герметично крышку. Используйте газоотводную трубку или гидрозатвор.
  6. Поставьте посуду с напитком в темное место при температуре не ниже 20 °С. Оставьте для первичного брожения на 2 недели.
  7. Проведите очистку жидкости. С помощью трубки перекачайте напиток в другую посуду. Профильтруйте, закройте крышкой, с газоотводной трубкой или гидрозатвором.
  8. Поставьте для вторичного брожения в темное теплое место еще на 2 недели.
  9. Готовность определите по прозрачному светло-желтому цвету напитка.
  10. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное место для выдержки на срок от 3 месяцев до года.

Совет! При заполнении бутыли суслом оставьте место для брожения и образующейся пены. Емкость должна быть заполнена на ⅔.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху на винных дрожжах

Готовим быструю медовуху на дрожжах на воде

  • мед — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 7 г;
  • хмель — 1 шишка;
  • желатин — ½ ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица -10 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините мед с водой. Доведите до кипения, убавьте нагрев, варите до уменьшения объема до ½. Периодически удаляйте с поверхности пену. Положите хмель.
  2. Остудите сироп до температуры не выше 38 °С.
  3. Добавьте в сироп винные дрожжи. Закройте посуду крышкой с гидрозатвором.
  4. Оставьте для брожения в тепле на неделю, пока напиток не перебродит.
  5. Добавьте гвоздику и корицу.
  6. Уберите на 2 недели в прохладное место.
  7. Процедите напиток от осадка. Налейте в бутылки, закупорьте. Уберите на холод на срок от месяца до 3 лет.

От качества меда зависит, будет ли напиток вкусным и полезным. Искусственный мед для приготовления точно не подходит, а медовуха из старого меда получается не хуже, чем из молодого.

Пластиковую посуду используют для кратковременного хранения

Очистка медовухи от дрожжей

После брожения медовуху снимают с осадка. Опускают в напиток трубку и направляют второй конец в чистую емкость. Сливают так, чтобы осадок остался в посуде. Снова отправляют на брожение.

Для осветления добавляют препарат — фермент Lallzyme HC, через несколько недель процеживают.

При желании можно приготовить медовуху безалкогольную, которую могут употреблять дети, беременные женщины и кормящие мамы.

Как хранить медовуху на дрожжах

Медовуху на дрожжах храните правильно:

  • в посуде из дерева или стекла, герметично закрыв крышкой;
  • пластиковую посуду используйте только для кратковременного хранения;
  • поддерживайте температуру 5-10 °С;
  • не допускайте попадания на посуду прямых солнечных лучей.

Соблюдайте следующие сроки хранения:

  1. Медовуха в закрытой посуде может храниться до 5 лет.
  2. Если емкость с напитком была открыта, то выпить его нужно в течение месяца.

Возьмите на заметку

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать технологию приготовления:

  • Правильно подбирайте дрожжи для напитка.
  • Используйте для разведения дрожжей теплую воду с температурой не выше 38 °С.
  • После брожения тщательно очищайте медовуху от осадка.
  • Храните готовый напиток в прохладном помещении, при температуре не выше 10 °С.

Попробуйте приготовить медовуху по нашим рецептам. Удивляйте гостей разнообразием вкусов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->