No Image

Дрожжи прессованные и быстродействующие соотношение

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Правильное соотношение дрожжей прессованных к сухим и наоборот запомнить несложно. Это обязательно пригодится тем, кто любит баловать своих родных пирогами, пирожками, пиццей и т.д.

Аппетитную воздушную дрожжевую выпечку не спутать ни с чем – у неё волшебный аромат и невероятный вкус, независимо от рецепта. Сладкие булочки с яблочной начинкой, сочный пирог с фаршем и картофелем, сдобный пасхальный кулич – всё это и ещё много чего другого приготовить без дрожжей просто невозможно.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ и ещё некоторые вещества. Именно это и обеспечивает воздушность и пористость теста.

В продажу они могут поступать в разной форме. Именно поэтому для многих хозяек актуален вопрос о том, можно ли и как заменить один вид на другой.

Виды дрожжей

На прилавках магазинов ассортимент дрожжей очень разнообразен, но основных видов всего 2 – сухие дрожжи и живые.

Сухие дрожжи, независимо от производителя и расфасовки, выглядят как мелкие гранулы светло-серого или кремового цвета. Все сухие можно разделить на 2 подвида – активные и быстродействующие. У первых гранулы крупнее, поэтому их нужно растворить в тёплой жидкости с добавлением сахара и только потом переходить к готовке. Быстрорастворимые в предварительной подготовке не нуждаются – их обычно просто смешивают с мукой. Именно такие дрожжи очень удобно использовать для рецептов в хлебопечке.

Живые прессованные дрожжи выглядят как плотная масса серовато-коричневого цвета с приятным и насыщенным ароматом хлеба. Такие дрожжи нужно активировать в воде, температура которой 30-35 градусов. Чтобы «помочь» дрожжам, можно в воду добавить немного сахара и муки. Соль класть не следует – она негативно влияет на жизнедеятельность этих одноклеточных грибов.

Взаимозаменяемость сухих и свежих

Рецептов дрожжевого теста очень много, и тут каждый выбирает свои любимые. Но частенько бывает так, что в перечне ингредиентов есть сухие дрожжи, а в холодильнике свежие или наоборот. Вот тут-то и возникает вопрос о взаимозаменяемости.

Скажу сразу – любой рецепт можно адаптировать и под активные сухие, и под «мокрые» дрожжи.

Сложнее, если выпечка запланирована в хлебопечке, хотя и в этом случае можно что-то придумать. Главное – понимать, какое соотношение сухих и живых подходит к данному рецепту.

Отдельно нужно остановиться на быстрорастворимых. Такие дрожжи хороши только для несдобного теста или с малым количеством сдобы, например, дрожжевое тесто для пиццы. Дело в том, что быстрорастворимые отлично справляются с одноразовой расстойкой теста. А вот на повторную их действия может уже не хватить. Тем более, если тесто утяжелено сдобой. Зато по количеству их нужно меньше, чем сухих активных: если активных по рецепту 4 г, то быстродействующих 3г. Если измерять в чайных ложках, то 1 ч.л. сухих активных=3/4 ч.л. быстродействующих.

Простая математика и пропорции

Перейдём теперь непосредственно к подсчётам. Итак, какие же пропорции нужно соблюдать, заменяя одни дрожжи другими? К сожалению точной формулы нет, так как по силе дрожжи от разных производителей и даже из разных партий могут отличаться. Но есть усреднённые данные, которые иногда даже пишут на пачках.

Читайте также:  Быстрые салаты для кафе

Для пышного и воздушного теста среднее соотношение такое:

  • 1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г сырых (живых прессованных);
  • 1 г быстродействующих = 3 г сырых (живых прессованных);

Обычно пачки сухих фасуют по 7 г или 11 г, тогда берём соответственно 25-30 г и 40-50 г свежих. Кстати, если нет кухонных весов, то массу прессованных дрожжей можно
узнать и на «глазок»: кусочек размером со спичечный коробок весит 25 г.

Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 3 г сухих без горки и 5 г с горкой.

Получается, что 3-4 ч.л. сухих дрожжей можно заменить куском живых, размером с 2 спичечных коробка.

Оформим все цифры для наглядности в табличку.

Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей

Сухие активные дрожжи (ч.л.) Живые прессованные (г)
0,5 6
1 12
2 25
3 40
4 50
5 60

Вообще, важно помнить, что свежие обычные дрожжи по своей силе в 1,5-2 раза сильнее сухих. Поэтому для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей таких как, например, кулич с изюмом и курагой, советую брать только живые прессованные дрожжи. И производитель их должен быть проверенным.

Сухие, даже самые хорошие и качественные, могут просто не справиться с несколькими расстойками и с «тяжёлым» тестом. Если же свежих нет, то попробуйте уменьшить количество жиров в рецепте, и замешивайте не целую порцию теста, а делённую напополам или даже вчетверо.

Все дрожжи лучше хранить в холодильнике, стараясь не допускать замерзания или, наоборот нагрева.

В конце предлагаю видео рецепт отличного дрожжевого теста, которое готовится и на сухих, и на «мокрых» дрожжах:

Правильное соотношение дрожжей прессованных к сухим и наоборот запомнить несложно. Это обязательно пригодится тем, кто любит баловать своих родных пирогами, пирожками, пиццей и т.д.

Аппетитную воздушную дрожжевую выпечку не спутать ни с чем – у неё волшебный аромат и невероятный вкус, независимо от рецепта. Сладкие булочки с яблочной начинкой, сочный пирог с фаршем и картофелем, сдобный пасхальный кулич – всё это и ещё много чего другого приготовить без дрожжей просто невозможно.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ и ещё некоторые вещества. Именно это и обеспечивает воздушность и пористость теста.

В продажу они могут поступать в разной форме. Именно поэтому для многих хозяек актуален вопрос о том, можно ли и как заменить один вид на другой.

Виды дрожжей

На прилавках магазинов ассортимент дрожжей очень разнообразен, но основных видов всего 2 – сухие дрожжи и живые.

Сухие дрожжи, независимо от производителя и расфасовки, выглядят как мелкие гранулы светло-серого или кремового цвета. Все сухие можно разделить на 2 подвида – активные и быстродействующие. У первых гранулы крупнее, поэтому их нужно растворить в тёплой жидкости с добавлением сахара и только потом переходить к готовке. Быстрорастворимые в предварительной подготовке не нуждаются – их обычно просто смешивают с мукой. Именно такие дрожжи очень удобно использовать для рецептов в хлебопечке.

Читайте также:  Блюда из овощей для диабетиков

Живые прессованные дрожжи выглядят как плотная масса серовато-коричневого цвета с приятным и насыщенным ароматом хлеба. Такие дрожжи нужно активировать в воде, температура которой 30-35 градусов. Чтобы «помочь» дрожжам, можно в воду добавить немного сахара и муки. Соль класть не следует – она негативно влияет на жизнедеятельность этих одноклеточных грибов.

Взаимозаменяемость сухих и свежих

Рецептов дрожжевого теста очень много, и тут каждый выбирает свои любимые. Но частенько бывает так, что в перечне ингредиентов есть сухие дрожжи, а в холодильнике свежие или наоборот. Вот тут-то и возникает вопрос о взаимозаменяемости.

Скажу сразу – любой рецепт можно адаптировать и под активные сухие, и под «мокрые» дрожжи.

Сложнее, если выпечка запланирована в хлебопечке, хотя и в этом случае можно что-то придумать. Главное – понимать, какое соотношение сухих и живых подходит к данному рецепту.

Отдельно нужно остановиться на быстрорастворимых. Такие дрожжи хороши только для несдобного теста или с малым количеством сдобы, например, дрожжевое тесто для пиццы. Дело в том, что быстрорастворимые отлично справляются с одноразовой расстойкой теста. А вот на повторную их действия может уже не хватить. Тем более, если тесто утяжелено сдобой. Зато по количеству их нужно меньше, чем сухих активных: если активных по рецепту 4 г, то быстродействующих 3г. Если измерять в чайных ложках, то 1 ч.л. сухих активных=3/4 ч.л. быстродействующих.

Простая математика и пропорции

Перейдём теперь непосредственно к подсчётам. Итак, какие же пропорции нужно соблюдать, заменяя одни дрожжи другими? К сожалению точной формулы нет, так как по силе дрожжи от разных производителей и даже из разных партий могут отличаться. Но есть усреднённые данные, которые иногда даже пишут на пачках.

Для пышного и воздушного теста среднее соотношение такое:

  • 1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г сырых (живых прессованных);
  • 1 г быстродействующих = 3 г сырых (живых прессованных);

Обычно пачки сухих фасуют по 7 г или 11 г, тогда берём соответственно 25-30 г и 40-50 г свежих. Кстати, если нет кухонных весов, то массу прессованных дрожжей можно
узнать и на «глазок»: кусочек размером со спичечный коробок весит 25 г.

Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 3 г сухих без горки и 5 г с горкой.

Получается, что 3-4 ч.л. сухих дрожжей можно заменить куском живых, размером с 2 спичечных коробка.

Оформим все цифры для наглядности в табличку.

Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей

Сухие активные дрожжи (ч.л.) Живые прессованные (г)
0,5 6
1 12
2 25
3 40
4 50
5 60

Вообще, важно помнить, что свежие обычные дрожжи по своей силе в 1,5-2 раза сильнее сухих. Поэтому для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей таких как, например, кулич с изюмом и курагой, советую брать только живые прессованные дрожжи. И производитель их должен быть проверенным.

Сухие, даже самые хорошие и качественные, могут просто не справиться с несколькими расстойками и с «тяжёлым» тестом. Если же свежих нет, то попробуйте уменьшить количество жиров в рецепте, и замешивайте не целую порцию теста, а делённую напополам или даже вчетверо.

Читайте также:  Блюда из шоколада рецепты

Все дрожжи лучше хранить в холодильнике, стараясь не допускать замерзания или, наоборот нагрева.

В конце предлагаю видео рецепт отличного дрожжевого теста, которое готовится и на сухих, и на «мокрых» дрожжах:

Дрожжи — это живой организм, относящийся к одноклеточным грибам, которые питаются сахарами. Даже их научное название — Saccharomyces cerevisiae, на простой язык переводится как «гриб, который поедает сахар». В результате этого процесса выделяется углекислый газ, который придаёт выпечке пышность, образуя воздушные полости, и этиловый спирт. Однако дрожжи бывают разных видов, и при выпечке это необходимо учитывать, чтобы правильно соблюсти пропорции и технологию приготовления.

Отличия разных видов дрожжей

Дрожжи, которые мы используем для выпечки, бывают трёх видов:

    прессованные. Этот продукт реализуется в виде небольших (обычно не более 100 г) брикетов светло-бежевого цвета. На разломе такие дрожжи крошатся, а для использования их необходимо «запустить» в жидкой среде. Срок хранения у прессованных дрожжей довольной мал — всего 2 недели при условии хранения в холодильнике;

Чтобы прессованные дрожжи полностью проявили свои уникальные свойства, нужно использовать их в свежем состоянии максимально быстро

Гранулы сушёных дрожжей защищены от воздействия естественным защитным слоем, состоящим из мёртвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения

Быстродействующие активные дрожжи — это новое поколение сухих дрожжей, они также хорошо подходят для выпечки в хлебопечке

Какие дрожжи лучше для выпечки, хозяйки выбирают индивидуально. Однако специалисты утверждают, что сухие активные дрожжи имеют пониженную способность к брожению, а вот инстантные пригодятся для работы со сдобным тестом, в состав которого включено большое количество масла.

Сушёные дрожжи обладают пониженной бродильной активностью, поэтому их дозировка должна быть выше, чем прессованных. Основное положительное качество инстатных дрожжей — возможность использовать их при замесе теста в сухом виде. Дрожжи инстант рекомендованы при безопарном и ускоренных способах тестоведения.

Семёнкина Н. Г., доцент кафедры «Технология переработки зерна и хлебопекарное производство»

https://roscontrol.com/community/article/vsya-pravda-o-droggah-v-hlebe-i-hlebe-bez-drogey-intrigu-raskrivaet-spetsialist-nii-hlebopekarnoy-promishlennosti/

Разные виды дрожжей вполне взаимозаменяемы. Главное, знать точное соотношение и соблюдать пропорции при выпечке.

Таблица: соотношение прессованных и сухих дрожжей

Прессованные дрожжи (в г) 9 13 18 22 25 31 36
Сухие активные дрожжи (в ч. л.) 1 1 ½ 2 2 ½ 3 3 ½ 4
Сухие активные дрожжи (в г) 3 4,5 6 7,5 9 10,5 12
Инстантные дрожжи (в ч. л.) ¾ 1 1 ½ 2 2 ¼ 2 ½ 3
Инстантные дрожжи (в г) 4,5 6 9 12 13,5 15 18

Лайфхак: если у вас нет весов, то чтобы отмерить 9 г прессованных дрожжей, вырежьте из брикета кубик, у которого все стороны равны 210 мм (или 2,1 см).

Зная соотношение количества различных типов дрожжей в граммах и чайных ложках, вы сможете с лёгкостью подобрать эквивалентное значение и соблюсти рекомендованные в рецепте пропорции. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, ведь от этого зависит и вкус, и внешний вид выпечки.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->