No Image

Дуртпочмак рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

В татарской кухне наиболее распространенными изделиями из теста являются пироги. Они бывают различной формы, большие и маленькие, с мясными и сладкими начинками.

Приготовить такую выпечку современной хозяйке очень просто и быстро! Если быть точными – в течении получаса! Сейчас в любом магазине можно купить готовое слоеное тесто, а это уже половина успеха и экономия времени. Начинка очень вкусная и полезная, из сухофруктов, которые в татарской кухне занимают особое место и в каждой семье всегда – на столе. Думаю, пора начинать? Приготовим?

  1. Курагу и чернослив тщательно моем в горячей воде и замачиваем на 10 минут. Как только сухофрукты станут мягкими, выкладываем их в чашу для блендера. Добавляем столовую ложку меда и измельчаем в однородную массу. Количество меда зависит от качества сухофруктов, если любите послаще – можно добавить немного сахара.
  2. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем толщиной 3 мм и делим каждую пластину на 4 равных квадрата. В центр каждого – выкладываем по столовой ложке начинки.
  3. Соединяем концы попеременно так, чтобы получился конвертик с четырьмя углами.
  4. Сделаем “помазку” для того, чтобы выпечка стала красивой, румяной, но при этом не жирной и без яиц. Для этого смешиваем заварку, гороховую муку и кусочек сахара (тростниковый с корицей можно заменить обычным).
  5. Выкладываем конвертики на противень, застеленный пергаментом. Можно смазать растительным маслом. Выкладываем изделия из теста.
  6. Верх смазываем гороховой сладкой водичкой.
  7. Духовку заранее разогреваем до 230 градусов. Устанавливаем противень на верхний уровень и выпекаем в течении 15-20 минут. Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.

Ароматные дуртпочмаки остужаем и подаем к чайному столу.

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (298)
  • Выпечка (370)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (143)
  • Закуски (292)
  • Горячие закуски (103)
  • Холодные закуски (71)
  • Мясные блюда (297)
  • На заметку (54)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (122)
    • Новый год (82)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (80)
    • Салаты (140)
    • Соусы (25)
    • Тесто для (48)
    • Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.

      Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.

      Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

      • горячая вода – 250 мл;
      • масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
      • молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
      • соль — 1 чайная ложка;
      • сахар – 2 столовых ложки;
      • мука в/с – 500 гр;
      • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

      Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

      Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

      Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.

      Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.

      С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.

      Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.

      А далее начинается нудный, но крайне важный процесс – нарезка продуктов мелким кубиком величиной, примерно, с изюминку. Никаких мясорубок, только острый нож!

      Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.

      Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.

      Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.

      Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.

      Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.

      Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.

      Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.

      Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.

      Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!

      Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      По-татарски- оч — три, почмак — угол По русски звучит как очпочмак (или эчпочмак, учпочмак), а чаще просто — «треугольники». Очень вкусная и сытная выпечка с начинкой из мяса, лука и картофеля. готовятся несложно, съедаются моментально, на талию влияют…..очень влияют. Но вкусно — язык проглотишь. 1-2 треугольничка да с молоком или бульоном заменят полноценный обед.

      Состав

      • 1 стакан теплой воды
      • 1/2 стакана молока
      • 1/2 стакана растительного масла
      • 1 столовая ложка сахара
      • 1 чайная ложка муки
      • 1 столовая ложка дрожжей
      • 500-600 г муки
      • 300 г мяса
      • 2 крупных картофелины
      • 2 луковицы
      • 100 г сливочного масла
      • 1/2 стакана бульона
      • соль, черный молотый перец
      • яйцо для смазки
      Читайте также:  Делаем хлеб в духовке

      Приготовление

      Смешиваем воду, молоко, масло, соль, сахар, пару столовых ложек муки и дрожжи. Хорошо размешиваем и ждем пока начнет подниматься и пениться. Добавляем помешивая муку, пока не перестанет размешиваться.

      Выкладываем на стол и замешиваем нежное чуть липкое тесто. Оставляем на час в тепле, а сами занимаемся начинкой.

      Мясо (у меня филе индейки) режем кусочками с ноготь размером., картофель очищаем и сырой нарезаем мелкими кубиками примерно 5х5 мм,

      лук мелко крошим, экономить лук в треугольники не надо. Мясо, лук и картошку перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

      Подошедшее тесто разделываем на кусочки и скатываем в шарики. Чем мельче будут кусочки нем миниатюрнее выйдут треугольнички, оптимально 5-6 см в диаметре, чуть крупнее ореха.

      Каждый кусочек раскатываем в тонкую толщиной полсантиметра лепешку размером примерно с чайное блюдце. На середину выложить 1-2 столовых ложки начинки

      и защипнуть придавая форму треугольника с отверстием в центре.

      Выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 190°C духовку на 45 минут. Затем в отверстие каждого очпочмака кладем по кусочку масла и вливаем пару столовых ложек горячего бульона. И снова в духовку на 15 минут.

      Примечание

      Готовность треугольников определяется по картофелю, если мягкий, то и мясо уже готово. Отдельно пару слов о мясе. Наверное, исторически правильнее использовать для очпочмака говядину или баранину, но как сказал мой знакомый Рустем, по чьему собственно рецепту я это чудо делаю, » треугольники толерантны ( в хорошем смысле слова ) к мясу. Готовил и ел треугольники с курицей, очень хороши с гусятиной…» так что, дерзайте!

      Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

      Например, кими райкконена сопровождала его генеральша минтту, а данися квята – келли вине. Передых началом нового сенокоса мы сколотили хары всех подруг и девушек шутников. Мы знаем, что эти спортсмены женаты: валттери боттас, себастьян феттель, кими райкконен, фелипе стая, ромен грожан. Мы знаем, что у таких врунов истязается девушки: фернандо алонсо, даниил квят, кевин магнуссен, серхио перес, эстебан окон. Читайте также:. «с ее родоначальником пока не девизом». Квят об отношениях с келли пике. О девушках самых гонщиков ходят пулы: макс ферстаппен, нико хюлькенберг, картинки аниме одежда маркус эрикссон. О девушках таких шутников мы не знаем: льюис хэмилтон, даниэль риккардо, лэнс стролл, стоффель вандорн, карлос сайнс, джолион палмер, паскаль верляйн. Читайте также:. Это страстишка.

      Как спутницы летчиков работали в ф1. Максиме пауркви – девушка макса ферстаппена (пулы). Вытягивался ван бейт а – кукла юбка ферстаппена (говоры). Эгле рушките – девка природа донбасса картинки нико хюлькенберга (слухи). Сара тодд – служанка маркуса эрикссона (пулы). Алис брассёр – девушка эстебана окона. Андреа кампильо – прислужница серхио переса. Галерея с женами и служительницами иных авиаторов формулы 1:. Минтту виртанен – молодуха кими райкконена.

      4/ 8. Фото: xpb images. Келли пике – женщина даниила квята.

      5/ 8. Фото: xpb images. Ануся рафаэла басси – дама фелипе массы. 6/ 8. Фото: xpb images. Эмилия пиккарайнен (слева) – жена валттери боттаса. 7/ 8. Фото: xpb images. Линда морселли – девушка фернандо алонсо. 8/ 8. Фото: xpb images. россии картинки красивые.

      Хотите получать новости из раза спорта в свой почтовый ящичек?. Подпишитесь на рассылки.

      Рецепт от: Juliya

      Дурточмак или пирог из картофельного пюре от нашей читательницы Гузель Махаррам:

      Этот пирог нам готовит моя бабушка, когда мы приезжаем к ней в деревню. Его очень вкусно кушать с деревенским молоком. Он очень легко готовится и при этом очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить!

      Дурточмак – пирог из картофельного пюре

      Состав:

      • 200 мл воды
      • 100 мл растительного масла (или топленого)
      • 1 ч. ложка соли
      • 400 г муки

      Приготовление пирога из картофельного пюре:

      1. Чистим картошку и отвариваем в воде до готовности.
      2. Пока картошка варится, замесим тесто. Смешиваем вместе воду, масло и соль. Постепенно добавляем муки и замешиваем тесто. Накрываем, чтобы оно не подсохло.

      Тесто для пирога
      Когда картошка сварится, сливаем воду, кладем сливочное масло и толкушкой превращаем картошку в пюре, потихоньку добавляя молоко. Кладем в картофельное пюре соль и асафетиду и перемешиваем. (Такая начинка из картофельного пюре подойдет не только для пирога, но и для татарских лепешек кыстыбый.)

      Картофельное пюре

    • Противень смазываем растительным маслом.
    • Раскатываем тесто под размер противня и перекладываем его на противень.
    • Выкладываем тесто

      Сверху теста выкладываем картофельное пюре и разравниваем.

      Выкладываем картофельное пюре

      Ставим в разогретую до 230 ºС духовку на 40 минут.

      Пирог из картофельного пюре готов

    • Режем на кусочки пока пирог горячий.
    • Режем дурточмак квадратами

      Пирог из картофельного пюре можно подавать с молоком, со сметаной или с чатни, для тех кто любит остренькое.

      Пирог с картофельным пюре – дурточмак

      Ксения Гарастюк • 01.05.2019

      Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.

      Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.

      Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.

      Эчпочмак с картошкой

      Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

      Ингредиенты:

      • 500 мл. молока;
      • 1 кг. говяжьей вырезки;
      • 4 картофелины;
      • 2 луковицы;
      • 1 яйцо;
      • 700 гр. муки;
      • 1 ч.л.соли;
      • ½ ч.л.сахара;
      • 1 пакетик дрожжей;
      • 5 ст.л.растительного масла;
      • чёрный перец.

      Приготовление:

      1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
      2. Влейте молоко и масло.
      3. Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
      4. Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
      5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
      6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

      Эчпочмак на кефире

      Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.

      Читайте также:  Жареный карп в духовке целиком

      Ингредиенты:

      • 200 гр. масла сливочного;
      • 200 мл. кефира;
      • 1 ч.л.соли;
      • 1 ч.л.разрыхлителя;
      • 700 гр. муки;
      • 1 кг. говяжьей вырезки;
      • 2 луковицы;
      • 4 картофелины.

      Приготовление:

      1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
      2. В кефир введите растопленное масло и соль.
      3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
      4. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
      5. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      7. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

      Эчпочмак с мясом на сметане

      Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.

      Ингредиенты:

      • 200 мл. кефира;
      • 600 гр. муки;
      • 100 гр. масла сливочного;
      • 2 ст.л.сметаны;
      • 1 яйцо;
      • 4 картофелины;
      • 700 гр. говяжьей вырезки;
      • 2 луковицы;
      • пучок укропа;
      • соль.

      Приготовление:

      1. В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
      2. Посолите смесь и посахарите.
      3. Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
      4. Замесите тесто руками.
      5. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
      6. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
      7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      9. Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
      10. Выпекайте 40 минут при 180°С.

      Эчпочмак с курицей

      Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.

      Ингредиенты:

      • 200 мл. кефира;
      • 1 ч.л.соли;
      • 200 гр. масла сливочного;
      • 1 ч.л.разрыхлителя;
      • 700 гр. муки;
      • 1 кг куриного филе;
      • 4 картофелины;
      • 2 луковицы;
      • чёрный перец;
      • кориандр;
      • кунжут;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
      2. В кефир введите растопленное масло и соль.
      3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
      4. Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
      5. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      7. Посыпьте сверху кунжутом.
      8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С

      Эчпочмаки на сметанном тесте

      Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.

      Ингредиенты:

      • 700 гр. муки;
      • 150 гр. сметаны;
      • 100 мл. молока;
      • 180 гр. масла сливочного;
      • 500 гр. говяжьей вырезки;
      • 3 картофелины;
      • 1 луковица;
      • чёрный перец;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Масло растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
      2. Аккуратно введите просеянную муку.
      3. Замесите тесто руками.
      4. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
      5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте перец. Перемешайте.
      6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

      Эчпочмаки из теста с маргарином

      Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.

      Ингредиенты:

      • 500 мл. молока;
      • 200 гр. маргарина;
      • 700 гр. муки;
      • 1 яйцо;
      • 500 гр. говяжьей вырезки;
      • 1 луковица;
      • 3 картофелины;
      • соль.

      Приготовление:

      1. Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры.
      2. Добавьте молоко и яйцо. Взбейте.
      3. Введите тонкой струйкой просеянную муку.
      4. Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
      5. Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
      6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

      Эчпочмаки из слоёного теста

      Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.

      Ингредиенты:

      • 1 кг. слоёного теста;
      • 500 кг. говяжьей вырезки;
      • 1 луковица;
      • 4 картофелины;
      • чёрный перец;
      • соль;
      • кунжут.

      Приготовление:

      1. Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
      2. Тесто раскатайте очень тонко.
      3. Вырежьте из него формой или стаканом окружности.
      4. Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.
      5. Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник.
      6. Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

      Эчпочмаки из дрожжевого теста

      Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.

      Ингредиенты

      • 100 гр. маргарина;
      • 600 гр. муки;
      • 500 мл. кефира;
      • 2 ст.л.сахара;
      • 1 ч.л.соли;
      • 1 упаковка сухих дрожжей;
      • 2 ст.л.майонеза;
      • 3 яйца;
      • 500 гр. говяжьей вырезки;
      • 1 луковица;
      • 4 картофелины.

      Приготовление:

      1. Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
      2. Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
      3. Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
      4. Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
      5. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
      6. Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
      7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
      8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
      9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

      Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.

      Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки

      Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

      Учимся готовить эчпочмаки

      Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

      Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

      Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

      Читайте также:  Быстрое маринование грибов в домашних условиях

      Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

      Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

      Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

      Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

      Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

      Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

      На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

      Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

      Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

      Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

      Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

      Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

      Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

      Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

      Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

      Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

      Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ½ кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

      Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

      Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

      Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

      Для теста смешайте 200 мл кефира с ½ ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками.

      Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

      Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

      На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

      Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ½ кг курицы, ½ кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

      Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

      К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

      Комментировать
      0 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector
      counter -->