No Image

Дымлама рецепт приготовления в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Дымлама – блюдо кухни Средней Азии, представляет собой слои мяса с овощами, готовящиеся в собственном соку. Овощи можете брать какие захотите, и чем больше, тем лучше.

Традиционно дымламу готовят в казане, но на нашей кухне его с лихвой заменяет мультиварка.

Все что нужно сделать для этого блюда: нарезать и сложить слоями ингредиенты в указанной последовательности. На каждый слой понемногу добавляются лавровый лист, соль и специи. Слои нельзя перемешивать. Вода не добавляется. И вообще мультиварку открывать до полного приготовления блюда не следует. не смотря на пленительный аромат, который будет из нее исходить.

Дымлама (дымляма) в мультиварке: рецепт с фото

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка (можно и не использовать);

1 кг мяса (можно выбрать любое, в рецепте — курятина);

2 штуки репчатого лука;

3 штуки моркови;

1 большой баклажан или кабачок;

4 шт. помидоров среднего размера;

400 грамм белокочанной капусты;

5-6 штук картошки большого размера;

1 целая головка чеснока,

соль, специи по вкусу (добавить по желанию, в рецепте использованы куркума и черный молотый перец).

Первый слой – мясо, режется кусочками среднего размера (говядину и баранину помельче).

Второй слой — лук полукольцами.

Потом слой морковки, ее порезать брусочками.

Следующие слои – баклажан или кабачок, помидоры, капуста, картошка режутся ломтиками среднего размера.

Сверху выкладываются целые дольки чеснока и лавровый лист.

Не забываем каждый слой приправлять понемногу солью и специями.

На мультиварке выбрать режим «Каша» (время автоматически задается 20 минут).

После завершения оставить на режиме «Подогрев» дополнительно на 10 минут.

Как видите, рецепт дымламы очень простой и невероятно вкусный. Никаких салатов к нему не требуется, так как овощи, входящие в состав, с лихвой их заменяют.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Читайте также:  В какой посуде можно солить грибы

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма – это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить "Домляма по узбекски в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.

2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.

5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Читайте также:  Бекон это чье мясо

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Сало (курдючное) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)

Рецепт «Домляма в мультиварке»:

Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.

Слой лука, нарезанного кольцами.

Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.

Морковь, нарезанная пятачками.

Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.

Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!

Приготовление:
Режим "поджаривание" — 40 мин.
Сало подплавится, овощи дадут сок.

Режим "тушение" — 1:30 (90 минут).
Блюдо тушится в собственном соку.

Читайте также:  Ветчина ветчина фильм отзывы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 ноября 2018 года argus7790 #

19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #

1 ноября 2017 года irinaalik64 #

30 сентября 2017 года Сурик #

1 октября 2017 года veronika1910 #

1 октября 2017 года Сурик #

2 октября 2017 года felix032 #

2 октября 2017 года Сурик #

19 ноября 2017 года акчуч #

20 ноября 2017 года Сурик #

25 января 2018 года в744нт #

25 января 2018 года Сурик #

20 сентября 2017 года NataManson #

18 января 2017 года Никита Макеев #

5 ноября 2016 года k_irene #

11 августа 2016 года МамаКсюша #

30 июля 2016 года TsYaPa #

16 марта 2016 года murlyka_88 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->