No Image

Дыня посадка и уход

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

Читайте также:  Готовим пшенную кашу вкусно

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Обладающую ароматным, густым запахом, изысканным, нежным вкусом и сочностью дыню любят все без исключения. Бывают такие ее сорта, которые действительно тают во рту.

Ее плоды ценятся в консервации, кулинарном искусстве, приносят просто незабываемые эмоции и воспоминания. Дыни могут быть различных вкусов, сортов и параметров. Для многих их сортов комфортнее всего в сухом и теплом климате. Влажная среда им противопоказана.

Как вырастить дыню волнует многих. Ведь выращенный собственными руками этот экзотический продукт кажется еще слаще. Но не во всех случаях этот увлекательный процесс увенчивается успехом.

Причиной могут быть многие факторы. Например, давно было замечено, что если сеять семя дыни в обычный грунт, а не высаживать его рассадой , не всегда можно добиться ожидаемого эффекта.

Описание и особенности выращивания дыни

Эта бахчевое растение из тыквенных относится к однолетним, имеющим побеги-плетни до 3 метров в длину. От ее основного побега отходят отростки первых и вторых номеров.

Плетни первого имеют в себе цветы женских особей. Сорт и место их произрастания играют важную роль в том, какое количество плодов и с какими параметрами вырастает.

Урожай может быть довольно неожиданным. От 1 до 8 плодов с самой разной массой, от 1.4 до 9 кг. У дынь бывает цилиндрическая и шарообразная форма. Они бывают желтого, зеленого, белого с зелеными полосками или коричневого окраса.

Состояние кожуры существенно отличается. Она бывает гладкая, с бугорками, покрытая трещинками. Сроки, в которые созревают данные плоды, тоже бывают самыми разными, от 2 до 6.5 месяцев.

От того, сколько сахара находится в дынях они подразделяются на:

достаточно сладкие дыни — содержат сахара 10% и более;

в сладких сахара от 6 до 10 %;

в не очень сладких сахара ниже 6 %.

Они могут быть самыми разными и также по-разному плодоносят. Нормальная урожайность получается от того, насколько оптимальные условия были созданы.

Если сравнить с другими огородными жителями, то дыня меньше всего любит высокую влажность. А прямые солнечные лучи на нее наоборот положительно влияют. Поэтому в теплых регионах ее без проблем можно вырастить на открытой территории.

Многие жители северных регионов переживают, что им не удастся без специального покрытия вырастить эту прекрасную сладость. Но если расчетливо подойти к выбору сортов и создать соответствующую среду, то можно рискнуть и вырастить ее не только на южных пространствах, но и в средней полосе и даже на землях Сибири.

Посадка и размножение дыни

Как выращивать дыни в отрытом грунте? Первым и главным вопросом в этом случае является выбор семенного материала. От этого зависит дальнейший урожай. Следует учитывать:

Места, где был собран посадочный материал. Покупать семена лучше в том же регионе, где они будут сеяться. Такие семена уже полностью прошли адаптацию и привыкли к особенностям определенного региона.

Продолжительность вегетации, если она не слишком длинная дает возможность вырастить дыню практически в любой среде.

Размеры плодов. Не нужно верить продавцу, что именно его дыни плодоносят крупными и сочными плодами. Идеальное развитие бахчевых культур приходится только на южные регионы. Во всех остальных местах, даже в тепличных условиях реальнее всего получить только дыни небольших размеров. Хотя в большей степени они могут порадовать большим количеством.

Желательно обратить внимание на сроки всхожести культуры. Лучше прибрести посевной материал с «запасом». Семена бахчевых культур и тыквы, срок хранения у которых около трех лет обычно больше дают завязей.

Подготовка семян дыни

От этого пункта зависит дальнейшая урожайность и вкусовые качества дынь. Если сделать все правильно и по технологии, а в дальнейшем создать благоприятную среду для посадочного материала о том, что на столе появится вкусный и сладкий десерт, выращенный собственными руками, можно даже будет не волноваться. Вырастить из семена дыни нет ничего сложного.

Семена дыни

Для этого необходимо:

Подвергнуть семена дыни тщательному осмотру. Поврежденные семена лучше отложить в сторону.

Провести для них дезинфицирующую процедуру. Для этого семена замачиваются в слабом растворе марганцовки часа на 3-4. Все семена, которые длительное время так и остаются плавать сверху раствора непригодны для посадки, скорее всего, они просто пустые.

Для рассады используется специальный грунт для бахчевых растений. Емкости с таким грунтом должны быть подготовлены заблаговременно, земля увлажнена за день до посева.

В каждый такой стаканчик ложится 3 семени дыни, они слегка вдавливаются в грунт. Так, чтобы сверху их было около 3 мм грунта. Все стаканчики с рассадой накрываются пленкой.

Уход за всходами дыни

Читайте также:  Баде мезе армянское рецепт

По прошествии 3-5 дней замечается появление маленьких зародышей растения на поверхности. Сейчас самым главным является обеспечение всходов равномерным освещением. Начинающие расти еще маленькие растения, не должны искривляться в ту сторону, на которой находится больше света.

Пересыхание грунта тоже недопустимо в этот период. Лучше его умеренно поливать через день. Грунт в торфяной емкости быстрее теряет влагу, чем грунт в пластиковом стаканчике, это желательно учитывать.

Через 7-10 дней заметно первое появление настоящих листьев растения . Этот период благоприятен для подкормки рассады готовым удобрением для бахчевых культур. Вторая подкормка необходима после того, как появляется пятый настоящий листок.

Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как уже не существует угрозы заморозков. В большинстве случаев это приходится на период после 25 мая. Если для рассады приготовлен парник, высаживать ее можно немного раньше – во второй декаде мая.

За дней семь до высадки рассады в открытом пространстве ее необходимо постепенно закаливать. Для этого стаканчики с рассадой выносятся на открытый воздух вначале на 2-3 часа, затем постепенно оставляются там на 10 и более часов.

Высаживаем рассаду дыни

Для дыни выбирается открытое прямым солнечным лучам место, но закрытое для ветров. Земля должна быть заблаговременно перекопанной и удобренной перегноем или торфом.

Расстояние между лунками должно быть около 45-50 см, а между грядками растения 65-75 см. Лунки необходимо сделать за пару дней раньше и накрыв пленкой прогреть их таким образом.

Когда все готово берется емкость с рассадой, оттуда очень аккуратно достается растение вместе с комом земли и сажается в открытый грунт. Уровень субстрата должен совпадать с уровнем земли при посадке. Для высаженной дыни самыми важными являются частые поливы и непопадание на нее прямых солнечных лучей в период, пока она не приживется.

Уход за дыней

Желательно следить за растением и ничего не предпринимать лишнего, пока дыня не укорениться. Приблизительно через 12-14 дней молодое растение можно подкормить азотным удобрением , разведенным в теплой воде.

Следующие одна и вторая подкормка предстоит после отрастания плетней и во время образования цветков . Для них необходимо использовать комплексные минеральные удобрения. При возникновении неожиданных весенних заморозков всегда должна быть под рукой спасательная пленка, которой необходимо накрывать участок с дынями.

Идеальной температурой для нормального роста дынь считается температура 25-30 градусов. Если таких показателей не наблюдается, лучше дыни выращивать в теплице.

Как вырастить дыню в теплице? Главное побеспокоиться о том, чтобы в ней была нормальная земля, правильный режим температуры, соответствующая влажность и проветривание.

Важно сделать прощипывание над 4 листом растения и, оставив два самых крепких побега, другие удалить. Если лето слишком засушливое дыня нуждается в постоянном поливе. Его производить нужно 2-3 дня в неделю и строго под корневую систему дыни. С созреванием плодов полив сводится к минимуму. Так дыня будет вкуснее.

Если дыни растут не на шпалерах, а прямо на земле, желательно под них подложить дощечку. Это убережет плод от излишней влажности. Периодически плоды необходимо аккуратно поворачивать к солнышку.

Это поможет им развиваться равномерно. Плоды, которые зреют на шпалерах, прекрасно проветриваются и со всех сторон обогреваются солнцем. Но со временем они становятся все тяжелее, поэтому их лучше подвязывать в специальные сетки. Это поможет сохранить побеги растений.

Если не придерживаться советов и неправильно ухаживать за дыней, она может быть подвергнута различным заболеваниям, которые появляются из-за чрезмерной сырости, холода и запущенной посадки. В частых случаях дыни страдают от мучнистой росы, фузариоза и антракноза. Для борьбы с этими недугами используются фунгицидные препараты.

Можно ли вырастить дыню в умеренных широтах? При точном соблюдении всех правил выращивания дыни можно к августу месяцу даже в не слишком жарких регионах иметь на столе спелые, ароматные дыни.

Кстати, именно по аромату можно определить степень ее зрелости. Также она определяется по состоянию плодоножки. Плодоножка подсыхает на уже созревших плодах. Те дыни, которые не совсем созрели, поспевают во время их хранения.

Виды и сорта дыни

На сегодняшний день насчитывается около 3000 разных видов дынь. При выборе остановиться на одном из них бывает достаточно нелегко. Необходимо при этом учитывать климатические погодные условия в тех местах, где будет расти дыня.

Также учитываются при этом раннее ее созревание, размеры кустов, побегов и плодов. Для того, чтобы выращивать дыню в теплицах обычно берется такой сорт, у которого короткие побеги и незначительные габариты.

Сорт Алушта достигает своей спелости на протяжении 70 дней. Это высокоурожайный сорт дыни, с крупными плодами в форме овала. Плоды имеют среднюю массу 1.2-1.5 кг и желтый цвет с оранжевыми оттенками. У мякоти белый окрас, сочный и сладкий вкус.

Сорт Дидона является среднеранним и имеет сроки созревания плодов до 75 дней. Они имеют эллиптическую или шарообразную форму, средние или большие размеры, массу до 2 кг. На желтых плодах этих дынь ярко выраженная сплошная сетка. Светло-кремовая мякоть имеет толщину около 6 см. с сочным, хрустящим и сладким вкусом.

Десертная дыня относится к среднеспелым сортам с некрупными плодами овальной формы, массой 1.2-1.7 кг. У данного сорта высокая урожайность. Мякоть имеет бело-зеленый цвет, нежный вкус. У десертных дынь прекрасное противостояние недугам.

Дыня десертная

Сорт Фортуна является среднеранним и созревает в течение 68-78 дней. У желтых плодов форма овала, иногда покрытая пятнами зеленого цвета со сплошной и частичной сеткой. Масса плода может дотягивать до 4.2 кг. Толщина мякоти 6 см, у нее сочный вкус. Фортуна имеет высокую урожайность.

Сорт Южанка многими огородниками называется «Кувшинкой». У нее большие плоды желтого с оранжевым тоном окраса с заметной ребристостью. У плодов высокая урожайность. Эти дыни с повышенной сахарной мякотью белых тонов. Имеет хорошее противостояние мучнистой росе и другим недугам. Средняя масса дынь 1-1.9 кг.

Сорт дыни Южанка

Вырастить дыню в домашних условиях совсем несложно. При выполнении всех агротехнических требований можно добиться самых неожиданных положительных результатов. Главное, оценить свои силы, способности и возможности.

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины с солеными огурцами

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->