No Image

Еда и мозг рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться», — утверждал французский философ Брилья-Саварен. И с ним трудно не согласиться, ведь от того, что мы едим, зависит наше настроение, самочувствие и даже острота ума. Невролог Дэвид Перлмуттер много лет исследовал связь между здоровьем мозга и питанием и пришел к выводу: правильный рацион — залог хорошей памяти и высоких интеллектуальных способностей.

На основе своего исследования он написал книгу «Еда и мозг» — это книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью. Сборник советов по здоровому питанию — еще и кладезь рецептов полезных блюд. Они пригодятся любой современной женщине, так как требуют мало времени, быстро насыщают и делают умнее. Попробуйте начать с этих вкусных рецептов.

Фотогалерея: Что едят успешные женщины

Завтрак

Фриттата с кабачками, козьим сыром и сыром грюйер

Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, исполь­зуемый и самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд. Приготовить фриттату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими. Вот один из вариантов этого блюда.

Ингридиенты (на 4 порции):

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 450 г листьев шпината
  • 9 крупных яиц
  • 1 ст. л. воды
  • 90 г козьего сыра
  • 1 кабачок
  • 1 / 3 стакана натертого сыра грюйер

Приготовление:

Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте нарезанный шпинат, кабачок, воду и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером.

Готовьте смесь в течение 1–2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10–12 минут. Подавайте горячей.

Салат с травами и бальзамической заправкой

Этот салат может использоваться и как гарнир к основному блюду, и отдельно, в качестве закуски на обед или ужин, особенно если добавить немного белка (например, кусочки курицы, рыбы или стейка).

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 4 стакана смеси листьев салата
  • 1 стакан петрушки
  • ½ стакана лука-резанца
  • ½ стакана смеси свежих трав (кресс-салат, зерна горчицы, кинза, полынь, шалфей, мята)
  • 50 г грецких орехов

Для 200 мл заправки:

  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • ½ луковицы шалот
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сухого или свежего розмарина
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. перца
  • 100 г оливкового масла

Приготовление:

Смешайте в миске нарезанные салат, лук-резанец и травы, добавьте орехи. Для заправки взбейте нарезанные лук и чеснок с уксусом, горчицей, соком лимона, розмарином, солью и перцем. Медленно добавляйте в эту смесь масло до образования эмульсии. Добавьте половину заправки в салат, перемешайте и подавайте. Оставшуюся заправку храните в холодильнике.

«Кускус» из цветной капусты

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ стакана жареных кедровых орехов
  • ½ пучка петрушки

Приготовление:

Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки

Курица с лимонным соусом

Из курицы, как известно, можно приготовить много разнообразных блюд. Предлагаемый простой рецепт подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 куриных филе без кожи
  • 1 ст. л. свежих листьев розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • 110 г оливкового масла

Приготовление:

Приготовьте маринад: смешайте нарезанные розмарин и лук-шалот, измельченный чеснок, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте все с оливковым маслом, слегка взбивая. Положите куриные грудки в емкость для запекания, чтобы они поместились в один слой. Полейте маринадом, закройте и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 175 °С. Маринованные грудки переложите на противень и запекайте примерно 25 минут, до готовности. Подавайте с гарниром из тушеных овощей или салатом.

Читайте также:  Блинный торт рецепт сметанный крем

Рыба, запеченная в шардоне

Что может быть проще, чем запечь вашу любимую рыбу, добавив к ней насыщенный ароматный соус! В предлагаемом рецепте соус готовится для лосося, но он отлично подойдет и к белой рыбе. В любом случае старайтесь выбирать только самую свежую рыбу, выловленную в естественном водоеме.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 филе лосося (с кожей)
  • 110 г твердого растительного масла (кокосового или масла какао)
  • 240 мл шардоне
  • 2–3 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 2 ч. л. укропа

Приготовление:

Для соуса растопите масло в кастрюле на слабом огне, добавьте шардоне, горчицу, промытые каперсы и сок лимона. Нагревайте примерно 5 минут, чтобы выпарился алкоголь, добавьте нарезанный укроп. Выложите рыбу на противень кожей вниз. Полейте соусом и запекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 220 °С. Готовую рыбу сразу же подавайте, приправив зелеными бобами и чесночной заправкой.

И на десерт

Шоколадные трюфели

Домашние трюфели — отличное лакомство, которое можно приготовить к приходу гостей. Чем качественнее шоколад, тем вкуснее будут трюфели. И не бойтесь экспериментировать с ароматами, меняя их в зависимости от настроения.

Ингредиенты на 30–40 трюфелей:

  • ½ стакана взбитых сливок
  • 1 ч. л. ароматизатора (миндального, апельсинового, ванильного или со вкусомлесного ореха)
  • 225 г горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%)
  • Порошок какао или измельченные орехи для обваливания

Приготовление:

В небольшой кастрюльке доведите сливки до медленного кипения. Добавьте ароматизатор. В отдельной миске измельчите шоколад, залейте его горячими сливками и дайте смеси сначала настояться, чтобы она стала однородной, а потом остыть при комнатной температуре. После этого поставьте в холодильник на 2 часа.

Чайной ложкой зачерпывая смесь, быстро скатайте руками шарики диаметром 2,5 см. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте на ночь в холодильнике. Утром обваляйте шарики в порошке какао или орехах. В герметичных контейнерах готовые трюфели могут храниться в холодильнике в течение недели.

А теперь список полезных добавок,которые стимулируют работу мозга

ДГК. Докозагексаеновая кислота — ценная для организма жирная кислота класса омега-3. Это настоящее сокровище, способное защитить от депрессии, различных расстройств мозга, потери способности к вниманию и концентрации. ДГК содержится в рыбе, особенно в лососе, а также в микроводорослях и морских моллюсках.

Куркума. Приправа, которая тоже снижает риск развития болезней мозга. Не зря ее несколько тысячелетий используют в индийской и китайской медицине. Куркумин помогает организму производить антиоксидан­ты в большом количестве. С его помощью можно нормализовать давление у гипертоника, улучшить метаболизм глюкозы и снизить уровень сахара в крови.

Ресвератрол. Полезное вещество, которое выделяют некоторые растения. Благодаря ему вы будете лучше выглядеть и чувствовать себя моложе. Ресвератрол способен бороться с опухолями, воспалениями и возрастными изменениями в мозге, помогать работе сердца, подавлять развитие жировых клеток. Он содержится в чернике, красном винограде, вине и арахисе.

Пробиотики. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, улучшат работу мозга, укрепят иммунитет, снизят уровень стресса и помогут подавить депрес­сию. Пробиотики улучшают пищеварение, а также способствуют транспортировке допамина и серотонина, которые необ­ходимы нашему мозгу.

Кокосовое масло. Способствует снижению веса и укреплению иммунной системы. Помогает лечить нейродегенеративные заболевания и бороться с воспалениями. Выпивайте его по одной чайной ложке в день или добавляйте в пищу, чтобы мозг работал на полную.

Читайте также:  Блины при запорах можно

Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, помогающий клеткам мозга, восстанавливающий печень, уменьшающий количество глюкозы в крови, стимулирующий обмен холестерина и снижающий влияние токсинов на организм. Альфа-липоевая кислота вырабатывается организмом, но ее можно применять дополнительно в виде таблеток.

Витамин D. Он не только способствует всасыванию кальция, но также защищает мозг от влияния свободных радикалов и снижает риск возникновения опухолей. Содержится в жирной рыбе, водорослях, некоторых лесных грибах (например, в лисичках), дрожжах.

Будьте здоровыми и успешными, питайтесь правильно!

Изображения из книг издательства "Манн, Иванов и Фербер" (предоставлены издательством).

Завидуйте мне – я снова испытываю книжный оргазм: у меня в руках новинка от издательства "Манн, Иванов и Фербер". Новинка очень неоднозначная, но при этом никоим образом не отменяющая массу позитивных эмоций, и сейчас я вас подробно расскажу, с чем они связаны.

Впрочем, прежде чем перейти к "подробно", все же выделю главную "фишку" книги – на мой взгляд, она будет особенно полезна тем, кто по тем или иным причинам вынужден придерживаться диеты, касающейся не употребления в пищу глютеносодержащих ингредиентов. Так сложились обстоятельства, что я "в теме" многих особенностей развития детей с определенными заболеваниями – отсюда и не понаслышке знаю, насколько важно правильно формировать рацион тем, кому показаны исключительно продукты без глютена. Однако, книга будет полезна не только мамам "особенных" детей с непереносимостью этого вещества, но обо всем по порядку.

Каждая новая книга издательства "Манн, Иванов и Фербер" – уже сама по себе праздник. Люди, которые не могут жить без настоящих книг, меня поймут: берешь в руки фолиант – и почти уплываешь от радости. Обладание – уже счастье, а если книга при этом еще и оказывается качественной, интересной, полезной или необычной, это счастье вдвойне, втройне и даже более.

"Еда и мозг" сразу разочаровала мягким переплетом и отсутствием фирменного ляссе. Знаю, знаю, в определенных случаях отсутствие твердого переплета вполне оправданно и даже вполне допускаю, что данный случай как раз относится к категории оправданных, однако, побурчать немного можно? Издание все равно качественное – отличная бумага, хорошая печать, приятное оформление, но. но переплет мягкий. Увы.

Чтобы закрыть тему про минусы, сразу обращу ваше внимание на то, что "Еда и мозг" – книга переводная со всеми вытекающими отсюда последствиями (несколько "чужой" ход мыслей, непривычные компоненты, недоступность некоторых продуктов и так далее). Недостаток, конечно, несколько притянутый за уши, но не акцентировать на этом внимание тоже было бы неправильно.

А вот сама книга – чудесна. В ней масса интересного, нового, спорного, заставляющего думать и анализировать. Конечно, как и любая система питания (да и не только питания), требующая определенных ограничений, она сразу воспринимается в штыки (кому нравятся запреты?), однако, при детальном изучении материала постепенно приходишь к выводу о том, что многое в книге созвучно твоим мыслям, со многим приходится соглашаться, многое выглядит разумно и весьма логично.

Книга состоит из трех частей. В первой рассказывается о зерне как таковом и доказывается довольно непривычный нашему сознанию факт: продукты, содержащие углеводы, вредны организму человека. Вторая часть посвящена вопросам восстановления здоровья и выработке привычек здорового питания и правильного образа жизни. Третий раздел дает примерные меню и делится разнообразными рецептами, которые вписываются в формат безглютенового питания.

Альцгеймер, нарушения памяти, СДВГ, депрессии, хронический стресс, бессонница, эпилепсия, головные боли и мигрени, воспалительные заболевания, кишечные проблемы, диабет, избыточный вес – очень многие проблемы со здоровьем непосредственно связаны с воздействием на организм углеводов. Автор весьма красочно описывает механизмы – не буду рассказывать подробно, чтобы было интереснее, это стоит того, чтобы почитать.

Раздел с рецептами очень любопытен. Сначала, когда на тебя набрасывается необходимость придерживаться той или иной диеты, наступает паника: что, ЧТО можно готовить, если нельзя и то, и вот это, и это, а еще и это, это и это? Однако, полистав раздел, постепенно успокаиваешься, а потом и вовсе изумляешься: оказывается, выбор на самом деле огромен, и только от вас зависит то, насколько разнообразным будет подобный рацион. Конечно, Д. Пермуттер вовсю в своих рецептах использует кокосовое молоко, тунца аха и прочие "заморские" радости, но, думаю, при желании эти помехи можно запросто обойти.

Читайте также:  Десерт из ананаса консервированного

Я вред ли полностью перестрою свое питание и питание моей семьи – это для меня вполне очевидно, но при этом я четко осознаю, что в следующий раз, выбирая, что приготовить на ужин – тушеную капусту с сельдереем или пиццу с сырным бортиком, я хорошо подумаю, прежде чем остановить выбор на втором варианте.

More Than 150 Life-Changing Gluten-Free Recipes to Transform Your Health

Еда и мозг. Кулинарная книга

More Than 150 Life-Changing Gluten-Free Recipes to Transform Your Health

О книге

Книга рецептов без глютена — дополнение к бестселлеру «Еда и мозг».

Каждый день выбирая то или иное блюдо, мы принимаем самое важное решение за сутки.

Наш мозг гиперчувствителен к тому, что мы едим. Глютен и переизбыток углеводов ухудшают его работу, а симптомы мы обнаруживаем слишком поздно, когда болезнь уже необратима. Сахар и крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель, рис, макаронные изделия) избыточно нагружают организм и вредят мозгу.

Здоровье мозга и его способность правильно функционировать напрямую зависят от углеводов и сахаров. Если вы хотите дожить до 85 лет и сохранить ясность ума, самое время взять свой рацион под контроль, сократив потребление углеводов до в сутки.

Дэвид Перлмуттер разработал комплексную систему питания, благодаря которой можно поддерживать здоровье и работоспособность мозга сразу двумя способами: заменить крахмалосодержащие продукты полезными и вкусными (с низким содержанием углеводов), а также вернуть в рацион жиры, жизненно необходимые для здоровья каждой клетки нашего организма. Он собрал рецепты из самых разных кухонь мира, а также модифицировал привычные и всеми любимые блюда, что мы не отказывали себе в удовольствиях и ели здоровую пищу.

Для кого эта книга

Для всех, кто хочет быть здоров, сохранить до старости ясный ум и точеную фигуру.

Для читателей бестселлера «Еда и мозг».

Об авторах

Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.

Его книга «Еда и мозг» стала бестселлером 2013 года по версии New York Times. В ней доктор Дэвид Перлмуттер изложил новый взгляд на связь здоровья и продуктов питания. По результатам исследований, который провел Дэвид и его команда, самый опасный белок для мозга — это глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов.

Глютен и глюкоза вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Врач призывает делать упор в своем ежедневном рационе на мясо, рыбу, жир, яйца, и постараться исключить хлебобулочные изделия и углеводы.

Кристин Лоберг — профессиональный писатель. Автор нескольких бестселлеров, опубликованных в The New York Times и The Wall Street Journal. Выпускница Корнельского университета, живет в своем родном городе Лос-Анджелесе.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->