No Image

Еда из жидкого теста

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Мука — основная составляющая в приготовлении теста. Для выпечки обычно используют пшеничную и ржаную муку, реже ячневую, гречневую и кукурузную (маисовую).

В муке содержатся практически все ценные питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Есть некоторые правила приготовления теста: не сыпать муку в жидкость, от этого она слипается в комки. Лучше сначала всыпать в посуду муку горкой, сделать в ней углубление (лунку) и понемногу подливать в нес жидкость, размешивая тесто до равномерной густоты.

Мука, разведенная водой, образует клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится очень грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. В домашних условиях тесто разрыхляют с помощью дрожжей и питьевой соды. Иногда в качестве разрыхлителя используют кислое молоко и яичные белки.

Для приготовления изделий из жидкого теста — блинов и оладий — используют дрожжевое и бездрожжевос тесто.

Бездрожжевое тесто для блинов, блинчиков и оладий замешивают по одной технологии: яйца растирают с солью, сахаром, добавляют муку и половину порции жидкости (молока, кефира и т. д.), все хорошо размешивают и разводят оставшейся жидкостью. Если по рецепту требуется разрыхлитель, ею добавляют в последнюю очередь.

Блины выпекают на небольших сковородах, чугунных, с толстым дном, или с антипригарным покрытием. Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Тесто выливают на сковороду небольшим половником или разливательной ложкой так, чтобы покрыть им все дно. Тогда блин получится ровным. Когда блин зарумянится, поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остывали.

Блины подают к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, гарниром из сладких и соленых продуктов (варенье, мед, икра, красная рыба и т. д.) (рис. 103, а).

Блинчики готовят из жидкого теста без разрыхлителей, выпекают с одной стороны. На поджаренную сторону кладут начинку, сворачивают в виде конверта или трубочки и обжаривают. Подают с маслом, сметаной, джемом и т. д. (рис. 103, б).

Рис. 103. Блины (а) и блинчики (б)

Очень вкусны блины с припеком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи. Пекут эти блины двумя способами.

Первый способ. На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка зарумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Второй способ. Припёк выкладывают на разогретую смазанную маслом сковороду, заливают тестом и выпекают в духовом шкафу до готовности.

Практическая работа № 20

Блюда из жидкого теста

Приготовь одно из предложенных блюд, используя технологические карты (табл. 37, 38).

Таблица 37.
Технологическая карта. Блины скороспелые

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Кефир

3 стакана

Яйца, соль, сахар перемешать с кефиром

Миска, столовая ложка, стакан, миксер

1/2 ч. ложки

Смешать муку с содой, всыпать в смесь с кефиром, перемешать до исчезновения комков, выпечь блины

Столовая ложка, сковорода

Таблица 38.
Технологическая карта. Блинчики с творогом

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1/4 ч. ложки

Приготовить жидкое тесто для блинчиков. Выпечь тонкие блинчики на разогретой сковороде

Миска, столовая ложка, чайная ложка, сковорода, венчик, лопаточка

Сметана

1/2 стакана

Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар, сметану и все хорошо перемешать

Миска, столовая ложка, сито, венчик

Сливочное масло

На блинчик положить 1 ст. ложку творожной массы и завернуть трубочкой. Блинчики положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до образования румяной корочки

Столовая ложка, сковорода, лопаточка, тарелка

Новые слова и понятия

Мука, блины, оладьи, блинчики, блины с припеком.

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков с маргарином рецепт

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 грамм;
  • сметана высокой жирности — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная чайная ложка соды.

Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Каких только блюд не придумают люди. Иногда кажется, что человеческое воображение безгранично. Сегодня хотелось бы поделиться необычным рецептом пирога, а необычный он, поскольку в качестве его начинки будет рыба.

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир — 2 стакана;
  • сода — 0,5 чайных ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло — 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг — сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
  4. В смазанную формы влить больше половины теста.
  5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и мясные и даже рыбные. Хотелось бы поделиться одним таким рецептом пирога. Его начинка будет состоять из рыбной консервы и риса.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) — 1 банка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный.

Читайте также:  В чем солить грузди

Урок 24. Технология 6 класс (девочки)

Конспект урока "Изделия из жидкого теста"

Продолжаем рассматривать раздел «Кулинария».

· изделия из жидкого теста.

С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

В зависимости от того, из какой зерновой культуры сделана мука, она бывает: пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, гречневой, ячневой, гороховой. Для выпечки в основном используют пшеничную и ржаную муку, очень редко ячневую, гречневую или кукурузную.

Все изделия из теста можно разделить на несколько групп: мучные блюда, мучные кулинарные изделия, сдобные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия.

К мучным блюдам относятся: пельмени, вареники, блинчики, оладьи, блины, клёцки и так далее.

К мучным кулинарным изделиям – ватрушки, валованы, пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи.

К сдобным хлебобулочным изделиям: сдоба обыкновенная, различные булочки, пироги.

А к мучным кондитерским изделиям: пирожные, торты, печенье, пряники.

Для приготовления всех этих изделий используют различные виды теста.

Вообще различают два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое (или еще его называют пресное).

В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.

На этом уроке мы с вами будем говорить о жидком тесте и изделиях из него.

Приготовление кулинарных изделий из жидкого теста – весьма трудоемкий процесс.

Перед тем как замесить тесто, муку обязательно нужно просеять через сито. При этом комочки и случайные примеси в муке следует удалить. Просеивают муку для того, чтобы она обогатилась кислородом. После обогащения, тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Для того чтобы тесто получилось качественным, полезно знать несколько правил его приготовления.

Итак, чтобы мука не слипалась в комочки, ее нельзя засыпать в жидкость. Лучше сначала насыпать муку горочкой в посуду, сделать в ней углубление (лунку), а затем понемногу подливать в нее жидкость. При этом не забывать размешивать тесто до равномерной густоты.

Мука, разведенная водой, впоследствии превращается в клейкую массу. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень грубой. Конечно, изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Их называют разрыхлители. В домашних условиях тесто можно разрыхлить с помощью дрожжей и пищевой соды. Иногда вместо разрыхлителя используют кислое молоко и яичные белки.

На этом уроке мы с вами обсудим изделия из жидкого теста, которые являются любимыми блюдами русской кухни. Догадались, что это за изделия? Молодцы! Конечно, это блины, блинчики и оладьи.

Блины – это традиционное блюдо русской кухни. Это одно из самых древнейших блюд, которое появилось на Руси ещё до IX века, в языческие времена. Само слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть из муки.

Блины – символ самого веселого и разгульного праздника Масленицы. Вообще, праздник Масленица возник у наших языческих предков. В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Круглый, румяный блин символизировал Бога солнца Ярило. Чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться как можно выше на небо. А для этого Ярило – Солнце задабривали блинами, которые по форме напоминали солнечный круг.

Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая. Сегодня же для приготовления блинов в основном используют пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины пеклись из гречишной муки.

С блинами связано много традиций. А вы знаете, что по традиции блины нужно есть руками? Считалось, что если проткнёшь блин вилкой или разрежешь ножом, то накличешь беду. Вот и осталось правило – брать блин руками. Его можно сворачивать, скручивать, но только руками.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок с корицей

Для приготовления блинов, блинчиков и оладий можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Давайте рассмотрим по какой технологии готовят бездрожжевое тесто.

Итак, яйца нужно растереть с солью и сахаром. Добавить муку и половину порции жидкости. Например, молока, кефира, некоторые добавляют воду. Затем все хорошо перемешать. После этого развести получившуюся массу оставшейся жидкостью. Если по рецепту требуется разрыхлитель, то его добавляют в последнюю очередь.

Всё! Тесто мы с вами подготовили. Теперь будем печь.

Печь блины дело, конечно, не хитрое! Но все же, сначала полезным будет узнать несколько секретов.

Для приготовления блинов лучше брать небольшие чугунные сковороды с толстым дном или антипригарным покрытием.

Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Для этого ее прокаливают. Один из способов прокаливания такой: сковороду нужно поставить на огонь и разогревать на медленном огне. Когда она прогреется, дно засыпать солью. И держать в таком состоянии сковороду на огне еще минут десять. Затем использованную соль выбросить, а сковороду помыть и протереть сухой тряпкой. После такой обработки блины не будут пригорать и станут легко сниматься.

Ну а теперь мы перейдем к непосредственному приготовлению блинов.

Перед тем как налить тесто на раскалённую сковороду, её нужно смазать. Можно растительным маслом или салом.

Затем на сковороду налить тесто, так, чтобы покрыть им все дно. Удобнее то делать небольшим половником или разливательной ложкой. Тогда блин получится ровным.

Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

Когда блин зарумянится, поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, то его необходимо аккуратненько перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону.

Готовые блины сложить один на другой в подготовленную тарелку. Смазать сливочным маслом и поставить в теплое место, чтобы они не остывали.

Подавать к столу готовые блины можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, творогом, гарниром из сладких или соленых продуктов (варенье, мед, икра, красная рыба).

Блинчики отличаются от блинов тем, что в них укладывают начинку. Тесто для блинчиков готовят без разрыхлителей. И в отличие от блинов, ихобжаривают толькос одной стороны. Затем на поджаренную сторону кладут начинку. Заворачивают в виде конверта, уголка или трубочки. И обжаривают снова.

Готовые блинчики можно подавать к столу с маслом, сметаной, джемом.

Тесто для оладий делают немного гуще, чем для блинов. Оно должно тяжеловато спадать с ложки. Накладывают тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне. Отличительной особенностью оладий является их большая пышность, которая достигается благодаря добавке дрожжей или соды.

Можно приготовить и оладьи с начинкой. Для этого тесто наливают на сковороду в количестве вдвое меньшем, чем для обычных оладий. Затем на начавшие жариться оладушки выкладывают тонкий слой начинки. Это может быть творог, ломтики яблок, ягоды. После чего начинку закрывают тестом. Оладьи дожаривают до полуготовности и затем аккуратно переворачивают.

Традиционно готовые оладьи подают к столу со сметаной, вареньем или медом.

А вы когда-нибудь пробовали блины с припёком? Это отдельный вид блинов, когда начинку не заворачивают в блин, а добавляют в тесто. Начинка может быть любая: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи, фрукты и даже ломтики рыбы.

Блины с припеком можно испечь двумя способами:

Первый способ. На сковороду нужно налить теста чуть меньше, чем для обычного блина. Как только блин слегка начнет румяниться, на него выложить припёк и залить новую порцию теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем блин перевернуть на другую сторону и слегка обжарить.

Второй способ. Припёк выложить на разогретую смазанную маслом сковороду. Затем сверху налить порцию теста и поставить в духовой шкаф для выпекания до готовности.

А еще из жидкого теста можно приготовить блинчатый пирог. Для этого, блины обжаривают, кладут в форму, перекладывая начинкой, и запекают в духовом шкафу.

При подаче к столу блинчатые пироги нарезают на порции.

Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили об изделиях из жидкого теста. Узнали, как готовят тесто. А затем обсудили приготовление блинов, блинчиков, оладий и блинчатых пирогов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->