No Image

Еда при кормлении новорожденного меню для мамы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Новорождённый малыш особенно сильно связан с матерью, ведь он получает все необходимые питательные вещества из ее молока. По полезности с грудным вскармливанием не сравнится никакая смесь и нужно кормить ребенка грудным молоком, если есть такая возможность. Существуют правила, которые кормящая мама должна соблюдать обязательно. Несоблюдение специального меню сразу отражается на здоровье ребенка, в особенности на правильной работе его пищеварительной системы. Ребенка могут мучить сильные колики, несварение желудка, диатез и другие болезни.

Еда кормящей мамы в такой период должна быть сбалансированной, содержать все полезные вещества в достаточном объеме. Обычно специально меню соблюдается на протяжении нескольких месяцев после рождения ребенка. Отдавать предпочтение лучше домашней еде, вареной или приготовленной на пару. Важны качество продуктов, размер порции и количество приемов пищи, прописанные в вашей диете. Но каждый организм индивидуален, и перед тем, как составлять диету необходима консультация с врачом.

Нет времени читать? Скачайте меню кормящей мамы при ГВ

Содержание:

Правила составления меню кормящей мамы

Врачи выделяют несколько правил составления меню кормящей мамы. В таком меню есть продукты-табу, употребление которых стоит ограничить или исключить.

  • Продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Фаст-фуд и другая жирная и соленая еда.
  • Любые мучные изделия (например, макароны, выпечка и другое).
  • Агрессивные лекарственные препараты.

Исключив все перечисленные продукты из своего рациона, вы уменьшаете риск возникновения проблем со здоровьем у ребенка.

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые должны поступать в организм матери: В2 или рибофлавин (капуста, шиповник, бобовые), К (морковь, клубника, шпинат), В6 или пиридоксин (лимон, черешня, картофель), Н или биотин (печень, свёкла, грибы), А или ретинол (творог, перец, облепиха), B или тиамин (злаки, крупы, лук), В5 или пантотеновая кислота (бобовые, спаржа, кисломолочные продукты), В3 или никотиновая кислота (мясо, яйца, крупы) и другие.

Особенности меню при коликах у ребенка

Если у новорождённого все-таки начались колики, питание нужно сделать еще строже. Необходимо исключить любые аллергены и пищу, тяжелую для переваривания, например, цитрусовые, сладости, жареное, острое и другое.

Питьевой режим кормящей мамы

Для кормящей мамы важна не только еда, но и жидкость, которая поступает в ее организм. Уже при планировании беременности стоит отказаться от любого алкоголя.

Самым лучшим напитком во время кормления для мамы станет вода. Другие напитки также допустимы, если в их состав не входят консерванты и другие вредные вещества. Но вода все-таки должна преобладать в питьевом рационе. Не всякую воду можно пить в такой период. Воздержитесь от употребления сырой воды. Лучше всего подойдет бутылочная вода, обогащенная витаминами и минералами.

Главным правилом в потреблении жидкости является мера. Необходимо пить ровно столько, сколько просит ваш организм. Он и так перегружен различными процессами в такое время, поэтому лишняя нагрузка на почки может привести к неприятным последствиям.

Продукты, усиливающие лактацию

Лактация – это важный процесс образования молока у мамы. Он проходит с вырабатыванием гормонов пролактина и окситоцина, и на их выработку влияет рацион и эмоциональное состояние. Для нормальной выработки гормонов кормящая мама должна не подвергаться стрессу, испытывать только положительные эмоции.

Обычно лактация проходит спустя 3 месяца после рождения ребенка. Лактацию можно продлить, соблюдая диету и распорядок дня. Если вы хотите продолжить кормить малыша грудью, то в рационе обязательно должны быть следующие продукты:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Чай с мелиссой;
  • Анис, фенхель, душица и некоторые другие травы.

Из этих продуктов нужно делать настои и напитки. Необходимо постоянно поддерживать лактацию, так как ребенка нужно отучать от груди постепенно. Из рациона полуторагодовалого малыша нужно окончательно исключить грудное вскармливание.

Примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами

Для облегчения составления меню для кормящей мамы специалисты предлагают примерное меню кормящей мамы на неделю с рецептами.

Завтрак: гречневая каша (в кипящую подсоленную воду кладем гречку в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло и сахар по вкусу).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут, добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: кукурузная каша с тефтелями (промытую кукурузную крупу в мультиварке заливаем 300 мл молока и варим в режиме варки 15 минут, оставляем на подогреве 20 минут; режем репчатый лук и обжариваем в сковороде, добавляем 400 грамм фарш, позже добавляем кашу в полученную смесь и формируем шарики, шарики варим).

Завтрак: геркулесовая каша (в кипящие молоко или воду кладем овес в соотношении 1:2 и варим до готовности; добавляем сливочное масло/сахар/соль по вкусу).

Обед: суп-пюре из овощей (очищаем кабачок от косточек и кожуры, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь; в воду добавляем один плавленый сырок и сухари, готовое блюдо измельчаем в блендере).

Ужин: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Завтрак: запеченные яблоки с творогом (моем и аккуратно вырезаем сердцевину из 6 яблок, оставляя толстые стенки; смешиваем в блендере 150 грамм творога, 1 чайную ложку ванильного сахара, 2 столовые ложи сахарной пудры и чайную ложку крахмала; полученной смесью начиняем яблоки и в течении 30 минут выпекаем при 190 градусах).

Обед: сырный суп (готовим бульон из куриного филе, затем добавляем чайную ложку соли, горошки душистого перца и лавровый лист, варим 20 минут; добавляем порезанные кубиками картошку, мясо, лук и плавленый сыр; измельчаем полученное блюдо в блендере).

Ужин: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Завтрак: йогурт с фруктами (в 1 литре кипяченого горячего молока растворяем 2 столовые ложки сахара, остужаем его до 40 градусов; в закваску добавляем 4 столовых ложки молока, перемешиваем и добавляем остальное молоко; заматываем смесь в полотенце и ставим в теплое место на 6 часов, а после в холодильник на 4 часа; в готовый продукт добавляем фрукты по вкусу).

Обед: запеканка из рыбы (через мясорубку пропускаем рыбное филе, взбитые с солью и приправами яйца, добавляем к рыбе; добавляем измельченную луковицу и сливки к рыбе; готовим смесь в мультиварке в режиме Выпечка 45 минут).

Ужин: салат из яблок и овощей (сельдерей с яблоком трем на терке, мелко рубим грецкие орехи, заправляем йогуртом).

Завтрак: гречневая каша.

Обед: сырный суп.

Ужин: кукурузная каша с тефтелями.

Завтрак: запеченные яблоки с творогом.

Обед: оладьи из гречки и печени (готовим гречку и печень как обычно, затем к полученной смеси добавляем лук, соль и перец, три яйца; обжариваем с двух сторон).

Ужин: салат из яблок и овощей.

Завтрак: геркулесовая каша.

Обед: суп-пюре из овощей.

Ужин: запеканка из рыбы.

С таким меню на неделю для кормящей мамы гораздо легче придумать блюда для рациона или разнообразить предложенные в зависимости от вкусовых предпочтений.

Безусловно, каждая мама хочет, чтобы ее ребенок чувствовал себя хорошо с первых дней его жизни. Поэтому очень важно соблюдать специальное меню, придерживаться правил. Маленький организм очень чувствительно реагирует на любые изменения в качестве и вкусе молока. А характеристики молока зависят от самых разнообразных фактор: стресс, качество пищи, режим дня и другое. Следите за собственным здоровьем, тогда и ребенок будет здоров и счастлив.

Читайте также:  Белый зефир рецепт в домашних условиях

  • Общие правила

    Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

    При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

    Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

    Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

    Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

    Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

    Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

    • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
    • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
    • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
    • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
    • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
    • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
    • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
    • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
    • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

    К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

    Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

    Рацион питания кормящей матери по месяцам

    Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

    Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

    Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
    0-0,5
    • творог, кефир;
    • гречневая, овсяная каши на воде;
    • фрукты — печеные яблоки, бананы;
    • вареные овощи;
    • белое мясо курицы, индейка;
    • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
    • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
    • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
    • яблоки печеные;
    • отвар шиповника;
    • чай для лактации;
    • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
    • йогурты с ароматизаторами и красителями;
    • шоколад;
    • манная крупа;
    • жирный мясной бульон;
    • жирные, жареные блюда;
    • цитрусовые;
    • клубника;
    • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
    • груши;
    • вода с газом и сладкие газированные воды;
    • колбасы, копченая продукция, майонез;
    • алкоголь;
    • сырые овощи;
    • цельное молоко (можно только в блюда);
    • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • морепродукты;
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • майонез;
    • дрожжевая выпечка;
    • варенье и джемы (ограничено);
    • кофе;
    • плавленые сырки;
    • маргарин.
    1-3
    • сухофрукты;
    • компот из сушеных яблок без сахара;
    • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
    • сырые овощи;
    • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
    • нежирный и малосолёный сыр;
    • сметана (до 15% жирности);
    • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
    • печень говяжья, говядина, кролик;
    • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
    • укроп, петрушка;
    • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
    3-6
    • ржаной подсушенный хлеб;
    • свекла;
    • орехи (исключая фисташки и арахис);
    • нежирная свинина;
    • свежий лук;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
    • свежевыжатые соки.
    6-9
    • мед;
    • в небольших количествах красная рыба;
    • зеленый чай;
    • огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • чеснок.
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • жирные блюда;
    • копченая продукция;
    • консервы;
    • алкоголь.
    9-12
    • лимон.
    Читайте также:  Вкусный торт с клубникой

    Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

    Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

    Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

    В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

    В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

    В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

    Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

    Разрешенные продукты

    Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

    • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
    • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
    • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
    • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
    • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
    • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
    • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
    • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
    • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
    • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
    • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

    Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

    Рацион на первую послеродовую неделю

    В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

    • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
    • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
    • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
    • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.
    Читайте также:  Биточки куриные с кабачком

    Рацион на вторую неделю

    Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

    • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
    • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
    • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
    • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
    • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
    • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

    Рацион на первый месяц

    К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

    Рацион на второй месяц

    К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

    Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

    Недельное меню для мамы

    Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

    Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    • каша гречневая;
    • тушеные овощи;
    • кефир;
    • творог.
    • суп на овощном бульоне;
    • тушеная рыба;
    • отварной картофель;
    • сладкий чай;
    • сухарик.
    • яблоко печеное;
    • печенье галетное;
    • компот из сухофруктов.
    • макароны;
    • отварная телятина;
    • отвар шиповника;
    • смесь из сухофруктов.
    Вторник
    • яйцо отварное;
    • хлеб отрубной;
    • кусочек сливочного масла;
    • брокколи (в тушеном виде);
    • чай с сахаром;
    • несколько бубликов(сушек).
    • уха из рыбы;
    • каша пшеничная;
    • белое мясо курицы;
    • ряженка;
    • банан.
    • кефир;
    • печеное яблоко;
    • галетное печенье.
    • салат из листовых овощей;
    • запеченный картофель;
    • сырник, приготовленный на пару;
    • ряженка.
    Среда
    • пшенная каша;
    • вареные овощи;
    • чай;
    • сухофрукты.
    • суп на овощном бульоне;
    • отварная телятина;
    • макароны твердых сортов;
    • запеченные овощи;
    • кефир.
    • печеное яблоко;
    • творог;
    • ряженка.
    • отварное яйцо;
    • кусочек хлеба с маслом;
    • отвар шиповника;
    • сушки.
    Четверг
    • рисовая молочная каша;
    • чай;
    • смесь сухофруктов.
    • свекольник (минимум капусты);
    • каша кукурузная;
    • паровые овощи;
    • ряженка;
    • несколько сухариков.
    • кефир;
    • яблоко;
    • кусочек хлеба.
    • отварные макароны;
    • белое мясо птицы;
    • отварные овощи;
    • стакан молока;
    • кусочек хлеба.
    Пятница
    • творожные сырники, запеченные в духовке;
    • чай;
    • яблоко.
    • суп с курицей;
    • отварной картофель;
    • паровые овощи;
    • отвар шиповника;
    • галетное печенье.
    • овощная запеканка;
    • кефир.
    • отварное яйцо;
    • отрубной хлеб;
    • масло;
    • сухофрукты;
    • ряженка.
    Суббота
    • творожная запеканка;
    • ряженка;
    • банан.
    • рисовый суп на воде;
    • макароны твердых сортов;
    • запеченная рыба;
    • салат из листовых овощей;
    • чай.
    • сухарики;
    • ряженка;
    • печеное яблоко.
    • запеченная говядина;
    • отварные овощи;
    • кефир;
    • сушки.
    Воскресенье
    • овсяная каша;
    • тушеные овощи;
    • сладкий чай;
    • сухарик.
    • гречневый постный суп;
    • запеченный картофель;
    • белое мясо птицы;
    • кусочек свежего огурца;
    • компот из сухофруктов.
    • запеченное яблоко;
    • бублики;
    • ряженка.
    • макароны;
    • паровая рыба;
    • тушеные овощи;
    • печенье галетное;
    • кефир.

    Готовим блюда вкусно

    Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

    • отварить;
    • протушить;
    • запечь в духовом шкафу;
    • в пароварке;
    • в мультиварке;
    • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

    Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

    Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

    Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->