No Image

Еда в берлине что попробовать

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

У каждого региона Германии есть свои кулинарные предпочтения. Берлин не исключение. Мы расскажем, где в Берлине попробовать аутентичную кухню.

Немцы любят блюда из свинины, капусты, картофеля, выпекают огромное количество — до 600 — видов хлеба, а из алкогольных напитков предпочитают пить пиво, как правило, местного приготовления

Карривурст

Под этим названием скрывается одно из самых популярных и простых в приготовлении берлинских блюд — жареная сарделька с соусом из томатной пасты и карри. Сейчас это блюдо подают везде — от уличного лотка с едой до пафосного ресторана, а начиналось все в далекие послевоенные годы в одной закусочной в британском секторе Берлина. Британские солдаты поделились с хозяйкой закусочной Гертой Хойвер своими специями, привезенными из Индии, и фрау Хойвер решила добавить в соус индийскую приправу карри, а затем полила этим соусом сосиску.

Завсегдатаи закусочной тут же оценили блюдо, оно очень быстро стало популярным в Берлине, и в 1959 году Герта Хойвер запатентовала свой соус. Для карривурст требуются сардельки из мелко рубленной свинины, которые жарятся несколько минут, затем нарезаются на несколько кусков и подаются с жареным картофелем или булочкой.

Со временем карривурст полюбили не только в Берлине, но и по всей Германии. В 2009 году — к шестидесятилетию блюда — в Берлине даже открыли музей карривурста. Попробуйте его в ставшем за годы своего существования легендарным заведении Konnopke’s Imbiß.

Берлинер

Ходит легенда, что в 1756 году один берлинский пекарь, в молодости мечтавший служить в артиллерийском полку, но по какой-то причине ставший полевым пекарем, слепил из дрожжевого теста круглые «пушечные ядра» и поджарил их в масле на открытом огне. Так и появились берлинеры, быстро завоевавшие популярность по всему миру.

Сначала их продавали с лотков, а сейчас берлинеры можно заказать в любом мало-мальски известном кафе города. Но есть два особенных дня в году, когда найти их достаточно трудно — это два дня перед наступлением Нового года. В это время берлинеры сметают моментально.
Купить берлинеры можно в любой кондитерской города, например Сuccuma.

Домашняя свиная рулька

Немцы — известные мясоеды, и особенное место в меню занимают блюда из свинины.
В ресторане Nante-Eck, специализирующемся на традиционной берлинской кухне, вы можете заказать свиную рульку с соусом тартар и с хрустящим жареным картофелем.

Штоллен

Впервые штоллен упоминается как рождественское преподношение местному епископу в Наумбурге в 1329 году. И хотя родом штоллен не из Берлина, но в столице Германии он сейчас не менее популярен, чем в любом другом немецком городе.

Существует много различных видов штолленов, но классический делается из дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. Формой штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца Христа.

Berliner Allerlei

Название этого блюда можно перевести как «Все, что едят в Берлине». Так вы в один присест распробуете все те блюда, которые так любят берлинцы. Berliner Allerlei — это фаршированная капуста, жареные колбаски, гороховый пудинг, буженина, бургер со свининой, рубленая свинина, колбаски в остром соусе карри, квашеная капуста и жареный картофель.

Содержание

Берлинская кухня хороша тем, что собрала в себе лучшее от каждого и немного разбавила своим. Сочетай в себе, что-то от французской и прусской кухни и конечно же новые тенденции.

Лучшие рестораны и дегустации на карте

В Берлине великое множество старых, а также новых мясных лавок, в которых очень вкусно готовят и где можно поесть без особых затрат. Прямо на входе висит меню, с которым можно ознакомиться даже, не проходя внутрь помещения. Помимо прочего, можно взять еду навынос, очень хороши берлинские котлеты или как говорят местные Buletten. Кроме того, можно взять с собой и сочные колбаски, которые ещё не раз будут упомянуты.

  • Каждая мясная лавка славится своими особыми колбасками, их рецептов и не сосчитать. Если вам хочется попробовать что-то реально берлинского, то в очередной раз, зайдя в мясной магазинчик купите хакепеттер – это сырой свиной фарш с мелко нарубленным луком и перцем. Его приготовят прямо при вас, среди ассортимента товаров его нет, но местные жители и завсегдатаи в курсе. Понятно, что немного найдётся желающих есть сырую свинину, но в Берлине это абсолютно безопасно. В обычных магазинах тоже есть в продаже такое мясо, только в виде колбасы.
  • Отдельное внимание следует уделить Берлинским пекарням. Невероятный запах свежеиспечённого хлеба и хруст корочки невозможно передать словами. И дело не только в муке, воде, но даже в воздухе, чувствуется бесспорный профессионализм пекаря. В Берлине булочку называют шриппе, и цена такой булки совсем невысока. Надо упомянуть о так называемых берлинцах — Berliner, они представляют собой пончик с джемом внутри, стоит ли говорить насколько это вкусно. А наиболее популярная форма булочки в Берлине продолговатая с надрезами.
  • Очень берлинская еда, колбаски или карривурст. Нарезанная кусочками колбаска подаётся с соусом из помидор и посыпанная порошком карри, блюдо острое, если не уверены в своих силах просите менее острую подачу. Блюдо придумано Гретой Хойвер в 1949 году, сей факт также удостоверяет патент, которая проницательная женщина получила, жители Гамбурга считают блюдо своим, но это не так. Интересный факт, что в Берлине есть даже музей колбаски.
  • Если говорить и о фаст-фуде, отдельную нишу здесь занимает дёнер. Многие состроят гримасу, но дёнер в Берлине очень популярное блюдо хоть и не немецкое. С разнообразными начинками и соусами это стритфуд привлекает своими вкусовыми качествами и дешевизной.
Читайте также:  Белый налив яблоки рецепты на зиму

Режим дня с Берлине, как и во всей Европе разительно отличается от российского, заведения открываются рано и зарываются рано. Поэтому Шпэтти это просто замечательная задумка, к слову и реализованная для тех, кто не успел. Шпэтти это что-то сродни мини-маркету с пивом, орешками и просто всякой снедью, очень вручает в воскресные дни, когда магазины закрыты и в вечернее время. Что примечательно рядом со Шпэтти имеется стол со скамейками где можно посидеть и провести время с друзьями и приятелями.

Рестораны Берлина

Konnopke’s Imbis

Адрес: Schonhauser Alle 44B, время работы с 10-20.00.

Одним из самых популярных мест где можно их попробовать является Konnopke’s Imbis названным так по фамилии своего создателя. Основан в 30-х годах и по настоящий момент — это семейный бизнес с хорошей историей. В которой еда продавалась прямиком на улице, или как реализовывалась в Берлине после войны, и историей приготовления фирменного соуса.

Die Berliner Republik

Расположен ресторан по улице Schiffbauerdamm 8. Время работы с 10-6.

Считается туристическим местом, здесь всегда можно увидеть туристов. Кухня преобладает немецкая и центрально европейская. Вегетарианцы тоже найдут здесь вкусные блюда. Выбор этого места туристами вполне объясним, здесь можно отведать традиционные немецкие блюда, и что немаловажно готовят их по правилам.

Очень популярны здесь супы такие как чечевичный, известный берлинский картофельный суп и что удивительно солянка. Обязательно стоит попробовать блюдо с интересным названием «Гордый Генрих», это очень определяющее блюдо берлинской и тюрингской кухни. А представляет оно собой уже не раз упомянутую, жаренную колбаску, с пюре и красной капустой, а также вкуснейшим соусом из тёмных сортов пива. Узнавать историю этого города можно не только посещая исторические места, но и рестораны.

Zur letzten Instanz

Расположен на Waisenstrasse 14-16, в районе под названием Mitte. И открыт посетителям с 12-1 ночи.

Является одним из самых старых ресторанов Берлина. История ресторана начинается в 1621 году.

Выглядит ресторан, как большое двухэтажное здание, с интерьером из старого дерева и плитки, а также предметами старины, мебелью, картинами. Два больших зала соединяются прекрасной лестницей в стиле барокко. Кухня в ресторане немецкая, а также множество разновидностей пива.

Название ресторана переводится как, «К последней инстанции» ресторан знаменит и своими известными посетителями такими как Наполеон Бонапарт и Максим Горький, Чарли Чаплин и Клара Цеткин. С названием ресторана связана одна история, когда рядом с рестораном построили муниципальное здание суда, в ресторан заводили заключённых, чтоб перед отправкой в тюрьму, они могли как следует поесть и попить пиво, отсюда и пошло название, данное ресторану в 1924 году.

Названия блюд тоже относят к этой истории, имея необычные названия, «завтрак адвоката», «свидетельские показания», «клевета». Несмотря на богатую историю ресторана, цены здесь вполне умеренные по берлинским меркам.

Zum Nussbaum

Адрес: Zum Nussbbaum, по улице Am Nussbaum 3.

Расположен самом центре Берлина, рядом с церковью Святого Николая и Красной ратушью.

Ресторан с незамысловатой, но очень хорошей кухней. С большим разнообразием сортов пива, целых восемнадцать. Здесь можно отведать такие известные для Берлина блюда как болленфляйш, точнее тушёное мясо барашка с луком. Для русских туристов имеется меню на русском языке, и кухня в общем то домашняя без изысков.

Wilhelm Hoeck 1892

Адрес: Wilmersdorfer Str 149 ждёт своих посетителей с 11 утра до 1 ночи

Ресторан как понятно по названию, открыт с 1892 года. Это не только пивная, но и вполне доступный ресторан, здесь часто бывают люди, живущие в округе, и являются постоянными его посетителями.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков с живыми дрожжами

В ресторане Wilhel Hoeck 1892 есть приятное нововведение, а именно возможность заказать то или иное блюдо в мини-формате. Обычные порции в ресторанах рассчитаны на то, чтоб накормить взрослого мужчину, однако случается так, что хочется попробовать несколько блюд, как раз такой вариант всех устроит. Можно выбрать 3 или 7 популярных блюд и попробовать каждое.

  • Чего только стоят берлинские котлеты с соусом из горчицы и томатов.
  • Мясо в желе с ароматным соусом из трав и маринованных огурцов, на немецком зюльце.
  • Кольруладе или просто всем известный голубец.
  • Кенгсберские клопсы очень вкусное блюдо, родом из прусской кухни, а точнее мясные колобки в соусе из лимонов и каперсов.
  • Айсбайн бедро свинины с нежнейшим гороховым пюре.
  • Касслер блюдо, дошедшее до современников из девятнадцатого века, свинина в копчённом и тушёном виде с капустой, а также печень с яблоками, популярное в Берлине блюдо.

Peter Paul

Адрес: Torstrasse 99, часы работы с 18 часов – 1 ночи.

Ресторан камерного типа, с отличным баром, предлагает чудные коктейли, радуют вкусными комплиментами от шефа, модернизируют блюда не изменяя классике.

Порции предлагаются небольшие, чтоб как можно полнее распробовать весь ассортимент блюд, а в каждом блюде присутствует свой пикантный момент. Вот, например, блюдо кислое жаркое так популярное у берлинцев здесь готовят с виноградом и орехами, чем не изюминка, и это настолько вкусно что вполне может сдвинуть с пьедестала классический рецепт.

Zur Gerichtslaube

Адрес: Posrstrasse 28, открыт для желающих хорошо поесть с 12-23 часов.

Ресторан славится отличной берлинской кухней и популярным здесь блюдом — хэкерле, представляет собой тартар из сельди, своего рода форшмак. На десерт можно попробовать блюдо под названием «воздух Берлина», это взбитые сливки с белками, и ягодный сироп.

Здесь также можно попробовать бранденбургскую кухню и конечно же разнообразные сорта пива. Исторический интерьер со сводчатыми потолками, всё располагает к приятному времяпрепровождению. Уровень цен, средний, вполне можно поужинать без огромных трат.

Пиво как часть берлинской кухни

Говоря о берлинской кухне, невозможно обойтись без разговоров о пиве. Конечно в Германии немало виноделен и надо отметить, что вино здесь довольно хорошее, но всё-таки у большинства людей Германия ассоциируется с пивом.

Berliner Kindl или берлинское дитя, замечательный эталон, пивоварения в городе. Расположена на улице Indira-Gandi strasse 66-69. Работает круглосуточно за исключением субботы и воскресенья. Само название Berliner Kindl это так называемый пивной бренд. Обязательно следует попробовать разновидности этого пива.

Освежающее и тонизирующее пиво с нотками мёда и цветов, но не резко и сладко, а со слегка уловимым послевкусием. Berliner Pilsner, с далёкими ароматами трав и сена, которое выпущено в производство со слоганом «Берлин, ты такой замечательный» или Rotkehlchen пиво с красноватым отливом и приятным карамельным вкусом.

Пивоварня Brauhaus Lemke это настоящий мир, местного производства пива, где при наличии желания его можно и попробовать. Расположена пивоварня на Dircksenstrasse 143 и работает с 12-0 по полунои. Для ценителей пива здесь представлены и небольшие сеты, с возможностью продегустировать сразу несколько видов пива.

  • Lemke Weizen пиво верхнего брожения со вкусами гвоздики и фруктов,
  • Lemke Original классическое нефильтрованое пиво с ароматом хмеля.

И огромное разнообразие других сортов пива. Находясь в пивной спросите Soleier, яйца сваренные крутую, а затем и маринованные, очень дешёвая и самая что и есть простая закуска. Пиво здесь не только варят, но и смешивают пиво с сиропом, малиновым или душистыми травами. Те, кто здесь бывал так и заказывают красное или же зелёное.

Как и в любом другом городе множество магазинов с провиантом, однако в Берлине есть и сетевой магазин где можно не только купить продукты, а настоящие произведения местной кулинарии, которые способны порадовать, даже гурманов. Lindner магазины с таким названием есть по всему Берлину.

Помимо хлебобулочных изделий и всевозможных пирогов, здесь можно купить:

  • самые разные мясные деликатесы;
  • ветчина;
  • колбасы разных видов копчения;
  • еда со спаржей такая полезная;
  • соусы и горчица, приготовленные по особым рецептам;
  • вкуснейшие котлеты.

Помимо того, всё это можно купить, это можно тут же и попробовать, расположившись за столиком. Магазин Rogacki (Wilmersdorfer Str. 145) предлагает в продажу только еду собственного производства, здесь можно купить уже жареную рыбу или тушёное мясо, выпить кофе или бокал вина прямо за столиком на улице, или забрать с собой. Можно купить и свежие продукты и воодушевившись увиденными изысками приготовить дома.

Немного о вине

Как же не позволить немного поговорить о вине тоже занимающим свою нишу в берлинской кухне. Eisenwein что на Sophienstrasse 8, то самое место куда идут не только за вином, но и за прекрасным. К сожалению Германия, ассоциируется только с пивом и колбасами, незаслуженно забывая о винах. Но это только первые мысли, попробовав местные вина мнение меняется, конечно ведь вкус этого вина поистине изумителен.

Читайте также:  Амброзия фото растения аллергия

В замечательных замках в округе на личных угодьях выращиваю отличный урожай винограда. Auslese виноград самого последнего сбора, слегка тронут морозом, отдаёт свой вкус вину Eiswein, как и отборные высушенные ягоды. Большая часть вин прибывает из Рейнланд-Пфальц, но в других регионах тоже немало виноделен, таких как Баден и Фракония. Здешние вина имеют необычный вкус, а с ощутимым привкусом яблока, груши, ягод и сладковато-медовым послевкусием.

Попав в Италию, невозможно не отдать должное пицце и пасте. Путешествуя по Испании — не отведать тапас и паэльи. Оказавшись в Мюнхене — не выпить нефильтрованного пива и не закусить баварскими колбасками со сладкой горчицей. Логично, что, попав в Берлин, народ озадачивается берлинской кухней. Которая на самом деле есть материя сложная, едва определимая.

Во-первых, берлинская кухня — это вещь в значительной степени туристическая. Я не знаю ни одного берлинца, который бы готовил дома свиную рульку (Eisbein) или ключевое блюдо берлинской кухни — телячью печень по берлински с луком и яблоками (Kalbsleber Berliner Art), которые есть в меню каждого уважающего себя ресторана берлинской кухни. И знаю ровно двух берлинцев, причем один из них — уроженец Баден-Вюртемберга, которые таки умеют готовить мясные клецки по-кенигсбергски в соусе с каперсами (Königberger Klopse), которые, даром что называются кенигсбергскими, тоже относятся к числу исконно берлинских блюд, или картофельный суп. Берлинская кухня — это большие порции, много свинины, картошки и кислой капусты, а такое меню не очень вписывается в современные представления о здоровом образе жизни, которого берлинцы чем дальше, тем больше стараются придерживаться.

Во-вторых, берлинская кухня — это, как уже говорилось выше, материя трудно определимая, точнее, трудно отделимая от кулинарных традиций соседних с Берлином и Бранденбургом областей. Она сочетает черты саксонской, чешской, польской и общенемецкой кулинарных традиций, представляя собой некий микс практически без собственных гастрономических инициатив. Как уже говорилось выше, берлинская кухня — это в первую очередь свинина: жаркое, мясные клецки, мясные рулеты, непременные колбаски и сосиски разных видов, сало и шмальц, — а также картошка, приготовленная в разных видах, кислая капуста и обязательные густые соусы. Примерно то же самое с небольшими вариациями вам подадут и в Эрфурте, и во Франкфурте, и в Дюссельдорфе. Берлинские рестораторы выходят из положения, применяя характеристику «берлинский» практически ко всем блюдам подобного рода, указанным в меню. Им, беднягам, жить тоже как-то надо. Но об этом ниже, с фотографиями и ссылками.

В то же время Берлин — это этакий новый Вавилон, на улицах которого мешаются языки, религии и кулинарные традиции разных стран, образуя некую обаятельную космополитическую субстанцию, в которой легко дышится пришельцу из любого уголка земного шара. На мой взгляд, атмосфера эта прекрасно ощущается на берлинских квартальных рынках. Понятие «фермерский рынок», принятое в России, сюда совершенно не подходит. Во-первых, торгуют здесь далеко не только фермеры (хотя и они, конечно, тоже).

Во-вторых, неотъемлемыми составляющими подобных квартальных рынков являются закуски и полуфабрикаты собственного производства в кулинарных традициях разных стран — греческие оливки и намазки на основе феты, итальянская паста ручной работы, арабский фалафель — шарики из турецкого гороха (нута), рыбные деликатесы и булочки с рыбой, сыры, свежевыжатые соки… И, наконец, здесь же выставляется на продажу разнообразный забавный хэндмейд, авторам которого дорого снимать ателье или мастерскую, вот они и кочуют по мероприятиям подобного рода, довольствуясь малым. Подобные рынки есть во всех городских районах Берлина, потому что везде на них есть спрос — очень удобно пройти два шага, а не тащиться через полгорода, чтобы купить, скажем, настоящую суповую курицу и свежие овощи из региона Шпреевальд. Где-то эти рынки более «утилитарные», а где-то количество хэндмейда и свежего качественного фастфуда на них зашкаливает и они превратились в настоящую достопримечательность. Обычные дни проведения таких мероприятий — четверг и/или суббота. Среди наиболее известных рынков следует назвать рынки на площади Винтерфельдтплац (Winterfeldtplatz), площади Хакешер-маркт (Hackescher Markt) и площади Кольвицплац (Kollwitzplatz).

Но перейдем к делу.

Вот парочка натюрмортов с рынка на Кольвицплац.

Греки — оливки с разными пряностями и оливковое масло:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->