No Image

Еда в северной корее

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Путешественники, отправляющиеся в Северную Корею, обычно привозят оттуда множество фотографий о том, как живут люди при коммунизме: выстроенные в чинный ряд школьники в красных галстуках, семьи, позирующие у памятников северокорейским лидерам, ну и сам Пхеньян с его пустынными дорогами и большими городскими площадями. Однако многих интересует, что же едят люди в Северной Корее?

Фотограф из Малайзии Рубен Тео несколько раз побывал в стране и решил поделиться не только пейзажами КНДР, но и их кухней. Сам фотограф шутит, что нет такого понятия, как коммунистическая пища) И его фуд-фото выглядят очень аппетитно, и вам наверняка захочется попробовать какие-то из этих блюд. И да, никакой собачатины.

В основе кухни Северной Кореи, как и в других азиатских странах, рис, мясо и овощи. Также на традиционные блюда повлияло и соседство с Маньчжурией. Среди блюд очень популярны бобовые, утка, курица, барбекю и морепродукты. Тео говорит, что примерно 50% времени, проведенного в Северной Корее, он питался именно блюдами из рыбы. В общем, смотрите сами.

Традиции азиатской кухни не слишком изменились из-за политической обстановки. На Корейском полуострове издавна едят много мяса, и это находит отражение в современной культуре питания. Однако меню жителей КНДР страдает из-за низкого уровня экономики – люди просто не могут позволить себе продукты, из которых готовят вкусные блюда. Однако в стране даже в условиях дефицита сложилась самобытная культура питания.

Традиции приема пищи

Как и в других азиатских странах, к Северной Корее едят палочками. Причем они используются для сервировки стола первых и вторых блюд. Суп в стране едят в два этапа: сначала при помощи палочек выбирают овощи, а затем выпивают бульон. Еще одно важное правило – не вставлять приборы вертикально в пиалу с рисом. Это связано с традициями почитания мертвых: в таком виде преподносится еда на поминальных службах.

В Северной Корее существуют правила, которые соблюдают как часть традиций и этикета.

Жителям и гостям Северной Кореи нужно вести себя определенным образом:

  • Приемы пищи тщательно соблюдаются – пропустить завтрак, обед или ужин можно только при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Оставлять недоеденную порцию – дурной тон. Даже молодые люди помнят периоды голода, которые унесли тысячи жизней, поэтому остатки пищи не выбрасывают.
  • За стол участники трапезы садятся по старшинству или в соответствии с социальным статусом. Это же касается и начала обеда: приступать к еде можно только после того, как это сделали авторитетные люди.
  • Во время еды и распития напитков принято прикрывать рот рукой. На это нужно обращать особое внимание, если нужно обратиться к другим людям, сидящим за столом.

Из-за ограниченного доступа к информации корейские предприниматели часто обманывают клиентов, продавая им подделки западного фаст-фуда. На улицах стоят лотки с бургерами и чипсами под видоизмененными названиями западных торговых марок. В столице встречаются и рестораны с традиционными блюдами других стран – Италии, Франции и даже Японии.

Читайте также:  Бежевые скинни с чем носить

Национальная еда в Северной Корее

Ограниченность в разнообразии продуктов привела к тому, что меню среднестатистической семьи сократилось. Обычно на стол подается три-четыре блюда. При этом они сервируются в большие горшки и кастрюли, из которых каждый участник трапезы берет себе порцию.

На столе в северокорейских семьях встречаются такие блюда:

  • Кимчхи – острая квашеная пекинская капуста. Иногда блюдо готовят из других овощей, но такой вариант – классический. Корейцы считают кимчхи национальной гордостью – оно занесено в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Нэнмен – холодная гречневая лапша с бульоном, яйцом и кусочками овощей. Без этого блюда не обходится ни один обед в Корее. С этим связано символичесткое значение продуктов: длинная лапша – это пожелание долгой жизни и благополучия.
  • Собачатина. Употребление этого мяса в пищу обросло рядом стереотипов, связанных с голодной обстановкой в стране. Разграничить бедность и традиции в этом случае сложно, так как собак употребляют не только в Корее, но и в соседних странах. Однако этот продукт считается деликатесом и подается один-два раза в год.

Аналог хлеба в Корее – рис. Он подается в отдельных пиалах и служит основой для приема пищи. Жители едят его без соли и специй. Из него также готовят биточки и пресные хлебцы, которые называются «чхальток».

Традиционные напитки

В стране употребляют много алкоголя местного производства и импортных марок. Самым популярным видом считается рисовое вино соджу. Оно обладает вкусом, который часто кажется приезжим слишком специфическим, поэтому пробовать его нужно с осторожностью. По составу и способу приготовления оно напоминает японское сакэ

Продают в стране и более крепкие напитки – например, водку из женьшеня, которая называется «инсам-ю». Пьют также фруктовые настойки и ликеры, однако считается, что в них вместо натуральных ингредиентов используют красители и экстракты. За пределами Пхеньяна популярен напиток «маккори» — корейский аналог самогона.

Большой популярностью в стране пользуется пиво марки «Тэдонган», которое названо так по имени реки, протекающей в столице. Этот напиток продает в магазинах и барах, а еще его можно бесплатно получить по специальным продуктовым карточкам, которые выдаются только мужчинам.

Скажу сразу, кормили нас, как на убой. Полноценный завтрак в гостинице, несъедаемый из-за объемов порций обед и продолжительный ужин. В интернете полно мифов насчет питания в Северной Корее. Не знаю, как по всей стране, но в Пхеньяне с общепитом все хорошо. На улицах много киосков с фруктами, пивом, обычной едой и мороженым. Я не видел просящих милостыню или падающих в голодный обморок. Да, северные корейцы поджарые, но это не показатель недоедания. Я сам такой, а ведь живу в России (интересно, какие про нас ходят слухи в других странах).

Завтракали мы всегда там, где жили. Шведский стол отеля «Корё» ничем особым не примечателен – ходи, да накладывай. Каждый день разные салаты, в остальном все так же – яичница или омлет на выбор, хлопья или кашка, морс или компот, кофе или чай. Из холодильника можно взять как газировку, так и холодное пивко, которое по утрам было ой как кстати, но об этом тсс.

Читайте также:  Десерт из молока яиц муки и сахара

Обеды проходили по-царски. Мы не посещали одно место дважды – нам хотели показать все разнообразие северокорейской кухни (чем оно отличается от южнокорейской, не знаю, наверное, подачей). Чаще мы обедали в ресторанах, но иногда заезжали и в какие-то подворотни.

Трапезы начинались (я не могу знать, как оно проходит у местных, думаю, так же) с пива. Пешеход ты или за рулем, пенное не возбраняется. Есть у них ограничения по промилям или нет, я не знаю, но гаишников хватает, впрочем, как и регулировщиков. Подав пиво, на стол приносят тарелочки с кимчи и иногда с мелко нарезанной капустой (квашеной). Хлеба нет, его нужно просить, на вкус он напоминает сладкие гренки. Ставят маленькие чашки с рисовой водой. Пока вы заказываете еду (это делали за нас) или ждете свой заказ, можете слегка перекусить. Разыграть аппетит, так сказать.

Ну а после… А после начинался праздник живота. Правда, радовался он в начале трапезы, а под конец просил пощады – слишком много еды нам несли (либо так принято, либо корейцы слишком хорошего мнения насчет желудочных способностей русского человека, либо в ходу очередные мифы о нашей прожорливости).

Мы ели шашлыки из тонко нарезанного мяса, которые жарили сами на жаровне, различные салаты (острые и не очень), супы собственного приготовления (нам приносили что-то наподобие фондюшницы, и мы сами закидывали в металлические тарелки нужные ингредиенты и ждали, когда все приготовится). Мы ели знаменитую корейскую лапшу Кукси (да, я пишу название с большой буквы, ибо это блюдо достойно настоящей оды: «Ода о не съеденной тарелке Кукси») в ресторане, где подают ТОЛЬКО Кукси.

Это традиционная лапша северокорейцев. Ну, я так понял, что традиционная. И это не просто лапша, а целая философия и соревнование со своим организмом. Во-первых, подают Кукси чуть ли не в тазике. Да-да, маленький такой тазик на ножках. Приборы, которыми надо есть Кукси – простые «китайские» палочки, они выполнены из золота (не настоящего, конечно). Нам даже рассказывали какую-то историю, связанную с этим явлением, но я, пытаясь всосать очередные километры нескончаемой лапши (мне казалось, что я пытался всосать в себя весь транссиб), все прослушал. Но самое важное я запомнил!

Предание гласит, что человек, съевший тазик Кукси полностью, в будущем станет богатым. В нашем случае это было похоже на лохотрон. Многоуважаемый товарищ Чен и гид-переводчик Рея съели свои порции за считанные минуты, я же не смог съесть и половины – так много было лапши. Из одиннадцати человек нашей делегации отличился, если мне не изменяет память, писатель и журналист Василий Авченко. Показав всем пустую тарелку, он с гордостью смотрел на остальных бедолаг, обрекших себя на безденежное будущее. Зато мы теперь знаем, у кого можно будет занять безвозмездно мульон-другой. Впрочем, организатор нашей замечательной поездки Мария Никифорова хитро перелила свою порцию Кукси в тазик мужа, тем самым обеспечив светлым будущим не только себя, но и его заодно. А что, одно семья – один бюджет! Знай наших!

Читайте также:  Баклажан веером сыром и помидорами в духовке

Как я съел собаку (не по Гришковцу)

Нас «пугали» собакой чуть ли не с самого первого дня поездки по солнечному Пхеньяну. Кого пугали, а кто ждал этого всю жизнь. К тому же нам сказали, что если есть собачатину регулярно, то мало того, что туберкулез не будет страшен, так еще и в знойный летний день не будет жарко, а зимой — холодно. В общем, не мясо, а чудо какое-то, впрочем, как и многое в Северной Корее.

С виду это суп с добротной порцией тушенки. А, нет! Собачатина! Вот оно, некогда лающее мясо, основа наших шуток, когда мы видим подозрительного вида пирожки.

Долго ли я думал над тарелкой, прежде чем сделать первый «кусь»? НЕТ! Определенно нет. Я просто выловил ложкой самый большой кусок мяса и мгновенно отправил его в рот, без раздумий, будто делаю это каждый день.

И знаете?! А ведь не дурно! Мне показалось, что я реально ем тушенку, только более мясистую, нежную и мягкую, с более насыщенным вкусом. Мне понравилось. Я уплел тарелку собачьего супа точно так же, как наши дорогие мистер Чен и Рея в мгновение ока опустошили тазик с Кукси. Было вкусно.

После съеденного супа из собаки я не терзал себя мыслями о содеянном, не представлял некогда мокрый нос, ошейник или кличку. Нет. Я просто ел традиционную корейскую еду, вот и все. Я даже немного горжусь этим. Я СЪЕЛ СОБАКУ! Кажется, что сейчас меня ненавидят все зоозащитники мира. Ну и флаг ненависти им в руки.

Ужин мало чем отличался от обеда – также много еды, только пива куда больше, ну и, конечно же, на столе появлялась корейская водка – куда же без нее.

Иногда мы пели в караоке (до этого я не любил это развлечение, но после одной спетой песни возненавидел его так, как ненавидят меня сейчас зоозащитники всех стран мира).

Вечерние посиделки в ресторанах чаще всего перетекали к нам на 24 этаж отеля, и там уже все шло, как обычно – чаепитие, серьезные разговоры, политические дебаты и так далее.

На этом мой первый в жизни дегустационный обзор окончен. В следующий раз я расскажу о первых достопримечательностях Пхеньна. Каких? Это пока останется секретом. До скорых встреч!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->