No Image

Едят ли красную икру с красным

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра – сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

– Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, – поучали меня. – В это время икра – свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе – святое.

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов – нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

► Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

► Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

► Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

► Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько – дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру – оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте – она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы – хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.

Читайте также:  Блюда из грудки индюшки

Катализатор молодости или холестериновая бомба? Плюсы и минусы новогодней закуски

Сложно представить более праздничную закуску на новогоднем столе или подарок друзьям-иностранцам, чем банка свежей, скажем, сахалинской икры. Начало января по-традиции превращается в настоящий «икорный марафон» — солоноватые канапе обязательно будут и на гурманской вечеринке у друзей; и на большом семейном застолье; и в ресторане молодого и модного шеф-повара; и в антракте «Щелкунчика» в Большом театре.

Чем полезен и, возможно, опасен традиционный морепродукт для организма? При условии, что мы говорим о, действительно, свежем и качественном продукте. (После прочтения — съесть!)

Красная икра лечит депрессию

Это может показаться немного странным, но есть все больше доказательств того, что икра может помочь прогнать тотальную грусть. Ранние исследования показывают, что люди, страдающие депрессией, биполярным расстройством и другими проблемами психического здоровья, могут извлечь пользу из диет, богатых омега-3 жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в красной икре. В исследовании доктора медицинских наук Эндрю Столла людей с биполярным расстройством (ранее известным как маниакальная депрессия) отмечается — у больных, диета которых была скорректирована омега-3, было в 2,5 раза меньше острых эпизодов и приступов. Более того, исследования, сравнивающие 10 стран, показали, что уровень депрессии был намного ниже в районах, где рыба является популярным диетическим продуктом.

Красная икра защищает сердце

Омега-3 по-традиции изобилуют не только льняные семена или орехи, но, прежде всего, холодноводные рыбы (такие как лосось, сардина, анчоусы и скумбрия), а значит и красная икра. Доказательство того, что эти продукты защищают наше сердце от хронических заболеваний настолько сильны и убедительны, что Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть лосося, тунца или красную икру по крайней мере два раза в неделю.

Красная икра усиливает сексуальное влечение

Икру следует предписывать парам, которые растеряли былую страсть. Морской деликатес — один из самых мощных афродизиаков, стимулирующий либидо. Отличная закуска не только к новогоднему столу, но и для романтического свидания. Будьте начеку и не увлекайтесь — кроме сексуальных аппетитов икра еще и нешуточно разжигает чувство голода.

Красная икра делает нас умными и молодыми

Примерно, так, в одной фразе, можно описать влияние фосфора (отвечает за мозговую деятельность) и все тех же омега-3 (нивелируют возрастные проявления). Жирные кислоты для кожи — многофункциональная подмога: они сохраняют коллаген; подавляют воспаления; оберегают от гормона стресса кортизола (вредит коллагену); являются антиоксидантом.

Читайте также:  Гарнир из гороха рецепт

Чем может быть опасна красная икра?

Американская экологическая рабочая группа несколько лет назад составила так называемую грязную дюжину рыбы, которая чаще всего не соответсвует критерием безопасного и устойчивого потребления. Во-первых, она чаще накапливает ртуть и тяжелые металлы; во-вторых, страдает от браконьеров; в-третьих, выращивается на фермах с применением химического корма. Поэтому есть ее нужно либо реже, либо быть уверенным в происхождении. В этот список, например, вошла атлантическая треска, чилийский сибас, голубой тунец, лосось и его производные, то есть икра.

Для хранения икру солят, поэтому содержание натрия в продукте очень высокое. Среди последствий — влияние на работу почек, отечность и нарушение метаболических процессов.

Еще один минус — красная икра содержит высокий холестерин. Поэтому ее частое потребление может увеличить уровень «плохого» холестерина в крови. А, значит, на контрасте с хорошим влиянием на сердце, грозит «засорить» артерии, способствовать накоплению жира и негативно отразиться на цвете зубов. Впрочем, к «одноразовому» новогоднему потреблений это, конечно, не относится.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

История красной икры

Издревле красная икра считалась деликатесом. Купить простому крестьянину или человеку без статуса было невозможно. «Рыбья яйца» могли себе позволить только очень состоятельные люди.

На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Соленый деликатес везли с дальнего Востока. Икру ели с блинами, огурцами и заморскими устрицами. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам.

Польза красной икры

Красная икра практически на тридцать процентов состоит из легкоусвояемого белка. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, в частности, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза и поддерживает иммунитет. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови.

Вред красной икры

Красная икра противопоказана при индивидуальной непереносимости. Так как продукт содержит достаточное количество соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Лучше не объедаться красной икрой, так как в «рыбьих яйцах» все важные вещества находятся в концентрированной форме. Оптимальная норма – пять чайных ложек в день, не больше. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Применение красной икры в медицине

Применение в кулинарии

  • Хлеб ржаной – 1 кусок
  • Авокадо – 2 штуки
  • Икра красная – 3 столовые ложки
  • Лайм – 0,5 штуки
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец черный свежемолотый – 1 щепотка
  • Соль морская – 1 щепотка
Читайте также:  Волжанки грибы приготовление на зиму

Хлеб обжарить на оливковом масле с двух сторон, промокнуть салфеткой и натереть чесноком. Почистить авокадо и нарезать его мелкими кубиками. Мякоть авокадо полить соком лайма, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Получившуюся массу поместить на хлеб, сверху выложить красную икру.

За 30 минут сварите бульон из лосося. Не забудьте его поперчить, посолить и добавить лавровый лист. Процедите бульон через сито. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом и сливочном масле. Когда смесь станет прозрачной, всыпьте рис и обжарьте все несколько минут. Затем влейте половину вина и часть бульона. Непрерывно помешивайте. Через 20 минут ризотто схватится. За пять минут до выключения плиты добавьте остатки вина и сыр. Обмокайте креветки в соусе песто и быстро (по минуте) обжарьте их с двух сторон. Теперь сервировка. Сначала выложите рис, на него – креветки, а сверху – красную икру с пармезаном.

Как выбрать и хранить

Одно из главных правил при выборе красной икры, это цена. Качественная икра не будет дешевой.

Также на упаковке должна быть информация о составе и сроке годности продукта. В составе не должно быть подозрительных добавок. Допустимы следующие ингредиенты: соль, растительное масло, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры), Е200 (сорбиновая кислота).

На упаковке также отыщите букву «Р», она означает индекс рыбной промышленности. Рядом должен быть значок ГОСТа.

Выбирайте икру, которая продается в стекле. В такой таре вы сможете оценить внешний вид продукта. Икринки должны быть цельными, без пленки, плотно находиться друг к другу. Если видите лопнувшие икринки, белый осадок или сгустки крови, то продукт явно испорчен.

Также никогда не покупайте продукт на развес. Если только вы не находитесь в магазине Дальнем Востоке (в таком случае продегустируйте).

Если все-таки берете икру в жестяной банке, то обратите внимание, чтобы она было целостной, без вмятин и признаков ржавщины. И сам отдел, где продается икры, должен находится не в солнечном месте.

Условия хранения. Открытую красную икру держите в холодильнике на верхней полке при температуре от – 2 до – 6, не более пяти дней. Важно, чтобы в икру не попадала вода, иначе продукт придет в непригодность за считанные часы. Закрытую банку можно хранить от 6 месяцев до года (в зависимости от даты производства).

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->