No Image

Египетский пирог фытыр отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Это и пирожное, и пирог одновременно! вкусное и оригинальное: от названия, которое мой любимый муж так и не смог запомнить и величал его весь день не иначе, как «тыщ-тыщ» (надеюсь, никого не обидела!):)), до способа приготовления, об этом сейчас поподробнее!

Рецепт взяла первый попавшийся по запросу «фытыр по-египетски» — очень понятный и несложный! Если это блюдо готовится как-то не так, или я не учла нюансы, с удовольствием в комментариях прочту, как это делать правильно:)

  • 1 ст. молока
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 гр свежих)
  • 1 яйцо, чуть соли
  • 2,5 -3 ст. муки (у меня чуть больше )
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры

2. Для крема

  • 1 яйцо(можно без или 2 желтка)
  • 1 ст.сахара(по вкусу 180-200гр) + ванильный сахар 10грамм
  • 3 ст.л.крахмала
  • 2 ст.молока

Плюс: еще немного молока и яйцо для смазки, сахарная пудра для посыпки

1. Сначала приготовим тесто, которое должно будет подходить в холодильнике (. ) 2-4 часа.

Растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль, муку. Замешиваем нетугое тесто.

Делим тесто на 2 равные половинки.

Раскатываем каждую часть оооочень тоненько, и смазываем мягким сливочным маслом.

Затем сворачиваем каждый из двух пластов в рулетик…

… а рулетик в улиточку (да, вот так мило). Заворачиваем в пакетик или пищевую пленку и оставляем на 2-максимум 4 часа в холодильнике. На втором фото снизу видно, что с улиткой произошло по истечении этого времени:)

2. Пока тесто находится в холодильнике готовим крем, который должен будет успеть остыть.

Растираем яйцо, сахар, и крахмал, развести теплым молоком, довести до кипения, убавить огонь и уварить до загустения.

Оставляем остывать. Возвращаемся к тесту. Когда пройдет 2-4 часа, достаем его из холодильника и выкладываем на слегка припыленный мукой стол. Не месим, не переворачиваем, а так и раскатываем по размеру формы эту разползшуюся улитку! Размер формы где-то 27-28 см, толщина пласта 2-3см.

Выкладываем остывший крем

Второй пласт делаем чуть шире, чтобы его края можно было подвернуть под нижний пласт. Воооот:

Накалываем вилкой, делаем болтушку из яйца с ложкой молока, смазываем наш фытыр

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Зарумянился? Вытаскиваем!

Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой

Приятного аппетита! Вкусен он, когда полностью остыл, нежный крем и хрустящий верхний слой — отличное сочетание! А в разрезе очень красив!

P.S. Помимо самого Фытыра мне очень понравился способ приготовления слоеного дрожжевого теста:) Очень удобно и несложно! Надо попробовать какие-нибудь пирожки из такого теста замутить!

Сегодня выложу еще и слоеное бездрожжевое тесто — подходит как для Наполеона (гости сказали хором, что вкуснее Наполеона не пробовали), так и на несладкие пирожки.

Читайте также:  Https vk com borsch

Нежнейший крем внутри, а сверху хрустящее, слегка слоеное тесто. Прекрасная восточная сладость! Поварята уже представляли здесь данный пирог, но я хочу предложить немного другой вариант крема, с коричневым тростниковым сахаром, что дает крему другой цвет и слегка карамельный вкус. Попробуйте, и не останетесь равнодушными) Хочу сделать этот сладкий подарок Евгении – JeSeKi.

Ингредиенты для «Египетский пирог "Фытыр"»:

Тесто

Крем (Магалябия)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Египетский пирог "Фытыр"»:

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить яйцо, соль

И муку. Замесить мягкое тесто.

Тесто делим на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и смазываем мягким сливочным маслом.

Скатываем пласт рулетиком

Который в свою очередь закручиваем в улитку. Обе улитки кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 2 часа.

Пока тесто в холодильнике сварим крем, который на родине этого пирога называют магалябией. Подготовим коричневый сахар от "Мистраль".

В кастрюльке соединить яйцо, коричневый сахар и крахмал. Все это

Хорошо взбить миксером.

Развести теплым молоком, добавить ванилин

И на малом огне при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты. готовому крему дать остыть.

Тесто достать из холодильника и раскатать первую улитку в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

Выложить его на противень, который застелить пергаментом. Сверху выложить равномерно крем, который благодаря коричневому сахару имеет приятный бежевый цвет и карамельный вкус.

Вторую улитку раскатать в пласт чуть большим диаметром и накрыть им пласт с кремом, концы подворачиваем на 2 см под нижний пласт. Пирог проткнуть вилочкой по всей поверхности.

Смазать фытыр яичным желтком слегка разведенным водой.

Выпекать Фытыр в духовом шкафу разогретом до 180 градусов 25-30 минут, до красивого золотистого колера.

Когда Фытыр остынет посыпать его сахарной пудрой.

Этот пирог очень похож на пирожное. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Мы с Евгенией еще не успели пообщаться, она любезно один раз подсказала мне с моей ошибкой, поэтому я предлагаю начать наше общение с этого сладкого подарка. Чем больше нас окружает добрых прекрасных людей, тем приятней жить и творить на этом свете. Евгения очень опытный поваренок и я думаю у нас будет не мало тем для общения. А пока просто хочу презентовать ей этот Египетский десерт. Для тебя JeSeKi

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Вкусные ватрушки с картошкой
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

5 ноября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

28 октября 2018 года monika monya #

29 октября 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года inesute #

17 июня 2017 года ДЕленаВ #

17 июня 2017 года ДЕленаВ #

17 июня 2017 года ДЕленаВ #

17 июня 2017 года ДЕленаВ #

9 июня 2017 года Ljudok4 #

10 июня 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Люрьевна #

19 апреля 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Минёнзэ #

26 марта 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Минёнзэ #

24 декабря 2016 года паршина 3 #

18 декабря 2016 года паршина 3 #

19 декабря 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года helenvr #

26 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года pannilena #

3 ноября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Наташа Старенко #

9 октября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года lara 79 s #

4 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года lara 79 s #

4 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года lara 79 s #

4 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года lara 79 s #

27 сентября 2016 года krutova elena s #

3 сентября 2016 года lara 79 s #

3 сентября 2016 года lara 79 s #

3 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года lina0710 #

27 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Snejnaia #

21 августа 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фытыр – не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами. Нежный, тающий во рту, а крем – просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки
Читайте также:  Выпечка для детей от 1 года рецепты

Количество порций: 6

Как приготовить "Фытыр по-египетски"

Оценить рецепт Фытыр по-египетски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

очень вкусно рекнмендую

У меня муж египтянин. Спросила у него, что такое "магилябия", он первый раз слышит такое слово. Спросила про фатыр – это действительно сладкая лепешка из слоеного теста. Только сладость эта за счет того, что само тесто сладкое, каждый слой которого промазывается обычным маслом. Мой муж вырос в городе Асьют, работал в Каире и в Хургаде и нигде другого варианта фатыра не встречал.

Спасибо за рецепт! Пирог просто восхитительный!

Добавляю : тесто 1 яйцо, 1 ст. молока, 3 ст. муки, соль. дрожжи настоящие (никакого сахара в тесте). Масла надо 200 г – на каждый круг по 100г. Улитки лежат в холодильнике 2 часа. Слепленный пирог может полежать в тепле минут 10. Выпекается при Т -180 градусов минут 25-30.

Делала уже 2 раза , очень вкусный пирог. но с магалябией слишком сладко, сегодня сделала с абрикосовым вареньем, объеденье.

У вас рецепт не правильно переписана

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, "пресным". Для Леки К – достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки – то больше). Дрожжи заработают и "заберут",за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

прочитала ваш рецепт ,так делают узбеки самсу ,очень похоже ,жгут .затем кольцо ,можно спечь маленькие лепешки в масле из такого же теста ,только жгуты ,вернее по вашему улитки делайте маленькими ,и жарьте в сковороде -вкуснятина ,а начинку можно любую ,если как на самсу ,разрежьте ваши жгуты на кусочки ,поставьте и столбиком ,катайте лепешки ,выложите фарш ,капусту ,картошку ,что придумаете ,заверните треугольником и будет самса

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->