No Image

Если бьет значит любит

1 просмотров
11 декабря 2019

Статистика

Каждые 40 минут в России от рук мужа или партнера погибает женщина. Ежегодно от этого умирают от 12 до 14 тысяч женщин (для сравнения: в войне в Афганистане за 10 лет погибло 17 тыс. человек).

28,8\% женщин, обратившихся в кризисный центр в связи с домашним насилием, проживают в браке от 10 до 20 лет, 17\% – меньше 3 лет, почти треть – от 3 до 10 лет.

75\% женщин, подвергающихся насилию, имеют детей.

Я всегда считала, что поднять руку на женщину может только пьяный хам, которого вообще нельзя назвать мужчиной. Но недавно одна моя знакомая попала в больницу с сотрясением мозга. И пострадала она не от страшных бандитов, а от любимого мужа, весьма интеллигентного молодого человека. Это происшествие бурно обсуждалось в нашей компании. И оказалось, что многие представители противоположного пола хотя бы один раз в жизни применяли силу по отношению к женщине. При этом все они производят впечатление образованных и культурных людей. Самое удивительное, что большинство мужчин до сих пор считают, что женщина сама была виновата и у них просто не было другого выхода, кроме рукоприкладства.

5 оправданий

Нет оправдания тому, кто способен ударить женщину. Ведь в любой ситуации, если не знаешь, что сказать, можно просто уйти. Но существует несколько причин, которые мужчины (а порой – и сами женщины) считают достаточным основанием для насилия:

– Женщина сильно пьяна и ведет себя неподобающим образом. Пьяная женщина – это ужасно. Особенно если спутник на все происходящее смотрит трезвым взглядом. Мужчина считает, что только сила в данном случае сможет хотя бы немного протрезвить и успокоить спутницу.

– Женщина провоцирует мужчину на ревность. В подобных ситуациях некоторые очень бурно реагируют. Можно сказать, что в мужчине просыпается зверь, который пытается удержать свою добычу любыми способами, вплоть до силовых методов. Как правило, так себя ведут мужчины с очень низкой самооценкой, которые не знают других способов привлечь к себе внимание. Разница лишь в том, что одни выясняют отношения с соперником, а другие – с любимой женщиной.

– Женщина насмехается над его сексуальными возможностями. Особенно мужчин травмирует, если это происходит прилюдно. Мужчина не в состоянии доказать всем обратное и пытается в ответ тоже прилюдно унизить женщину и показать свое превосходство.

– Во время ссоры женщина "не слышит" его аргументов. И когда ее обвинения становятся чересчур оскорбительными, а нападение слишком активным, мужчина пытается заглушить этот вулкан гнева при помощи силы.

– Женщина первая бьет мужчину. Иногда во время выяснения отношений женщина не в состоянии найти весомых аргументов и, чувствуя свою беспомощность, бьет мужчину. В пылу ссоры ему очень трудно сдержать свои эмоции и не дать сдачи. Он не знает другого способа утихомирить разъяренную подругу.

Как жить дальше

Если мужчина один раз смог поднять на тебя руку, то нет никакой гарантии, что он этого не сделает еще раз. Даже если в настоящий момент он, стоя на коленях, целует тебе ноги и, размазывая по щекам слезы, клянется, что больше этого не повторится.

Лучшее, что ты можешь сделать, – сразу подать на развод. Но если по каким-то психологическим или даже бытовым причинам ты не готова к расставанию, то необходмо выбрать правильную тактику поведения. О том, как это сделать, рассказывает руководитель психологической службы кризисного центра для женщин "АННА" Александра КАРЕВА:

– Все вышеописанное называется "цикл насилия". Для кого-то первый раз – это пощечина, для кого-то – сломанная рука. После цикла насилия наступает цикл под названием "медовый месяц" – признания в любви, обещания, дорогие подарки. Рано или поздно эта стадия заканчивается, агрессия и напряжение нарастают, и все повторяется вновь. Причем стадии медового месяца становятся все короче и короче, а жестокость все усиливается. К сожалению, такая цикличность мешает многим женщинам изменить свою жизнь, предпринять какие-то решительные шаги. "Медовые месяцы" вводят женщин в заблуждение. В результате они годами терпят побои и оскорбления, а это существенно отражается на психике.

Не пытайся найти ему оправданий, не допускай мыслей типа "я действительно была не права, могла бы и не перекладывать газеты с дивана на стол". Ответственность за насилие полностью лежит на том, кто его совершил.

Читайте также:  Вкусное красное вино полусладкое название

Позвони по телефону доверия – там всегда помогут советом и делом. Расскажут, как привлечь обидчика к ответственности, как взаимодействовать с милицией, врачами, что делать, чего не делать, и, конечно, окажут психологическую поддержку.

Если ты решила наказать насильника, то придется провести определенные процедуры. Прежде всего, факт избиения должен быть зафиксирован в травмопункте. Врач должен занести в медицинскую карту все, что он видит: месторасположение, цвет и размер всех повреждений на теле, описание болевых ощущений (т.к. на животе, например, редко остаются синяки). Причем обязательно должна быть указана причина таких повреждений, что они были нанесены гражданином таким-то, такого-то года рождения. Обязательно должны выдать справку с указанием фамилии врача, датой обращения и печатью медицинского учреждения. Если врач отказывается ее выдать, то последующая жалоба главврачу обычно все расставляет на свои места.

Обращение в правоохранительные органы – личное дело каждой женщины, но часто оно срабатывает как предотвращение более жестокого насилия. Кроме того, когда ты, наконец, решишься привлечь обидчика к ответственности, то у тебя будут доказательства, что подобное случалось не один раз, а это повлияет на степень тяжести наказания.

Если ситуация накалилась до предела, воспользуйся "планом безопасности". Когда муж грозится тебя убить, не думай, что его слова далеки от реальности. На практике угрозы воплощаются в жизнь чаще, чем мы думаем. Многие женщины после нанесенных увечий остаются инвалидами.

Помни, что существуют кризисные центры, женские организации по проблемам насилия. В России их около 37 в разных городах. Появляются новые организации и группы поддержки, цель которых – помочь тебе и таким, как ты.

Телефоны доверия для женщин:

МОСКВА телефон доверия центра "Анна" 124-61-85 работает с 9 до 21, кроме выходных; т. 477-86-71 работает: понедельник с 10 до 20, вторник – пятница с11 до 17.

Телефон доверия центра "Сестры" для женщин, переживших сексуальное насилие, 901-02-01 работает с 10 до 20 , кроме выходных.

АРЗАМАС Центр помощи семье: (83147) 4-14-00, 4-82-36, 3-39-31.

БАРНАУЛ РОФ "Женский альянс": (3852) 35-21-81.

ЕКАТЕРИНБУРГ Кризисный центр "Екатерина": (3432) 62-46-49.

КАЗАНЬ Женский кризисный центр: (8432) 68-20-93, 34-28-80.

МУРМАНСК Кризисный центр "Сканна" (8152) 24-03-91.

НИЖНИЙ ТАГИЛ Центр "Лана": (3435) 41-78-75.

НОВОЧЕРКАССК "Вера, надежда, любовь": (86352) 4-91-48, 4-4-10-17.

ПЕНЗА Кризисный центр: (8412) 66-69-18.

ПСКОВ Кризисный центр для женщин (8112) 46-77-16.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Кризисный центр для женщин: (812) 260-54-58.

САРАТОВ Кризисный центр для женщин: (8452) 24-91-70.

ТУЛА Региональный центр "Подруга": (0872) 27-15-11.

ТЮМЕНЬ Центр помощи "Семья": (3452) 32-26-76.

ЧЕЛЯБИНСК Центр защиты "Семья": (3512) 21-19-21, 22-67-84.

Самая распространенная ошибка российских женщин – считать насилием, достойным возмездия, только рукоприкладство, причинение физической боли. Моральный террор, унижение, экономические притеснения – это вроде в порядке вещей. Однако, исходя из Конвенции о правах человека, все перечисленное тоже можно считать насилием и преследовать по закону. Во всяком случае, "семейные традиции", представленные в нашей табличке, могут являться достаточным поводом для развода.

Народная мудрость. Откуда вообще взялось это выражение? О чем оно?

Как о чем — если бьет, значит, неравнодушен к тебе. Пытается «исправить», «научить». Так?

И ты правда в это веришь… Несмотря на то, что его насилие на самом деле ну очень далеко от любви. Но это не всегда понятно сразу. Поначалу кажется, что он только один раз сорвался, не сдержался. Ну и ты сама его спровоцировала в пылу ссоры. Получается, тоже виновата. В другой раз он потом просит прощения, становится таким заботливым, что твое сердце тает, и ты прощаешь. Ведь вам так хорошо вдвоем, когда он такой хороший. Но потом это затишье заканчивается, происходит пресыщение, и он опять начинает придираться ко всему, к мелочам, хотя ты вроде бы ничего плохого не сделала, наоборот, стараешься во всем угодить, чтобы он был доволен.

Но он все равно находит, к чему придраться, ты оправдываешься, не хочешь его разозлить, думаешь, чем не угодила в очередной раз. А потом и просто устраиваешь истерику, и тут у него срывает все тормоза…

Читайте также:  График еды на неделю

Но ты все равно потом его прощаешь, ведь он такой хороший на самом деле, в глубине души. И без него тебе плохо, ты чувствуешь, что только он настолько сильный, чтобы тебя защитить. Думаешь, что просто надо стараться не доводить его, не провоцировать. Но все равно в какой-то момент у тебя не выходит, и все повторяется. Почему?

Как будто невидимые ниточки кукловодов заставляют вас раз за разом повторять один и тот же сценарий. Так оно и есть. Вы не просто так притянулись друг к другу. В вас есть свойства, которые совпадают точно как пазл.

Тебя, скорее всего, били или унижали в детстве родители, и этот сценарий страха закрепился. Ты подсознательно ждешь агрессии и унижений от других людей и получаешь это, как бы сознательно ни хотела самого хорошего. Более того, привычка быть бедной и несчастной, обиженной закрепилась, и ты даже испытываешь какое-то удовлетворение и успокаиваешься, когда в очередной раз получаешь этому подтверждение.

А у него, того, кто мог бы стать лучшим мужем и отцом, тоже детство сложилось не лучшим образом. Ему так не хватало внимания мамы, похвалы, вместо этого она его постоянно дергала, ничего не давала доделать, орала. И в подсознании сформировалась неосознанная обида на мать. Она всю жизнь ему испортила, но не может же он мстить за это родной матери. Нет, мать — это святое. А вот срываться за свои неудачи на той, которая рядом и «провинилась», — почему бы и нет.

И своими криками и истериками ты его бесишь, прямо как мать в детстве. Ты чувствуешь в себе такую неуверенность и страх, что без него не справишься со своей жизнью, поэтому не можешь ему ничего возразить. И у тебя предательски дрожит голос, когда ты с ним разговариваешь. А это бесит его еще больше. И твоя мягкость и уступчивость — как сигнал для него о том, что ты и правда виновата. И тебя нужно наказать.

Чем больше ты стараешься не провоцировать, угодить ему, тем больше его это заводит, он цепляется ко всему, ищет предлог.

Но нет в этом никаких благих целей. Нет в этом ничего «поучительного», «полезного» и тому подобного. Это просто выплеск накопившейся агрессии на беззащитного человека.

И он не благодетель ни в коем случае, как бы ни хотел быть таким.

Но ты и правда притянула его сама, хоть и не виновата в этом. Бессознательно тебя привлекла его брутальность. Для тебя образ настоящего мужчины именно такой, а не то что все эти «сопливые мальчишки», которые и мухи не обидят.

Разве ж это мужчины?

Но когда ты не слушаешься, его это выводит из себя, он сжимает твою руку слишком крепко, до боли. Хорошо, что не шею…

Почему получается так, что те, кто создан защищать, становятся самыми страшными агрессорами?

И можно ли что-то сделать со своим сценарием привлекать к себе насилие?

К сожалению, ждать, что человек изменится сам просто так, бесполезно. Пока не изменилась твоя внутренняя программа страха, ты будешь беззащитна и будешь привлекать к себе насилие…

Необходимо менять это внутреннее состояние, отслеживать, чем ты провоцируешь его на насилие, вербальное или физическое. Вербальное чаще бывает характерно для людей, которые, помимо анального, имеют зрительный вектор.

Зрительный интеллект не позволяет им напрямую распускать руки, но выплескивать на тебя свою неудовлетворенность часто и помногу — легко и просто.

Чтобы все эти реакции проследить и изменить, нужно хорошо понимать себя и своего партнера. Тогда появится возможность если не наладить отношения (это возможно далеко не всегда), то хотя бы разорвать патологическую связь.

Понять себя и найти силы жить по-новому, без какого-либо насилия, можно. Регистрируйтесь на ближайшие бесплатные онлайн-лекции о тайнах бессознательного и читайте результаты людей, которые смогли изменить свою жизнь.

«. А мужчина, как думаете, может наслаждаться оттого, что бьет женщину? Сознательно — нет, а бессознательно — некоторые — да. Только те, что с анальным вектором в особых состояниях. И эти мужчина и женщина будут как магнитом притягиваться друг к другу, ведь только они могут довести друг друга до этого всплеска опьяняющего наслаждения. Она его доводит — он ее унижает или бьет. Потом он будет в искреннем ужасе раскаиваться оттого, что натворил. Но это — секундой после. А вот в тот самый момент его подсознательное будет испытывать огромное наслаждение и разрядку. Именно таким и был мой бывший.

Читайте также:  Жареная фунчоза по тайски

…Я осознала причину и следствие каждого из своих плохих состояний и поняла, какие именно нужно совершать действия, чтобы их изменить. Теперь я не боюсь начать «не те» отношения, потому что потенциальный тиран для меня будет попросту непривлекателен, я узнаю его с первой же пары фраз. И в эту же секунду увижу все возможные перспективы, которые меня ждут в отношениях с ним. Да что говорить, я уже просто не смогу получать наслаждение от таких отношений! Теперь мне хочется большего, теперь я знаю, что такое настоящая любовь. »

«. УШЛА ЗАВИСИМОСТЬ ОТ САДИСТА! Я чувствую в себе силы! Я абсолютно другой человек! Я не смогу больше быть такой, какой я была раньше! Я не смогу больше быть такой униженной, так как я знаю теперь природу своих нехваток, откуда они пошли, и теперь это все легко контролируется. Я знаю теперь, почему ОН был таком и, к сожалению, останется…

Я вовремя поняла, что от таких, как ОН, надо бежать без оглядки, ведь такие люди не меняются. Для этого нужно осознать, понять себя, кто ты и зачем на этом свете ты, понять природу своих обид. Все женщины для него были, есть и будут падшими шлю. А нехватки будут расти. Теперь я знаю, что таким людям только СВП может помочь. Мне помогло. »

Автор Ирина Щербакова
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

О супружеской любви с народным акцентом.

Рассказывала сослуживица Вера. Жила она одно время на юге, в посёлке , в доме на двух хозяев. С соседями жили дружно. Были это муж Иван, невысокий хлипкий мужичок и жена Татьяна, крупная , круглолицая женщина, как на картинах Кустодиева. Но вот беда. Любил Иван выпить, а по пьяни бил Татьяну. Крепко бил. Частенько она и синяк под глаз получала. Ивановы драки хорошо были слышны на Вериной половине. Она всегда удивлялась, почему крупная сильная Татьяна терпит всё от этого сморчка. Но чужая жизнь не всегда понятна посторонним.

Но однажды Вера услышала не просто шум очередной драки, а дикий крик Татьяны. Крик был так ужасен, что Вера побежала к соседям. Стучи, дёргает дверь, но закрыто изнутри, никто не открывает , а крик Татьяны не прекращается. Вера обмотала руку какой-то тряпкой, разбила окно веранды и буквально влетела в комнату. Иван забился в угол, в крови, прикрывается руками, а Татьяна остервенело лупит его скалкой , при этом ещё кричит что-то озверело. Вера сама женщина крупная, схватила Татьяну и оттаскивает, еле привела её в сознание, вроде уже остановилась,но время от времени вскрикивает, хватаясь за скалку « он ещё живой?». Иван испугано жался в углу. Выяснилось. Приезжала в гости к Татьяне сестра. У неё хороший заботливый муж, милые дети, у них достаток, машина, квартира. Погостили и уехали. Стоит Татьяна на кухне, катает скалкой тесто и с завистью думает о семье сестры. И тут открывается дверь и заявляется пьяный Иван. Он закрывает дверь на ключ ( так всегда делал, что бы жена не убежала) и говорит. « Ну Танюха, готовься, сейчас учить буду».

Танюхе «крышу и сорвало».

Прошло несколько месяцев. Иван больше не пил, перелом руки зажил, синяки сошли,зажили хорошо. Однажды поздно вечером Вере что то понадобилось , зашла к соседям. На кухне сидит сонный Иван, смотрит телевизор, а сам просто засыпает. Увидев Веру говорит « Танюха уже спит». Вера спрашивает « А ты чего ж не спишь, носом клюёшь».

« Да я чуток пивка выпил, теперь заснуть боюсь. Ну её! Неизвестно что ей в голову стукнет»

Судя по тому, как Татьяна отвалтузила мужа, очень крепко Татьяна его любила.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->