No Image

Если человек много болтает

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Многие люди признаются, что иногда бывают очень уж болтливыми, страдают от этого и рады бы научиться «тормозить». Даже тот, кто пустых разговоров не приветствует, наверняка припомнит эпизод из собственной жизни, когда лучше было жевать, чем говорить.

В том и каверза, что «ужасным болтуном» однажды может оказаться абсолютно каждый. Потому идея проучить и переучить разом всех болтунов — не лучшая. Но если перестать злиться, а взять контроль над диалогами с отчего-то разошедшимися вдруг гражданами в свои руки, жизнь может стать комфортнее.

Вот основные причины, по которым человек может быть чрезмерно говорливым.

Темперамент

Болтунов много среди холериков и меланхоликов. Реагируют на жизнь при таком темпераменте люди остро, а для контроля экстра-объема переживаний им нужно мощное волевое усилие. Тип нервной системы при этом у них слабый — вот и не справляются, выплескивая в воздух все, что крутится в голове.

В процессе взросления люди тренируются контролировать эмоции, учатся четче выделять мысли из потока чувств. Но, понятно, что не все достигают в деле укрощения себя одинаковых успехов.

Они могут быть вполне интересными собеседниками. Но если у тебя нет времени или желания на пространный разговор, помогай человеку с самоконтролем ясной фразой с упоминанием о времени:

— Машуля, привет, рада видеть, у меня, как раз, есть пять минут, потом нужно вернуться к работе!

Если человек малознаком, и о его коммуникативных особенностях ты догадалась уже в процессе разговора, вводи ограничение примерно так:

— Сочувствую (рада за вас/ничем не могу помочь, но. ), у меня есть еще пара минут, чтобы вас поддержать, вы хотели еще что-то сказать?

С такой поддержкой «болтуны от темперамента» вполне оперативно закругляют разговор. Если важно сохранить с ними добрые отношения, учитывай, что эти люди очень ранимы. Именно поэтому одобряющее, теплое слово во фразе-ограничении будет всегда кстати.

Воспитание

Есть менее приятный тип болтунов, которые в упор не видят, что их постоянная озвучка всего происходящего вокруг и пересказ сплетен раздражают других. Эгоистичных болтунов называют невоспитанными, и своя правда в этом есть.

Когда ребенка обделяют вниманием, отмахиваются от общения с ним, он, развиваясь, все равно много разговаривает — такова особенность возраста. Людям, которые в детстве много говорили с самими собой, во взрослой жизни звук собственного голоса помогает гасить тревогу, напряжение. Результат — окружающим приходится мучиться от их фоновой болтовни.

Впрочем, «хорошее воспитание» — палка о двух концах. И те, кому привили обязательное внимание к людям вокруг, тоже, повзрослев, могут испытывать терпение других ненужными диалогами. Это они расспросят у вас о делах, родственниках, переживаниях, потому что в этом, по их мнению, и заключается вежливое поведение. И о своих достижениях расскажут, как следует, честно. Если заметят, что вы не цените их «воспитанности», затаят негатив. В общем, одна беда с этим воспитанием!

Разбираться с подобными сбоями в коммуникации нужно самостоятельно. Так что замечаниями, закрытой позой и даже отказом от общения ты творишь благое дело: спасаешь себя от напряжения, которое порождает болтун рядом, и наводишь человека на мысль, что его поведение, как есть сейчас, мешает жить комфортно и ему самому.

Волнение

Многословный поток речи, как и «полный ступор» — две крайности одного и того же состояния. Волнения. И если для одних поводом для внутренней бури может стать только рухнувшая во двор тарелка с инопланетянами, то для других достаточно попросить о чем-то — и лови заход издалека, пространный разговор не о том.

Когда человек не очень представляет или завышает ожидания окружающих от предстоящего контакта, он в прямом смысле «сам не свой». Потому и. превращается в кого-то другого.

Например, надевает социальную маску хохмача и балагура — эти ведь вроде всегда уверены в себе? Значит, в обиду себя не дадут. Или многословного попрошайки, плетущего жалостливые истории, чтобы передать все отчаяние сложившейся ситуации — таким, вроде, быстрее идут навстречу?

Читайте также:  День народного единства в россии для детей

В общем, если видишь перед собой конкретного, хорошо знакомого Иннокентия в некоторой степени волнения, помни: пока перед тобой не Иннокентий! Чтобы избавиться от незнакомого болтуна, и вернуть друга, для начала достаточно просто позвать его по имени. Да-да, прямо вот так:

Можно также напомнить, что он стоит лицом к лицу не к «проблеме», а к конкретному человеку:

— Иннокентий, это же я, Лена!

Как только люди «возвращаются в себя», с их речью тоже происходят метаморфозы: диалог устремляется ближе к делу, словесные конструкции становятся проще, понятнее.

У незнакомого взволнованного человека можно спросить, как его зовут, схема «приведения в чувство именем» универсальна.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Открытость и общительность — хорошие черты. Но порой можно незаметно для себя перейти все границы и начать говорить лишнее, что в итоге может изрядно подпортить репутацию. О том, что вы чересчур общительны, могут свидетельствовать несколько признаков.

Мы в AdMe.ru разбирались, как понять, что пора остановиться и в буквальном смысле закрыть рот. Себе же во благо.

1. Вы любите поболтать с коллегами в офисе

За чашкой чая вы обсуждаете последние новости в стране и в личной жизни начальства:

  • «А что сегодня произошло с курсом доллара?»
  • «Что это Иван Иванович сегодня в мятом костюме?»
  • «Почему системный администратор так загадочно улыбается?»

И не столь важно, что на носу отчет, сроки поджимают, а перерыв давно закончился: для дополнительного «перекура» это не помеха.

2. Ваша дверь постоянно открыта для товарищей

По выходным у вас дома постоянно проходят вечеринки и тусовки, в которых принимают участие все: коллеги, соседи, бывшие одногруппники и одноклассники. И даже среди недели к вам совершенно спокойно может нагрянуть без звонка троюродная тетя Маша из Урюпинска или прийти выплакаться внучатая племянница бывшей подруги вашей сестры.

И вместо того, чтобы сказать визитерам: «Не могу, мне надо побыть одному», вы все принимаете и принимаете гостей, говорите с ними, тратите свое время. А потом переживаете, что снова ничего не сделали за выходные.

3. Вы произносите очень много слов и не слушаете собеседника

Разговор для вас — игра в одни ворота. Вы готовы травить байки, учить, давать советы круглосуточно:

  • «Тебе нужно сделать вот что. »
  • «Иди сюда!»
  • «Куда ты смотришь?»

Ваш поток слов низвергается на слушателя, словно бурная горная река, вам становится легче, а собеседник. Он что-то сказал, да?

4. Вы радуетесь любой похвале в свой адрес

Вам очень приятно, когда кто-то говорит вам комплименты или оценивает ваши заслуги по достоинству. И ради этого вы готовы стараться и описывать свои достижения в подробностях каждому встречному:

  • «А я на пианино играю».
  • «Ой, я недавно научилась вязать крючком».
  • «А еще я на роликах катаюсь и в 3-м классе выиграла олимпиаду по математике».

5. Ваши эмоции всегда на виду

Выражать свои чувства — это нормально. Хуже, если все вокруг знают, что вы сегодня встали не с той ноги или вам предстоит свидание, к которому вы готовились 2 недели. Конечно, коллеги или товарищи вряд ли в лоб скажут, что ваши эмоции их напрягают, но точно начнут вас сторониться.

6. Вы — ходячая энциклопедия и любите давать советы без спроса

Вы точно знаете, как найти выход из любой ситуации:

  • «Сломался ноготь? Вот телефон мастера по маникюру, позвони ей прямо сейчас!»
  • «Заболел кот? Не проблема, мой сосед — ветеринар, он советовал вот эти таблетки».
  • «Поссорилась с парнем? А я в журнале читала, что нужно делать. »
Читайте также:  Бурак озчивит где живет сейчас

7. Лучшее решение проблемы для вас — обсудить ее с кем-то

Если у вас что-то случилось, вы не спешите обращаться за помощью к специалисту. Вы сначала рассказываете все подруге, маме или другому близкому человеку. Вам просто необходимо обсудить каждую мелочь и получить подкрепление своего мнения:

  • «Собираюсь поступить вот так. Что думаешь по этому поводу?»
  • «Как ты думаешь, я хорошо сделаю, если пойду туда?»

Вам очень нужно, чтобы кто-то еще сказал, что вы поступаете правильно. Подруги, знакомые, соседи успокоят и утешат, а там, глядишь, и проблема не будет казаться такой сложной.

8. Вы задаете вопрос, но не слушаете ответ

Кажется, вы решили посоветоваться со знающим человеком, и он уже готов дать вам подробный ответ, но. вы его не слушаете, перескакивая на другую тему. И задаете новые вопросы.

9. Вы размышляете вслух

  • «Сегодня надо не забыть заплатить за квартиру».
  • «Эта Оля слишком худая».
  • «Опять не успела на автобус. »

Подобные фразы слетают у вас с языка постоянно, даже когда вы одни. А должны бы «перевариваться» в голове, не тревожа окружающих.

Если вы заметили за собой какие-то из этих привычек, не грустите. Чтобы научиться контролировать свою речь, попробуйте прислушаться к советам психологов:

  • Если вам задали вопрос, отвечайте четко, лаконично и по существу.
  • Постройте фразу в уме, прежде чем произнести ее вслух.
  • Если вас не спрашивают, не лезьте с советами.
  • По телефону говорите не больше 10 минут.
  • Если собеседник демонстрирует раздражение, остановите свой поток слов.
  • И просто помните, что умный человек много не болтает.

Среди знакомых всегда найдется человек, который говорит, не умолкая ни на минуту. Он говорит без остановки, не слушая других, считая, что то, о чем он рассказывает, приводит всех в неописуемый восторг. В ответ не дает сказать и слово, и, кажется, не понимает, что слушание других такая же важная составляющая общения. Предлагаем разобраться в вопросе более подробно!

В чем причина такого поведения? Что мы можем предпринять в такой ситуации? И наиболее важный момент, что делать вам, если вы сами один из них?

Почему слушать важно

Разговоры составляют важную часть нашей жизни. То, что отличает нас от животных, — это наша способность слушать других, когда они рассказывают о своих мечтах, страхах, радостях, неприятностях, желаниях и поражениях. А эти другие, в свою очередь, могут выслушать нас.

Но, похоже, что люди, которые много говорят, не соблюдают баланс между слушанием и говорением. Возникает закономерный вопрос почему? Кстати сказать, многие люди жалуются на то, что у них также возникают определенные трудности, когда им необходимо выслушать другого.

Слушание – сложный процесс восприятия на слух. Способность слушать развивается автоматически. Свидетельством этого может быть простой пример разного реагирования маленького ребенка на пение малиновки и на звук полицейской сирены. Слушание также является инструментом обучения, а также составной частью нашей способности к обучению.

У людей, которые не дают нам сказать и слово, существуют трудности в постижении азов установления тесных взаимоотношений с другими. Это не означает, что все люди, которые непрерывно говорят, не имеют близких отношений с другими. Но у них возникают сложности при распознании настроения своих собеседников и оценки их ответов.

Во время разговора собеседники поочередно меняются ролями говорящего и слушающего. Это происходит на основе взаимного уважения и заботы о чувствах друг друга. Люди, которые много говорят, не способны войти в этот ритм взаимодействия. И не потому, что их это не волнует, а потому, что они не могут допустить эмоций, которые могут возникнуть, слушая другого человека. Многие из тех, кто говорит не умолкая, используют этот поток слов, чтобы не допустить понимание ими самими своих чувств.

Читайте также:  Быстрые вкусняшки к чаю за 5 минут

Пример из жизни

На прием к психотерапевту пришел мужчина по имени Макс, умный, четко выражающий свои мысли, женат, имеет 2 детей. Жена хотела с ним развестись по той причине, что он не проявлял к ней интереса и не понимал ее. В течение двух своих визитов к психотерапевту Макс непрерывно говорил, не переводя дыхания.

Когда все же психотерапевту удалось прервать его бесконечный поток слов и спросить, как он себя чувствует, глаза Макса наполнились слезами. Он ответил, что очень надеялся на то, что его не спросят об этом. Дело в том, что он не хотел показывать, как чувствует себя. Он не хотел думать о том, как он себя чувствовал. Он не хотел чувствовать вообще.

Он в течение длительного времени не разрешал себе проявлять свои чувства, в том числе и к жене. Он не знал, как справляться, что делать с тем, что у него внутри. Своими разговорами он их заглушал. Так или иначе, эти монологи являются противоположностью обмена высказываниями в процессе беседы, что сближает собеседников.

Что делать, если ваш собеседник слишком много говорит

Итак, что вам необходимо предпринять в ситуации, когда ваш коллега, друг или близкий человек беспрерывно говорит? Вот несколько простых советов, которые могут быть вам полезны в таком случае.

Совет № 1

Вначале слушайте, но не долго. Во время того, как вы слушаете, попытайтесь сформулировать для себя, что этот человек пытается вам сообщить. Он хочет, чтобы им восхищались? Это та мысль, от которой он не может избавиться, и чувства, с которыми он не может справиться?

Совет № 2

После того, как вы немного выслушали собеседника и определили для себя смысл его речи, попытайтесь вежливо его прервать. Если он начинает извиняться, что слишком много говорит, не ловитесь на его удочку. Иначе вы оба окажетесь в неловкой ситуации.

Если вы услышите в ответ просьбу закончить мысль, вежливо заметьте, что вы думали, что он уже все сказал. Обратитесь к нему с просьбой выслушать вас и подтвердить, что вы его правильно поняли. Если вас не услышали, у вас не остается другого выбора, как дать ему закончить свою мысль. Но как только он начнет говорить о чем-то другом, сразу же его смело перебивайте.

Совет № 3

Прервав своего собеседника, будьте готовы поделиться своими впечатлениями об услышанном. Ваши замечания должны быть по существу, краткими, простыми и позитивными. Не удивляйтесь, если ваш собеседник попытается говорить за вас. Чаще всего причиной этого бывает боязнь критики. Не обращайте на это внимание и продолжайте, сказав, что вам все-таки бы очень хотелось закончить свою мысль по поводу обсуждаемого вопроса.

Совет № 4

Приведите какой-нибудь пример из собственного опыта. Тем самым вы подтвердите то, что вы понимаете и разделяете услышанное. Этим примером может быть подобное событие, подобные чувства, смешная история, одним словом все, что позволяет вам поделиться собственным опытом, и что каким-то образом связано с обсуждаемым вопросом.

Совет № 5

Остановите разговор, если он чересчур затянулся. Просто сообщите своему собеседнику, что вы, к сожалению, не располагаете достаточным временем и вынуждены идти. Но вы обязательно продолжите это разговор. И если этот человек придет позднее продолжить разговор, извинитесь и сошлитесь на свою большую занятость именно в данный момент. В конце концов, вы имеете право защищать свое личное пространство.

Да, болтунов переговорить невозможно, но остановить можно! Просто будьте настойчивее и решительнее!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->