No Image

Если мед горчит что это значит

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Уникальные свойства продукции

Мед – это ценный источник полезных веществ, здоровья и энергии. Его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметологического средства.

Он способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему, продлевает длительность жизни;
  • быстро восстанавливает силы, насыщает организм человека энергией и позитивом;
  • регулярное применение улучшает состав крови;
  • мед является природным антибиотиком, который обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. С ним гораздо легче победить грипп, ангину и простуду, кашель и насморк, бронхит и прочие болезни дыхательной системы;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • улучшает аппетит;
  • проводит профилактику онкологических болезней.

Причины горечи

Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

Можно ли кушать продукцию с горечью

Забродивший урожай, который получен с пасеки, не стоит выкидывать. Если отсутствует горьковатый привкус, то такой мед можно смело кушать, предварительно сняв характерную пену. Такая продукция подвергается особой термической обработке.

Можно кушать все сорта продукции, которым характерна горечь. Как было сказано выше, к ним относятся: одуванчиковый, вересковый и рапсовый, хвойный и каштановый, гречишный, а также багульниковый мёд. Следите за тем, чтобы горечь не была слишком ярко выраженной. Перечисленные сорта продукции жизнедеятельности пчёл лучше употреблять в тандеме с другими продуктами питания, добавлять в кулинарные рецепты. Если правильно соединить нужные ингредиенты, то имеющаяся горечь быстро уходит.

Если горечь не является характерным признаком сорта меда, то продукт испорчен и не подходит для еды. Чаще всего, это возникает из-за нарушения правил сбора, хранения медового продукта, размешивания с вредными компонентами. В таком случае стоит отказаться от меда.

Читайте также:  Для чего принимают куркумин

Пчелиный нектар – это сладкое, ароматное, полезное и питательное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. С его помощью лечат многие заболевания, укрепляют иммунную систему, проводят профилактику гриппа и простуды, сбивают высокую температуру тела. Данный продукт зарекомендовал себя народным целителем. Несмотря на то, что он является сильнейшим аллергеном, он признан лучшим народным антибиотиком. Благодаря регулярному, правильному и сбалансированному применению вы забудете о множестве проблем со здоровьем.

Мед – продукт пчелиной жизнедеятельности, который ценится из-за полезного состава. Он содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму человека и нередко используются в лечебных целях. В большей части ценится продукт, имеющий интересный цветочный аромат и сладкий вкус. Но бывают случаи, когда попадается мед с горчинкой. Стоит разобраться в том, что это за мед, и каковы причины горечи.

Горький мед что это

Сегодня с целью употребления используется много разновидностей продукции. В большей части все сорта имеют сладкий вкус, благодаря чему продукт пчеловодства любим взрослыми и детьми. Но случаи, когда появляется после меда во рту горечь, – тоже не редкость.

Особо сильным ударом это становится для новичков в пчеловодстве, ведь возникает множество вопросов, разбираться с которыми следует постепенно. Вполне возможно, что продукт, дающий горечь, не будет ничем отличаться по характеристикам. Нельзя забывать о том, что существует большая разновидность сортов, отличием которых может быть не только состав, но и привкус.

По происхождению в ботанике определяют несколько медовых видов:

  • Цветочного происхождения – относится к результатам труда пчел по сбору и переработке цветочной пыльцы. К этому сорту можно отнести нектар с однотипных растений или смесь разных цветов;
  • Падевый – получается, когда пчелы перерабатывают падь и медвяную росу, собранную с лиственной части;
  • Смешанного происхождения (смешивание цветочной пыльцы и пади).

В зависимости от растения, с которого собирают пыльцу, различают мед:

  • Липовый – имеет светлый желтоватый цвет. Интересный, яркий запах цветущей липы. В зависимости от местоположения липовых деревьев, мед может иметь или не иметь горчинку. Жидкая медовая масса – прозрачная, имеет зеленоватый оттенок;
  • Гречишный – может отличаться по цвету от темного желтого до темного коричневого с интересным красным оттенком. Выдает сорт интересный острый вкус;
  • Из подсолнухов – обычно светло-золотистого цвета, яркость становится еще больше под солнечными лучами. По вкусовой характеристике имеет терпкий привкус и приятный подсолнечный запах;
  • Кипрейный – приобретает белый цвет после того, как кристаллизируется. В жидком виде – светлый, с легким зеленоватым оттенком. Отличается нежным ароматом и приятным вкусом;
  • Акациевый – легко узнать по тонкому, нежному аромату и белому цвету с зеленоватым оттенком. После кристаллизации становится золотистого цвета;
  • Хлопчатниковый – изначально подобный воде, прозрачный либо экстра белый. Выделяется несвойственным своеобразным ароматом и приятным вкусом. Свежесобранная продукция сразу напоминает по вкусу растение, с которого собрана пыльца;
  • Клеверный – делится на 2 вида: белоклеверный и красноклеверный. Первый вид белого цвета, прозрачный, в большей части с зеленоватым оттенком и ярким вкусом. Второй вид отличается только красно-желтым цветом и более длительной кристаллизацией.

Сырье для горького меда

Помимо цветочной пыльцы, пчелы могут собирать и перерабатывать в лакомство другие вещества. Так, собирая падь труженицы, получают сырье для горького меда. Падью считаются выделения тли, расположенные на листве. Насекомых такие вещества привлекают сладким вкусом, имеет густую консистенцию.

В большей части места нахождения пади – листва деревьев и кустарников, но небольшие капли могут скатываться на землю. Наибольшее количество выделений пчелам удается собрать на липовых, кленовых, тополиных и ореховых деревьях.

Читайте также:  Диетический рецепт голени курицы

Еще один материал, дающий горький мед, – медвяная роса. Медвяной росой называют сладкие на вкус выделения хвои, елей и сосен, для появления которых не нужны насекомые. Увеличение выделяемого вещества происходит во время резкой смены температурного режима и небольшой влажности воздуха. Причина, по которой полосатые насекомые начинают собирать падь и медвяную росу, – в облетаемой части нет или недостаточно нектарных источников. Такое зачастую происходит при жаркой засушливой погоде.

Физическое свойства меда

Определить продукцию из пади, собранной с хвойных пород, можно по цвету, который может варьироваться от светлого до темного янтарного цвета. По консистенции – вязкий, тянется, чаще всего имеет специфический горьковато-кисловатый вкус и неприятный запах. Такие свойства связаны с большим содержанием летучих масел и смол. Кристаллизация такого продукта происходит гораздо дольше обычного.

Причины, почему мед горький

Нередко кушая мед, появляются горькое послевкусие и вопрос, а должен ли мед горчить. Существует не одна причина, почему мед горчит. В первую очередь, стоит понимать, что разнообразие сортов медовой продукции различается между собой не только по составу и пищевым свойствам. Отличаться могут цвет, вкус и аромат. Это не значит, что данный продукт не годится для употребления.

Производство меда с горчинкой может заключаться в нескольких причинах. Первым делом нужно исключить начало брожения продукции. Нарушение технологии по сбору и хранению продуктов пчелиной жизнедеятельности провоцирует брожение.

Характерным горький привкус считается для таких медовых сортов, как:

  • одуванчиковый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • хвойный;
  • зеленый.

В большей части такие сорта горчат из-за большого количества смол и эфирных масел в продукции. Наличие таких составляющих не делает мед опасным или вредным. По мнению многих пасечников, такие сорта лучше использовать для профилактики и лечения.

На заметку! Наличие горечи в цветочных сортах может указывать на некачественный продукт, полученный в результате смешивания нескольких различных сортов. Также неприятный вкус могут вызывать химические примеси. Наличие таких составляющих может провоцировать отравление и является опасным для употребления и дальнейшего использования.

Еще одной причиной появления горького привкуса может быть нарушение температуры хранения. Из-за неопытности многие новички начинают перетапливать медовые продукты, не вникая подробно в процесс. Как результат – горечь и паленый запах.

Опасным для употребления считается пьяный мед. Данная продукция – результат сбора пыльцы с растений, содержащих ядовитые вещества. Хотя такие случаи большая редкость.

Какой мед горчит и имеет горчинку

Многие не понимают, зачем есть горький мед, если есть нормальный продукт. Но такие разновидности не только полезны, но иногда необходимы организму, благодаря богатому составу. Выше описывалось, какой мед с горчинкой не вредит здоровью. К полезным сортам относятся:

  • одуванчиковый мед;
  • вересковый мед;
  • рапсовый мед;
  • васильковый мед;
  • гречишный мед;
  • каштановый;
  • багульниковый.

Все эти растения в процессе переработки дают определенную горькую нотку, но считаются полезными. Нужно контролировать количество горького фермента, поэтому кушать их нужно, смешивая с другими продуктами. Можно пытаться смешивать перед употреблением несколько разных сортов, пытаясь перекрыть горечь. Правильный тандем поможет нейтрализовать раздражающий привкус.

Нужно учитывать, что случаи, когда горечь не характерна сорту меда, указывают на испорченность продукции. Значит, такой мед нельзя употреблять и нежелательно использовать для пищевых целей. В этом случае от такого продукта лучше избавиться.

Случается так, что пробуя на вкус мёд, чувствуется не обычная сладость, а привкус горечи. Такой вкус явно свидетельствует о начавшихся процессах брожения в пчелином нектаре. С другой стороны таким горьким привкусом обладают некоторые сорта, например, хвойные. Такой привкус легко объяснить: большое количество в составе ароматных смол, эфирных масел. Но сайт «мёдный.рф» предостерегает всех, что горечь в мёде – это исключение, оно не должно становиться правилом.

Читайте также:  Вкусная запеканка из брокколи и цветной капусты

Причина возникновения горечи в сладком продукте

Есть несколько основных вариантов того, почему сладкое лакомство может «встретить» вас горечью. Выделим основные:

– покупка некачественного продукта, который изначально перебродил. Москва устраивает множество медовых ярмарок, на которых по низким ценам можно купить сладкое лакомство. Не стоит вестись на самую доступную стоимость, иначе можно попасть на уловки мошенников;

– несоблюдение правил хранения пчелиного нектара. Если не соблюдался температурный режим, была превышена влажность, то это негативно скажется на качестве продукта;

– при смешивании нескольких сортов. Недобросовестный продавец смешивает несколько сортов мёда. Натуральные ингредиенты при смешивании могут вступать в реакцию, в результате чего проявляется неприятный привкус;

– при добавлении посторонних химических примесей для увеличения срока хранения;

– из-за воздействия высоких температур. Напомним, что при нагреве мёда свыше 60 °С он полностью теряет свои полезные свойства и выделяет вредные вещества.

Можно ли употреблять в пищу горький мёд?

Если натуральный продукт, который вы купили в супермаркете в Москве по доступной цене, забродил, не стоит раньше времени расстраиваться и сразу его выкидывать. Если горечь отсутствует или еле заметна, то пчелиный нектар еще можно употреблять в пищу. Отметим, что несколько сортов натурального мёда могут горчить – и это нормально:

Эти сорта натурального продукта пригодны к употреблению. Поэтому, если их вкус не подходит, то стоит отказаться от этих сортов и заменить их на другие. Усиление горечи свидетельствует о процессах брожения в мёде, стоит отказаться от его употребления.

Но стоит повториться еще раз: горечь – это исключение из правил, мёд – это сладкое лакомство, которое и должно оставаться таким, иначе перед вами подделка или испортившийся продукт. Чтобы избегать таких недоразумений, лучше закупать продукт у проверенных поставщиков.

Купить натуральный мёд в Москве по низким ценам

Сайт «мёдный.рф» предлагает своим клиентам приобрести качественный, натуральный и сладкий мёд по приемлемым ценам в Москве и регионе. Мы ориентированы на длительное сотрудничество с каждым клиентом, поэтому отслеживаем качество собственной продукции, которая изготавливается на собственных пасеках.

Похожие статьи

Мёд в сотах

Наиболее дорогим, если говорить о цене, и наиболее ценным по лечебному воздействию является мёд в сотах. Польза продукта не зависит от медоноса, так как продукт является первозданным. Он создан самой природой и законсервирован ею на длительный срок. В пчелином нектаре нет ничего искусственного, поэтому он сохраняет свою пользу. Натуральный продукт, заключенный в сотах, отличается богатым и разносторонним составом. Особого внимания заслуживает прополис. В процентном соотношении в продукте прополис составляет 10%.

Горячий мёд

Научно был доказан тот факт, что при нагревании пчелиного нектара свыше 40 градусов он начинает менять свою структуру. Горячий мёд лишается своих полезных углеводов: фруктозы и глюкозы, которые просто разрушаются под действием высоких температурных режимов. Специалисты утверждают, что оптимальная температура для природного нектара не превышает 30 градусов по Цельсию. Если вы любите пить чай с мёдом, то дайте напитку немного остыть и смело добавляйте нектар в любом количестве.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->