No Image

Если не открывается шампанское что делать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.

Советы и напутствия

  1. Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
  2. Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
  3. Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

Читайте также:  В какой воде разводить желатин

Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.
Читайте также:  Блюда из корневой петрушки

Советы и напутствия

  1. Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
  2. Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
  3. Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

Читайте также:  Быстрый пирог с рыбными консервами на кефире

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

Расскажем, как девушка может самостоятельно открыть бутылку шампанского разными доступными способами, а также что можно сделать, если у тебя сломалась пробка.

Наступает предновогодний сезон корпоративов, предпраздничных встреч с подругами и приятных посиделок с родственниками. И, конечно же, такой праздник невозможно представить без столь любимого напитка многих девушек — игристого вина или шампанского. Если в коллективе отсутствуют представители мужского пола — не беда! Мы предлагаем тебе прочитать нашу инструкцию и наконец узнать, как открыть шампанское самостоятельно, а главное — сделать это правильно.

Немного приготовлений

Чтобы было проще откупорить бутылку шампанского без каких-либо неприятных инцидентов, необходимо правильно и в достаточной степени охладить ее. Таким образом снизится количество содержащейся в сосуде углекислоты и она откроется без особого труда. Правильная температура для подачи игристого вина и шампанского — в среднем от 4 до 6 градусов. Ты можешь воспользоваться специальным ведерком для шампанского (его называют кулером), наполненным льдом и холодной водой либо заблаговременно положить в холодильник в среднем на 5–6 часов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->