No Image

Если печень говяжья получилась жесткой как исправить

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
11 декабря 2019

Печень — продукт на любителя. Одних смущает специфический аромат, вторым не нравится вкус. Да и, сказать по правде, у многих хозяек печенка получается сухой и жесткой, что вряд ли кому-то понравится. Но если знать кулинарные секреты, то можно приготовить печень так, что даже тот, кто раньше воротил нос от нее, станет фанатом этого продукта. Запоминайте лайфхаки и удивляйте домочадцев!

Блюда из печенки невероятно полезны. Витамины и минералы в составе субпродукта защищают от анемии, воспалительных процессов, предупреждают проблемы с сердцем, стимулируют работу головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают зрение и отвечают за состояние зубов.

Секреты выбора правильной печени

Вкус приготовленной печени во многом зависит не от кулинарных способностей хозяйки, а от того, правильно ли был выбран продукт. Если не знать тонкостей, можно и вовсе купить печень, срок годности которой истек. При покупке субпродукта обращать внимание нужно на:

  • Внешний вид. Упругая, но мягкая и обязательно блестящая — так выглядит качественная свежая печень. Поверхность первосортного продукта слегка влажновата. Царапин, проколов на внешней пленке быть точно не должно. Недопустимо наличие кровяных сгустков, пятен другого цвета на печени: это указывает на то, что желчный пузырь животного разорвался. Печенка с пятнами после приготовления будет горчить.
  • Цвет. Хорошая свиная печень имеет красно-коричневый цвет, говяжья — темно-бордовая как спелая вишня, печень индейки — темно-красная, приближенная к коричневому. А вот куриная печень может быть разной — от светло-коричневой до красно-коричневатой. Но слишком темный или наоборот чересчур светлый субпродукт брать не стоит: высока вероятность, что он залежался на прилавке и из-за этого изменил цвет.
  • Запах. Аромат свежего продукта — сладковатый, даже немного металлический. Если доносятся кисловатые нотки, то от покупки стоит отказаться: печенка уже испортилась.

На замороженной печени не должно быть оранжевых пятен

Свежая печень имеет большую питательную ценность, чем та, что замораживалась. Если вам доступна только заморозка, то тщательно осмотрите продукт на предмет оранжевых участков. Если таковые имеются — значит технология хранения была нарушена: печень либо переморозили, либо повторно замораживали. Такой продукт в лучшем случае будет невкусным, в худшем — спровоцирует отравление.

Читайте также:  Все соусы мира рецепты

3 хитрости для мягкости продукта

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — печень после приготовления напоминает резину. Избежать жесткости можно, правильно подготовив субпродукт к термической обработке (неважно какой — жарке, тушению, варке). Запомните 3 хитрости:

  1. Удалите лишнее. Сосуды, пленки, жилы — все это нужно удалить, иначе мягкости не добиться. Говяжью печень очистить от лишнего достаточно легко, но можно еще облегчить себе задачу, подержав продукт 3 минуты в теплой воде. Отделить пленку из свиной печенки сложнее. Однако если опустить субпродукт на 20 секунд в кипяток, пленка будет отделяться в два счета.
  2. Замаринуйте. Кислый маринад делает субпродукты мягкими. Добавьте в воду немного лимонного сока, и замочите печень часа на два — три. Альтернатива соку — лимонная кислота, бальзамический уксус. Если ничего кислого под рукой нет, можно обсыпать продукт содой и выждать час. Эффект будет тот же, что и от кислого маринада. Но не забудьте промыть печень после соды.
  3. Отбейте. Если отбить печенку кухонным молотком, она станет мягкой. Главное — поместить продукт в полиэтиленовый пакет, иначе он расползется, да и кухню придется отмывать.

Отбитая молоточком печенка получается мягкой

Лайфхаки для неповторимого вкуса

Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.

Молоко убирает горечь

Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.

Специфический вкус печенки можно замаскировать. Используйте при приготовлении блюд из субпродукта перец чили, чеснок, тимьян, мускатный орех, пряную зелень и вы удивитесь, насколько вкусной может быть печенка.

Как сделать жареную печень нежной и сочной

Чтобы жареная печенка получилась нежной, воздушной, сохранила сочность, нужно знать несколько кулинарных правил:

Читайте также:  Горячее копчение мяса в домашних условиях видео

  • Нарезайте тонко. 1,5 сантиметра — оптимальная толщина кусочков для жарки. Это залог того, что печенка получится воздушной и настолько мягкой, что будет таять во рту.
  • Обмакивайте в муку. Каждый кусочек печенки запанируйте в муке. Благодаря этому приему сверху образуется аппетитная корочка, а внутри печень останется сочной.
  • Не пережарьте. Если жарить печенку слишком долго, она превратится в резину. Хотите, чтобы продукт оставался сочным? Жарьте не больше пяти минут с каждой стороны. Естественно, предварительно нужно хорошо разогреть сковородку.
  • Солите в конце. Соль вытягивает влагу, поэтому солить печень нужно только в самом-самом конце приготовления. Проигнорируете правило — получите «подошву».

Печень тушеная в сметане — это вкусно

Если вдруг вы пожарили печень, а она оказалась жесткой, не спешите выбрасывать продукт. Кулинарную ошибку помогут исправить сливки либо сметана. Протушите печень в сливочном соусе минут 20, и она станет мягкой и нежной.

Печень – замечательный и очень ценный мясной продукт.

Но не у всех выходят блюда из печени говяжьей так, чтобы она сохраняла свою сочность и мягкость.

Достаточно соблюсти пару – тройку простых правил, и у вас получится нежная и вкусная печень.

В мягкой печени нет никаких секретов.

Те, у кого печень получается жёсткой и горьковатой, допускают пару ошибок.

Мы расскажем вам правильный рецепт.

Вкусное и питательное блюдо понравится всем без исключения.

Главное – правильно обработать исходный продукт, и не дать печени пережариться.

Ингредиенты

✓ печень – 1 кг (свиная или говяжья);

✓ сметана – 1 стакан;

✓ мука – 5 столовых ложек;

✓ одна головка чеснока;

Рецепт приготовления

Замороженную печень достаньте заранее, чтобы она разморозилась. Обязательно слейте всю воду;

Тщательно промойте печень;

Удалите всю плёнку и жёлчные протоки. Именно они виновники жёсткой печени, и придают ей горьковатый привкус.

Читайте также:  Диетический салат с курицей и кукурузой

Для более лёгкого снятия плёнки поместите печень на минуту или две в горячую воду.

Нарежьте печень на кусочки, и ещё раз проверьте, что все протоки и плёнка удалены.

Даже небольшой пропущенный кусочек может испортить блюдо.

Для придания говяжьей или свиной печени особой мягкости положите нарезанные кусочки в холодное молоко.

Чем больше был возраст животного, тем дольше надо вымачивать. Обычно, достаточно двух часов.

Возраст можно определить по цвету печени. Более тёмный цвет говорит о солидном возрасте животного.

И тем жёстче окажется печень. У молодых телят печень не требует вымачивания.

Хорошенько прогрейте сковородку. Нельзя передержать блюдо на огне, если хотите чтобы оно оставалось мягким.

Нарезанные куски обваливаются в муке, и обжариваются полторы – две минуты. Жарить в масле до приобретения золотистого оттенка.

Обжаренные куски кладём в кастрюлю и заливаем сметаной с чесноком. Добавляем 200 грамм воды, солим и перчим.

Протушите печень на слабом огне, но не более 20 минут.

Готовое блюдо подаётся с зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Перекрутить, добавить обжареный на сале лук, морковь (можно и яйцо с ними обжарить) и сделать из этого паштет или начинку на пирожки

Покрутите в мясорубке, обжарьте с луком и с гарнирчиком пойдёт

Только, сделав паштет из неё или начинку для макарончиков и блинов.

перекруть в мясорубке и использовать для приготовления блинчиков или пирожков

Я бы сделала начинку для блинчиков.

Можно подправить длительным тушением.
Обжарьте лук кольцами до прозрачного, сложите в сковородку или кастрюльку слой печени, слой лука, добавьте пол стакана воды, накройте крышкой и томите на медленном огне после закипания пока не станет мягче – около 40 минут. Можно ускорить процесс если тушить в скороварке.

Печень предварительно нужно вымочить в молоке – тогда при жарке будет мягкой

Уже нет.
Слегка подправит картину только добавление сметанки и тушение еще минут 20. Но все равно будет жесткой.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->