No Image

Если пересолила блюдо что делать

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Читайте также:  Вкусная еда на хэллоуин

Ситуация, увы, нередкая и крайне неприятная. Что угодно может случиться, от ошибки в новом рецепте до простой невнимательности. Да и просто неожиданный звонок, когда на плите стоит не одна кастрюля и сковородка, может закончиться пересолом. Стопроцентно гарантированных выходов из ситуации практически нет, но заметно снизить солёность угощения мы сегодня научимся.

Что делать если пересолил еду

Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.

Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.

Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.

  1. Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
  2. Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
  3. Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
  4. Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
  5. Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.

О гарнире стоит сказать пару слов. Что бы вы ни задумали подать к блюду до того, как пришлось его спасать от пересола, скорее всего, планы придётся поменять. Лучший вариант гарнира для пересоленного блюда – картофельное пюре, готовьте его на молоке и не жалея масла. Обязательно хорошо взбейте и исключительно вручную.

  1. Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
  2. Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.
Читайте также:  Грибы червивые можно есть или нет

Как убрать соль из супа если пересолила

С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.

Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.

Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.

Как убрать лишнюю соль из блюда методом оттяжки

Добавлять взбитый белок во вторые блюда, тоже неплохой вариант. Например, так можно дополнительно уменьшить солёность макарон. На практике это абсолютно не отличается от простого увеличения объёма добавлением несолёных продуктов. Такой способ мы рассматривали выше, рассказывая, что делать если пересолила блюдо. С супами всё несколько сложнее, но и интереснее.

Почувствовав пересол, предпримите все возможные методы по его исправлению, перечисленные выше. Затем бульон процедите, удалите (можно лишь временно) весь жир, и снова разогрейте. На каждый литр жидкости возьмите по одному сырому яйцу и разделите их, для оттяжки понадобятся только белки.

Разогрев бульон до закипания, чуть взбиваем белок проволочным венчиком и выливаем в кастрюльку. Нагрев держим невысоким, жидкость сильно вспенится, а затем опадёт. Дайте бульону медленно покипеть минуты три, затем нагрев отключите. Белок с поверхности собираем сразу, а после остывания бульона до умеренной температуры, процеживаем его, осторожно, чтобы не поднять со дна выпавшие белковые хлопья.

Дальнейшие действия – опустить в бульон луковицу и по закипанию переложить ранее вынутые продукты.

Мы не зря упоминали, что все действия по избавлению от пересола нужно производить без суеты и максимально быстро. На примере супа это объяснить проще всего. Соль кладём в бульон и, пока она ещё не проникла в мясо, крупы и овощи, извлечь её избыток проще всего.

Как убрать соль из пересоленного блюда с овощами

Различные гарниры из овощей плохо переносят пересол, и не промыть, и не перетушить такое блюдо. Если возникла подобная проблема, например, хозяйка случайно пересолила тушеную капусту, что делать в таком случае ответ всего один – готовим некоторое количество капусты без соли, томата и пряностей. Если допускает рецепт, добавьте больше моркови, сладковатый корнеплод тоже скрадывает пересол. К сожалению, все советы на случай если хозяйка пересолила капусту тушеную, как исправить блюдо, на этом исчерпываются.

Отдельно поговорим и о салатах. Что делать если пересолила салат? Здесь не помогут уже никакие хитрые приёмы с белком. Но отправлять в отходы замечательные свежие продукты, даже не попытавшись исправить положение, нельзя.

Если рецепт салата предполагает использование майонеза, смешайте его с высококалорийной сметаной или полностью ею замените соус. Добавьте даже немного сверх меры, пусть лучше салат будет пожиже, чем посолонее.

Отварной картофель. Если этот продукт не испортит рецепт, кладите его побольше. Но, как ни странно, при варке воду стоит немного подсолить. По возможности используйте клубни с белой мякотью, варите их «в мундирах» до полной готовности. Чистите горячими, а нарезайте остывшими. Совет взят из кулинарного сборника 19-го века, проблема: пересолила салат как исправить волновала хозяек во все времена, таким способом боролись с пересолом ещё наши прабабушки.

С салатами из свежих сочных овощей придётся поступить совсем просто, но радикально. Выделившийся сок слейте, ничего не поделать. Подрежьте ещё некоторое количество овощей, упирая на наиболее сочные и некислые. От добавления чеснока откажитесь полностью.

Читайте также:  Ежики из говядины в духовке

Мы уже несколько раз упоминали чеснок и то, что его не стоит добавлять в блюдо, если боретесь с пересолом. Действительно, чеснок не только обладает резким собственным вкусом, у его сока есть свойство усиливать ощущение солёности блюд. Соли, как таковой зубцы не содержат, но добавив их в блюдо нередко можно ошибочно сказать, что оно пересолено. Кстати, если у вас по рецепту количество чеснока значительно, и нарезан он довольно крупно, обязательно выберите и удалите хотя бы часть кусочков.

Разумеется, стоит исключить чеснок из состава котлет. Если же хозяйка пересолила фарш что делать в таком случае и как придать котлетной массе вкус? Лучший способ – накрошить чуть больше лука, из приправ годится всё, но не кладите один лишь острый перец. Скорее всего это связано исключительно с самовнушением, но наперченные блюда часто кажутся и излишне солоноватыми.

Однозначно, предупредить возникновение пересола всегда проще, нежели бороться с последствиями.

Допустим, ты ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО.
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.

Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!

СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.

Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА – продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.

Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.

Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->