No Image

Если персик внутри коричневый

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Наступил самый разгар сезона персиков, которые входят в число самых вкусных и любимых во всём мире плодов. Но кроме сочной и сладкой мякоти румяным фруктам есть чем нас удивить: они лечат, дарят красоту, помогают сбросить вес, делают привлекательнее в глазах противоположного пола и даже положили начало одному из древнейших видов экологичного искусства Востока – карвингу миниатюры. Так же мы поговорим о том, как правильно вести себя с этими пушистыми деликатесами, чтобы ненароком не испортить себе жизнь, и какое ещё применение можно найти персикам.

Учёные нашли панацею от опухолей

Ею стали не только персики, но и нектарины, а так же яблоки. Последние исследования международного Института исследований в области продовольствия показывают, что эти фрукты содержат в пять раз больше полифенолов, чем ранее предплагалось. Эти соединения аналогичны веществам, которые синтезируются в организме человека микроорганизмами и отвечают за антиоксидантную активность – то есть, за способность организма противостоять свободным радикалам. Таким образом, обогащение рациона персиками не только сделает питание более здоровым, но послужит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

В глобальной сети можно обнаружить ошибочные сведения о том, что персики из-за своей калорийности вредны для фигуры, а уж съесть два персика – это вообще всё равноценно пирожному с кремом. Будьте спокойны: это всего лишь миф. Несмотря на большое количество сахаров, персики содержат много клетчатки, и для процесса переработки этих фруктов организму требуется на 25% больше калорий, чем содержится в самих плодах. Поэтому пока вы едите, вы тратите калории – а получаете только чистое удовольствие!

Кожа – как персик!

Эта гигантская скульптура беззаботной девушки появилась на газоне прямо в центре Сиднея (Австралия). Чтобы привести в полный восторг публику, создателям потребовалось 24 тысячи натуральных персиков. Такой себе эко-арт в рекламных целях: французская косметическая фирма «Ella Bache» хотела подчеркнуть, что ухоженная кожа – это кожа, похожая на персик. Слоган кампании – «Skin good enough to eat» («Достаточно аппетитная кожа, чтобы съесть»). Несмотря на коммерческие цели, пиарщики всё же уловили главную идею – просто они не сказали, что сделать кожу такой же приятной на ощупь, как персик, может только… персик. А если точнее – персиковое масло, которое получают из косточек.

Как и миндальное, персиковое масло медленно впитывается в кожу, поэтому является традиционной основой для приготовления массажных смесей. Такой состав подходит для любого типа кожи, увлажняя и смягчая её. Тонизирующие свойства персикового масла оказывают благотворное влияние на сосуды, и улучшается цвет лица. Кроме того, дерматологи называют персиковое масло идеальным для ухода за нежной, чувствительной кожей, – в том числе детской. И, наконец, такое масло помогает при ожогах и других проблемах кожи. Ну а если вдруг слишком крепко «поцеловало» солнце, эксперты рекомендуют сделать спасительную маску из мякоти персика.

Читайте также:  Вкусные рецепты из говядины в духовке

Резьба по фруктовым косточкам – хайдао

Из персиковых косточек можно не только масло отжимать – можно ещё и создавать удивительные вещицы. Искусство хайдао зародилось в Китае ещё во времена династии Сонг (960-1279). Мастера использовали косточки и других плодовых деревьев, но персиковые ценились превыше всего – в культуре Поднебесной персик считался символом спасения, богатства и процветания, поэтому украшения из его косточек носили высокопоставленные особы.

Резчики для начала тщательно изучали косточки – все они отличаются друг от друга структурой, формой, неоднородностью толщины древесины до ядрышка. Затем мастера делали чертежи, и лишь после этого приступали к кропотливой работе, требующей большого терпения и долгих лет тренировок. Зато в результате получались каждый раз новые, уникальные миниатюры, вызывающие восхищение даже много лет спустя.

В так называемых «фруктовых тестах» человек, предпочитающий персики, моментально классифицируется как пылкий возлюбленный – и не случайно. Учёные давно определили, что химический состав персиков делает эти плоды естественным афродозиаком, повышающим сексуальность обоих полов. Кроме того, персики благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и избавляют будущих мам от плохого самочувствия и токсикоза.

Казалось бы, столько уже хорошего сказано про персики – но и это ещё не всё! Китайцы были совершенно правы, считая эти плоды эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат целый букет микроэлементов, кислот, эфирных масел и, конечно же, витаминов – все эти летние сокровища нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Содержащийся в мякоти каротин, делающий её оранжевой, предотвращает разрушение клеток организма. В то же время фосфор и калий улучшают память, повышают работоспособность, тонизируют сосуды головного мозга и избавляют от нервного напряжения. Соли калия и железа помогают организму восстанавливаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях сердечного ритма и анемии. А ещё персики полезны для глаз, спасают от изжоги, помогают от ревматизма и стимулируют процессы роста у детей!

Селекция и генетика персика

Стоит разоблачить пару мифов о популярных сортах персика, которые сегодня окружены не только ореолом славы, но и домыслами.

Плоский «инжирный» персик многие люди продолжают считать чудом генной инженерии – то есть, плодами гибрида смоковницы и персикового дерева. И это правда лишь отчасти – плоские персики действительно являются модифицированным продуктом, однако инжирных «кровей» в нём нет (и не было). Такие расплющенные персики культивируются в Азии уже не одно столетие, но из-за мягкости плодов их невозможно было транспортировать. Американские генетики изменили лишь одну характеристику «инжирных» персиков – сделали их чуть менее нежными и способными дольше храниться.

Нектарины, как нередко говорят, – это гибриды персика и сливы. Однако на самом деле отсутствие войлочного налёта – это лишь мутация обычного персика, происходящая в результате опыления женских цветков пыльцой персика другого сорта. Вот так и попадают на прилавки супермаркетов голоплодные персики.

Читайте также:  Вырезание фигур из овощей и фруктов

Как не отравиться персиком?

По мнению врачей, персики нежелательно есть диабетикам. Если с уровнем сахара у вас всё в порядке, не спешите расслабляться: «пушок» персика может содержать сильно аллергенную пыльцу (в Китае даже бывали случаи госпитализации) – поэтому стоит хорошенько мыть фрукты. Не забывайте и о том, что большая порция персиков – это всё равно что приличная доза слабительного. Но главное – не употребляйте в пищу переспелые персики, у которых расколота косточка: внутри содержится синильная кислота, которая затем попадает в мякоть.

Но всё это – лишь пара простых мер безопасности, чтобы наслаждаться волшебным вкусом персиков и быть здоровым!

Если персик внутри коричневый

У нас написано ПАРАГВАЙСКИЕ.

Инжирный персик (КИТАЙСКАЯ РЕПКА, КИТАЙСКИЙ ПЛОСКИЙ, КИТАЙСКИЙ БЛЮДЧАТЫЙ, ИНЖИРНЫЙ) . По основным признакам, и свойствам: этот сорт относится к группе северокитайских персиков. Персики данного типа впервые была описаны в 1820 г. Из этого описания видно, что в Европу они попали из Китая через миссионеров. Персики данного типа весьма распространены в Западном Китае и в восточных районах наших среднеазиатских республик, где они разводятся под названием инжирных персиков (инжир-шафталю) и пользуются большой популярностью у местного населения. Известно несколько разновидностей данного персика, различающихся по размерам, окраске и срокам созревания плодов. В своём же описание мы остановимся на характеристике одного из лучших представителей данного типа, произрастающего в Никитском Ботаническом саду им. Молотова и наиболее распространённого в республиках Средней Азии. Первое упоминаие о нём в каталогах Никитского сада относится к 1893 г. Помимо оригинальности плодов, этот с характеризуется весьма поздним сроком. цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов. Плоды созревают в середине августа. Недостатком его является слабая лёжкость плодов и быстрая поражаемость их гнилью, что вызывается растрескиванием кожицы на вершине и расщеплением плодоножки при основании. В условиях Средней Азии эти недостатки сорта проявляются значительно слабее, а поэтому там он под названием Инжирный принят в стандарты почти во всех республиках по первой, второй и третьей группам. В других районах он является чисто любительским сортом. В настоящее время в результате сборов сортовых материалов, Никитский Ботанический сад им. Молотова располагает пятью сортами этого типа, различающимися друг от друга сроками созревания плодов, размерами, формой и окраской. Кроме того, нами в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу был выведен такой же плоский персик, но жёлтой окраски (Никитский плоский) . Аналогичный сорт выведен Самаркандской селекционной опытной станцией от скрещивания этого сорта с сортом Эльберта. Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зелёной окраски сверху и серовато-зелёной снизу; черешки с 2—4 крупными, овальными, сидячими желёзками. Цветки розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри и средне опушённые снаружи; чашечная трубка имеет форму чаши, коричневато-красная снаружи, жёлтая внутри; завязь и часть столбика опушены сильно. Плоды средних размеров (35 х 66 х 66 мм, средний вес 94 г) , репчатой (дискообразной) формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до трёх четвертей поверхности плода. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматичная, с пряным вкусом. Косточка инжирного персика сравнительно мелкая и ниже среднего размера (в среднем вес одной косточки 3,8 г) , сильно сплюснутая, с плоским основанием и вершиной. Брюшной шов вровень с краями окаймляющих борозд и состоит из трёх рёбрышек, причём среднее ребро острое и выступает килем у основания, а боковые широкие. Окаймляющие борозды ясно выражены, средней ширины и глубины; спинной шов в виде глубокой трещины. Бока сильно выпуклые с ямчатой архитектурой; поверхность рёбер шероховатая, малиновой окраски в свежем виде и малиново-коричневой в сухом.

Читайте также:  Английская классика в интерьере

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Персики и нектарины

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Цвет кожицы не является показателем спелости. Незрелые плоды тоже могут быть красного или насыщенно розового цвета. Чтобы определить, поспел фрукт или нет, нужно на него надавить. Твердый персик придется дней пять подержать в холодильнике. Фрукт созрел окончательно, если от надавливания остается глубокая вмятина.

Попросите продавца разломить плод: розовая и белая мякоть — самая сладкая, желтая — более душистая. Кроме того, желтые экземпляры содержат бета-каротин, полезный для зрения. Чем краснее персик, тем больше в нем криптосантина. Этот фермент способствует подавлению развитие опухолей.

Но настоящий лидер по содержанию криптосантина: глянцевый гибрид персика и сливы — нектарин. Этот фрукт уникален — он не способен вызвать аллергию. Нектарин, в отличие от персика имеет гладкую поверхность без ворсинок, на которой не скапливаются опасные для аллергиков пыльца.

Главное при покупке персиков и нектаринов, избегать экземпляров, из которых активно выделяется сок. В таких плодах уже могли начаться процессы гниения. Самые вкусные и полезные сорта персиков — «Ранний сухумский», «Горинский белый» и «Персик Эльберта».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->