No Image

Если в сухофруктах завелись жучки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.

Основные требования

В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.

Температура и влажность воздуха

Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.

Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.

Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.

Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.

Полезные советы и хитрости

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Читайте также:  Гуляш из вареного мяса

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Виды расчесок для волос и их применение

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Если крупа лежит на кухне нетронутой долгое время, то с большой вероятностью за этот период в ней заведутся жучки. Они питаются крупами, макаронными изделиями, сухофруктами, гранулированным кофе и другой сухой продукцией. Эти маленькие насекомые способны не только привести в негодность все запасы, но и испортить мебель и другие предметы быта. Кроме того, вредители могут стать переносчиками различных заболеваний.

Нечистоплотность хозяев в данном случае ни при чем. Яйца вредителей могут попасть в еду еще до совершения покупки. Со временем личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом, превращаются в жуков, портящих огромное количество продуктов.

Если крупы и сухофрукты продаются на развес, то прежде всего стоит смотреть на то, как хранится еда. Главное, чтобы она была прикрыта стеклом и лежала в чистых емкостях.

Желательно отдавать предпочтение продукции, которая упакована в пачки. Но это не гарантирует того, что в ней нет личинок. Некоторые производители хранят крупы, сухофрукты и другие товары при неправильном температурном режиме. Условия становятся благоприятными для размножения насекомых, и дома появляются маленькие жуки.

Самыми распространенными насекомыми, встречающимися на кухне, являются:

  • мучной хрущак;
  • хлебный точильщик;
  • рыжий мукоед.

Первые — мелкие жучки с вытянутым коричневым или черным тельцем. Мучной хрущак очень небольшого размера, и поэтому заметить его сложно. Яйца крупяного вредителя проходят даже через сито. Они попадают в неплотно закрытые пакеты, щели, тряпичные мешки. Вредители заводятся в крупах, макаронах, муке. Особенно часто поражают пшеницу, рис, гречку, овсянку.

Хлебные точильщики способны летать, поэтому перемещаются довольно быстро. Они питаются мучной продукцией, а также едят сухие чай, кофе, какао и даже книжные переплеты. Летающие вредители распространятся по всей квартире, и страдает не только еда, но и другие предметы быта. Они откладывают личинки между оконными рамами.

Реже на кухне заводятся рыжие мукоеды. Насекомые имеют больший размер и рыжий окрас. Они откладывают личинки в крупах и сухих продуктах с низкой влажностью — менее 15%. Из-за того, что не могут найти для себя подходящих условий, жуки быстро погибают, не успев распространиться.

Если в кухонном шкафу завелись вредители, то затягивать с решением проблемы нельзя. Они распространяются очень быстро, и с большой вероятностью вся еда будет испорчена.

Есть пораженную пищу не рекомендуется. Сами насекомые не являются опасными для человеческого здоровья, но продукты их жизнедеятельности, попавшие в организм, способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, так как являются токсичными. При этом вредители могут распространять различные заболевания.

Выбросив еду, хозяева не избавятся от проблемы, так как жуки остаются в щелях на стенках и полках кухонной мебели. Бороться с ними в домашних условиях, чтобы вывести окончательно, придется в течение нескольких дней. Необходимо предпринять следующие меры:

  1. 1. Пакеты из ткани нужно выстирать, а пластмассовые и железные контейнеры тщательно промыть в растворе пищевой соды.
  2. 2. Продукцию, до которой букашки добраться не успели, стоит оставить в морозильной камере на несколько суток.
  3. 3. Все щеколды и задвижки следует обдать кипяченой водой.
  4. 4. Необходимо также обработать полки. Для этого используется раствор с пищевой содой и хозяйственным мылом. Можно протереть их тряпкой, пропитанной уксусом. То же нужно проделать со стенами и полом.

Для дезинсекции мебели можно использовать средства бытовой химии:

  • Аэрозоль. Спреи встряхнуть и распылить по поверхности полки. В инструкции будет указано, как часто производится данная процедура.
  • Моющие гели. Необходимо тщательно промыть полки с пенящимся средством. Иногда достаточно одной процедуры.
  • Сыпучие смеси. Порошок можно использовать и сухим и разбавленным в воде. Рекомендуется обрабатывать им кафель на полу и стенах за кухонными ящиками.
Читайте также:  В каких морях купаются в россии

Химические средства нельзя распылять на продукты.

Действенными считаются и ароматические ловушки. Пользоваться ими просто: средство, обладающее резким запахом, который отпугивает насекомых, кладется в шкафчик и оставляется там не несколько дней. Применяется и в целях профилактики.

Если крупа лежит на кухне нетронутой долгое время, то с большой вероятностью за этот период в ней заведутся жучки. Они питаются крупами, макаронными изделиями, сухофруктами, гранулированным кофе и другой сухой продукцией. Эти маленькие насекомые способны не только привести в негодность все запасы, но и испортить мебель и другие предметы быта. Кроме того, вредители могут стать переносчиками различных заболеваний.

Нечистоплотность хозяев в данном случае ни при чем. Яйца вредителей могут попасть в еду еще до совершения покупки. Со временем личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом, превращаются в жуков, портящих огромное количество продуктов.

Если крупы и сухофрукты продаются на развес, то прежде всего стоит смотреть на то, как хранится еда. Главное, чтобы она была прикрыта стеклом и лежала в чистых емкостях.

Желательно отдавать предпочтение продукции, которая упакована в пачки. Но это не гарантирует того, что в ней нет личинок. Некоторые производители хранят крупы, сухофрукты и другие товары при неправильном температурном режиме. Условия становятся благоприятными для размножения насекомых, и дома появляются маленькие жуки.

Самыми распространенными насекомыми, встречающимися на кухне, являются:

  • мучной хрущак;
  • хлебный точильщик;
  • рыжий мукоед.

Первые — мелкие жучки с вытянутым коричневым или черным тельцем. Мучной хрущак очень небольшого размера, и поэтому заметить его сложно. Яйца крупяного вредителя проходят даже через сито. Они попадают в неплотно закрытые пакеты, щели, тряпичные мешки. Вредители заводятся в крупах, макаронах, муке. Особенно часто поражают пшеницу, рис, гречку, овсянку.

Хлебные точильщики способны летать, поэтому перемещаются довольно быстро. Они питаются мучной продукцией, а также едят сухие чай, кофе, какао и даже книжные переплеты. Летающие вредители распространятся по всей квартире, и страдает не только еда, но и другие предметы быта. Они откладывают личинки между оконными рамами.

Реже на кухне заводятся рыжие мукоеды. Насекомые имеют больший размер и рыжий окрас. Они откладывают личинки в крупах и сухих продуктах с низкой влажностью — менее 15%. Из-за того, что не могут найти для себя подходящих условий, жуки быстро погибают, не успев распространиться.

Если в кухонном шкафу завелись вредители, то затягивать с решением проблемы нельзя. Они распространяются очень быстро, и с большой вероятностью вся еда будет испорчена.

Есть пораженную пищу не рекомендуется. Сами насекомые не являются опасными для человеческого здоровья, но продукты их жизнедеятельности, попавшие в организм, способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, так как являются токсичными. При этом вредители могут распространять различные заболевания.

Выбросив еду, хозяева не избавятся от проблемы, так как жуки остаются в щелях на стенках и полках кухонной мебели. Бороться с ними в домашних условиях, чтобы вывести окончательно, придется в течение нескольких дней. Необходимо предпринять следующие меры:

  1. 1. Пакеты из ткани нужно выстирать, а пластмассовые и железные контейнеры тщательно промыть в растворе пищевой соды.
  2. 2. Продукцию, до которой букашки добраться не успели, стоит оставить в морозильной камере на несколько суток.
  3. 3. Все щеколды и задвижки следует обдать кипяченой водой.
  4. 4. Необходимо также обработать полки. Для этого используется раствор с пищевой содой и хозяйственным мылом. Можно протереть их тряпкой, пропитанной уксусом. То же нужно проделать со стенами и полом.

Для дезинсекции мебели можно использовать средства бытовой химии:

  • Аэрозоль. Спреи встряхнуть и распылить по поверхности полки. В инструкции будет указано, как часто производится данная процедура.
  • Моющие гели. Необходимо тщательно промыть полки с пенящимся средством. Иногда достаточно одной процедуры.
  • Сыпучие смеси. Порошок можно использовать и сухим и разбавленным в воде. Рекомендуется обрабатывать им кафель на полу и стенах за кухонными ящиками.

Химические средства нельзя распылять на продукты.

Действенными считаются и ароматические ловушки. Пользоваться ими просто: средство, обладающее резким запахом, который отпугивает насекомых, кладется в шкафчик и оставляется там не несколько дней. Применяется и в целях профилактики.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->