No Image

Есть ли йод в хурме

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин называют «гормонами активности». От них зависит буквально всё: умственное и физическое развитие, беременность, климакс, работа сердца и набор веса. Без йода эти гормоны синтезироваться не могут. Суточная потребность йода для взрослого человека — 150 микрограммов. Набрать эту дозу легче тем, кто живет рядом с морем. Чем дальше на сушу — тем сложнее.

Даже в любящей рыбу Скандинавии именно нехватка йода является причиной многих болезней. Как показали исследования, единственный способ решить проблему на уровне всей страны — обязательное йодирование соли. Некоторые скандинавские государства уже ввели такие законы.

Например, в Дании соль йодируют с 2000 года. В итоге дефицит йода пошел на убыль. Увидев положительные результаты, в похожий закон ввела Финляндия. У нас в советское время технологию тоже применяли повсеместно, и еще в Минздрав СССР сообщал, что дефицит йода ликвидирован на территории всей страны. Это, конечно, было преувеличением, но метод и правда считается единственным доказанным способом борьбы с йододефицитом на национальном уровне. Поэтому к 2020 году в России тоже могут ввести обязательное йодирование. Оно, предположительно, коснется всей продающейся в стране мелкой соли. При этом нейодированную запретят в детских, спортивных и медицинских учреждениях.

Но сколько такой соли нужно съесть, чтобы не допустить дефицита? Подсчеты показывают, что примерно пять граммов в день. Иначе будет гипертония, инсульт и прочие нехорошие последствия. Поэтому доктора советуют не забывать и о богатых полезным элементом продуктах. Там йод находится в более биодоступной форме, и передозировка невозможна — организм возьмет сколько надо, не больше. Отлично подойдут всевозможные обитатели морей и океанов — не только дорогие деликатесы, но и дешевая ламинария — морская капуста.

А еще отличный вариант для борьбы с йододефицитом — фейхоа. Содержание йода в ней — микрограммов. ягодок хватит, чтобы получить суточную норму. Про хурму тоже говорят, что одного плода в день будет достаточно. Но это неправда. В 100 граммах здесь в среднем — микрограммов йода, а это лишь пятая часть суточной нормы. Причем в зависимости от региона произрастания йода в хурме может и не быть вовсе.

Подробнее — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Список продуктов

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша;
  • Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Читайте также:  Вафли со сливочным кремом

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца, особенно консервированное;
  • Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8
Читайте также:  Диета с подробным меню с рецептами

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.

Полезное видео

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?


Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.

ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.

Польза для щитовидной железы

Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.

При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.

Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).

При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.

Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.

Заключение

Йод является необходимым микроэлементом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого галогена приводит к тому, что щитовидная железа не может вырабатывать эти гормоны, что негативно отражается на работе всех систем, прежде всего нервной. Человек становится вялым, легко впадает в депрессию.

Избыток элемента приводит к противоположным результатам: большое количество гормонов воздействует на нервную систему, человек чувствует постоянное раздражение, плохо спит, его обмен веществ ускоряется.

Родина хурмы – Китай, только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она распространилась во многие страны с мягким теплым климатом. Этот фрукт произрастает в виде дерева или большого куста, хорошо приживается в тропическом, субтропическом климате и может «прожить» до 500 лет. Известны сотни сортов этого вкусного фрукта, каждый из которых различается по форме плода, цвету, вкусу, весу фрукта.

Состав фрукта и его польза для организма

Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:

  1. В составе хурмы присутствуют витамины группы А, С, Р. Витамины придают эластичность кровеносным сосудам.
  2. Большое количество полезных микроэлементов содержится в мякоти плода. Калий, магний, каротин незаменим для профилактики раковых образований.
  3. Помимо прочего во фрукте велико содержание белков, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, йода, кальция, натрия, марганца и железа.
  4. До 15% в составе относится к содержанию фруктозы и глюкозы.
Читайте также:  Веселые торты на день рождения

Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает зеленому чаю.

Спелый плод должен быть оранжевого цвета с коричневыми листочками. Дозревает плод на дереве к концу осени, когда осыпались все листья. По мнению ботаников, хурма – это ягода. Она полезна не только в свежем виде, но и засушенная. В таком виде можно запасти этот полезный плод до следующего урожая. Здесь следует собрать спелые плоды, желательно без косточек. Очистить их от кожуры, порезать дольками. Сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов, при высоких температурах хурма темнеет.

Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.

Полезные свойства фрукта

Также фрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Пектиновые вещества, придающие плоду вяжущий вкус, воздействуют на кишечную микрофлору, способствуют скрепляющему эффекту.
  2. Железо помогает при анемии, простуде, ангине. Полезно полоскание полости рта соком спелой хурмы, разбавленного с водой в равных количествах.
  3. Хурма улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу и сердечнососудистую систему.
  4. Фрукт обладает мочегонным свойством, может предупредить развитие мочекаменной болезни.

В результате при помощи употребления этого прекрасного и вкусного фрукта можно избежать больших проблем со здоровьем.

Особенно полезен фрукт для беременных. При вынашивании ребенка, некоторые фрукты и ягоды противопоказаны, но не хурма. В состав плода входит большое количество магния, который стимулирует все обменные процессы в организме. Этим он избавляет беременную женщину от токсикоза. А содержание йода и железа повышает иммунитет, восполняет уровень гемоглобина крови, избавляя женщину от анемии. Все это нужно беременной женщине, чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.

Польза йода и его содержание

Недостаток йода в организме может привести к большому количеству тяжелых заболеваний, даже к слабоумию. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы. Сам микроэлемент в организме человека не вырабатывается, поэтому здесь следует потрудиться для его восполнения. Употребление хурмы и других йодосодержащих продуктов полностью восполняет потребность в йоде. Достаточно каждый день съедать 200-250 г хурмы и потребность в йоде будет восполнена. Нормальное содержание приведенного элемента в организме помогает работе щитовидной железы. Он положительно влияет на настроение, интеллект, повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме точно поможет определить лабораторный анализ. Можно в домашних условиях выяснить, есть ли в хурме йод. Взять спелый плод, разрезать его на две половинки, оставить на некоторое время на воздухе. Срез, как правило, потемнеет, появятся фиолетовые пятна – это и есть йод. На количество йода в хурме влияет сорт, время созревания.

Противопоказания к употреблению

Несомненно, хурма очень полезный фрукт, но употреблять ее можно не всем. Из-за того, что в мякоти содержится много сахара, ее нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые хотят похудеть, используя безуглеводную диету. Содержание дубильных веществ и танина делает хурму нежелательным фруктом для людей, страдающих запорами. Недозрелые же плоды способствуют возникновению диареи. Если плод сильно вяжет рот, положите ее в морозилку на несколько часов, и она станет сочной, мягкой.

От употребления хурмы больше пользы, чем вреда. Зная это, можно использовать сезонный плод не только без вреда для здоровья, но и получить от него максимальную пользу.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->