No Image

Есть ли в бананах железо

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

История бананов

Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

– За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

  • Сахар – 140 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Бананы – 3 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.

  • Яйцо – 1 штука
  • Бананы – 2 штуки
  • Молоко – 0, 25 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан

Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.

Читайте также:  Www online eda ru

Банан – это высококалорийный фрукт, богатый на самые важные для здоровья человека витамины и минералы. В составе одного банана содержится большое количество натуральных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это значит, что один банан сможет восполнить затраченную организмом энергию на физические и интеллектуальные нагрузки в течение нескольких часов.

В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.

Разновидности бананов

В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:

Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.

Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.

Полезные свойства бананов

Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:

  • это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
  • является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
  • огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
  • свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
  • способствуют выработке серотонинагормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
  • в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Кому полезен банан?

Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.

Читайте также:  Голец рецепты приготовления на сковороде

В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.

С какого возраста можно давать банан детям?

Детям можно есть бананы с младенчества: от 7-8 месяцев. Их часто используют в качестве первого прикорма, поскольку в них нет грубой клетчатки, способной травмировать слизистую кишечника. Спелая мякоть быстро переваривается и не требует выделения панкреатических ферментов, что особенно важно для грудничков. Польза фрукта еще и в том, что он не вызывает аллергической реакции и быстро утоляет чувство голода за счет большого количества углеводов в составе.

Кому нельзя кушать бананы?

Несмотря на хороший состав и пользу, бананы не рекомендованы при сахарном диабете, ожирении и проблемах с почками. Их редко запрещают полностью, но уменьшить их количество – желательно. В таких случаях оптимальная доза – половинка в день и после термической обработки.

Желающим похудеть тоже не стоит употреблять их в большом количестве. В бананах практически нет жиров, но есть много клетчатки и углеводов, которые не способствуют потери веса.

Как выбирать бананы?

Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.

Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.

Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров. Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций. Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде. Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии. Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина: у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг.При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Читайте также:  Жареная картошка со сметаной и чесноком

Витамин С, который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа, после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи, рекомендуется использовать чугунную посуду. Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты:почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->