No Image

Еврейская выпечка рецепты с фото

0 просмотров
11 декабря 2019

Подавляющее большинство рецептов национальной еврейской кухни обусловлено религиозными обычаями еврейского народа. При этом из-за необходимости соблюдать кашрут, точнее ту его часть, которая касается правил приготовления пищи, евреи вынуждены всю жизнь придерживаться определённой «диеты».

Наиболее известным примером влияния кашрута на выбор продуктов питания является тотальный запрет на употребление свинины евреями. Также в силу некоторых причин некошерными считаются такие животные как заяц, верблюд и даман, мясо которых евреям есть нельзя ни при каких условиях. Есть и другие запрещённые продукты – яйца с кровью (правда, если удалить сгусток крови из яйца, то его уже можно есть), мясо и яйца хищных птиц, рыба без чешуи и её икра и т.д. В общем, запретов много, НО! Есть в этом и позитивная сторона – все эти запреты стимулировали и до сих пор стимулируют фантазию еврейских поваров. И в результате на сегодняшний день еврейская кухня – одна из самых интересных в мире.

К тому же национальные еврейские блюда состоят преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов, а это при правильном подходе – прямой путь к здоровью! Так что приобщайтесь, а наши кулинары вам в этом помогут!

В этой подборке мы собрали для вас самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд национальной еврейской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Изучение традиционной еврейской выпечки предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии, ведь каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников, который несет в себе глубокий смысл и предназначение.

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день. В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку. Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья. Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.

Фото: a dash of zest

Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри. Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой, или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

Читайте также:  Гарнир к каре ягненка

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

Еврейская кухня по праву является одной из самых вкусных и самых давних кулинарных традиций мира, и выпечка – не исключение. Сегодня наш еженедельник поведает о рецептах еврейской выпечки, которые никогда не утратят свою актуальность.

Хала — еврейский традиционный хлеб, без которого не обходится ни один праздник/ Халу готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами. Для обозначения хлеба это слово впервые было использовано ашкеназскими евреями в XV веке в Австрии и распространилось по Восточной Европе в XVII столетии. Трактат, впервые упомянувший халу-хлеб, называется Лекет Йошер. Халой также называли часть теста, отделяемую в пользу священников.

Хала является очень символичным хлебобулочным изделием. Она символизирует манну небесную, с этой целью её часто посыпают маком и кунжутом, а также накрывают белым полотном (его значение — роса, покрывшая манну).

Хала, которая упоминается в Библии, была толстой, в отличие от большинства хлебов, поэтому для ее приготовления требовалась особая технология. В раннем Средневековье появилась традиция делать халу из лучшей (белой пшеничной) муки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления халы:

Теплая вода – 1/2 стакана (55 градусов)

Яйца крупные – 2 шт.

Яичный желток – 1 шт.

Мука – 3-3,5 стакана

Сахар – 1/4 стакана

Дрожжи сухие – 2,25 ч. л.

Яичный белок – 1 шт.

Для приготовления халы нужно смешать в миске воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать. В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Можно замешивать и вручную, но по времени это будет дольше. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. При необходимости добавить оставшуюся муку и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа. Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону. Подошедшее тесто для халы обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на две части, одна должна быть в два раза больше другой. Большую часть теста для халы разделить еще на 3 части и раскатать каждую в жгут длинной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра. Все три жгута сложить рядом, концы соединить и скрепить. Из жгутов сплести косу, ее концы также скрепить. Из меньшего куска теста также сформировать 3 одинаковых жгута, длиной 40 сантиметров и толщиной 2,5 сантиметра, тоже сплести косу.

Приготовить глазурь. В небольшой миске взбить яичный белок с водой. Перенести большую косу на противень, смазать глазурью, а сверху выложить маленькую косу, скрепить концы обеих кос. Накрыть заготовку для халы пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, на 45-75 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху оставшейся глазурью и посыпать маком (по желанию), слегка сбрызнуть халу водой. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.

В отличие от халы, маца является для евреев хлебом повседневности, хлебом насущным, пищей, которая помогла им выжить в период Исхода. Тора называет мацу «лехем они», что часто переводится как «хлеб бедного человека». Однако, более точным переводом термина лехем они является не «хлеб бедного человека», а «бедный хлеб». Простота мацы призвана напоминать о рабстве евреев в Египте и простом хлебе, который являлся пищей рабов. Бедность мацы проявляется в недостаточном количестве ее ингредиентов: она состоит только из муки и воды.

Маца – главное олицетворение праздника Песах и атрибут, без которого невозможен этот праздник, поскольку одна из важных его заповедей – поедание мацы и запрет на употребление квасного (дрожжей и производных).

Внутренний смысл, который несет в себе маца, состоит в том, что нельзя стоять на месте, нельзя не развиваться ускоренными темпами, если хочешь возвыситься и достичь успеха. В самом названии Песах заложена необходимость быть выше системы, превосходить ее, а не оставаться внутри рамок и жить в соответствии с правилами времени и природы.

Читайте также:  Булочки с медом рецепт с фото

Итак, готовим мацу. Необходимые ингредиенты:

Чтобы приготовить мацу, нужно просеять в миску муку, сделать лунку и влить холодную воду, быстро замесить тугое тесто. Тесто разделить на 6 равных кусочков, раскатать в блин толщиной около 2 мм, сделать проколы вилкой. Разложить заготовки из теста на сухой противень. Выпекать мацу при 180 градусах примерно 10 минут, до румяности. Готовая маца должна получиться сухой и ломкой.

Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Сложно сказать, когда впервые появилась лепешка с полостью внутри. Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». В Танахе есть выражение «пат лехем». «Лехем» на иврите — хлеб, а «пат» – большая пресная лепешка.

В настоящее время для жителей Израиля пита обыденна и привычна. Но так было не всегда. Евреи европейского происхождения, или ашкеназы, открыли для себя пииту в пятидесятые годы двадцатого века, когда большое количество евреев приехало из стран Магриба и Северной Африки. Новоприбывших евреев радушно встречали – угощали шницелями и пюре. Смуглые восточные евреи не хотели есть ашкеназскую пищу: они везли с собой кускус и нут для фалафеля. Вскоре по всей стране открылись маленькие киоски, где жарили фалафель и шуарму, а в соседних пекарнях вместе с халами стали печь питы. Основными потребителями этой еды поначалу были восточные евреи, но потом пристрастились и старожилы.

Пита воспринимается не как еда, а больше как упаковка: сама по себе пита не блюдо, а лишь необходимое дополнение к нему, без которого сложно было бы угоститься тхиной, фалафелью, шуармой, салатами, шашлыком и всем, что можно положить в теплый кармашек из теста.

Секрет приготовления “лепешек с карманчиками” – в технологии выпечки. Тесто надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре. Тогда оно не успевает подниматься равномерно и расслаивается, а внутри появляется полость. Водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, разделяя слои теста.

Пшеничная мука – 400 г

Соль– 2 столовые ложки

Оливковое масло– 1 столовая ложка

Сухие дрожжи– 7 г

Смешать дрожжи, муку и соль, добавить масло и теплой воды. Руками замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить еще 5 минут. Переложить в миску, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на 1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться почти вдвое). Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков. Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепешку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцами и оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Снять полотенца и запекать лепешки 6–8 минут, пока хлебцы не поднимутся. Подавать теплыми. Если все сделано правильно, то, после надреза хлеба по ребру, внутри получится пустой кармашек, который можно наполнить любой начинкой.

Шарлотка – такое название получил придуманный англичанами яблочный пудинг. Разнообразных рецептов приготовления шарлотки – очень много. Во Франции шарлотка – это торт с начинкой из разных видов фруктового мармелада, которым славилась эта страна. Немецкая шарлотка – это десерт из сухарей. В советской России шарлоткой называли несложный в приготовлении пирог из яблок, яиц, муки и сахара. Именно этот пирог из-за быстроты приготовления и простоты необходимых для этого ингредиентов является еврейской версией знаменитого десерта, став частью еврейской кухни.

Для того, чтобы приготовить десерт для многих родом из детства, нужно:

Сахар – 1 стакан

Сода, погашенная уксусом или разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом

Мука – 1,5 стакана

Отделить белки от желтков, взбить белки до белой пены. Добавить сарах и взбивать до белых пиков (как на бисквит). Продолжая взбивать добавить желтки, просеянную муку, соду или разрыхлитель. Должно получиться тесто консистенции негустой сметаны. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов 45-50 минут. Проверить на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сита обильно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Гречневая каша по купечески со свининой

Бурекасы – это слоеные пирожки с начинкой, аналог пирожков и блинчиков в русской кухне. Бурекас — это слово множественного числа от турецкого слова «бурек» – «хлеб», а окончание «ас» появилось от испанских евреев, говоривших на ладино.
Бурекасы приехали в Израиль вместе с евреями из Турции и балканских стран и быстро завоевали популярность. Чаще всего бурекасы едят субботним утром.

Многие годы бурекасы готовили из разного теста, но сейчас самым распространенным тестом для их выпекания является слоеное. А наиболее часто встречающаяся начинка — картофельное пюре. Потом идет творог, болгарская брынза, жареные грибы, шпинат. В сладкие бурекасы кладут яблоки и другие фрукты, ягоды, а также сладкий творог с изюмом и варенье.

Особенность израильских бурекасов в том, что их начинка чуть-чуть видна, для того, чтобы соблюдающие кашрут точно знали, что они едят, мясное или молочное.

Ингредиенты:

Мука – 4 стакана

Масло сливочное – 200 г

Уксус – 1 ст. ложка

Масло оливковое – 1 ст. ложка

Кунжут – для присыпки

Яичный желток – для смазывания пирожков

Баклажаны – 2 шт.

Брынза малосольная или фета – 200 г

Зелень (кинза или петрушка) – по вкусу

Приготовление теста. Сливочное масло должно быть мягким, кефир – холодным. В чашу комбайна насыпать просеянную муку, добавить кефир, масло. Минуту вымешивать и оставить на 5 минут постоять. Снова вымешать, добавить уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатить его в шар и поставить в холодильник на 30 минут.

Достать тесто из холодильника, посыпать доску мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Зубочисткой сделать проколы в баклажанах. Подготовленные баклажаны запечь в духовке при 180 градусах, 25-30 минут. Остывшие печеные баклажаны начистить и нарезать мелкими кубиками.

Тесто разрезать на полосы шириной примерно 7 см. Сыр или брынзу резать кубиками. Выложить 1-2 ст. ложки сыра почти на край полосы теста (от края нужно отступить примерно 3 см). Сверху выложить немного нарезанных баклажанов. Зелень нарезать или порвать руками. Выложить щепотку зелени сверху на баклажаны. Накрыть начинку краем теста. Продолжаем заворачивать тесто по диагонали, так, чтобы вышел треугольник. Край теста смочить желтком и защипнуть. Смешать желток с ложкой воды и смазать бурекасы сверху. Посыпать кунжутом. Разогреть духовку до 180 градусов. Пирожки пекутся примерно 30 минут – до золотистого цвета. Тесто получилось похожим на слоеное – хрустящее и мягкое.

Бейгл часто называют американским бубликом. Однако изначально это совсем не американская еда. История бейгла начинается в Восточной Европе, откуда еврейские эмигранты привезли это лакомство в США и другие англоязычные страны. Бейгл — это выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста.

Первое историческое упоминание о бейгле находится в сборнике правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка.

Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе. Бейгл принято есть с мягким сыром и копчёной сёмгой.

Для того, чтобы испечь бейгл , нужно cмешать вместе чуть подогретую воду, дрожжи и стакан предварительно просеянной муки. Получившуюся опару поставить на полчаса в тепло. Затем влить растительное масло, посолить, всыпать еще стакан муки и замешать тесто до тех пор, пока оно не утратит липкость. После этого оставить тесто еще на 15 минут.

Разделить тесто на 6 равных кусочков, сформировав из них шарики, а внутри проделать отверстие, чтобы получить тор. Оставить бублики отстаиваться минут 20, одновременно включив духовку и выставив температуру 200 градусов.

В объемной кастрюле закипятить воду и опустить в нее по 2-3 бейгла завариваться (по минутке с каждого боку), а затем обсушить их на бумажном полотенце.

Мак перемешать с сахарным песком. Обмакнуть в эту смесь половину бейглов, а остальные – в кунжут. После этого запечь бублики в прогретом духовом шкафу около 15 минут (можно на пару минут дольше, чтобы корочка получилась более хрустящей).

Достать бейглы из духовки и даем немного остыть. После этого их можно разрезать на верхнюю и нижнюю половинки и наполнить любой начинкой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->