No Image

Ежевичный мед полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

польза цветочного меда для нашего здоровья

Люди на протяжении многих лет тратят огромное количество средств на витамины и БАДы, которые помогут улучшить работу организма, укрепить иммунитет, избавиться от проблем с внешностью. Но почему-то забывают о дарах природы, которые могут служить отличными профилактическими средствами от разных болезней, лечить заболевания. Один из полезнейших продуктов, употреблять которые можно тем, кто выбрал для себя интуитивное питание, – мед. Состав и свойства, польза и вред меда, а также его сочетание с рядом продуктов и будет темой этого материала!

Нужно придерживаться определенных правил хранения, чтобы сушка не потеряла питательную ценность:

  1. Температура хранения до 10 градусов выше нуля, влажность воздуха в помещении – до 70%. При повышении этих показателей могут появиться вредители.
  2. Перед закладкой на хранение продукт нужно подержать на воздухе, тару не закрывать. Влага внутри упаковки должна быть равномерно распределена.
  3. Лучший материал для длительного хранения – холщовая ткань. Хорошо сохраняет свои свойства в стеклянных, керамических сосудах. Все емкости плотно закрывают.
  4. Чтобы не допустить порчу и распространение жучков, тару с сухофруктами периодически проверяют. Плохие плоды выкидывают, влажные – дополнительно подсушить.
  5. Нельзя хранить разные плоды в одной таре. У каждого вида свои показатели влажности. При общем размещении они быстрее портятся.
  6. Если регулярно проверять состояние, то сухофрукты могут храниться до 12 месяцев.

Разумеется, как и любого другого продукта у меда есть противопоказания. Главное – это аллергическая реакция на сам мед и любые препараты или продукты с его использованием. Есть мёд не следует людям с повышенной чувствительностью к нему: такое состояние проявляется не только сыпью и зудом, но и расстройствами ЖКТ. Отказаться от употребления сладкого лакомства следует беременным женщинам и матерям, которые кормят ребёнка грудью. Дело в том, что мёд – довольно сильный аллерген, при этом даже если у женщины никогда не было аллергии на него, неприятная реакция может появиться у малыша.

Перед употреблением мёда людям, которые страдают от сахарного диабета или панкреатита, а также повышенной кислотности желудочного сока, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет определить правильную дозировку и режим употребления продукта. Еще один важный момент: мед улучшает кровообращение, что может привести к чрезвычайной нагрузке сосудов, отличающихся хрупкостью.

В древние времена известный целитель по имени Авиценна уже знал о полезных свойствах этого продукта. Лекарь назначал его тем пациентам, которые страдали от самых разных заболеваний, например, от воспалений носоглотки, от бессонницы, неприятного запаха изо рта. Применялось средство и наружно – при ожогах, ссадинах и ранах.

Как же получается мед? Это лакомство – продукт жизнедеятельности пчел. Пчелы собирают нектар, в их зобе он переваривается, вступая в реакцию со слюной. После этого пчелы выделяют этот продукт в соты, где он дозревает. В итоге получается густая вязкая жидкость, цвет которой может быть от прозрачного с легкой желтизной до густого красно-коричневого. Готовый продукт довольно сладкий – при этом сладость напрямую зависит от сорта: самый сладкий мед – майский, а вот каштановый имеет минимальную сладость. От сорта зависит не только сладость, но и польза меда, и калорийность, и даже оттенок и консистенция данного продукта. Последний показатель в среднем составляет около 329 ккал.

Различен и химический состав определенных сортов, что значит, что их свойства будут несколько отличаться. Например, гречишный мед – лучшее средство для профилактики сердечных заболеваний, а мед акации способен в короткие сроки избавить от простуды.

Вы наверняка знаете о том, что мёд часто подделывают. Такой продукт тоже можно считать неправильным, ведь пользу организму он не приносит. Но сейчас мы хотим рассказать о другом: оказывается, мёд может быть ядовитым! Всё зависит от того, где именно пчела собирала нектар. К примеру, нектар, собранный с болиголова или багульника может стать причиной пищевых отравлений, рвоты, головокружения и потери сознания. При этом, говорят эксперты, внешних признаков у неправильного мёда нет. Как обезопасить себя? Единственный действенный способ – приобретение пчелиного продукта исключительно у проверенных продавцов.

Ну а прямо сейчас предлагаем поговорить о пользе меда для организма человека!

Диетологи говорят: мёд является невероятно сильным антиоксидантом, который способен вывести из организма все токсические вещества, которые нередко становится причиной того, что поры закупорены, кожа быстро стареет, на ней появляются прыщи. При этом употреблять мёд можно как внутрь, так и наружно –например, делая с ним маски. Спустя непродолжительное время можно заметить, что кожа становится нежной и бархатистой.

Эксперты говорят: определять сорта меда принято в зависимости от того, на каких именно цветах трудолюбивые пчелы собирали нектар. Разделить мед можно на две категории:

В первом случае нектар был получен только с одного вида, а во втором – с разных цветов. Следует отметить, что монофлерный мед – большая редкость, обычно сорт определяют по тому растению, которое преобладает в его составе. Название смешанного мёда обычно зависит от той местности, где летали пчёлы, собиравшие нектар. Он может быть луговым, горным, лесным или степным.

Эксперты говорят: примерно на 80% данный продукт состоит из углеводов. Кроме того, в состав меда входят витамины группы В, А, С и К. Он богат органическими кислотами и ферментами, различными минеральными солями, другими химическими соединениями, крайне полезными для организма человека.

Такое природное лекарство весьма вкусное, потому его вполне можно включить в свой рацион интуитивного питания. Правда, следует помнить о чувстве меры, ведь избыточное количество меда в меню способно спровоцировать аллергические реакции.

Суточная доза данного продукта при регулярном употреблении должна составлять не более 100 граммов – это примерно три полные столовые ложки.

Благодаря тому, что продукт способен подавлять патогенные микроорганизмы, применять его можно при лечении самых разных заболеваний – простудных, сердечно-сосудистых, при пневмонии или туберкулезе, при ожогах и ряде кожных заболеваний, а также молочнице и герпесе. Нельзя забывать и о том, что мёд способен активизировать деятельность слюнных желез, благодаря чему улучшается пищеварение, что незаменимо при лечении различных заболеваний ЖКТ. Среди свойств мёда легкое слабительной и мочегонное свойство. Он способен усиливать кровообращение, успокаивать, а значит, он просто незаменим при гипертонии, сердечной недостаточности, мигренях и бессоннице.

Специалисты рекомендуют употреблять мёд при ослаблении иммунитета, стрессах или усталости, а также при восстановлении после заболеваний или операций.

Приверженцев интуитивного питания нередко беспокоит вопрос о том, помогает ли мед похудеть (http://int-pitanie.ru/intuitivnoe-pitanie-istorii-lyudei/). Разумеется, многие сладости не способствуют избавлению от лишних килограммов, но только не мёд! Этот продукт не просто разрешён, он скорее рекомендован! Все дело в том, что он способен разогнать метаболизм, что приводит к довольно быстрому избавлению от лишнего веса.

Еще одно полезное свойство меда – это расслабление, избавление от психологических расстройств и судорог. Всё дело в том, что в состав меда входит глюкоза, необходимая для нейронов. Глюкоза достаточно быстро всасывается в кровь, повышает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние. Кроме того, в результате употребления мёда в организме вырабатывается серотонин, превращающийся в мелатонин. Это значит, что человек быстрее засыпает и лучше высыпается.

Читайте также:  В чем ходить зимой мужчине

Лавандовый мед многие любят из-за того, что он совершенно не терпкий, с легкой кислинкой и даже солёностью. Во время кристаллизации он приобретает приятный белый тон, собирать такой продукт можно на протяжении долгого времени – с конца апреля до самого начала сентября.

Следует отметить, что он содержит порядка 200 активных ингредиентов, в их числе минералы и витамины, ферменты, фруктовые кислоты, углеводы и флавоноиды. А ещё в состав мёда, нектар для которого пчёлы собрали с лаванды, есть эфирные масла, белки и особые гормоны, благодаря чему лавандовый мёд – это не просто вкусное лакомство, а самое настоящее лекарство.

К примеру, такое продукт способен дезинфицировать поврежденные ткани и слизистые, выступать в качестве противовоспалительного средства, избавлять от мышечных зажимов и спазмов. Более того, полифенолы, входящие в состав лавандового мёда, способны уничтожать раковые клетки, не задевая при этом здоровые структуры. Мед из лаванды активно избавляет от вирусов и грибков, особенно тех, которые вызывают кандидоз.

Нельзя не сказать и о том, что мёд полезен для сосудов. Ежедневное употребление даже небольшого количества продукта способно предотвратить появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно актуально для людей преклонного возраста. Химический состав меда позволяет предотвращать сужение артерий, не давая тромбам образовываться.

Если вас беспокоит повышенный уровень холестерина, вам непременно следует ежедневно съедать 2-3 столовые ложки меда. Микроэлементы, входящие в состав данного продукта заметно снижают уровень холестерина.

Для того, чтобы избежать целого ряда заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять утром чайную ложку мёда натощак. Пользу такого ритуала сложно переоценить: бактерии будут уничтожены, а любые повреждения на слизистой оболочки желудка быстрее заживут.

Все мы хорошо знаем разные сорта меда: акациевый, кленовый, майский, гречишный. Но существуют и довольно редкие сорта, к примеру, лавандовый, пустырниковый или ежевичный. Об их свойствах и поговорим сейчас!

Этот мед относится к одним из самых ранних сортов, нектар с дерева, которое также известно под названием клён татарский, пчелы собирают в конце апреля и мае. Чернокленовый мед обычно тёмный, прозрачный, сладкий, в его вкусе присутствует лёгкая кислинка. Любители мёда ценят его за едва заметный привкус миндаля, насыщенность и яркость. В состав чернокленового продукта входят:

  • различные минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фруктовые кислоты.

Именно поэтому такой продукт обладает целым рядом полезных качеств: например, он пригоден для детского или диетического питания, ведь пыльцы растений в нем практически не содержится.

Такой мёд сокращает содержание фосфатов в крови, очищают организм от скопившихся в нём токсинов. Продукт подходит для людей, которые страдают от сахарного диабета, гастрита и даже такой проблеме, как непроходимость кишечника. Это отличное противовоспалительное и обезболивающее средство, которое способно восстановить организм после выматывающих физических нагрузок, операций или родов. Нередко мед применяют в качестве противорвотного средства, рекомендуется его употребление при проблемах с почками, отёках, простудах и бессоннице.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, однако осторожность всё-таки стоит соблюдать: например, людям с непереносимостью меда и других продуктов пчеловодства есть его не стоит. Для того, чтобы удостовериться, что у вас отсутствует аллергическая реакция, рекомендуется попробовать половину чайной ложки.

Этот сорт меда является самым доступным. При этом он довольно полезен, ведь полезных компонентов в нем почти три сотни – и организм способен усваивать все.

Польза подсолнечного меда заключается в укреплении иммунитета, активном сопротивлении гриппу и простудам, это лучшее средство при профилактике артрита и артроза. Подсолнечный мёд помогает при лечении заболеваний сердца или мочеполовой системы, восстанавливает работу ЖКТ и печени.

Правда, есть и отрицательные стороны. К примеру, цветочный мёд может вызывать аллергию из-за содержания пыльцы. Людям, страдающим диабетом, употреблять такой продукт тоже не рекомендуется.

Встретить на прилавках монофлерный мед из ежевики достаточно сложно: всё дело в том, что он редкий и его часто подделывают. Иногда под видом ежевичного нектара покупателям предлагают более дешевый – например, подсолнечный или рапсовый мёд, в который были добавлены ароматизаторы.

Ежевичный мед отлично подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, любых патологий ЖКТ. Он обладает дезинфицирующими, венотонизирующими и бактерицидными свойствами, благодаря чему является отличным лекарственным средством. Использовать мёд из ежевики можно при заболеваниях почек, колитах, расстройствах эндокринной системы, тромбозах, кольпитах, переутомлении и снижении иммунитета.

Как и ежевичный, мед из пустырника – довольно редкий гость на прилавках. И это несмотря на то, что сама сердечная трава достаточно распространена. Вкус такого мёда довольно насыщенный, яркий, с легкой горчинкой, которая исчезает со временем. В состав меда входят различные антиоксиданты, аминокислоты и белки, минеральные компоненты и целый комплекс витаминов. Благодаря такому составу мед справляется с повышенным давлением, бессонницей, нервозностью, заболеваниями щитовидной железы и пищеварительного тракта, судорогами и пониженным иммунитетом. Наружное применение продукта позволяет избавиться от гнойничков и других поражений кожных покровов.

Гурманы просто в восторге от мёда из дягиля. Он имеет лёгкий горьковатый привкус, изысканный вкус, сладкий аромат. Цвет такого лакомства может быть тёмно-коричневым или янтарным, нередко присутствует лёгкий красный или зеленоватый оттенок. Дягилевый мед обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антимикробное.

Благодаря дягилевому мёду живые клетки быстрее восстанавливаются, продукт моментально повышает иммунитет и улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Далеко не у каждого человека есть возможность полакомиться любыми продуктами жизнедеятельности пчёл – например, из-за аллергических реакций. Отличной альтернативой станет арбузный мёд, известный как нардек. Его довольно просто приготовить, к тому же он обладает массой полезных свойств.

Как вы могли понять, этот десерт готовится из мякоти и сока спелых арбузов, сахар в него не добавляют. Родина лакомства – Средняя Азия. Здесь арбузный мёд применяют при лечении бронхита и туберкулёза, ларингита, малокровия, а также при проблемах сердечно-сосудистой системы.

В состав нардека входят кальций и калий, магний, бета-каротин, железо, целый ряд витаминов и кислот. Благодаря тому, что готовится он без использования сахара, есть его можно людям, которые болеют сахарным диабетом. Еще такой мёд идеально подходит для рациона людей, которые желают похудеть и соблюдают диету. Нардек избавляет от проблем с ЖКТ, положительно влияет на работу почек и печени, заметно повышает уровень гемоглобина в крови.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, с чем именно сочетать мед, чтобы получить от него максимальную пользу. Вот примеры лучших «дуэтов»:

  1. Мед и куркума. Эти два продукта в отдельности друг от друга очень полезны для человеческого организма, при этом, когда они соединяются вместе, польза от них увеличивается в несколько раз. Регулярное употребление куркумы с медом помогает повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает кровообращение, приводит в норму работу кишечника и сосудов, очищает организм от токсинов и бактерий, нормализуя метаболизм. Отдельно стоит сказать о пользе куркумы с медом для мужчин: такое средство на протяжении многих столетий используется для усиления потенции! Кроме того, сочетание куркумы с медом позволяет повысить настроение, справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии.
  2. Мед и корица. Такой уникальный тандем помогает укрепить иммунитет, избавить от зубной боли и артрита, помочь в профилактике и лечении болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, корица в сочетании с медом помогает избавиться от боли в горле, облегчает артрит, улучшает аппетит и приводит тело в тонус. А благодаря своему невероятному аромату такое природное лекарство улучшает сон, приводит в норму эмоциональное состояние. Отдельно стоит упомянуть о пользе корицы с медом на ночь: это необходимо тем, кто желает похудеть – «дуэт» из этих компонентов позволяет очистить организм от токсинов и избавляет от лишнего веса.
  3. Черная и красная смородина с медом. Пользу такого природного «лекарства» сложно переоценить. Оно показано при ослабленном иммунитете, любых простудных заболеваниях. Благодаря составу из двух ингредиентов улучшается общее состояние крови и всего организма в целом, улучшается работа печени и почек, проходят запоры. Показано сочетание этих продуктов при гинекологических заболеваниях и психических расстройствах.
  4. Мед и чай с ромашкой. Польза этого сочетания заключается в облегчении желудочных проблем. Тандем имеет противомикробные и обезболивающие свойства, незаменим при первых симптомах простуды, бессоннице и проблемах с нервной системой.
  5. Молоко и мед. Все мы с детства отлично знаем о пользе молока с медом при простуде и гриппе. Теплый ароматный напиток незаменим при ангине и рините, бронхите, пневмонии. А еще мед с молоком – отличное средство от бессонницы и кошмарных снов, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов.
Читайте также:  Ватрушки с повидлом в духовке рецепт

Как вы уже поняли, мед – это не просто невероятно вкусный, но и удивительно полезный продукт, конечно, если соблюдать рекомендации по его употреблению. Ешьте мед, получайте от него удовольствие (ведь без этого невозможно представить интуитивное питание) – и вы ощутите все его полезные свойства!

Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.

Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.

Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.

Ежевичный мед описание

Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.

Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.

Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.

Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевичный мед химический состав

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:

Большое количество витамина С;

Витамины А, К, Е, группы В;

Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;

Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;

Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Ежевичный мед полезные свойства

К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:

Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:

Переутомлении и нервном стрессе;

Нарушениях менструального цикла;

Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).

Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.

Ежевичный мед применение

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.

При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе

Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.

Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.

Читайте по теме: Лук с медом от кашля

Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Читайте также:  Быстрые маринованные огурцы в банке

При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:

Иван чай – 60 грамм (кипрей)

Зверобой – 35 грамм

Пустырник – 20 грамм

Березовые листья – 15 грамм

Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.

При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.

При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.

При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:

Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.

При камнях в почках

Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.

В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.

Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.

Как выбрать ежевичный мед

Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.

Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.

Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.

Ежевичный мед противопоказания и вред

Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.

Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.

По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет прозрачный.
Вкус сладкий, приятный.
Аромат необычайно приятный и тонкий.
Время кристаллизации необычайно приятный и тонкий.
Вязкость жидкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора территория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь.
Период сбора июнь, июль, август.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.

Данный сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В1 0,3-0,4 Калий 207
В2 0,19-0,3 Натрий 23
В9 0,04 Магний 24
В6 0,01 Кальций 36
РР 0,38-0,8 Марганец 1,2
С 52 Железо 0,9
Н 0,0005 Цинк 325
Медь 150

Полезные свойства

Каждый человек в молодости задумывается о своем здоровье, образе жизни, качестве питания. Это происходит из-за того, что с каждым годом для поддержания здоровья необходимо все больше и больше концентрировать внимание на собственном рационе. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.

Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.

Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.

Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.

Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.

Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.

Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и гладкой коже. Мед из ежевики считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.

Противопоказания

При употреблении меда из ежевики особых противопоказаний не существует. Но его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.

Из-за большого количества витаминов и минералов в составе данного продукта могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.

Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление продукта способно нанести вред организму.

Выбор данного сорта

При покупке именно этого сорта, советуют обращать внимание на его отличительные характеристики. Во-первых, это прозрачность. Мед из ежевики должен быть схожим на прозрачность воды. Во-вторых, приятный нежный аромат наряду с тонким сладким вкусом. Очень часто этот сорт путается с малиновым медом. Однако, отметим, что малиновый сорт имеет цвет светлого янтаря.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->