No Image

Ежевика и шелковица разница

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Читайте также:  Вяленая дыня в электросушилке

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Черная малина

Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.

Малина Кумберленд

Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.

Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.

Малина Уголек

Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.

Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.

Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

К какому виду относятся

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

Читайте также:  Гарнир к морской рыбе

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»

Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.

Ареал ее произрастания намного севернее, чем у шелковицы. Именно поэтому встретиться в одном месте они могут только при искусственной посадке на одном садовом участке.

Даже невооруженным взглядом разница между этими двумя растениями становится очевидной, когда можно увидеть их в рамках одного садового участка.

Взрослое дерево шелковицы склонно образовывать достаточно большую и красивую крону. Кроме того, она славится чрезвычайно ценной древесиной и превосходной плодовитостью.

Шелковицы растут очень быстро, когда являются молодыми деревьями, тем не менее, по прошествии нескольких лет интенсивность произрастания становится меньше.

То, что принято называть ягодами шелковицы, на самом деле представляет собой целый конгломерат из соединенных между собой мелких семян, каждое из которых покрыто питательной оболочкой. Основное время созревания плодов приходится на начало лета.

Ежевика в свою очередь всегда является кустарником. Обычно он также достаточно живописен, но по-своему. Он имеет гибкие длинные побеги, которые простираются либо вверх, либо стелятся по земле.

В результате дикого произрастания на опушках лесов, именно ежевика способна создавать по-настоящему непроходимые заросли. Очень часто они используются на дачах в качестве живой изгороди либо декоративных кустов.

Само собой, оставлять ежевику на самостоятельное произрастания крайне нежелательно, поскольку ее стебли достаточно легко заполнят всё доступное пространство и сделают его совершенно непроходимым.

Именно поэтому садоводы постоянно контролируют рост стеблей, делают регулярную обрезку. Стоит отметить, что если пустить все на самотек, ежевика достаточно быстро направит все силы на увеличение зеленой массы и стеблей, а ягоды измельчают и испортятся.

Именно поэтому необходимо производить ежегодную достаточно сильную обрезку. Ветви ежевики характеризуется наличием большого количества острых шипов, а сами листья на стеблях темно-зеленого цвета.

Для большинства тех кто хочет знать точные отличия между двумя этими видами растений в первую очередь имеет значение возможность различать их по форме и характеристикам самих плодов. Стоит отметить, что с первого взгляда отличить ежевику от шелковицы получится далеко не у каждого.

Лучшим способом понять различие будет попробовать каждую из ягод. Вкус шелковицы напоминает самые нежные и сладкие ноты, поскольку в этой ягоде содержится просто колоссальное количество самых разнообразных сахаров, а также белков, жиров и пищевых волокон.

Ягода чрезвычайно богата на витамины группы B, A, D, а также K. Кроме того, она является источником огромного количества микроэлементов, полезных для организма.

Что касается плодов ежевики, то ее вкус даже еще более богат. Здесь имеется огромное количество витаминов, преобладает среди которых витамин C. Кроме того, в ежевике имеется множество ценных полезных кислот, в частности лимонная, салициловая, яблочная и винная.

Сами ягоды ежевики намного более твердые, а их вкус кисловато сладкий. Кроме того, многие отмечают приятный аромат ягоды.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->