No Image

Ежики из фарша индейки с рисом

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.

Как и везде здесь есть свои хитрости.

  1. Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
  2. Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
  3. Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.

Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.

Классические «ёжики».

Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:

  • фарш из индюшатины – 600 граммов;
  • длиннозёрный рис – 100 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль и специи по вкусу.

Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание — и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.

«Ёжики» диетические в пароварке

Для приготовления 9 порций нам понадобится:

  • филе индейки перемолотое – 700 граммов;
  • масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
  • рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.

Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.

«Ёжики» классические в сотейнике

  • филе индейки – 700 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковка средняя – 2 штуки;
  • томаты в собственном соку – 350 граммов;
  • бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.

Читайте также:  Грушевое варенье дольками в сиропе

«Ёжики», приготовленные в мультиварке

  • фарш из филе индейки – 600 граммов;
  • рис сухой – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

В мультиварку наливаем растительное масло и поджариваем натёртую морковку и нарезанный полукольцами лук-репку до готовности. Мелко нарезаем помидоры и кладём их в обжаренные овощи, немного всё потушив. Мясо, рис и яйцо смешиваем, солим, перчим и формируем колобки. «Ёжики» аккуратно выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Выбираем режим «Тушение» и тушим около часа.

О том, как сделать "ежиков" из индейки с рисом, смотрите в следующем видео.

Ежики из индейки с рисом – это вкусное и сочное блюдо. Готовят такой мясной продукт разными способами. Кто-то предпочитает просто тефтели, обжаренные на сковороде без какого-либо соуса. Некоторые же запекают мясные шарики в духовке, полив соусом на основе томата или сливок. В любом случае данное блюдо получается очень аппетитным.

Вкусное блюдо в томатной заливкой

Ежики из индейки с рисом с подливкой из томатов получаются очень красивыми. Для их приготовления нужно взять:

  • 700 грамм филе индейки;
  • 60 мл кипяченной воды;
  • две головки белого лука;
  • одну морковь;
  • 400 мл консервированных помидор;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • 260 грамм риса;
  • одно яйцо;
  • немного соли и черного молотого перца.

Для того чтобы шарики сохранили свой сок, некоторые их сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке. Ежики из индейки с рисом в этом случае получаются сочными и мягкими внутри, но не развариваются снаружи.

Приготовление сочного блюда

Для начала моют филе индейки, режут его кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. Один лук чистят, разрезают на несколько частей. Оба ингредиента пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец. Добавляют сырой рис, тщательно размешивают.

Из полученного фарша делают шарики небольшого размера. В среднем из этого количества выходит около пятнадцати ежиков. Обжаривают шарики на разогретом масле около минуты с каждой стороны. После укладывают ежики из фарша индейки с рисом в форму для выпечки.

Вторую головку лука чистят и режут кубиками. Очищенную морковь измельчают при помощи терки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают овощи. Когда они слегка зарумянятся, вводят нарезанные помидоры вместе с соком. Тщательно размешивают, приправляют по вкусу и вводят воду. Снова смешивают ингредиенты.

Заливают полученным соусом тефтели, накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на час. Температуру при этом поддерживают на уровне двухсот градусов. В процессе приготовления крупа увеличивается, так что и размер шариков становится больше. Соус не впитывается в заготовки. Подают ежики из индейки с рисом с любым гарниром.

Простой, но вкусный рецепт

Чтобы сделать данное блюдо, достаточно взять следующие продукты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 100 мл сырого риса риса;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • один лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Пропускают филе индейки через мясорубку. Лук чистят, половинку мелко крошат, добавляют к мясу. Рис отваривают до готовности, добавляют крупу к фаршу, приправляют по вкусу. Размешивают ингредиенты. Добавляют яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, снова смешивают.

Формируют ежики из индейки с рисом. Лучше всего это делать мокрыми руками. Остаток лука режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. Обжаривают овощи на растительном масле около пяти минут.

Читайте также:  Все фильмы с участием александра дьяченко

Добавляют лавровый лист и вливают немного воды. После того как жидкость закипит, перекладывают ежики из индейки с рисом на сковороду. Готовят около двадцати минут.

Еще один простой вариант

Для того чтобы приготовить ежики, не нужно много продуктов. В данном варианте не используют растительное или сливочное масло, так что он считается диетическим. Для данного рецепта нужно взять:

  • 450 грамм фарша;
  • половину стакана риса;
  • одно яйцо;
  • 500 мл бульона или же воды;
  • свежий укроп;
  • зеленый лук;
  • пару столовых ложек муки;
  • смесь итальянских трав;
  • спесь перцев;
  • соль.

Рис промывают, отваривают до полуготовности. Зелень мелко крошат. Отправляют ее в фарш, добавляют специи, яйцо. Всыпают остывший рис. Тщательно размешивают ингредиенты.

На сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она стала коричневой, после вливают бульон. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда масса закипит, формируют шарики, отправляют в соус. Тушат около двадцати минут под крышкой на медленном огне.

Тефтели в сливочном соусе

Этот рецепт ежиков из индейки с рисом придется по вкусу тем, кто любит соусы на основе сливок или молока. Для данного блюда используют следующие продукты:

  • две головки лука;
  • 800 грамм фарша;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм риса;
  • ломтик черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Для аппетитного и вкусного соуса нужно взять:

  • 150 грамм сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 50 мл сливок с жирностью 10%;
  • пару столовых ложек нарезанного укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Вместо свежего укропа в данном рецепте можно использовать и сушеный.

Как приготовить ежики в соусе из сливок и сметаны?

Для начала делают сами мясные шарики. Лук чистят, крошат мелко. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Петрушку мелко крошат. Рис отваривают до полуготовности. Хлеб замачивают в молоке, после отжимают и добавляют к фаршу. Смешивают все ингредиенты. Чтобы ежики держали свою форму, фарш нужно вымешивать достаточно долго, лучше всего руками.

Для соуса в миске смешивают сметану, сливки специи и укроп. Тефтели с рисом формируют мокрыми руками, укладывают их в форму для выпечки. Заливают заготовленным соусом. Накрывают емкость фольгой и отправляют на сорок минут в духовку, прогретую до 180 градусов. В конце готовки можно открыть фольгу буквально на две минуты, это позволит верху блюда стать более румяным. Но открывать емкость нужно осторожно, чтобы не обжечься паром.

Вкусные ежики в мультиварке

В данном рецепте заготовки получаются сразу в гарнире из белокочанной капусты. При желании можно использовать только сок от томатов, если не нравятся именно кусочки. Но так блюдо будет интереснее по своей структуре. Разумеется, также можно добавить любимые специи. Для такого вкусного, но простого рецепта потребуются:

  • 700 грамм фарша;
  • пару столовых ложек отварного риса;
  • сто грамм сливочного масла;
  • немного сушеного орегано и мускатного ореха;
  • 500 грамм капусты;
  • головку лука;
  • банку томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала в фарш отправляют орегано и мускатный орех. Присаливают по вкусу. Сливочное масло достают из морозилки, трут на терке и добавляют в фарш из индейки. Вводят рис. Тщательно вымешивают ингредиенты.

Лук и капусту шинкуют. Томаты режут кусочками. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, укладывают капусту и лук, поливают соком от томатов, кладут сами кусочки помидор. Из фарша делают ежики, отправляют на подушку из овощей. Устанавливают режим «Пар» на час. После, не открывая крышку, включают подогрев на пятнадцать минут. К такому блюду дополнительный гарнир уже не требуется.

Читайте также:  Горох с мясом в автоклаве рецепт

Вкусные ежики с фаршем индейки и рисом готовят разными способами. Можно жарить их отдельно, а можно добавить нежный соус. Хорошо с этим видом мяса сочетается как томатный, так и сливочный варианты. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно отказаться от жарки или запекания и приготовить блюдо на пару или же в бульоне. Часто к тефтелям готовят простые гарниры, поливая их подливой. А некоторые рецепты сразу объединяют и мясное блюдо, и гарнир.

Ежики из мяса индейки в томатном соусе в духовке. Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Ежики из индейки с рисом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 42 / 16 / 42
Н 18 / С 82 / В 0

Время приготовления: 1 ч 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить ежики из индейки с рисом нам понадобится: фарш из индейки; бульон или вода; рис; морковь; томатная паста; черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Рис тщательно промыть.

Шаг 3:

Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке.

Шаг 4:

В миске соединить фарш индейки, рис, тертую морковь, соль и перец. При желании можно добавить в фарш сушеные прованские травы или свежую зелень.

Шаг 5:

Фарш тщательно выместить руками.

Шаг 6:

Влажными руками сформировать из получившегося фарша круглые шарики одинакового размера. Они должны быть чуть больше грецкого ореха.

Шаг 7:

В бульоне развести томатную пасту.

Шаг 8:

Выложить ежики в глубокую форму для запекания.

Шаг 9:

Залить бульоном с томатной пастой.

Шаг 10:

Запекать ежики в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Шаг 11:

Подавать ежики горячими, пока не остыли. Приятного аппетита!

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Ёжики из фарша с рисом одно из любимых мясных блюд многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.
Готовить ёжики в духовке можно из любого фарша, а вот рис лучше взять длинно-зернистый, тогда получившиеся тефтельки действительно будут похожи на колючих ёжиков. Соус для заливки тоже может быть любым – сметанным, томатным, смешанным и т. д. Приготовление такого блюда не займет много времени, а получится оно очень вкусным, питательным и аппетитным!
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->