Поклонники Светланы Сургановой бурно обсуждают изменения в стиле певицы. Не так давно артистка опубликовала в личном микроблоге фото, где запечатлена в не совсем обычном для себя наряде: шикарном макс-сарафане и туфлях на шпильках. Кроме того, певица стала блондинкой, тем самым полностью преобразившись.
Пока поклонники гадали, что скрывается за этим экспериментом, Сурганова поделилась новыми снимками, на этот раз со съёмок клипа «Да будет свет». Премьера видео состоялась в финале концерта «На контрасте» в московском Crocus City Hall, а позже её смогли увидеть и в Сети.
Режиссером нового ролика стала режиссёр Ирина Миронова, автор более 800 клипов, работавшая с Аллой Пугачевой, Би2, Кристиной Орбакайте. Именно она предложила Сургановой вновь вернуть светлый цвет волос, чтобы создать особенный образ и настроение в видео. «Эта песня во многом автобиографична, поэтому в клипе важно было успеть застать это межсезонье, когда зима приходит на смену осени, — рассказывает Светлана. — В день съёмок неожиданно выпал первый снег, и получилось то, что мы хотели».
В ролике героиня Сургановой оказывается посреди полей и на пустой дороге встречает мальчика. Вместе они бегают по лесу, играют, запускают воздушного змея и, кажется, счастливо и беззаботно проводят время, но в финале клипа он снова исчезает. Кто он — реальный человек или плод её воображения? Ответ на этот вопрос не знает даже режиссёр видео.
Зато первый снег оказался вполне настоящим, а погода — испытанием на прочность. Сцена, где герои лежат на поле, снималась с нескольких дублей, поэтому Севе — исполнителю главной роли — эти съемки точно запомнятся надолго.
«Я-то нормально утеплилась: рубашка, свитер, пальто, ботинки, а вот Сева пробегал все съемки в тонкой рубашечке. Не перестаю удивляться его храбрости! И, конечно, это что-то невероятное: наблюдать, как он ловко собирает кубик-рубик! 16 секунд и готово! Я так точно никогда не сумею!» — делится своими впечатлениями Светлана Сурганова.
Впечатлений через край и у поклонников артистки. После съёмок клипа Светлана решила остаться блондинкой и закрепить новый образ. На традиционном для группы «Сурганова и оркестр» зимнем концерте на сцену Crocus City Hall певица вышла в лаконичном комбинезоне с открытой спиной и высоких ботинках на платформе.
Наградить фанфик "Пружина"
1 часть
Света перебирала листы с названиями своих песен, которые были разложены по всему дивану в гримёрке. «Ворон», «Милая девочка», «Ветер с полей», Корабли», «Увидимся скоро»… Каждая напоминала о Динке. Каждая песня связана с ней, в каждой, если не весь текст, то есть строки, обращённые к единственной, любимой… Все дни прибалтийского тура настроение было какое-то ностальгическое. В душе что-то тянуло, ничего не хотелось. А то, чего хотелось, было невозможно. Они так давно не виделись с Динкой, что хотелось выть от тоски. Хотелось просто прикоснуться к бархатной коже, вдохнуть родной запах и задохнуться от нежности. Хотелось почувствовать ответное тепло и энергию и понять, что ничего не изменилось. Диана часто писала и звонила, но электронный голос не мог заменить родного тепла, которое было сейчас жизненно необходимо. Диана чувствовала настроение Светы, но ничего не спрашивала, боялась усугубить состояние любимой и только пыталась поддержать – шутила, рассказывала смешные истории про детей, передавала от них приветы и говорила, как они все её очень любят и ждут. Тоска по Динке начинала засасывать Свету. В душе всё сжалось в тугую пружину. Но надо было петь, каждый день выходить на сцену, делиться энергией со зрителем. Где только брала силы Светлана, одному богу известно. Она изменила программу концерта и выстроила песни в таком порядке, что всем стало всё понятно. «Всё сначала», Мой путь» — «Белая», «Семь городов» — «Фурия», «Воздух» — «Мураками» — «Золотое пятно». Свете было всё равно, что думают оркестранты, Жукова, Элла. Ей хотелось хоть немного быть ближе к Динке, если невозможно физически, то хоть так, через песни. Каждую из них она сегодня пела как в первый раз, с особым чувством, выкладываясь вся, без остатка, несмотря на недавние проблемы с голосом. Это не осталось незамеченным, но все только молча переглядывались, к Свете никто не лез с расспросами и намёками. Все всё понимали, только Элла делала вид, что ничего не происходит и закрывала глаза на бесконечные телефонные разговоры Светы с Арбениной. Каждую свободную минуту Света пыталась уединиться, чтобы набрать Динку.
*** Отыграв последний концерт и сойдя со сцены, Света, не успев отдышаться, побежала в гримёрку собираться. Ей не терпелось уехать немедленно. Она готова была мчаться в ночь. Бежать, ехать, лететь вперёд, но только не бездействовать. Ей казалось, что она просто сойдёт с ума, если немедленно не увидит Диану, не увидит её зелёных глаз, смотрящих на неё с особой любовью. Так на неё умела смотреть только Динька! В гримёрку вошла Элла и сразу всё поняла. Она молча встала в проёме двери и смотрела, как Света судорожно собирает вещи. Света почувствовала на себе взгляд и обернулась: — Эля, пожалуйста, отпусти меня! – умоляюще, но в то же время настойчиво попросила Света. — Куда ты? К ней? – не реагируя на просьбу, с вызовом спросила жена. — Мне надо уехать, — Света пыталась смягчить ситуацию и не отвечать прямо на вопрос. Она понимала, что ответ Элле будет неприятен. — Ты ведь всё равно уедешь, — обречённо ответила Элла, — зачем спрашиваешь? — Уеду, но мне будет легче, если ты не будешь обижаться. — Мне больно! — Я знаю, милая! Прости! Но я не могу по-другому… — Ты к ней? – повторила вопрос Элла. — Мне очень надо её увидеть, или я умру. Пойми, Эля, это как наркотик. Я ничего не могу с этим сделать, это выше моих сил! — Я много лет терплю твою любовь к ней, всё прощаю и понимаю. Я забочусь о тебе и подстраиваюсь под тебя, а ты всё равно стремишься к ней. Почему, Света? – Элла не выдержала и сорвалась на крик, — ты не написала мне ни одной песни, все песни только о ней! А ведь это я рядом с тобой, люблю тебя, берегу тебя! У Светы не было сил на выяснение отношений. Да и что объяснять, когда надо объяснять… — — Это я столько раз вытаскивала тебя с того света и из депрессии и запоя, когда Она тебя «убивала»! – продолжала истерично кричать Элла. — Не надо было вытаскивать, Эля! Я тебя не просила об этом. Убила, значит, убила! Это наша с ней история, устало ответила Светлана и, помолчав, добавила, — лучше быть убитой от любви, чем вот так… С этими словами она обошла Эллу и выскочила за дверь, на ходу набирая динкин номер.
1 марта во Дворце культуры имени Добрынина зрители встречали весну вместе с группой « Сурганова и оркестр», которая, кстати, приехала в обновленном составе. Михаила Тебенькова за клавишными сменил Никита Межевич , впервые в Ярославле выступил и соло-гитарист Динар Хурматуллин . Вниманию публики музыканты представили песни с нового альбома «Увидимся скоро».
— Это была авантюра, эксперимент, — улыбается Светлана. — Все предыдущие альбомы мы писали в Питере , в домашней студии, а тут решили съездить в Европу и записаться в профессиональной студии. Я бы слегка его перемастерила сейчас, но в целом очень достоянная пластинка получилась..
Зал встретил новое детище группы слегка настороженно, но разноцветно. После первого отделения Светлану буквально завалили цветами в таком количестве, что сама она унести пропитанный любовью публики сноп за кулисы не смогла. Да она, собственно и не уходила за кулисы — сразу после первого отделения нон-стопом пошло второе.
Началось оно «Жанной д’ Арк » и продолжилось исполнением песен на стихи Иосифа Бродского «Сохрани мою тень», «Неужели не я». После чего Сурганова решила взять небольшую поэтическую паузу. Под аккомпанемент клавишных Светлана продекламировала стихотворение «Бабочка». Сменить костюм после первого отделения она смогла прямо при полном зале – просто сняла белые пластиковые солнцезащиные очки и… по залу пролетел вздох. Тут же защелкали фотоаппараты и камеры мобильных телефонов. Охранники к концу концерта уже просто не могли удерживать публику, которая шагнула к сцене. Девчонки, да и мужчины тоже танцевали под любимые хиты. Балкон безумствовал от восторга. Ну, а песня « Мураками » и вовсе вызвала овации. Конечно, не обошлось без белых перчаток с сердцами.
— Эта песня стала гимном — парящим, широким. Это моя большая удача, быть может такой уже больше не будет, — размышляет Сурганова. — Уж кто любил, тот полюбить не сможет. Те чувства, которые меня обуревали, вряд ли меня еще посетят, наверно я все-таки однолюб… Или быть может эта дерзновенность, широта палитры, чувств, амплитудность — она, наверное, больше характерна для молодых организмов, сознаний. Сейчас как-то все очень осознанно и… вот этого безумства нет. А творить надо в состоянии, когда не особенно отдаешь себе отчет. Не смотришь по сторонам, ау тебя есть только одна доминанта, звезда, которая тебя ведет, согревает.
В Ярославле Сурганова выступала, сидя на стуле. Фото: Елена ЗАЙЦЕВА
Почти весь концерт Светлана Сурганова, восстанавливающаяся после перелома ноги, провела сидя, что, впрочем, никак не сказалось на общем «энергетическом фоне».
— Я сломала ногу на съмках «Жестоких игр» в Аргентине , — рассказала она. — 2 декабря меня прооперировали, в результате вышла на концерты в Питере и Москве на костылях.
Кажется, что энергия и драйв из этой миниатюрной и хрупкой женщины всегда бьют ключом, а пританцовывать в такт собственным песням Светлане не помешали даже временные проблемы со здоровьем.
— Впервые за последние 10-15 лет я конкретно устала, – неожиданно призналась она. – Был очень тяжелый тур. Нужно вдохновение, а его нет… Так хочется в отпуск!
Чтобы утешить себя, Сурганова прикупила квартирку Латвии .
— В Каугори. Это Европа, там много русскоязычных, — объяснила она, — ну и море бонусом.
Несмотря на минорные нотки в голосе Светланы, этот год она считает очень удачным. Он ознаменовался не только выпуском альбома «Увидимся скоро», но и выходом книги «Тетрадь слов», которая уже через несколько дней появится и в книжных магазинах Ярославля. Это книга-открытие, книга-признание, книга-откровение. Она объединила лучшие песенные тексты «Сургановой и Оркестра», стихи Светланы и ее любимые цитаты. Все это дополнено «заметками на полях» и авторской графикой.
— Своеобразная чувственно-эмоциональная автобиография, — так определяет «Тетрадь слов» сама Светлана и тут же добавляет. — Я, конечно, себя никак не ассоциирую с писательницей. У меня с детства очень боязливое отношение к книгам, я крайне неначитанный человек, но друзья уверяют, что не нужно об этом думать.
Нынешнюю весну Светлана Сурганова встречает с надеждой.
— Мне кажется, что у меня начнут появляться силы и какие-то полумраки, может быть, отпустят, освобожусь от ненужных вещей, которые меня притормаживают как творческую личность.
В Ярославле Сурганова читала стихи Бродского. Фото: Елена ЗАЙЦЕВА