Плоды хвойных деревьев содержат в себе настоящий букет витаминов, фитонцидов, полезных смол и микроэлементов, а в высушенном виде представляют собой неисчерпаемый багаж идей для творчества. Как правильно сушить шишки для оздоровления и рукоделия, расскажем в этой статье.
Целебные настойки, отвары или варенья изготавливаются именно из шишек молодых, зеленых, покрытых ароматной липкой смолой. Само собой, о сушке здесь речь не идет. Такие плоды лишь бережно очищают от видимых загрязнений. Это, например, касается шишек сосны и кедра, используемых для лечения целого ряда болезней и облегчения болезненных состояний. Сюда относятся:
• язвы и гастриты.
Кроме того, они прекрасно помогают для профилактики простуды и гриппа, укрепления иммунитета.
Делаем вывод, что подсушивают уже созревшие плоды и делают это либо для декоративных целей, либо для того, чтобы облегчить извлечение орехов.
Как сушить шишки кедра
Кедровые орешки широко используются в кулинарии и народной медицине. Люди, занимающиеся добычей этого сырья годами, знают, как сушить кедровые шишки, чтобы добиться извлечения орешков с максимальной выгодой.
Для этого собранные плоды кедра просушивают на открытом огне, все время переворачивая их с боку на бок, чтобы процесс просушки происходил равномерно.
Также популярен такой способ: шишки высушиваются естественным путем на солнце или в сухом помещении, хотя по времени такой метод более затратен. Однако в большинстве случаев кедровые шишки не сушатся вовсе, сразу отправляясь на этап отделения созревших в них орехов.
Как правильно сушить шишки для поделок
В изготовлении оригинальных сувениров (и не только новогодних) плоды сосны и ели используются чаще всего. О том, как грамотно обработать их перед применением, и поговорим.
Перед сушкой плоды сосны (самый популярный и легко доступный материал для творчества) подготавливают следующим образом: обрабатывают ватной палочкой со спиртом, удаляя загрязнения. Затем их помещают в раствор воды и 3−5%-го уксуса (1:1), чтобы избавиться от насекомых и их личинок. Затем сушку можно производить 3 способами. Выбирайте любой наиболее подходящий:
• естественная сушка на солнце: шишки складываются в проветриваемый контейнер или плетеную корзинку. Под низ подкладывают бумагу, чтобы легче было освободиться от шелухи. Метод требует много времени и соответствующей погоды;
• высушивание в духовке более удобно и занимает мало времени. Для этого духовку нагревают до 250°C и выкладывают на противень, обернутый фольгой, шишки на некотором расстоянии друг от друга. Процесс длится 1 час. Важно внимательно следить, чтобы сырье не воспламенилось;
• быстрее всего высушить шишки получится в микроволновке. По времени это займет всего 1 минуту. Плоды помещаются на тарелку печи, предварительно выложенную бумагой в несколько слоев. Выставляется максимальная температура, спустя минуту шишки извлекаются из печи.
Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.
Отложите все тонкости процесса сушки шишек в копилку полезных знаний и умений. Кто знает, может, это понадобится уже совсем скоро, а при такой теоретической подготовке трудностей у вас уже не возникнет.
Перед высушиванием необходимо очистить шишки от иголок и смолы. В последнем случае достаточно потереть загрязненное место ватной палочкой, смоченной в спирте. Затем шишки нужно замочить в растворе уксусной кислоты (½ часть воды и ½ часть уксуса) — это поможет избавиться от мелких насекомых, спрятавшихся внутри. Когда шишка намокнет, ее «лепестки» могу сомкнуться — это нормально, она снова раскроется после высыхания.
Чтобы высушить шишки, воспользуйтесь одним из следующих методов:
- Естественная сушка. Соберите мокрые шишки в хорошо продуваемый контейнер, например, в плетеную корзинку или сетчатую сумку. Под низ контейнера подложите лист бумаги на тот случай, если будут падать обломки. Наберитесь терпения, ведь естественная сушка шишек займет довольного много времени — от пары часов до нескольких дней.
- Духовой шкаф. Разогрейте духовку до 120 °C. Застелите противень фольгой и выложите на него шишки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. «Выпекайте» их около часа, но обязательно периодически проверяйте, чтобы они не сгорели. Смола должна полностью расплавиться. После окончания процедуры достаньте шишки и положите их в прохладное место для остывания.
- Микроволновая печь. Если у вас всего несколько шишек, можно быстро и эффективно высушить их в микроволновке. Застелите стеклянную тарелку несколькими бумажными полотенцами или пергаментной бумагой и поместите на них 1−3 шишки. Разогревайте их в течение минуты на полной мощности. Вероятнее всего, после этого в печи останется запахом жженой древесины. Его можно удалить, протерев внутренний отсек микроволновки лимонным соком или уксусом.
Интересные новости о красоте и моде
С высушенными шишками можно сделать много новогодних поделок. Повесить на елку, положить в стеклянную банку или вазу или, украсить блеском и использовать, как отдельный новогодний декор.
В любом случае, первое, что нужно сделать – это высушить сосновые шишки и удалить липкую смолу. Прежде чем сушить шишки, их необходимо сначала прочистить. Для этого вам понадобится медицинский спирт и ватная палочка. Смочите ватную палочку в спирте и, предварительно осмотрев шишку, удалите все загрязнения с шишки.
Новогодние украшения — сосновые шишки — поделки
Затем, шишки следует замочить в растворе воды и уксуса (50 на 50). Уксус 3-5%, если вы используете другой уксус, то воды в процентном соотношении должно быть больше. Это необходимо для того, чтобы избавиться от насекомых внутри шишки.
Слои шишки могут стать ближе друг к другу, когда шишка мокрая, но по мере высыхания слои снова раскроются.
Три способа, как высушить шишки:
1. Сушка на воздухе. Положите шишки в воздухопроницаемый контейнер или в плетеную корзину. Подложите под них лист бумаги, чтобы собрать шелуху, которая может появиться в момент сушки. Оставьте шишки до полного высыхания.
Как вы уже догадались – это самый трудоемкий способ сушки шишек. Он может занять от нескольких часов до нескольких дней.
2. Сушка в духовке. Разогрейте духовку до 250°С. Оберните противень фольгой. Положите на противень сосновые шишки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Запекайте» шишки в течение часа, периодически проверяя, не горят ли шишки.
3. Сушка шишек в микроволновой печи. Если у вас не так много шишек, то самый быстрый способ высушить их с использованием микроволновой печи. Положите на тарелку микроволновой печи пару бумажных полотенец или листов пергаментной бумаги. Затем положите сосновые шишки на подготовленную таким образом поверхность.
Включите микроволновую печь на минуту на максимально мощности. Внимательно следите, чтобы сосновые шишки не начали гореть.
После такой сушки шишек, в вашей микроволновой печи может остаться древесный запах. Поэтому, протрите микроволновую печь влажным полотенцем с добавлением лимонного сока или уксуса. Это уберет запах из микроволновой печи.