Тематика: сочинение , школьное образование , профориентация , выбор профессии , конкурсы , эссе о профессии
С раннего детства я мечтала стать косметологом. И этот выбор неслучаен! Будучи совсем маленькой девочкой, я часто наблюдала, как мама ухаживала за своим лицом, укладывала волосы, делала маникюр. А когда она уходила на работу, я сразу «окуналась» в мир ярких баночек, тюбиков, коробочек с косметикой и, представляя себя косметологом, проделывала ухаживающие процедуры со своими куклами. Повзрослев, я узнала, что профессия «косметолог» имеет несколько направлений: косметолог-дерматолог, косметолог-пластический хирург и, манящая меня с детства профессия, косметолог-визажист.
Специалист по косметологии помогает людям заботиться о своей красоте, ему под силу справиться с различными проблемами кожи, волос, ногтей, давая людям шанс избавиться от недостатков и обрести уверенность в себе. Основа красоты – это здоровье человека, поэтому я считаю, что среди профессиональных качеств косметолога, первичным должно быть наличие медицинского образования. Именно оно даст специалисту возможность знать особенности строения кожного покрова, волос, ногтей; позволит точнее понять, чем вызваны различные проблемы внешности, разовьёт умение находить причины этих проблем и пути их удаления либо лечения.
Ещё косметолог должен обладать такими личностными качествами, как: коммуникабельность, чистоплотность, аккуратность. Немаловажный фактор – доброжелательное отношение к людям: если человек нетерпимо относится к различным косметическим недостаткам, то в профессии косметолога ему делать нечего! Естественно, что сам косметолог должен всегда иметь ухоженный вид, чтобы придавать уверенность своим пациентам в том, что и они, после проведения косметических процедур, будут выглядеть великолепно. Профессионализм пациенты оценивают в первую очередь по внешнему виду мастера!
Если косметолог будет обладать всеми перечисленными качествами, то он всегда будет нужен людям, сможет ежедневно получать заряд положительных эмоций от благодарных клиентов за умение выслушать, успокоить, дать профессиональный совет, избавить от проблем.
Я хочу стать косметологом-визажистом, чтобы работать в салоне красоты, фитнес-центре или косметологической клинике, проводить различные косметические процедуры: массажи, маски, обёртывание и другие. Конечно, мне ещё многому надо учиться, но я надеюсь, что моя детская игра в косметолога когда-нибудь станет реальностью!
Я обязательно стану профессиональным косметологом, чтобы помогать людям быть красивыми и здоровыми! Косметолог – это профессия о красоте и для красоты!
Орфография и пунктуация автора сохранены
Новая героиня рубрики Интервью на Msk-beauty.ru – Залина Цаллагова, косметолог салона красоты «Эйфория»
Залина, добрый день! Расскажите, как долго вы работаете косметологом и где учились?
Я работаю косметологом уже 14 лет. Сначала я получила медицинское образование, а затем обучалась на частной основе у известного косметолога-эстетиста Розы Саркитовой. Позже окончила академию «Долорес», обучалась в учебном центре Hair-School, прошла курсы семинаров в компаниях Mila dOpiz, CNC cosmetic, Biodroga, Cellcosmet, Swisdermil.
Я до сих пор регулярно посещаю различные конференции по эстетической косметологии, ведь индустрия красоты постоянно развивается, и нужно максимально совершенствовать свои знания, чтобы давать своим клиентам профессиональные консультации и обеспечить им достойный уход на самом высшем уровне.
А почему вы, получив медицинское образование, не стали врачом, а ушли в косметологию?
Косметологом я хотела быть изначально, и медицинское образование получала именно по этой причине. Еще в 10 лет я осознала, что это мое призвание — делать людей красивыми. Меня это очень вдохновляет.
Что вы считаете самым главным в работе косметолога?
Я считаю, что самое главное в работе косметолога — это желание и умение помочь природе человека, раскрыть его природную красоту и сделать более ухоженным и здоровым. Ведь от этого зависит не только внешнее, но и внутреннее состояние.
Я не раз замечала, что мои клиентки после процедур становятся более гармоничными, раскрывают свою женственность, обретают уверенность в себе и позитивный настрой и несут это дальше в мир. Ощущение своей внешней привлекательности и внутренней красоты помогает нам стать более счастливыми и успешными.
Какие процедуры вам нравится делать больше всего и почему?
Больше всего я люблю делать косметические уходы и массажи. В момент проведения этих процедур я испытываю невероятное вдохновение и удовольствие в ожидании результата, так как вижу, как лицо и кожа преображается буквально на глазах – молодеет, подтягивается, обновляется, начинает сиять. И я счастлива, что помогаю человеку стать более красивым.
А какие процедуры наиболее востребованы у ваших клиентов?
Мои клиенты часто делают депиляции. Как они говорят, у меня очень легкая рука, за счет чего процесс получается менее болезненным. Также большой популярностью пользуются уходы и массажи — это всегда гарантированный результат даже с одной процедуры. Особенно клиентам нравится эффект после уходов, так как помимо энергетики моих рук большое значение в этом случае имеет косметика, на которой я предпочитаю работать — она действительно очень хорошего качества, и, конечно же, абсолютная стерильность используемых материалов. Что касается массажа, то это действительно полноценный релакс, ведь за 14 лет работы я смогла усовершенствовать его до очень высокого уровня. И путем постоянной практики я выбрала максимально эффективные и приятные техники.
Как часто вы рекомендуете клиентам посещать косметолога и почему?
Если мы говорим о регулярном посещении, то вполне достаточно 2 раз в месяц. В случае клиентов с проблемной кожей или при активных процессах увядания, как, впрочем, и любых других проблем с кожей, проводится диагностика, затем консультация и назначается курс процедур, необходимых в том или ином случае.
Я подхожу к каждому клиенту индивидуально и назначаю то, что подойдет исключительно данному человеку. И я очень рада, что обширная линейка профессиональных косметических препаратов, представленная в фирме, на которой я работаю, позволяет решить практически любую проблему, начиная с подростковых проблем и восстановления кожи после стрессов и заканчивая возрастными изменениями.
Нужно ли идти к косметологу, если на первый взгляд ничего не беспокоит?
Учитывая то, что мы живем в мегаполисе, и наша кожа постоянно подвергается стрессу, как от внешних факторов, так и от питания и вообще образа жизни, то посещать косметолога нужно хотя бы ради того, чтобы качественно очистить кожу и насытить ее витаминами. Домашний уход не способен дать коже полноценного обновления и насыщения. Повторюсь, что всё, что я рекомендую, неоднократно проверено мной на себе лично и на моих клиентах, которые ходят ко мне уже много лет. И, поверьте, разница между домашним и профессиональным уходом кардинальна.
Ваши советы тем, кто хочет иметь красивую и здоровую кожу?
В первую очередь — это уход, более усиленный и активный в салоне и поддерживающий дома. В уходе за кожей главное правило – регулярность. Старайтесь пить больше чистой воды и следите за питанием – оно должно быть умеренным и разнообразным. Высыпайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. И обязательно мыслите позитивно, ведь гормоны счастья преображают и омолаживают нас лучше любой косметики. Любите и берегите себя! Вот мои основные правила красоты.
Приглашаю вас в наш уютный салон, где работают только высококлассные мастера, где всегда доброжелательная атмосфера и регулярно проводятся очень приятные акции. А от себя я гарантирую, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы вы ушли более счастливым, радостным и красивым! До встречи!
Спасибо вам за интервью!
Статью предоставил салон:
Любовь и горячий интерес к косметологии у меня проснулся еще в детстве, когда я собирала рецепты «домашних» масок, вырезая их из маминых журналов и вклеивая их в отдельную тетрадь под названием «Красота».
Глядя на лицо своей бабушки, испещренное морщинами, я думала о том, что обязательно найду способ избежать такого внешнего вида в будущем… и продолжала собирать рекомендации по самомассажу, здоровому образу жизни, рациональному питанию, штудировать журналы «Здоровье».
Первым вызовом для меня стали проблемы с кожей в виде юношеских угрей в 13 лет, с которыми я успешно справилась, прибегнув к помощи врача-дерматолога и записав все рекомендации в свою растущую тетрадь «Красота».
Потом я решила похудеть и подробно изучила вопрос диеты и физических нагрузок, оптимальных для женского здоровья. Вопрос, куда поступать после школы, был предопределен: конечно же, в медицинский институт!
Во время учебы я продолжала активно интересоваться косметологией, анатомией лица, физиологией кожи, брала частные уроки массажа, мануальной чистки, узнавала «секретные» рецепты приготовления кремов и лечебных масок. Вначале родители были против того, что я стану косметологом, поскольку в 90-ые годы косметология считалась чем-то вроде ремесла наравне с маникюром, педикюром и парикмахерскими услугами.
И, действительно, моя первая работа была в Доме быта в качестве помощницы косметички, где я распаривала клиенткам лица и проводила чистки. Меня поддерживала подруга, которая сказала: «К тебе будут ходить клиенты, они посмотрят на тебя и захотят, чтобы ты сделала им такое же ухоженное лицо!»
Поворотным годом в моей биографии стал 1996 год — год синтеза гиалуроновой кислоты, с чего началась инъекционная косметология и моя мама, которой я первой заполнила носогубную складку, поверила, что косметология — это современная медицина с очень большими возможностями. В моей душе поселилась мечта — найти самые эффективные методики против видимых признаков возрастных изменений кожи и избежать появления явных признаков старости для себя в будущем.
Первый Ботокс я уколола именно себе вокруг глаз, поскольку первые мимические морщинки в этой зоне стали появляться довольно рано в силу привычки часто улыбаться. Я была потрясена полученным результатом, которого не удавалось добиться ни одной другой методикой, и Ботокс стал моей горячей любовью и моей узкой специализацией.
Я изучила различные методики его введения у мировых гуру на всех зонах лица и шеи и продолжаю в этом направлении постоянно развиваться и совершенствоваться. Мне нравится применять Ботокс для избавления пациентов от мигрени и необходимости использовать небезопасные антиперспиранты.
Я объясняю своим пациентам, что вовремя начав делать Ботокс и придерживаясь четкой стратегии повторных инъекций 2-3 раза в год, они «рискуют» никогда не узнать, как будет выглядеть их лицо с морщинами!
Моя пациентка как-то мне сказала: «Мы ходим к Вам с подругами, поскольку мы приблизительно одного возраста плюс/минус, и мы точно знаем, что Вы не будете просто спокойно стареть, а будете все новое применять на себе, а после проверки и отбора методик — и на нас))».
При всей своей любви в новым методикам, я никогда не предложу пациентам несертифицированный препарат или средство, в котором я не уверена, поскольку Гипократовский принцип «Не навреди!» во мне живет сильнее, чем любовь к новизне.
Мне нравится глубоко погружаться в эстетические проблемы моих пациентов, рассматривать каждого из них, как отдельный кейс, разрабатывать под каждого свой beauty-план, анализировать причины успехов и недостаточной эффективности той или иной методики.
Почти всегда в beauty-плане я применяю Ботокс full face, но у каждого пациента – свои точки, свои дозы и разведения, я очень не люблю «стандартных схем», поскольку считаю, что они хороши только для клинических исследований фирм-производителей ботулотоксинов.
Потребности в дозе Ботокса совершенно различны у балерины, которая не хочет стареть, но сохранить способность лица выражать эмоции на сцене и у менеджера, страдающего, помимо межбровной морщины от постоянного нахмуривания бровей еще и головными болями напряжения.
С помощью Ботокса я могу решить все или почти все эстетические проблемы на лице, конечно, комбинируя его с другими методиками эстетической медицины! И в первую очередь — с наполнителями (филерами), что позволяет получить Full face lifting за 1 сеанс (моя авторская методика).