Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.
Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.
И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.
Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.
Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.
Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.
Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.
Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.
Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.
У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.
Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.
Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.
Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.
Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.
Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.
Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты
Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.
Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.
Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.
Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.
Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.
В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.
На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.
Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.
Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.
Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.
Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.
Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.
Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.
Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.
Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.
- свежий козий сыр;
- мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
- полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
- голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
- твердый сыр на ваш вкус.
На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.
Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке.
Основной рецепт сырной тарелки состоит в том, что сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают орехи, веточки зелени или кусочки фруктов.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, вы не сможете по достоинству оценить более нежные сорта.
Существует еще один рецепт выкладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.
Чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи.
По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.
Важно и правильно нарезать сыр.
Для разных сортов существуют свои ножи для сыра.
Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.
Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах.
Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина.
Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.
К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой «вилки» удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.
Базовый рецепт сырной тарелки
Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке:
- свежий (белые сыры)
- нейтральный (реблошон, томм)
- нежный (молодые козьи или овечьи сыры)
- выраженный (камамбер, бри, шаурс)
- острый (выдержанные твердые сыры)
- очень острый (голубые сыры)
В качестве «приглашенной звезды» можно рекомендовать на вашу сырную тарелку следующие сорта.
Адемаус – «живой» сыр со вкусом парного альпийского молока ярко-желтого цвета с ажурными дырочками – прекрасное начало для сырной тарелки.
Шаурс – французский мягкий сыр со вкусом грибов и лесных орехов.
Горгонзола – итальянский сыр с плесенью.
Бофор – благородный твердый сыр, круг которого всегда имеет вогнутые края.
Брен д’Амур – овечий сыр с корочкой из розмарина и можжевельника.
Ливаро – нормандский сыр, прозванный «мясом бедняков» за его питательные свойства.
Бри – маслянистый, тающий во рту французский сыр с мягкой корочкой, известный и любимый в России еще с пушкинских времен.
Камамбер – сыр с белой плесенью и острым запахом, любимый сыр Наполеона.
Чеширский – мягкий белый английский сыр.
Нешатель – мягкий коровий сыр в форме сердца, используемый в средние века нормандскими крестьянками для демонстрации своих чувств проходящим мимо солдатам.
Стилтон – острый английский сыр с голубыми прожилками.
Пармиджано – яркий вкус с оттенком лесного ореха, усиливающийся по мере созревания сыра. Мягкий благоухающий аромат может приобретать острый оттенок.
Сент агюр – нежнейший голубой сыр с мраморными прожилками, вкус чуть пикантный.
Бельвю – альпийские травы видно только на съедобной травяной корочке, но их восхитительный чистый вкус чувствуется и внутри самого сыра.
Фоль эпи – твердый сыр, пропитанный щедрым солнцем Франции – с большими дырочками и оригинальным сладковатым вкусом.
Популярные рецепты сырной тарелки
1. С медом и орехами:
- Камамбер 80 г
- Амадеус 80 г
- Фоль эпи 80 г
- Гауда 80 г
- Орехи 40 г
- Мёд 30 г
Сыры нарезать, выложить на тарелку, украсить орехами и как соус к сырной тарелке подать мед.
2. Сырная тарелка с фруктами:
- Горгонцола (голубой сыр) — 30 г
- Моццарелла (Буффало — сыр из сыворотки) — 30 г
- Пармиджано реджано — 30 г
- Бри (мягкий сыр) — 30 г
- Эмменталь — 30 г
- Груша — 50 г
- Клубника — 30 г
- Виноград — 50 г
- Грецкие орехи — 20 г
- Физалис — 5 г
- Мёд — 30 мл
- Хлеб ржаной — 50 г
Сыры и фрукты нарезаем на сегменты и красиво укладываем на тарелку. Из черного хлеба вырезаем горшочек и наливаем в него мeд. Все красиво оформляем и украшаем физалисом и орехами.
3. Сырная тарелка со свежим инжиром:
- Инжир — 300 г
- Сыр козий — 100 г
- Сыр швейцарский — 100 г
- Сыр дор-блю — 100 г
- Эмменталь — 100 г
На большое блюдо по часовой стрелке выложить все желаемые сорта сыров, нарезанные небольшими кусками. Сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте воображаемой цифры шесть. По краям следует расположить твердые и полутвердые сыры, в центре тарелки — мягкие сорта. Сырную тарелку украсить дольками инжира, виноградом и грецкими орехами.
4. Сырная тарелка в стиле модерн:
- сыры ваших любимых видов, 3-4 вида по 150 г
- 300 г винограда зеленого
- 50 г сахара
- 0,3 ч.л. соли
- 20 мл. фруктового уксуса
- 2-3 горошины черного перца
- 1 горошина душистого перца
- 2 груши средней твердости
- 2 ст.л. меда
- орехи, тосты
Виноград прямо на ветках моем, прокалываем каждый зубочисткой. В сотейнике кипятим маринад: 1,5 стакана воды, сахар, соль, уксус, перец. Складываем веточки винограда в банку, заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой, оставляем остывать на 2 суток при комнатной температуре, потом, убираем в холодильник. Перед подачей приготавливаем груши. Кипятим 500 мл воды с медом. Кладем груши в сироп и варим 5 минут, снимаем с огня и оставляем еще на 10 – 15 минут. Вынимаем груши и нарезаем тонкими ломтиками. Достаем виноград, сыр нарезаем, накалываем кусочками, режем кубиками в зависимости от сортов. По желанию можно добавить орехов и пресных белых тостов.
5. Сырная тарелка «Избранное»:
- Сыр «Lazur» Золотистый Blue
- Сыр козий «Chevrefin»
- Сыр BRIE
- Сыр Брушетта с вяленными томатами
- Сыр коричневый «Gudbrandsdalen
- Виноград — маленькая веточка
- Груша — половинка
- Яблоко — половинка
- Мандарин — 1 шт.
- Крекеры
Нарезать сыр по своему усмотрению и уложить фрукты на ваш вкус.
6. Сырная тарелка с виноградом:
- Сыр кравасаль 50 г
- Сыр маасдам 50 г
- Сыр дор-блю 50 г
- Сыр камамбер 50 г
- Сыр гауда 50 г
- Виноград 100 г
- Крекер
Сыры нарезать треугольниками, гауду пластинками. Выложить на тарелку, украсить виноградом и крекером.
8. Сырная тарелка с каштанами:
- 500 г разных видов сыра
- 6 ломтиков имбирного кекса
- 18 засахаренных каштанов
- 2 ст. л. маковых зерен
Подогрейте в тостере кусочки имбирного кекса и нарежьте ломтиками. Сыры нарежьте кубиками и/или ломтиками. Обваляйте кусочки сыра и каштаны в маковых зернах и выложите на тарелки. Подавайте с ломтиками кекса.
9. Японская сырная тарелка:
- 300 г тофу
- 3-4 помидорки черри
- 4-5 ростков отварной спаржи
- 4-5 свежих молодых морковок (тоненьких) с зеленью
- Японские травы – сисо, мицуба (можно заменить мелиссой, базиликом, кервелем)
- Паприка по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Розовый перец по вкусу
- Семена кунжута
- Васаби
- Соевый соус
- Цветы для украшения
На сервировочную тарелку выложить часть пряных трав, тофу, порезанный тонкими ломтиками. Посыпать тофу смесью специй, семенами кунжута. Между рядами сыра положить отварную спаржу, морковь, помидорки черри. Украсить цветами анютиных глазок или васильков. Посыпать сверху молотым розовым перцем, на край тарелки выложить горку готовой приправы васаби. Подавать с соевым соусом.