включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Кухня народов мира представлена различными блюдами, при этом часто встречаются рецепты, которые требуют использования пароварок. Данные приспособления позволяю готовить полезную еду, сохраняя в продуктах все витамины, эфирные масла и полезные вещества. На рынке можно встретить модели разных конструкций, начиная от классических простых и заканчивая универсальными многоэтажными. При этом у хозяюшек огромной популярностью пользуются пароварки, предназначенные для использования на газовой плите.
- Описание
- Преимущества и недостатки
- В чем отличия от электрических пароварок?
- Разновидности
- Популярные модели
- Рекомендации по выбору
- Правила эксплуатации
- Разновидности пароварок по типу конструкции
- Пароварка из нескольких кастрюлек
- Мантоварки-пароварки со вставками
- Специальные виды паровых кастрюль
- Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю
- Как разобраться с объемом и диаметром
- Материал изготовления – важный момент
- Выбор с учетом типа плиты
- Вставка – альтернатива кастрюлю
- Как правильно пользоваться пароваркой
- Обзор моделей пароварок разных видов
- Что такое пароварка?
- В чем отличия газовой пароварки от электрической?
- На что обращать внимание при выборе газовых пароварок
- Виды паровых кастрюль
- Объём и диаметр
- Материал изготовления
- ТОП-5 лучших газовых пароварок
- Лучшие бюджетные газовые пароварки
- Rainstahl 5101-02RSST
- Webber BE-81
- Лучшие газовые пароварки для большой семьи
- Gipfel 1813 Donella
- Rondell RDS-751
- Лучшая небольшая газовая пароварка
- Stahlberg 1811-S Donella
- Сравнительная таблица лучших газовых пароварок
Описание
Пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре.
Несмотря на то, что пароварка имеет простой вид, она считается небезопасной, поскольку приготовление пищи происходит при высокой температуре, превышающей +100 С. Поэтому при неправильной эксплуатации посуды можно получить ожоги от контакта с паром.
Хотя пароварка предназначена для варки продуктов на газовой плите, имеется перечень продуктов, которые приспособление не сможет приготовить должным образом. К ним относят:
- грибы, они получаются жесткими;
- макароны, после варки из них получается на выходе ком из теста;
- бобовые, они требуют постоянного подлива воды на протяжении 4-х часов.
Для того чтобы правильно и быстро приготовить то или иное блюдо, хозяйка должна иметь определенные навыки в эксплуатации прибора и знать как сочетать, располагать продуты в нем. Так как данный кухонный аксессуар характеризуется средним ценовым уровнем, его приобретение могут позволить себе все желающие вести здоровый образ жизни.
Преимущества и недостатки
На сегодняшний день существует множество видов термического приготовления еды: копчение, запекание, жарка, тушение и варка. При этом особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества. К преимуществам пароварок также относят возможность готовить различные блюда с минимальным использованием масла.
Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Им нужна особая диета, а при помощи пароварок на газе можно быстро приготовить тефтели, рыбные котлеты, овощное рагу, омлет и пудинг.
Что же касается недостатков, то их немного. В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются. Помимо этого на пару не рекомендуется готовить продукты, которые требуют большого объема воды.
В чем отличия от электрических пароварок?
Пароварки выпускаются различных видов, в продаже можно встретить электрические модели и кухонные приборы, предназначенные для использования на газе. Они отличаются не только ценой, но и другими параметрами.
- Внешний вид. Приборы для использования на газе имеют сходство с обычной кастрюлей, которую ставят на газовую плиту. Электрические же пароварки внешне напоминают обычный электрический чайник, который включают в розетку.
- Конструкция. Газовые приборы отличаются простой конструкцией, в электрических предусмотрено наличие специальных нагревательных элементов, которые подогревают воду и питаются от электрической сети.
- Автономность. Для приготовления пищи электрическими пароварками требуется только источник электричества и вода, для газовых приборов нужна плита.
- Функциональность. Работа электрических моделей полностью контролируется электроникой: они имеют разные режимы приготовления блюд и таймер. Нужную температуру выставлять на электрических устройствах намного проще, чем постоянно регулировать на плите подачу газа.
Электрические пароварки чаще всего приобретают для приготовления пищи, если в доме отсутствует газовая плита. Кроме того, их можно использовать на дачных участках во время летних заготовок.
Несмотря на значительные отличия в эксплуатационных характеристиках обеих пароварок, многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям для газовых плит. Это объясняется их доступной ценой и долгим сроком службы.
Разновидности
Пароварки в независимости от модельного ряда выпускаются по типу «паровой бани» и состоят из крышки, емкости и перфорированной плошки, предназначенной для раскладывания продуктов. При этом пароварки для газа могут отличаться между собой объемом емкости для воды (от 0.8 до 4.5 л) и диаметром (от 13 до 24 см). Самые распространенные виды можно объединить в один перечень.
- Кастрюля-пароварка, состоящая из нескольких емкостей. Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд. Внешне паровая конструкция имеет вид башенки, собранной из маленьких кастрюль с ручками. Дно нижней кастрюли цельное, а остальных-перфорированное. В такой пароварке можно выложить четыре яруса.
- Многоярусная пароварка. Главной особенностью этого типа кастрюль считается то, что в них обеспечен свободный доступ к каждому выложенному ряду продуктов. Например, чтобы вынуть еду из второго яруса, достаточно держаться за ручки третьего яруса и вынуть две верхние кастрюльки. Разбирать всю конструкцию не нужно.
- Пароварка-мантоварка со специальными вставками. Подобная модель впервые появилась в Японии, где при ее помощи готовили рисовые лепешки. Немного позже этот прибор нашел применение при варке мантов в Бурятии. Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов. Такая модель складная, что позволяет быстро укладывать ярус за ярусом, сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.
Помимо вышеперечисленных видов пароварок в продаже можно встретить модели в виде казанов, утятниц и походных котелков. Что же касается материала изготовления, то кастрюля может быть стальная, железная и алюминиевая.
Металлические модели во многом уступают по качеству тем, что изготовлены из нержавейки. Это объясняется тем, что нержавеющая сталь характеризуется высоким качеством, устойчива к чистке моющими средствами и не вступает в химические реакции с продуктами.
Популярные модели
На сегодняшний день рынок представлен шикарным ассортиментом пароварок под газ. Они выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Вот список самых популярных моделей кухонной утвари, предназначенной для приготовления еды на пару.
- Пароварка-сковородка (вок) «Сила гранита». Изделие имеет наклонные края и съемную решетку. Данный прибор отлично подходит для приготовления продуктов на любом типе плит, так как он оснащен магнитным индуктором. Помимо этого на такой пароварке можно готовить блюда с минимальным использованием жира, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием Granitex.
К преимуществам модели относят высокое качество, удобную эксплуатацию и легкую очистку (подходит для мытья в посудомоечной машине).
- Набор пароварочных кастрюль «Добрыня». Состоит из трех емкостей с перфорированным дном, при этом объем самой нижней кастрюльки составляет 3,5 л. Она самая ходовая.
Такая пароварка является универсальной и подходит для использования как на газовых, так и электрических, индукционных плитах.
- Эмалированная пароварка «Прованс». Отличается высоким качеством и оригинальным дизайном. Кастрюля имеет нежный цветочный орнамент, комплектуется перфорированным легкосъемным вкладышем и стеклянной крышкой.
- Total Kitchen Goods. Эту модель представили японские производители, поэтому она исполнена из анодированного алюминия в восточном стиле. Пароварка многофункциональна и укомплектована двумя вкладышами.
Каждая из вышеперечисленных моделей зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря отличному качеству и долгому сроку эксплуатации. Единственное, что цена на каждое изделие может быть разной.
Рекомендации по выбору
Пароварки для газовой плиты представлены в огромном разнообразии моделей, поэтому сделать правильный выбор в пользу того или иного изделия сложно. Чтобы кухонный аксессуар надежно прослужил долгий срок, перед его выбором нужно учесть определенные параметры.
- Размеры. Диаметр пароварки напрямую зависит от диаметра конфорок на газовой плите. В том случае, когда в конструкции плиты предусмотрена большая конфорка, желательно покупать кастрюли с максимальным диаметром и раскладывать в ней продукты в один слой. На каждой модели указывается верхний и нижний диаметр изделия.
- Объем. Чаще всего производители указывают в литрах только общий объем всех кастрюль, встречаются модели, у которых известна вместительность всех емкостей.
- Материал изготовления. Поскольку пароварки громоздкие, высокие и имеют несколько ярусов, их, как правило, для удобного использования выпускают из легких металлов (листового алюминия или нержавеющей стали). Такие изделия быстро нагреваются, и вода, залитая в нижнюю емкость, мгновенно закипает. Помимо этого алюминий не боится резких температурных перепадов и устойчив к коррозии. Хорошо себя зарекомендовали и модели с защитным анодированным слоем, они служат долгий срок. Отличным выбором считаются и изделия из нержавеющей стали, поскольку данный материал является инертным при взаимодействии с продуктами, не впитывает жир и запахи.
- Толщина дна. Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном. Таким образом, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.
Правила эксплуатации
Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.
- Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона. При наличии неровностей может произойти смещение продуктов, что негативно скажется на их приготовлении.
- Нежелательно устанавливать пароварку рядом с другими приборами. В этом случае кухонная техника может нагреваться и быстро выйдет из строя. Нельзя также допускать, чтобы устройство свисало с рабочей стороны плиты на столешницу. Особенно это опасно, если в доме есть дети. Маленькие непоседы могут зацепить пароварку и потянуть ее за собой. Это чревато ожогами.
- Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами. Если этим пренебречь, то на кухонном гарнитуре появится деформация. Это касается и установки прибора на печь рядом со стенами, оклеенными обоями. Декоративная отделка отслоится.
Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:
- вода, заливаемая в нижнюю кастрюлю, не должна выкипать;
- продукты, размещенные на решетке, не должны касаться воды.
Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.
- В первую очередь нужно в нижнюю емкость до указанной отметки залить воду. При этом многие хозяйки заливают сразу горячую воду, доведя ее до кипения на газе. Стоит заметить, что в некоторых рецептах блюд предварительный подогрев воды не предусмотрен.
- Затем следует установить в кастрюлю перфорированный ярус и разместить на нем неплотно в один слой продукты. Таким образом, пар будет свободно циркулировать и перемещаться вверх. Если есть необходимость, то сверху можно дополнительно установить второй ярус и наполнить его аналогичными продуктами.
- После этого самую верхнюю емкость накрывают крышкой, которая продается в наборе к пароварке. На короткое время нужно добавить нагрев, благодаря этому пар быстрее обработает содержимое. Далее газовую горелку подкручивают, уменьшая интенсивность нагрева плиты. Кипение должно быть слабым, но в то же время достаточным для образования горячего пара. Скорость приготовления блюд зависит от ингредиентов. Например, овощи готовятся не более 20 минут, а мясо требует от 40 до 50 минут.
В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.
Это объясняется тем, что в нижнем ярусе высокая температура, по мере готовности верхний уровень проще снять, накрыв емкость крышкой и продолжив дальше приготовление.
Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.
Кастрюля пароварка для плиты практичнее и функциональнее электрического аналога, так как каждой составляющей можно пользоваться отдельно.
В этой публикации:
Разновидности пароварок по типу конструкции
Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.
Посуда состоит из нескольких ярусов:
- емкости для воды;
- поддонов для приготовления;
- крышки.
Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.
Пароварка из нескольких кастрюлек
Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.
Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.
Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.
Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один. Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.
Мантоварки-пароварки со вставками
Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.
В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.
Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.
Специальные виды паровых кастрюль
Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.
Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.
С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.
Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю
Чтобы выбрать пароварку для газовой плиты или электропечи, нужно изучить все характеристики кастрюль и научиться их сравнивать.
Как разобраться с объемом и диаметром
В первую очередь перед покупкой важно определиться с размерами. Диаметр посуды зависит от диаметра конфорки. Если на плите есть большая конфорка, то предпочтение лучше отдать кастрюле с большим диаметром, так как продукты раскладывают в один слой.
В описаниях указывают нижний и верхний диаметры. Верхний, как правило, больше. По нему ориентируются при покупке крышки и особой роли этот показатель на начальном этапе не играет. О размерах дна говорит нижний диаметр.
Особенно важно учитывать диаметр дна для кастрюли с пароваркой для электроплиты. Если дно сильно выйдет за пределы электрической конфорки, время приготовления увеличится, а электроэнергии уйдет больше.
Объем посуды, как и в случае с соковарками, разные производители указывают по своим правилам. Иногда заявлен только общий объем в литрах. В других моделях известна вместимость нижней кастрюли. Но обязательно постарайтесь выяснить, сколько воды можно налить в нижнюю емкость. От этого зависит, придется ли доливать воду или можно не бояться, что дно прогорит.
Материал изготовления – важный момент
Многоярусные пароварки высокие и громоздкие, поэтому для удобства использования на плите кастрюли производят из легких металлов – нержавеющей стали и листового алюминия. Из литого алюминия делают воки и котелки со вставкой или насадкой пароваркой – посуду по типу два в одном.
Алюминиевые изделия легкие и мгновенно нагреваются, вода в нижней кастрюле закипает быстро. Металл не подвержен коррозии и не боится температурных перепадов. Из алюминия в продаже встречается несколько видов пароварок для газовых и электрических плит:
- С анодированным защитным слоем, созданным в условиях производства. Это не совсем покрытие, а особая обработка, создающая естественную, но более прочную и долговечную защиту от коррозии из самого металла. При разрушении защитная пленка может частично восстанавливаться при контакте с кислородом.
- С антипригарным покрытием, нанесенным на всю поверхность пароварки или только на перфорированные вставки. Антипригарный слой делает посуду более практичной – к поверхности не прилипают продукты, вставки легко мыть после котлет и других жирных блюд.
Выбирая между анодированной и антипригарной моделью, ориентируйтесь на свои привычки. Антипригарные кастрюли-пароварки идеальны для котлет, рыбы, птицы, мяса, мантов, вторых блюд. В алюминиевой пароварке без покрытия можно готовить овощи, кукурузу, некислые фрукты, изделия из теста. Мясо и рыбу, а также блюда из них лучше заворачивать в фольгу или использовать формочки.
Алюминиевая посуда долговечная, но только при бережном отношении. Ее нельзя царапать, подвергать воздействию агрессивных моющих средств и кислот.
Лишена непереносимости кислот кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Нержавейка не боится коррозии, выдерживает резкие перепады температур, не повреждается от контакта с металлическими предметами. Инертный металл не взаимодействует с продуктами и не впитывает запахи и жиры.
Посуда из нержавейки стоит дороже алюминиевой, но она более практична. Смело готовьте в пароварке из нержавейки любые блюда, но не забывайте, что к этому металлу некоторые продукты могут прилипать. Избежать проблем помогает смазывание поверхности маслом и настройка правильной интенсивности кипения воды.
Из углеродистой стали с эмалированным покрытием изготавливают небольшие пароварки, чаще всего в один ярус или универсальные высокие кастрюли со вставками из нержавейки. Эмалированная посуда долговечная и не боится кислот.
Выбор с учетом типа плиты
Если нужна кастрюля с пароваркой для газовой плиты, то обращайте внимание на толщину дна – оно не должно быть слишком тонким. В остальном никаких особых требований нет, газовые плиты совместимы со всеми металлами. Диаметр дна может быть больше конфорки, пламя в любом случае разогреет металл. В специальной посуде для газа на дне бывают теплораспределяющие лучики – выемки, идущие от центра к краям. Они ускоряют нагрев.
Кастрюля пароварка для электроплиты должна быть с ровным и гладким дном, чтобы контакт поверхностей был максимально плотным. Это поможет ускорить процесс закипания воды и сократит расход электроэнергии. Если дно превышает конфорку более чем на 2 см, рекомендуется заливать в нижнюю емкость воду, вскипяченную в чайнике.
Для индукционной плиты у кастрюли-пароварки должно быть дно с ферромагнитными свойствами. Такими обладает нержавеющая сталь, поэтому стальную посуду рассматривайте в первую очередь. И обязательно ищите значок совместимости с индукционными варочными поверхностями, даже если к изделию прилипает магнит.
Дело в том, что в специальной индукционной посуде еда готовится быстрее за счет правильного распределения тепла и соответствующей магнитной проницаемости. Все это помогает экономить электроэнергию и сокращает счета на оплату.
Специальные пароварки для микроволновки по конструкции похожи на газовые, но в этом случае используют материалы, совместимые с СВЧ. Это пластик, стекло и керамика. Самые доступные – пластиковые изделия. Они легкие и практичные. Для ускорения приготовления рекомендуется заливать горячую воду.
Вставка – альтернатива кастрюлю
Если многоярусная посуда кажется громоздкой, а готовить несколько порций одновременно вы не планируете, можно купить вставку-пароварку в кастрюлю или корзину для приготовления на пару. В продаже есть несколько видов компактных приспособлений:
- Металлическая вставка на ножках – поднос с отверстиями. На твердой поверхности удобно готовить котлеты и другие блюда, которые требуют сохранения формы. Есть вставки, состоящие из нескольких ярусов с одной ручкой.
- Перфорированная кастрюля с большими ручками, которые удерживают вставку в посуде с водой, не допуская погружения.
- Складная ромашка-лепесток из металла или термостойкого пластика. Удобна тем, что во время извлечения за ручку складывается, предупреждая рассыпание продуктов.
- Паровая корзина, подвешиваемая за бортики кастрюли или глубокой сковороды. Больше подходит для овощей и фруктов.
- Стеклянная подвесная кастрюля из термостойкого стекла. Инертный материал идеален для детского питания, не боится кислот, подходит для всех продуктов.
Как правильно пользоваться пароваркой
Готовить на пару просто, но важно соблюдать два главных правила:
- Вода в нижней емкости не должна выкипать.
- Продукты не должны касаться воды.
Как пользоваться кастрюлей пароваркой на газу или электроплите:
- Налить в нижнюю посуду воду до метки, указывающей максимальный объем. Можно сразу налить горячую воду. Или включить газ и довести ее до кипения уже в кастрюльке. Уменьшить нагрев. В некоторых рецептах предварительный нагрев воды не требуется.
- Установить перфорированный ярус с продуктами, разложенными в один слой и не очень плотно, чтобы горячий пар свободно циркулировал и двигался вверх на следующий уровень.
Сверху, если требуется, поставить второй ярус. Наполнить его продуктами так же, как и первый. - Повторить действия для каждого уровня.
- Накрыть верхнюю кастрюлю из набора пароварки крышкой. Если плита уже включена, добавить нагрев на короткое время (не более минуты), чтобы пар быстро обработал содержимое. Прикрутить газовую горелку или уменьшить интенсивность нагрева электроплиты, чтобы кипение было слабым, но достаточным для выделения пара.
- Варить до полной готовности. Время зависит от ингредиентов. Например, для многих овощей достаточно 20 минут, а для мясных блюд нужно 40-50 минут и более, если мясо не рубленное. Можно ориентироваться на рецепты или пользоваться термощупом, определяющим температуру внутри продукта.
Чтобы правильно приготовить в кастрюле-пароварке два блюда одновременно, продукты с более длительной варкой укладывайте на самый нижний ярус. Во-первых, там более высокая температура. А во-вторых, по мере готовности верхний уровень можно снять, а нижний накрыть крышкой и продолжить приготовление.
Обзор моделей пароварок разных видов
Чтобы купить наиболее подходящую пароварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, посмотрите интересные варианты в этом обзоре и не поленитесь изучить магазины в интернете и в своем городе.
Вок из литого алюминия с антипригарным покрытием дополнен пароваркой в один ярус. Универсальная посуда подходит практически для всех способов приготовления, включая жарку и тушение. Чтобы готовить на пару, нужно всего лишь установить внутрь плоскую пароварку с длинной ручкой. Дно подходит для всех типов плит, включая индукционные.
Четырехъярусная пароварка из нержавеющей стали «Добрыня» подходит для всех видов кухонных плит. Количество ярусов легко регулировать, убирая одну или две кастрюли. Нижнюю кастрюлю объемом 3,5 литра можно использовать самостоятельно. Многоуровневая конструкция подходит для одновременного приготовления нескольких блюд.
Эмалированная кастрюля для приготовления на пару «Прованс» изготовлена из стали и покрыта стеклокерамической эмалью. Внутри высокой кастрюли размещается вставка-пароварка для приготовления диетических блюд. Без вставки из нержавейки высокая посуда идеальная для компотов и супов.
Японская пароварка из анодированного алюминия Total Kitchen Goods привлекает необычной формой. В комплекте две перфорированные емкости с бортиками. Каждую часть можно использовать отдельно.
Выбирая набор посуды для приготовления на пару, учитывайте интересы всех членов семьи. Покупайте с запасом, так как рецептов паровых блюд очень много и вскоре захочется расширить меню.
Кастрюля-пароварка для кухонной плиты – идеальный подарок для тех, кто придерживается правильного питания. Особенно важно это для большой семьи, где нужно готовить сразу несколько порций.
Приготовленная на пару еда вкусна и полезна. Она рекомендована всем, кто желает вести здоровый образ жизни, чтобы и в почтенном возрасте оставаться бодрым и энергичным. Продукты под воздействием пара сохраняют львиную долю витаминов и других полезных веществ, а вредных в них практически не образуется. Потому пароварка – важный атрибут на кухне, но важно выбрать ту, что будет соответствовать вашим запросам. Как это сделать, мы сейчас и расскажем, а заодно подберем ТОП-5 лучших газовых пароварок на любой вкус и кошелек.
Что такое пароварка?
Чаще всего под пароваркой подразумевают электрический прибор для готовки на пару, однако она может быть и газовой. У обоих вариантов есть свои преимущества, далее они ещё будут разобраны.
Состоит пароварка из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в располагающихся над ней благодаря пару, поднимающемуся наверх, готовятся продукты. В газовой пароварке не применяется электроника, а потому использовать её так же просто, как готовить в обычной кастрюле.
В чем отличия газовой пароварки от электрической?
Ключевое различие очевидно: газовая пароварка больше всего напоминает кастрюлю, и готовка в ней проходит на плите, электрическая же работает от сети. Соответственно, и конструкция у первой проще, она не имеет нагревательного элемента, который необходим для электрической, и другой сложной электроники – этим и обусловлены как достоинства, так и недостатки газовых пароварок.
Их преимущества таковы:
- низкая стоимость;
- надёжность, ведь ломаться почти нечему;
- экономия — использовать газ дешевле, чем электричество;
- при одинаковом объёме габариты и вес меньше за счёт отсутствия сложных механизмов.
- работает только на плите, тогда как электрическую пароварку можно свободно переносить — нужен лишь источник энергии;
- отсутствие возможности тонкой настройки подачи тепла;
- низкая в сравнении с электрической функциональность: последняя, в зависимости от модели, может иметь много различных программ приготовления.
Таким образом, желающим приобрести устройство проще и надёжнее подойдёт газовая пароварка, если же нужно обилие настроек и функций, то предпочтительным выбором окажется электрическая. Важным фактором будет и наличие или отсутствие газовой плиты в доме.
На что обращать внимание при выборе газовых пароварок
Чтобы приобрести лучшую газовую пароварку, нужно разобраться с их основными параметрами. Поскольку это простой прибор, то не придётся сравнивать электронную начинку разных пароварок, как с электрическими, и остаётся лишь подобрать наиболее удобную вам по объёму и диаметру, типу кастрюли и количеству паровых отсеков, а также определиться с предпочтительным материалом.
Виды паровых кастрюль
Чаще всего газовые пароварки оснащаются стандартной кастрюлей – она наиболее удобна и универсальна для варки на пару. Но есть и другие варианты: котелки, сотейники, казаны, утятницы со специальными вставками. Они более специализированные, и в них удобно готовить определённые блюда. Но чаще всего их приходится докупать отдельно, сверяясь с диаметром паровых отсеков, пароварки же комплектуются стандартными кастрюлями.
Объём и диаметр
С объёмом всё довольно просто: если нужна пароварка на одного человека, можно взять одноярусную, с отсеком на 1,5 литра, или двухъярусную, на 3 литра в сумме. Для семьи из нескольких человек суммарный объём паровых отсеков должен составлять 3-4 литра. Для большой семьи – от 5-6, есть даже модели на 8-9. Что до объёма кастрюли, желательно, чтобы он был не слишком маленьким – тогда не придётся добавлять воду уже во время приготовления.
Диаметр подбирается с учётом размера конфорок на вашей плите. Предпочтительнее кастрюли с большим диаметром, однако для электроплит нужно подбирать их так, чтобы дно не выступало за пределы конфорки, иначе готовить придётся дольше.
Материал изготовления
Обычно для пароварок используют лёгкие металлы: алюминий и нержавеющую сталь. Алюминиевые приборы выделяются быстрым нагревом. На них может быть нанесено антипригарное покрытие — посуду с ним легче мыть, ведь к её поверхности не будут липнуть продукты. Кроме того, алюминий может быть анодированным, то есть покрытым специальной защитной плёнкой, защищающей его от коррозии.
К приборам из алюминия необходимо относиться бережно — они прослужат долго, лишь если не подвергать их воздействию кислот, не использовать сильные моющие средства.
Нержавеющая сталь куда более стойкая к воздействию агрессивных веществ, более долговечна и не впитывает посторонние запахи. Но и стоят пароварки из этого материала дороже. Ещё одна проблема – прилипание продуктов при готовке, из-за чего необходимо смазывать внутреннюю поверхность паровых отсеков маслом.
Для совместимых с микроволновкой пароварок применяются такие материалы, как керамика, стекло или пластик. Последний — самый дешёвый, но и непрочный. Отметим, что изделия из этих материалов нельзя назвать предпочтительными, да и использование микроволновки сводит на нет полезность приготовления в пароварке.
ТОП-5 лучших газовых пароварок
Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.
Лучшие бюджетные газовые пароварки
Rainstahl 5101-02RSST
Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.
Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.
Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.
Webber BE-81
Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.
Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.
Лучшие газовые пароварки для большой семьи
Gipfel 1813 Donella
Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.
К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.
Rondell RDS-751
В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.
Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.
Лучшая небольшая газовая пароварка
Stahlberg 1811-S Donella
Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.
Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.
Сравнительная таблица лучших газовых пароварок
Название
Основные характеристики
Цена
Rainstahl 5101-02RSST
Вес 1,4 кг, утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит.
Webber BE-81
Объем 13 литров, в комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка, материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.
Gipfel 1813 Donella
Объём 11 литров, вес 8,6 кг, имеет не нагревающиеся ручки.
Rondell RDS-751
Имеет 3 уровня, суммарный объём — 13 литров, тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см.
Stahlberg 1811-S Donella
28 см в диаметре, 12 см в высоту, в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус.
Правда, что приготовленная в пароварке еда полезнее?
Да, поскольку в процессе приготовления не применяется масло, еда почти не теряет витамины и не становится жирнее. Потому готовить еду на пару рекомендуется страдающим проблемами с желудком и некоторыми другими заболеваниями. А здоровым людям она поможет такими оставаться.
Насколько безопасна газовая пароварка?
Столь же безопасна, как и обычная кастрюля. Единственное, что её отличает — наличие нескольких ярусов, которые можно опрокинуть при неаккуратном обращении, отчего возникает риск обвариться. Впрочем, в большинстве моделей он сведён к минимуму, поскольку ярусы плотно крепятся, и их необходимо приподнять чтобы снять.