No Image

Жареная картошка на топленом масле

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Рубрики

  • стихи (17)
  • выпечка (16)
  • кулинария (9)
  • природа (6)
  • цветы (5)
  • дом,животные (4)
  • рамочка (3)
  • десерт (3)
  • салаты (3)
  • блюда из рыбы (2)
  • блинчики (2)
  • блюда из овощей (2)
  • блюда из птицы (2)
  • животный мир (2)
  • путешествие (2)
  • все для дневника (1)
  • здоровья (1)
  • блюда из творога (1)
  • суп (1)
  • шарлотка (1)
  • закуски (1)
  • нартюморты (1)
  • котоматрица (0)
  • фитнес (0)
  • блюда из рыбы (0)
  • блюда из мясо (0)
  • запеканка (0)
  • завтраки (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 06 Июня 2013 г. 20:32 + в цитатник

Как правильно жарить картошку

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут – 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляетжарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

Чтобы правильно пожарить картофель во фритюре, нужно, чтобы масла было больше, чем картофеля. Причем во фритюре масла должно быть примерно в 5 раз больше, чем 1 закладка картофеля.

Картофель, нарезанный, например, брусочками, целиком погружается в масло, плавает в нём, не касаясь друг друга. Жарение во фритюре идёт достаточно быстро – на это требуется от нескольких секунд до нескольких минут.

Для приготовления во фритюре используют специальную фритюрницу или иную посуду достаточного объема. Картофель лучше всего опускать и вынимать из фритюра специальной сеткой. Сетку с картофелем необходимо поставить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем картофель следует посолить и перемешать.

Читайте также:  Бюджетный вариант праздничного стола на день рождения

Картофель, жаренный в парах масла

Жарение картофеля в парах масла – это способ приготовления картофеля в духовке на противне, глубокой тяжёлой сковороде, покрытой слоем масла. Можно жарить сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на 4-6 частей, нарезанный тонкими ломтиками или иначе.

Жареные блюда из картофельной массы

Это всем известные драники, картофельные оладьи, картофельные зразы и прочие изделия. Для жарки изделий из картофельной массы можно использовать панировку для создания хрустящей корочки.

Картофель, жаренный на сале с укропом

Нам потребуется:

  • Картофель – 500 г,
  • Сало (несоленое) – 50-100 г,
  • Укроп – немного,
  • Соль.

Приготовление:
Сало нарезать мелкими или средними кубиками, выложить на горячую сковороду и растопить его. Шкварки вынуть, затем можно добавить их в готовый картофель. Выложить в сковороду ломтики подготовленного картофеля. Готовить на сильном или среднем огне до образования золотистой корочки. Затем посолить, перемешать и довести под крышкой на тихом огне. Подать картофель с измельчённым укропом.

Можно сначала готовить картофель под крышкой на среднем или тихом огне минут 10, периодически перемешивая, затем картофель нужно посолить и готовить без крышки до образования хрустящей корочки.

Картофель, обжаренный с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Масло для жарки – 50 мл,
  • Специи.

Приготовление:
Картофель отварить в «мундире» до готовности, остудить, нарезать ломтиками средней толщины. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, затем положить картофель и разрезанные на тонкие пластины дольки чеснока, посолить.

Аккуратно перемешать картофель с луком и чесноком, жарить на большом огне до образования румяной корочки на картофеле. Во время жарки перемешать картофель еще 1-2 раза.

Картофель, жаренный в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5-2 кг,
  • Сухая смесь пряных трав – 1 ст. ложка,
  • Растительное масло – 100-200 мл,
  • Соль.

Приготовление:
Картофель очистить, нарезать брусочками или ломтиками толщиной 5 мм, выдержать в холодной воде 30 минут, затем ломтики картофеля обсушить и выложить на противень с маслом. Картофель посолить, посыпать сухой смесью трав, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и жарить до образования корочки, аккуратно перемешивая.

Можно сначала картофель посыпать сухой смесью, солью, полить небольшим количеством масла и перемешать. Выложить картофель на противень и жарить в духовке до готовности.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г,
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Крупа манная – 50 г,
  • Панировка – по потребности,
  • Масло для жарки – 100 г,
  • Соль.

Приготовление:
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Охлажденный картофель измельчить на терке вместе с сыром. Соединить картофель, сыр, яйца, манку, добавить при необходимости соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Из картофельной массы сформировать биточки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ

Сырой или вареный картофель нарезать, посолить и обжарить на сковороде на топленом масле. Если вареный картофель подается с жареным луком, то перед подачей жареный лук смешать с картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав: картофель — 480 г или вареный картофель — 410 г, топленое масло — 25 г, лук, зелень.

Похожие главы из других книг

8. Картофель жареный

8. Картофель жареный Картофель 362, сало растительное 25, маргарин сливочный 10.Сырой картофель очистить, промыть, нарезать брусочками, мелкими дольками (1,5 см) или ломтиками. Накалить на огне сковороду, положить жир и, когда появится чуть заметный дымок, уложить картофель и

Читайте также:  Голдлайн лайт отзывы худеющих

Картофель жареный

Картофель жареный 7 картофелин, топленое масло, по вкусу – красный перец, соль Картофель отварить в мундире, дать остыть и очистить. Каждый клубень разрезать на крупные дольки.Масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить на нем картофель до золотистого цвета, затем

Картофель жареный

Картофель жареный 8-10 картофелин, 3–4 столовых ложки растительного масла, 60 г свиного жира, 2 луковицы, соль по вкусу, пучок зелени укропа.Очищенный картофель нарезать брусочками и обжарить на чугунной сковороде вместе с растительным маслом и жиром. При этом картофель

Картофель жареный

Картофель жареный Картофель почистить, вымыть, дать стечь воде, затем нарезать ломтиками, опустить в сковороду с сильно нагретым маслом и жарить на большом огне, помешивая, около 20 минут.Когда картошка подрумянится, посолить ее, вынуть шумовкой на фильтровальную бумагу,

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ Сырой или вареный картофель нарезать, посолить и обжарить на сковороде на топленом масле. Если вареный картофель подается с жареным луком, то перед подачей жареный лук смешать с картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью.Состав: картофель — 480 г

Картофель жареный с тыквой

Картофель жареный с тыквой 600 картофеля, 400 г тыквы, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сметаны, зелень, соль – по вкусу. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками, запанировать в муке, обжарить, затем

375. КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ («ФРИ»)

375. КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ («ФРИ») 12 картофелин, ? ст. ложки жира, соль.Очищенный и промытый сырой картофель нарезать ломтиками или продолговатыми кусочками и поджарить на сковороде в сильно разогретом жиру. Чтобы картофель хорошо прожарился, сковорода должна быть очень

Жареный картофель с чесноком

Жареный картофель с чесноком Понадобится: 1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, зелень петрушки, белый молотый перец, соль по вкусуКартофель очистить, нарезать ломтиками и положить на 20 мин в холодную воду, затем воду слить, картофель обсушить

Жареный картофель со сметаной

Жареный картофель со сметаной КомпонентыКартофель – 500 г Масло топленое – 2–3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Зелень огородная – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить, нарезать кружочками, посолить, жарить в топленом масле до румяной

Жареный картофель с маслятами

Жареный картофель с маслятами ? 1 кг картофеля? 300 г любых свежих грибов? 150 г сала? 2 головки репчатого лука? зелень укропа? сольОвощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, картофель нарежьте ломтиками. Грибы вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и

Жареный картофель

Жареный картофель Ингредиенты3 картофелины,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКартофель очистить и нарезать соломкой или другим образом, пожеланию. В мультиварку налить растительное масло и немножко посолить (так масло не будет разбрызгиваться при

Картофель жареный

Картофель жареный Более сочным и вкусным картофель получается, если его жарить в сыром виде. Но и вареный картофель можно поджарить. Нарежьте его ломтиками, положите не очень толстым слоем на разогретую с маслом сковороду, посолите и обжарьте, перемешивая, на сильном огне

Жареный картофель

Жареный картофель 5 картофелин, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Картофель очистите. Нарежьте соломкой или ломтиками. В чашу мультиварки положите сливочное масло и картофель. Установите режим «Выпечка» и

Жареный картофель

Жареный картофель Ингредиенты3 картофелины,2 ст. л. растительного масла,ПриготовлениеКартофель очистить и нарезать соломкой или другим образом, по желанию. В мультиварку налить растительное масло и немножко посолить (так масло не будет разбрызгиваться при приготовлении

Картофель жареный с чесноком

Картофель жареный с чесноком 500 г картофеля, 200 мл подсолнечного масла, 60 г чеснока, соль по вкусу.Картофель очистить, помыть и, выложив на полотенце, просушить, потом порезать на 4 части. В глубокую сковороду налить немного масла, хорошо ее разогреть и жарить картофель на

Читайте также:  Гренки из батона в духовке для супа

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ Требуется: 1 кг картофеля, луковица, 3 ст. л. сливочного (или растительного) масла, соль.Способ приготовления. Тщательно очистите сырой картофель, вымойте его и нарежьте кубиками или соломкой. Если картошка молодая и мелкая, разрежьте каждую пополам.


карма
0
2019
Ноябрь пн вт ср чт пт сб вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Идеальная жареная картошка

Я пришла поделиться с вами едой:) Точнее, кулинарным открытием, которое, может, совершенно не впечатлит вас, но меня порадовало до глубины души.
Что я отлично помню из еды своего детства – так это идеальную жареную картошку, которую готовил мой папа. С золотистым сладким луком, с поджаренными – с корочкой! – ломтиками, и с таким особенным вкусом, который у меня потом никогда не получалось воспроизвести. Папенька не кололся, а я думала, что руки не оттуда растут. То есть у меня картошка получалась вкусная и неплохая, но не Такая.

И вот – тадаааммм – вчерашний эксперимент наконец увенчался безоговорочным успехом. У меня получилось, как у папеньки тогда, и даже круче. Девочки (и мальчики, если вам вдруг это интересно)! Чтобы картошка была идеальная, её просто надо жарить на топленом масле, а не на растительном. Мамочки, что это такое тогда выходит!

Ну и для полноты картины делюсь подробным мануалом. Поскольку я тот еще экспериментатор, то все нетрадиционное из рецепта можете с легким сердцем исключить или чем угодно заменить – все равно получится хорошо.

Итак, берем сухую (иначе в вас будет брызгаться кипящим маслом) сковородку с толстым дном, разогреваем ее со всей дури, растапливаем масло до шкворчания (я взяла 1,5 столовых ложки), и бросаем на неё. два измельченных зубчика чеснока. Следом, через пару минут, отправляем туда же порезанный лук. Следом через пару минут, когда лук обжарится до легкой прозрачности. казалось бы, пора отправлять картошку, но тут Маша нашла сладкий перец и решила, что отчего бы и нет. Минут через пять после обжаривания перца, на сковородке наконец разместилась картошка. Перемешиваем содержимое сковородки так, чтобы внизу, на дне, оказалась по возможности одна только картошка, и на сильном огне обжариваем её, покуда размеры образовавшейся корочки не устроят нас совершенно. Естественно, для того, чтобы образовалась эта прекрасная корочка, а не угли, картошку время от времени надо перемешивать. Но не постоянно – для образования корочки требуется некоторое время. Дальше огонь убавляем и доводим картошку до ума хоть под крышкой, хоть без неё. Солим, конечно же – солить папенька рекомендовал в конце жарки, иначе, мол, пустит сок и не зажарится. Специй кидаем по вкусу – я добавила щепотку смеси перцев с чили, которая была под рукой.

Казалось бы, на этом можно и завершить. Но поди прекрати работу экспериментаторского мозга:) Когда картошка была уже почти готова, я поняла, что еда (благодаря перцу в основном) получается сладковатая и ее совершенно не испортишь еще одниим ингредиентом. И добавила в сковородку баночку фасоли Heinz в томатном соусе. И еще немного соевого соуса и совсем немного – несколько капель – кунжутного масла (никогда, никогда не лейте его много!).

И все – готова вкуснейшая картошка из всех, которые мне приходилось готовить когда-либо. Абзац с фасолями и соевыми соусами вы можете смело пропустить и добавить свой абзац с грибами или вовсе не добавлять ничего, все равно будет неимоверно вкусно. Главное – топленое масло!

Фотки не будет. Опять все сразу съели. Ну что за люди.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->