No Image

Жареная картошка прилипает к сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

Сорт картофеля
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

© DepositPhotos
Сковорода
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

© DepositPhotos
Нарезка
Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.

Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

© DepositPhotos
Масло
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

© DepositPhotos
Жарка
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

Читайте также:  Дрожжевой рулет с маком от юлии высоцкой

© DepositPhotos
Добавление других ингредиентов
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

© DepositPhotos
Соль
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Подготовка

Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

Размер и форма картофеля не имеют для итогового результата абсолютно никакого значения. Разве что на время приготовления это влияет. Понятно, что тоненькая соломка прожарится намного быстрее, чем толстенькие брусочки. В остальном же разницы нет.

А вот подготовка очень важна.

Читайте также:  Есть у андрюши старший брат

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Выбор сковороды и масла

Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Многим нравится жареная картошечка на смальце. Но у нее получается своеобразный запах, привкус и не совсем аппетитная корочка. Так что это на любителя.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

На сковороду налить масло (или другой жир), включить средний огонь. Когда на поверхности появятся пузырьки, выложить нарезанные клубни. Жарить аккуратно помешивая. Если ломтики тонкие, они хорошо прожарятся и без крышки. А если корочка уже образовалась, но в серединке картошка еще слегка сыровата, надо прикрыть ее крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

  • используйте подходящие сорта;
  • выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
  • после мытья обязательно просушивайте клубни;
  • не мочите нарезанный картофель;
  • не жарьте после мяса и белковых продуктов;
  • солите и перчите в конце приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Простые советы и рекомендации, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала, помогут получить румяное ароматное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Секреты правильного приготовления жареного картофеля заключаются в подборе овощей, нужной последовательности действий, формы обжариваемых кусочков, температуры приготовления.

Полезные советы по жарке картофеля

Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.

Читайте также:  Быстрые блюда из курицы рецепты с фото

Для приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:

  • посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
  • выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
  • удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
  • нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
  • промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
  • отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
  • используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
  • перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
  • обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
  • после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
  • помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
  • во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
  • солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
  • нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.

При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой

Рецепт жареной картошки

Для приготовления хрустящего картофеля с поджарками и сохранения формы кубиков приготовьте подходящий сорт овоща, качественную сковороду, достаточное количество жира или растительного масла. Рецепт рассчитан на получение 4 порций.

Ингредиенты:

  • картофель сорта с низким содержанием крахмала – 8-10 клубней;
  • поваренная соль мелкого помола – по вкусу;
  • лук-перо – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло или жир – 100 мл;
  • зелень укропа – 10 г.

Как готовить:

Промойте корнеплоды под водной струей, почистите кожуру, промойте. Нарежьте на фигурные куски одинаковой формы, помещая нарезку в воду. Слейте жидкость, порезанную картошку высушите на материале. Разогрейте сковороду с маслом или жиром на сильном огне. При признаках закипания отправьте овощные куски в емкость, температуру снизьте до среднего диапазона.

Через 7 минут переверните закладку лопаткой, стараясь распределить равномерно масляную жидкость встряхиванием. При подрумянивании нижнего слоя снова перемешайте блюдо лопаткой. За 10 минут до окончания готовки, перед последним переворачиванием равномерно посолите жарящийся корнеплод. При желании за 5 минут до конца накройте посуду крышкой – так вы получите мягкие сочные кусочки с сохранением формы. За 1 минуту отправьте к картофелю порубленную зелень, измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу удалите излишки жира из блюда. Можете дополнительно присыпать порции свежей зеленью.

Соблюдение практичных эффективных советов и рекомендаций, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась, прилипала, имела румяный вид, станет залогом получения ароматного сочного блюда из корнеплода. Действуйте в определенной последовательности для достижения задуманного результата.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->