No Image

Жареная картошка время приготовления

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Жареная картошка – и закуска, и гарнир. Она сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с овощным салатом. Ее можно есть просто так. Она отлично подойдет в качестве закуски к пиву. Ароматная, румяная, с хрустящей корочкой, она нравится практически всем. Но только давайте будем честны: далеко не все хозяйки, даже опытные, знают, как жарить картошку на сковороде правильно. В результате получается бесформенная масса, пусть и сытная, но далеко не такая вкусная и аппетитная, как в кафе или на фото.

Нужно ли большое кулинарное мастерство для того, чтобы жареная картошка получилась с золотистой корочкой, манящей и такой вкусной, что к ней не нужно никаких дополнений? Уверяем вас, что нет. С задачей превосходно справится даже малоопытный кулинар. Нужно только знать технологию приготовления этого популярного блюда. Делимся секретами приготовления вкусной и красивой жареной картошечки и приводим рецепты, по которым вы сможете пожарить ее одну, а также с луком, грибами, мясом. Рекомендуем внимательно читать пошаговые инструкции, которые сопровождают каждый рецепт, в них вы найдете дополнительные советы. Следуйте им, и у вас все получится на высшем уровне.

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Классический рецепт жареной картошки

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Картофель очистите, положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте хотя бы на полчаса.
  2. Обсушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картошку половинками или четвертинками кружков. Если умеете быстро резать картошку на руке, можно нарезать ее сразу в сковороду с кипящим маслом. Тогда она будет попадать в горячее масло постепенно, не позволяя ему остыть. А когда все клубни будут порезанными, нижний слой уже подрумянится, и кушанье можно будет перемешать в первый раз.
  4. Влейте в сковороду масло (сразу все), дайте ему время согреться. Высыпьте в сковороду картошку. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), когда нижний слой картошки подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте жарить картошку, перемешивая ее лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картошка будет почти готова (примерно через 12-15 минут после начала готовки), подсолите ее и перемешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Перемешайте картошку еще раз, выключите газ.

Пока жарится картошка, можно быстро нарезать салат, который станет к ней отличным дополнением. На фото ниже приведен салат из помидора, огурца, маленькой луковки и зелени, нарезанных кубиками, с добавлением небольшого количества мягкого сыра. Заправлен салат смесью яблочного уксуса, льняного и подсолнечного рафинированного масел. Другие рецепты вкусных салатов без майонеза вы тоже найдете на нашем сайте.

Другим дополнением к картофелю могут стать соленые или маринованные грибы. Их промывают, вымачивают, смешивают с луком или чесноком, заправляют маслом. Рекомендуем попробовать добавить рыжиковое масло – с ним соленья становятся похожими на бочковые. Кстати, на фото грибочки заправлены именно таким маслицем.

Как пожарить картошку с луком

  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г (или 100 г зеленого);
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель, очистив, нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, промойте под струей воды.
  2. Выложите куски овоща на полотенце, промокните.
  3. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками колец.
  4. В широкой толстодонной сковороде разогрейте масло. Выложите в него картофель. Примерно через 7-8 минут перемешайте его. Жарьте еще столько же времени, перемешивая уже через 3-4 минуты.
  5. Подсолите, добавьте лук, перемешайте. Продолжайте жарить еще 5-6 минут, дважды за это время перемешав кушанье.
Читайте также:  Видео как заворачивать лаваш с рулетом

Подавайте жаренную с луком картошку в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам – она отлично подчеркнет их вкус. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый, вкус вас не разочарует.

Как жарить молодой картофель

  • молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • рафинированное постное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, тимьян и розмарин (или прованские, итальянские травы) – по вкусу.
  1. Тщательно, с использованием губки, помойте картошку. Разрежьте клубни пополам или нарежьте крупными кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Разогрейте масло, положите в него чеснок и веточку розмарина. Дождитесь появления характерного запаха.
  4. Выньте чеснок и розмарин из масла. Положите на сковороду картофель срезами вниз. Через 5-7 минут переверните картошку, пожарьте ее 3-4 минуты.
  5. Подсолите картофель, перемешайте. Вместо соли можете использовать порошковый грибной бульон.
  6. Пожарьте картошку до готовности, по мере необходимости перемешивая. Имейте в виду, что молодые овощи прожариваются быстро.

По этому рецепту жареная картошка получается очень ароматной. Подавайте ее на гарнир или в качестве самостоятельной закуски.

Как пожарить отварной картофель по-деревенски

  • картофель – 1 кг;
  • сушеные пряные травы, молотая паприка, гранулированный чеснок – по вкусу;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • зеленый лук, свежая зелень, соль – по вкусу.
  1. Отварите картошку в мундире. Позвольте ей остыть до комфортной температуры, очистите.
  2. Нарежьте овощ крупными ломтиками (разделив каждый клубень на 6-8 частей).
  3. На сковороде растопите масло.
  4. Картошку посыпьте пряностями, перемешайте.
  5. Выложите ломтики на сковородку одним слоем. Когда они подрумянятся, переверните и подсолите.
  6. После поджаривания ломтиков с другой стороны, снова их переверните, подсолите, подождите минуту, переложите на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.
  7. Если на сковороду не поместилась вся картошка, добавьте на нее масло, растопите, выложите новую партию ломтиков и пожарьте их аналогично первой.

Картошку можно пожарить и на растительном масле, но топленое придает ей неповторимый сливочный привкус, свойственный блюдам домашней кухни.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком

  • картофель – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель очистите, порежьте, залейте водой, временно уберите в сторону.
  2. Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  3. Лук порежьте некрупными кубиками.
  4. В сковородке подогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте грибы. Жарьте их до испарения из сковороды лишней жидкости.
  6. Выложите шампиньоны на тарелку.
  7. Подлейте масла, позвольте ему нагреться.
  8. Картошку обсушите полотенцем, положите в кипящее масло. Жарьте ее 12-15 минут почти до полной готовности.
  9. Подсолите картофель, смешайте с грибами и луком.
  10. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Потомите кушанье 3-4 минуты, чтобы грибы успели прогреться.

Сделанное по данному рецепту кушанье – постное, понравится оно и вегетарианцам. Его можно подавать отдельно. Приятным дополнением к этому блюду станут свежие, маринованные овощи. Само оно может послужить гарниром к мясу, курице.

Как жарить картошку с луком и лесными грибами

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы – 0,3-0,5 кг;
  • растительное масло – 150-180 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Переберите, почистите и порежьте лесные грибы. Мелкие грибочки можно оставить целыми.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток грибы и варите их до тех пор, пока все они не осядут на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть.
  4. Лук порежьте кубиками, можно среднего размера, смешайте с грибами.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, предварительно очистив.
  6. Картошку и грибы обжарьте в течение 15 минут на разных сковородках.
  7. Соедините грибы с картошкой, подсолив и поперчив продукты.
  8. Посыпьте зеленью, сверху положите ломтики масла.
  9. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо в течение 5 минут.

Картошка с лесными грибами получается настолько вкусной и ароматной, что вы даже не вспомните о мясе. При подаче к столу блюдо можно дополнить сметаной – станет еще вкуснее.

Как жарить картофель с мясом

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло или смалец – сколько уйдет.
  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусками. Посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Помните руками, чтобы он пустил сок. Смешайте со свининой и уберите на 1-2 часа в прохладное место, чтобы мясо немного промариновалось.
  3. Картошку очистите, крупно порежьте, залейте прохладной водой. Оставьте на час, затем выложите картофельные ломтики на полотенце, пусть они обсохнут.
  4. В масле или на растопленном масле пожарьте картошку.
  5. На другой сковороде пожарьте свинину вместе с луком, с которым она мариновалась.
  6. Соедините мясо с картошкой, потомите 5 минут под крышкой.

Если картофель сразу жарить вместе с мясом, она развалится и приобретет менее аппетитный вид. Аналогичный образом жарят картошку с колбасой, сосисками, беконом, с той только разницей, что их не требуется предварительно мариновать.

Одним из популярнейших блюд русской и украинской кухни является картошка со шкварками. Как пожарить картофель на сале, вы узнаете из приведенного ниже видео.

Картофель фри на сковороде

  • картошка – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте картошку, очистите. Срежьте у клубней боковые грани, получив прямоугольники.
  2. Нарежьте прямоугольники пластинами толщиной около половины сантиметра, превратите их в брусочки.
  3. Залейте бруски картофеля водой, через полчаса откиньте на дуршлаг, затем обсушите полотенцем.
  4. В сковороду влейте масло. Если она у вас большая, масла может потребоваться даже больше, чем указано в рецепте. Добавьте в масло соль, специи.
  5. Опустите в масло первую партию картошки – она должна лечь на дно сковороды одним слоем. Жарьте на огне чуть сильнее среднего 8-9 минут.
  6. Выньте подрумянившиеся бруски шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  7. Так постепенно пережарьте всю оставшуюся картошку.

К картошке фри не помешает подать кетчуп или другой соус, какой вам больше нравится: сырный, грибной, тартар. По этому рецепту она получится ничем не хуже той, что продается в известных заведениях быстрого питания.

Вкусно пожарить картошку на сковородке сможет любая хозяйка. Для этого ей лишь нужно усвоить основные принципы приготовления этой вкусной и недорогой закуски. Советы и рецепты, собранные в данном материале, каждому из наших читателей позволят получить превосходный результат.

Картошку, порезанную брусочками, жарить 20-25 минут на среднем огне. Картошку, сваренную в мундире, обжаривать 7-5 минут до румяности.
В мультиварке картошку жарить 30 минут на режиме "Выпечка".

Молодую картошку жарить 12-15 минут.

Как жарить картошку по шагам


1. Картофелины вымыть под холодной водой.
2. Лук почистить.
3. Взять короткий и не очень широкий нож, либо нож для чистки овощей.
4. Каждую картофелину очистить от кожуры и "глазков" над дуршлагом или столом.
5. Помыть очищенную картошку под холодной водой.
6. Взять доску и нож, нарезать на доске картофель брусочками или тонкими ломтиками.

7. Лук мелко порезать.

8. Взять сковороду, поставить её на плиту, включить средний огонь. Спустя полминуты налить масло – 2 столовых ложки, для картошки подходит растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое).
9. Выложить лук на сковородку.
10. Обжаривать лук 5 минут, крышкой не накрывать.

11. Кусочки картофеля тщательно обсушить с помощью полотенца, чтобы они не разваливались на сковородке. Затем добавить картошку на сковородку к луку.

12. Обжаривать картошку на среднем огне, периодически помешивая, 10-15 минут.
13. Накрыть сковородку с картошкой крышкой, обжаривать ещё 10-15 минут на тихом огне.
14. Посолить картофель, перемешать, выключить огонь.

Читайте также:  Ачапа из капусты рецепт

Как жарить картошку по сортам

Как правильно жарить разные сорта картофеля.
Для жарки нужно выбрать сорта картофеля с пониженной крахмальностью и большим содержанием сухого вещества, благодаря которому ломтики картофеля сохраняют форму в процессе жарки, а не разваливаются в пюре.

1. Картофель Кубинка (другое название Черный принц).
"Кубинку" жарить на сковороде 25 минут на среднем огне, в мультиварке в режиме жарка/фритюр 25 минут, помешивая. При обжаривании картофель этого сорта образует хрустящую корочку.

2. Рокко.
Картофель сорта "Рокко" имеет особенные вкусовые качества, отличные от других сортов, подходит для приготовления чипсов, картофеля фри. "Рокко" жарить на сковороде 25 минут, молодые плоды можно жарить, не очищая от кожуры, 20 минут на среднем огне.

3. Винета.
Винета подходит для приготовления чипсов и картофельных драников. Жарить картофель на сковороде 20-25 минут сначала на сильном огне, постепенно убавляя до среднего.

4. Сирень.
Сорт Сирень имеет фиолетовый цвет мякоти, который не меняется при жарке, только покрывается золотистой корочкой, вкус жареной картошки – сладковатый. Жарить картофель сорта Сирень на сковороде на среднем огне 25 минут.

5. Жуковский ранний.
Жуковский ранний имеет тонкую кожицу, поэтому при чистке картофеля отходы практически отсутствуют. Жарить картофель данного сорта 25-30 минут на среднем огне, за 5 минут до готовности добавить в сковороду 50 миллилитров воды, убавить огонь и закрыть крышкой.

Фкуснофакты

Если картошка прилипает к сковородке, следует добавить масла и далее жарить картошку, регулярно перемешивая. Чтобы картошка легко перемешивалась, важно использовать хорошую сковородке, чугунную или тефлоновую. Сковородка должна быть просушена от воды и хорошенько разогрета. Именно на разогретую сковородку следует налить масла и затем выкладывать картошку.

Если картошка оказалась пересоленной при жарке, выручит смесь сметаны, лука и зелени. Прямо в сковородку следует влить сметану, нарубить очищенный лук и промытую зелень. Эта смесь впитает в себя часть соли.
Ещё одним способом сбавить солёность жареной картошки станет добавление яиц – их следует обжарить вместе, постоянно перемешивая, 7-10 минут. Яйца вберут в себя часть соли.

Пересоленную картошку особенно рекомендуется подавать с хлебом.
Картошка – отличный гарнир к свинине, курице, котлетам, любой рыбе и сосискам. Картошку жарят вместе с грибами, используют в овощном рагу, драниках, пирожках.

При нарезке картофеля для обжарки учитывайте, что крупно нарезанный картофель может дольше прожариваться и требовать больше масла. При этом крахмалистый привкус при жарке может не исчезнуть. Поэтому крупно нарезанный картофель рекомендуется положить в воду на 5 минут, чтобы крахмал вышел, и слегка обсушить.
Рекомендуется нарезать картошку брусочками 1х1х6 сантиметров или полукружочками толщиной 0,5 сантиметра.

При определении времени жарки картошки важно учитывать:
– молодость картошки – молодая жарится быстрее.
– количество картошки на сковороде. Если засыпать картошку в 1 слой, то она пожарится за 10 минут, затем дотушить картошку 3 минуты под крышкой. Если же сковородку полностью засыпать картошкой, то жарить её нужно 25-30 минут. Учитывайте, что большое количество картошки в сковороде будет неудобно переворачивать и она с большей долей вероятности пригорит. Если нужно сразу пожарить много картошки, используйте большее количество сковородок. Чтобы пожарить картошку без масла, следует обжарить на сковородке 200 грамм замороженных или свежих опят. Грибы образуют маслянистую жидкость, в которой при активном помешивании получается не пригорелая картошка.

Сколько готовить жареную картошку на сковородке. Картошку чистить 5 минут, резать 3 минуты и жарить 25 минут – всего 33 минуты.

На сколько уменьшается картошка при жарке – из 500 грамм сырой нечищенной картошки получится 400 грамм жареной.

Когда солить картошку при жарке?
Картошку необходимо солить в конце жарки, за 5-7 минут до окончания жарки. В этом случае картошка получится рассыпчатой, хрустящей. Если де посолить картофель вначале, он может развалиться при жарке.

Сколько соли нужно для картошки – на 1 килограмм картошки необходима 1 чайная ложка соли.

Сколько чистить картошку – 1 картофелину чистить 30-45 секунд.

Сколько стоит картошка – 20-50 руб./1 килограмм в зависимости от сезона (Москва, июль 2017 г.).

В 100 граммах картошки, жареной на растительном масле, содержится 192 ккал.

С чем подавать картофель:
Картофель подают с кетчупом, сметаной, горчицей, соевым соусом. Можно посыпать картофель сыром, зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка).

С чем можно жарить картофель
Другие ингредиенты – лук, грибы, тушенка.

Жареная картошка в микроволновке
Картофель хорошо помыть, соскоблить кожуру или почистить, порезать кружками толщиной в сантиметр, выложить на тарелку в 1 слой, посолить, поперчить, поставить в микроволновку на среднюю мощность – и через 15 минут ваш жареный картофель в микроволновке готов.

Как жарить картошку в мультиварке
1. Клубни картофеля тщательно вымыть и очистить от кожуры.
2. Чистый картофель нарезать средними по толщине ломтиками, чтобы при жарке в мультиварке картофель не ломался.
3. На мультиварке выставить режим "Жарка" (или режим "Выпечка"), установить время приготовления 30 минут.
4. В чашу мультиварки влить несколько ложек растительного масла и оставить его нагреваться 3 минуты.
5. Затем добавить к маслу подготовленный картофель, крышку мультиварки оставить открытой и жарить картофель 8-10 минут.
6. Через 8-10 минут картофель необходимо аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки и оставить жариться 10 минут.
7. Приправить картофель солью и перцем.
8. Приправленный картофель аккуратно перемешать и готовить с закрытой крышкой до сигнала.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа, рубленным перьями молодого лука и или измельченным чесноком.
10. Дать картошке постоять ещё 3 минуты в закрытой мультиварке.
12. После этого достать чашу с картофелем разложить его по тарелкам.

Как пожарить картошку с грибами и луком
Помыть, почистить и мелко нарезать 1 луковицу, выложить на раскаленную сковородку, политую маслом, и обжаривать 7 минут. Затем добавить грибы – и жарить их до готовности.*

Пока жарятся грибы, помыть, почистить и нарезать брусочкам картофель. Добавить картошку к грибам с луком, обжаривать, периодически помешивая, 20-25 минут на среднем огне. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить свежую зелень (петрушку и/или укроп) и перемешать. Добавить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой, тушить еще 3 минуты на тихом огне.

Приготовленная жареная картошка – с золотистой корочкой, мягкая по консистенции, легко протыкается ножом.

* – Если вы жарите шампиньоны – их жарить 7-10 минут на сковородке без крышки; если маринованные грибы – их нужно жарить 5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость; если же бывшие отварными грибы – их по времени жарить 5-7 минут.

Читайте также:  Диета по дням для похудения на месяц

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.

Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.

Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.

Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.

Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->