No Image

Жареная лапша по тайваньски

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Лапша с говядиной по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Тайвань Нюжоу Мянь, или Лапша с говядиной по-тайваньски, – популярное блюдо тайваньской кухни. Рецепт его достаточно «молодой», ему чуть более шестидесяти лет. Говядина как продукт питания стала популярна на Тайване сравнительно недавно, и почти вся она импортного происхождения – ее поставляют на Тайвань из США, Австралии и Новой Зеландии. Блюдо, о котором идет речь, настолько популярно на Тайване, что в 2005 году мэрия Тайбэя (столицы Тайваня) совместно с министерством торговли Тайваня учредили «Тайбэйский фестиваль Лапши с говядиной», который уже в следующем году из-за большого отклика среди рестораторов и других коммерческих организаций переименовали в «Тайбэйский международный фестиваль Лапши с говядиной» (кит. 台北国际牛肉面节, пиньинь Taibei Guoji Niurou Mian Jie). А на церемонии открытия в 2007 году очередного, ставшего уже традиционным, фестиваля, мэр Тайбэя Хао Лун Бинь (кит. 郝龙斌, пиньинь Hao Long Bin) сказал: «На Тайване Лапша с говядиной настолько любима и популярна, что ее можно покушать как в ресторанах пятизвездочных отелей, так и в киосках уличных торговцев». Другим примером, подтверждающим популярность этого блюда, можно назвать сеть ресторанов American California Beef Noodle King, которая появилась в Китае (первый ресторан этой сети был открыт в 1988 году в Пекине). Как и следует из названия заведения, в качестве фирменного блюда посетителям предложили не что иное, как лапшу с говядиной. В настоящее время American California Beef Noodle King – один из трех зарубежных сетевых ресторанов быстрого питания в Китае, имеющий коммерческий успех и популярность наравне с Макдональдсом (McDonald’s) и KFC (Kentucky Fried Chicken). Самым близким «родственником» Лапши с говядиной по-тайваньски можно назвать сычуаньскую лапшу с говядиной (кит. 川味牛肉面, пиньинь Chuanwei Niurou Mian), и возможно, что именно это блюдо пытались приготовить в пятидесятых годах беженцы с материкового Китая на Тайване.
Лапша с говядиной по-тайваньски представляет собой отварную пшеничную лапшу с тушеной говядиной с очень ароматным бульоном. Говядина получается очень сочная и нежная, благодаря двухчасовому томлению в смеси традиционных китайских соусов Са Ча и Тобадзян (если Вы любитель более острой пищи, то вместо соуса Тобадзян можно использовать острую бобовую пасту Писянь Доубань, что в принципе одно и то же, только паста Писянь Доубань является продуктом регионального промысла города Писянь, в честь которого ее и назвали, а соус Тобадзян – менее острая ее вариация, приготовленная за пределами этого города). Кроме этих соусов, в бульон добавляют морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, имбирь, приправу «Пять специй» и другие традиционные ингредиенты. Блюдо несложно в приготовлении, несмотря на двухчасовое тушение мяса. Соус на следующий день становится еще более ароматным.

Читайте также:  Выравнивающий крем для торта

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
постная говядина (для запекания) – 300-400 г,
морковь некрупная – 1 шт.,
листья салата (романо, латук или айсберг) – 4 шт.,
помидоры средние – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
пшеничная лапша ( удон или рамен) – 200 г,
соус «Са Ча» – 2 ст.л.,
соус «Тобадзян» * – 1 ст.л.,
чили-масло – ½ ст.л.,
светлый соевый соус – 4 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ст.л.,
приправа «Пять специй» – 1 ст. л.,
коричневый сахар – 1 ст.л.,
соль – 1 ст.л.
*если любите поострее – вместо соуса «Тобадзян» можно использовать такое же количество острой бобовой пасты Писянь Доубань .

Подготовить к термообработке ингредиенты: помыть мясо, морковь, помидоры, листья салата. Репчатый лук, чеснок и имбирь почистить, луковицу разрезать вдоль пополам.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки.
Морковь нарезать крупными кружочками, почищенный имбирь также нарезать кружочками (ломтиками).
Мясо нарезать некрупными кусочками (поперек волокон), удобными для еды палочками.
В подходящей по размеру кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кусочки говядины, дать воде закипеть и снять кастрюлю с огня. Воду слить, мясо отложить в сторону.

В воке разогреть соусы «Са Ча» и «Тобадзян», чили-масло, светлый соевый соус, приправу «Пять специй», коричневый сахар и соль. Немного обжарить, помешивая содержимое вока.

Добавить в вок ломтики моркови, помидоры, половинки луковицы, чеснок, ломтики имбиря и кусочки говядины, залить горячей водой так, чтобы вода покрыла ингредиенты. Дать закипеть жидкости, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 2 часов.
Готовая говядина получится очень мягкая. Говядину вынуть шумовкой, а соус процедить (овощи можно использовать – перемолоть, скажем, в блендере и добавить в соус).

Вскипятить в кастрюле воду и бланшировать листья салата в течение минуты. Вынуть листья и обдать холодной водой. Отложить в сторону.

В другой кастрюле вскипятить воду и отварить лапшу до готовности (2-3 минуты). Откинуть на сито и отложить в сторону.

В порционную тарелку или пиалу положить отваренную лапшу, сверху положить порцию кусочков говядины и залить процеженным соусом, в котором готовилась говядина. Добавить в тарелку пару бланшированных листов салата. Блюдо кушают горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Время приготовления: 35 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Второе блюдо;
Отзывы:
Количество порций: 4 Что приготовить из макарон? Жареная лапша по-тайваньски – блюдо, которым вы сможете удивить гостей. При этом готовится быстро и просто!

Чао ми фэнь – то, что – это как раз то самое блюдо, которое европейцы обычно называют «нудлз». Чао ми фэнь невероятно популярно как среди собственно китайцев, так и среди туристов и посетителей китайских ресторанчиков в Европе и США. Это блюдо редко встретишь в фешенебельных заведениях, зато на улице и в китайских забегаловках жареная рисовая вермишель – самые частый и востребованный гость. Сочетание хрустящей лапши, сочного мяса, соусов, грибов и овощей и китайской знаменитой смеси из пяти специй делают вермишель Чал ми фэнь настоящим «праздником для желудка»! Теперь вы можете приготовить это блюдо прямо дома. ( скрыть )

  • Классический соевый соус, 300 мл
  • Смесь пять специй
  • Рисовый уксус (белый)
  • Чесночная паста
  • Китайский рисовый уксус (темный)
  • Грибы шиитаке, 100г
  • Крахмал тапиоки
  • Лапша для жарки в воке
Читайте также:  Восстановить документ с флешки после удаления

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • 200 гр свинины, нарезанной тонкими ломтиками
  • 4 ст л светлого соевого соуса
  • 3 ст л рисового уксуса белого или черного)
  • 1 ч л перца, молотого
  • 1 ч л смеси пяти специй
  • 1 ч л крахмала
  • 4 гриба шиитаке
  • 250 гр лапши для обжарки
  • 4 ст л растительного масла
  • 2 куриных яйца, слегка взбитых
  • 1 ч.л. чесночной пасты
  • 3 моркови, нарезанных тонкими палочками
  • ½ луковицы, мелко нарезанной
  • 200 гр зеленой фасоли или горошка
  • 4 листа китайской капусты, мелко нарезанной
  • соль по вкусу
  • листья кинзы (для украшения)

Как готовить блюдо

Замаринуйте свинину в соевом соусе и рисовом уксусе, добавив молотый перец, пять специй и крахмал.

Замочите шиитаке в горячей воде на 20 мин, слейте воду, отожмите грибы, удалите ножки и нарежьте шляпки тонкими ломтиками.

Замочите рисовую вермишель в холодной воде на 10 мин, слейте воду.

Нагрейте 1 ст л растительного масла в глубокой сковороде или воке на среднем огне, добавьте яйца, обжарьте яичницу с двух сторон.

Снимите со сковороды, дайте остыть и нарежьте тонкими полосками.

Нагрейте в воке 2 ст л растительного масла на сильном огне, обжарьте чесночную пасту до проявления аромата (примерно 20 секунд), затем добавьте замаринованное мясо.

Обжаривайте, перемешивая, до изменения цвета мяса (примерно 4 мин).

Добавьте морковь и лук, обжаривайте еще 3 мин, пока морковь не станет мягче. Переложите мясо с овощами, объединив с нарезанной яичницей.

Протрите вок бумажным полотенцем, нагрейте на среднем огне 1 ст л масла, добавьте вермишель и обжаривайте в течение нескольких минут, добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, при необходимости посолите.

Это блюдо – одно из моих самых любимых : )) В оригинальном рецепте, подсмотренном на сайте "Шанхайского котелка", используется рисовая лапша для жарки, но я гораздо больше люблю китайскую пшеничную. И устричный соус добавила по своеволию : )) Ингредиентов много, так что советую привлекать к нарезке ассистентов : ))

Итак, нам понадобится:

* Свинина (лопатка или грудинка, можно вырезку) – 400 гр.
* Лапша для жарки в воке – 250 гр. (1/2 упаковки у меня)
* Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
* Морковь – 2-3 шт.
* Чеснок – 3 зубчика.
* Имбирь – кусочек 3-4 см.
* Острый перец – 1 шт.
* Яйца – 2 шт.
* Стручковая фасоль – 100 гр.
* Грибы шиитаке сушеные – 4-5 шт.
* Капуста пекинская – 1/4 кочана.
* Зеленый лук – несколько перьев.
* Светлый соевый соус – 6 ст.л.
* Темный соевый соус – 1 ст.л.
* Темный рисовый уксус – 3 ст.л.
* Устричный соус – 3 ст.л.
* Крахмал – 1 ст.л.
* Сахар (у меня тростниковый) – 2 ст.л.
* Смесь "5 специй" – 1 ст.л.
* Острый красный перец – 1 ч.л.
* Кунжутное масло – 1 ч.л.
* Масло для жарки (у меня кукурузное).
* Соль.

Читайте также:  Вкусная начинка для роллов в домашних условиях

Свинину нарезаем тонкими лепестками и маринуем в смеси соевого соуса (2 ст.л светлого, 1 ст.л. темного), рисового уксуса, пяти специй, перца и крахмала.
Шиитаке заливаем кипятком, а затем нарезаем соломкой.
Лук режем перьями по меридиану, чеснок и имбирь – максимально мелко, морковь шинкуем тонкой соломкой, фасоль режем на 3-4 части, острый перец – колечками, зеленый лук – тонко наискосок, пекинку соломкой. Яйца немного посолить и просто взболтать вилкой (сильно не смешиваем, а то омлет не будет пышным). Пшеничную лапшу пару минут отвариваем в кипятке, затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем стечь.
Вначале жарим в воке омлет. Знаете, какая это замечательная штука? Я его и просто так ем, и для воков он отлично подходит в качестве дополнения : )) Аккуратно перевернуть его, скорее всего, не удастся, но это неважно – все равно его мы лопаткой разрезаем на небольшие кусочки. Да, кстати – масла не жалеть!
Теперь обжариваем мясо до румянца, выкладываем на тарелку.
Вытерев вок и налив немного масла, начинаем обжаривать овощи. Все происходит очень быстро, так что держите мисочки под рукой : ))
Имбирь-чеснок, через полминуты репчатый лук. Затем морковь, шиитаке и капуста. Острый перец, белая часть зеленого лука, фасоль. Туда оставшийся соевый соус и сахар. Перекладываем овощи к мясу и омлету.
Теперь нужно быстро обжарить лапшу. По опыту знаю, что перемешивать ее удобнее всего двумя вилками, поэтому зовите кого подержать вок для страховки : )) Берем лапшу и ножницами режем ее на удобную для еды длину. Обжариваем ее не до хруста, а просто до легкого румянца и вкусного запаха. Я не удержалась и устричного соуса в конце добавила.
Возвращаем в вок мясо, овощи и яичницу, перемешиваем, если нужно, досаливаем. Выключаем огонь, добавляем кунжутное масло и зеленый лук. Кто любит, можно кинзой посыпать, я больше луком как-то : ))
Честно, советую готовить сразу много, потому что добавку точно возьмут ; ))

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->