No Image

Жареная скумбрия в муке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Скумбрия содержит много жира, но он полезен, так как представлен полиненасыщенными кислотами, которые сам наш организм не вырабатывает, хоть они ему и очень нужны. Поэтому этот продукт желательно включать в рацион семьи. Если от копченой и соленой рыбы у вас возникают отеки и другие неприятные ощущения в организме, то вам больше понравится жареная скумбрия. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов, по которым ее можно приготовить на сковороде. Думаем, вам также пригодятся советы, как избежать неприятного запаха при жарке этой рыбы. Ведь часто именно он служит причиной того, что жареная скумбрия редко появляется в меню среднестатистической семьи.

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Классический рецепт жареной скумбрии

  • скумбрия – 0,8-1,0 кг;
  • пшеничная мука – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 60-80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
  2. Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
  3. Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
  4. Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
  5. Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
  6. Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
  7. Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.

Как пожарить скумбрию на скорую руку

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  2. Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
  3. Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.

Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.

Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • мука – стакан;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – сколько потребуется для жарки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – стакан.
  1. Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
  2. Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
  3. Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
  4. Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.

Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.

Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40-60 мл.
  1. Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
  3. Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
  4. Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
  5. Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
  6. Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.

Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

  • свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • постное масло – по потребности;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
  3. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
  5. Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
  6. Сметану смешайте с перцем и солью.
  7. Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  8. Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  9. Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
  10. Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.
Читайте также:  Диета стол после операции

На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.

Скумбрия, жаренная в кляре

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.
  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
  2. Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
  3. Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
  4. Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.

Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.

Жареная скумбрия под сыром

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.
  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Жареная скумбрия с грибной подливой

  • филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
  • крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белые грибы или шампиньоны – 50 г;
  • мука – 5 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
  2. Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
  5. Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.

Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.

Важно! По тем же рецептам, что и скумбрию, на сковороде можно приготовить жареную макрель или селедку.

Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла

Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.

  • скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • чабрец – 1 веточка.
  1. Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
  2. От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
  3. Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
  4. Положите рыбу на решетку для гриля.
  5. В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
  6. Установите сверху решетку с рыбой.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
  9. Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.

По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.

Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3

    Мы привыкли мариновать скумбрию или солить, но жареная скумбрия на сковороде тоже очень вкусна, хотя в отличии от другой морской рыбы жарят ее не так часто. Пожарить скумбрию на сковороде, точно также, как и запечь в духовке можно по многим рецептам.

    Если говорить о жареной скумбрии на сковороде, то среди хозяек пользуются популярностью рецепты жареной скумбрии в кляре (филе), в яйце, муке, с луком и морковью, а также и с другими овощами или в маринаде. Некоторые хозяйки предпочитают жарить тушку скумбрии целиком, но лично мне кажется, что такой слой рыбы может не прожариться и лучше всего запечь целую скумбрию в духовке, нежели жарить ее на сковороде.

    Приготовленная по каждому из этих рецептов скумбрия будет существенно отличатся по вкусу и внешнему виду. Самый простой рецепт жареной скумбрии — это рецепт по которому кусочки скумбрии обжариваются в муке. Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру буквально в считаные минуты. Еще более вкусной получается в кляре.

    Это более сложный рецепт, так как нужно потрудится получить из тушки рыбное филе. Ну, а если вы любите тушеную рыбу в овощном маринаде, то вам обязательно понравится вкусная и сочная скумбрия жареная с луком и морковью. Впрочем, не только скумбрия, но и многие другие виды рыб – минтай, хек, путассу, килька, мойва и салака с луком и морковью получаются просто отменными.

    Читайте также:  Вкусный салат из буряка

    Хочется также обратить внимание на рецепты жареной скумбрии в маринаде. Как известно скумбрия точно также, как и селедка, салака и мойва обладает ярко выраженным запахом. Благодаря маринаду этот запах можно убрать полностью либо избавится от него частично. Все будет зависеть от рецепта маринада и от того, сколько в нем пробудет рыбы. Вкусной получается, как запеченная скумбрия, так и жареная на сковороде в маринаде с соевым соусом, горчицей, лимоном.

    Лимон, кстати, лучше всего убирает вкус рыбы. Поэтому даже если вы просто собираетесь пожарить скумбрию на сковороде и у вас есть в холодильнике лимон. То просто сбрызните кусочки рыбы лимонным соком с обеих сторон и оставьте на 5 минут.

    Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно пожарить скумбрию на сковороде в яйце и муке пошагово с фото.

    • Скумбрия – 1 шт.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Мука – 50-60 гр.,
    • Специи или черный перец – по вкусу,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное масло

    Жареная скумбрия на сковороде – рецепт

    У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте ножиком брюшко. Удалите внутренности. Если внутри рыбы оказались молоки или икра ее тоже можно будет пожарить вместе с кусочками рыбы. Промойте тщательно рыбу внутри под проточной холодной водой.

    Обсушите ее бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на кусочки толщиной по 3 см.

    Каждый кусочек скумбрии посыпьте специями или просто черный молотым перцем.

    В небольшой миске взбейте с солью два яйца.

    На плоскую тарелку насыпьте пшеничную муку. Поставьте на плиту сковороду с маслом. Кусочек скумбрии опустите во взбитое яйцо.

    Достаньте и обваляйте в муке с обеих сторон.

    Готовый кусочек рыбы в мучной панировке выложите на сковороду. Таким образом подготовьте всю рыбу.

    На среднем огне обжарьте рыбу до золотистой корочки.

    Готовую жареную скумбрию на сковороде переложите на тарелку, которую предварительно нужно застелить салфетками, которые впитают лишний жир. После этого рыбу переложите на тарелку, украшенную зеленью – салатными листьями, шпинатом, рукколой или петрушкой. На гарнир к жареной скумбрии можно лучше всего подойдут каши из круп, макароны или же картофельное пюре. Ну, и дополнить общую трапезу можно еще и вкусным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной скумбрии на сковороде вам понравился.

    Жареная скумбрия на сковороде. Фото

    Также вы можете попробовать пожарить скумбрию и по ниже приведенным рецептам.

    Первым рассмотрим рецепт жареной скумбрии с луком и морковью.

    • Скумбрия – 1 шт.,
    • Лук – 2 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Мука – 3 ст. ложки,
    • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Черный перец и соль – по вкусу,
    • Растительное масло

    Жареная скумбрия с луком и морковью – рецепт

    Перед тем как приступить к жарке скумбрии, ее необходимо подготовить. Для этого разделайте тушку рыбы как в предыдущем рецепте, после чего нарежьте ее на кусочки толщиной до 4 см. Лук и морковь очистите.

    Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками. Кусочки скумбрии запанируйте в муке. Посолите. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Рыбу выложите на тарелку. Спассеруйте лук с морковью.

    К жареным овощам добавьте томатную пасту или соус. Положите один-два лавровых листика. Посыпьте специями и черным перцем. Овощную поджарку перемешайте. Влейте 100 мл. воды.

    Еще раз перемешайте. Тушите 10 минут. Выложите кусочки обжаренной скумбрии. Лопаткой осторожно перемешайте скумбрию с луком и морковью. Тушите под закрытой крышкой еще 5-7 минут.

    Сочной и очень нежной получается жареная скумбрия в кляре. Кляр для рыбы можно использовать совершено любой. Это может быть кляр на молоке, сметане, майонезе, пиве, минеральной воде. Предлагаю вам простой рецепт кляра на сметане.

    • Тушка скумбрии,
    • Подсолнечное масло,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Сметана – 3 ст. ложки,
    • Мука – 4 ст. ложки,
    • Соль и черный перец – по вкусу

    Жареная скумбрия в кляре – рецепт

    Лучше всего для приготовления такой рыбы использовать рыбной филе. Ножницами или ножиком срежьте плавники. Отрежьте у рыбы голову. Положите рыбу на спинку. Придавите руками. Начиная с головы удалите хребет. Если все сделать правильно, то вместе с ним удалятся практически все реберные кости. Оставшиеся крупные кости достаньте пинцетом. Тушку рыбы разрежьте на две половинки.

    Каждую из половинок нарежьте ножом на кусочки. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Разогрейте сковороду.

    Окуните в кляр кусочки филе скумбрии. Выложите на сковороду. Обжарьте скумбрию в кляре на сковороде примерно по 2-3 минуты.

    Очень вкусной получается жареная скумбрия в соевом маринаде.

    • Скумбрия – 1 шт.,
    • Соевый соус – 30 мл.,
    • Майонез – 1 ст. ложка,
    • Горчица – 1 ч. ложка,
    • Специи: кориандр, паприка, черный перец, базилик,
    • Растительное масло

    Жареная скумбрия в соевом маринаде – рецепт

    Как и в предыдущем рецепте подготовьте филе скумбрии. Разрежьте рыбное филе на две полоски. Приготовьте маринад. В миску налейте соевый соус. Добавьте к нему майонез, горчицу и специи. Перемешайте маринад. Вылете его в глубокую миску. Выложите кусочки рыбного филе.

    Рыбное филе обмакните в маринаде с обеих сторон. Оставьте мариноваться его на 1 час. Замаринованную скумбрию в соевом маринаде выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон по 3 минуты. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и скумбрию в соевом соусе в духовке.

    Скумбрия относится к числу наиболее доступных и одновременно полезных видов рыбы. Она жирная, и в ее жире содержатся необходимые нашему организму вещества, которые сам он вырабатывать не в состоянии. К ним нужно добавить массу микро- и макроэлементов, включая фосфор и йод, хорошо усваиваемый белок. Эту рыбу с удовольствием едят многие, но предпочтение отдают соленой или даже копченой. Употребление ее в таком виде грозит отеками и другими неприятностями. Намного более хорошей идеей будет приготовить скумбрию без ее предварительного засаливания. Вкусной и сочной получается скумбрия, жаренная на сковороде, но таким способом ее делают редко. Причиной служит специфический запах, который издает жир скумбрии при нагревании. Однако эта проблема решаема.

    Особенности приготовления

    Скумбрия – жирная рыба, и пожарить ее вкусно, чтобы она не вышла сухой, сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не понадобится каких-либо ухищрений. Однако при жарке скумбрии на сковороде кулинару приходится столкнуться с другой проблемой. Она состоит в неприятном запахе, который источает эта рыба при нагревании. Знание некоторых хитростей позволит решить эту проблему и приготовить скумбрию на сковородке так, что она получится вкусной и без сильно выраженного специфического запаха. Для получения блюда с отменными органолептическими качествами нужно знать не только то, как избавить рыбу от неприятного запаха, но и несколько других моментов, начиная с выбора продукта в магазине.

    • Скумбрия обычно продается в замороженном виде. Приобретать лучше продукт, подвергшийся шоковой заморозке, так как он сохраняет все свои свойства, в том числе полезные для организма. Замороженная рыба бывает покрыта ледяной глазурью, это нормально, важно лишь, чтобы слой льда не превышал 4–5 % от массы рыбы. Опытные хозяйки предпочитают покупать скумбрию целой тушкой, то есть с головой, так как по глазам легко узнать, насколько рыба качественная. Мутные глаза и желтые пятна на тушке говорят о том, что продукт несвежий. Помятые тушки, потерявшие форму, наличие в пакете с рыбой воды или снега говорит о том, что ее неправильно хранили, размораживали и замораживали повторно. От приобретения такого товара целесообразно отказаться.
    • Скумбрия – жирная рыба, поэтому получается сочной почти всегда, но опытные кулинары все равно советуют размораживать ее правильно. Правильным считается размораживание без резкого перепада температур, когда продукт оттаивает в естественных условиях, в холодильнике или в помещении. Ускорять процесс, погружая рыбу в теплую воду или подогревая в микроволновке, нежелательно.
    • Для предотвращения появления неприятного запаха во время жарки скумбрии, ее необходимо предварительно замариновать на 30–60 минут. Маринуют скумбрию в кислом растворе. Обычно его готовят из одной части лимонного сока и трех частей воды. Некоторые гурманы вместо воды разводят лимонный сок белым сухим вином. Можно также сделать маринад из виноградного или яблочного уксуса (6-процентного), сахара и воды. В этом случае на полстакана воды берут столовую ложку уксуса и одну-две чайные ложки соли.
    • Если специфический запах скумбрии вас не смущает, можете обойтись без маринада или замариновать рыбу в горчице и пряностях для рыбы, они придадут скумбрии неповторимые пряные и пикантные нотки.
    • Опытные кулинары не советуют жарить скумбрию на оливковом масле. При нагревании оно издает определенный аромат, который, смешиваясь с запахом скумбрии, становится неприятным. Выбор лучше остановить на рафинированном подсолнечном или сливочном масле.
    • Чтобы рыба, которую жарят без панировки, не пригорала, ее можно посыпать крупной солью.
    • Жарить скумбрию можно целой, кусками или в виде филе. Целая рыба на обычной сковороде готовится 30 минут (по 15 минут с каждой стороны), на сковороде-гриль – в 1,5 раза быстрее. Нарезанную кусками скумбрию жарят 15 минут (примерно по 7 минут с каждой стороны). На приготовление филе этой рыбы уходит 8–15 минут (в зависимости от его размера и интенсивности пламени, на котором готовится кушанье).
    • Жареная скумбрия будет вкуснее, если ее приготовить и подать с овощами, сметанным или грибным соусом. Если хочется, чтобы рыбу покрывала аппетитная корочка, жарить ее желательно в панировке. Не менее вкусной получается скумбрия в кляре.
    Читайте также:  Все о стиле прованс

    Технология приготовления рыбы по разным рецептам может иметь некоторые различия. Чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

    Простой рецепт жареной скумбрии (без муки)

    • скумбрия – 0,5 л;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • вода – 120 мл;
    • сахар – 5–10 г;
    • сливочное масло – 40–60 г;
    • пряные травы, соль – по вкусу.
    • Скумбрию помойте, отрежьте голову и хвост. Удалите внутренности. Чистя рыбу, обязательно избавляйте ее от покрывающей брюшко изнутри черной пленки, она придает рыбе горечь.
    • Нарежьте скумбрию кусками толщиной около 1,5 см. Сложите в миску.
    • Кипяченую, но остуженную воду смешайте с сахаром и уксусом.
    • Влейте маринад в миску с рыбой, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл все куски.
    • Подождите полчаса, выньте куски скумбрии из маринада, обсушите их салфеткой.
    • Посыпьте рыбу солью и пряными травами.
    • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в сковороду рыбу. Жарьте ее на небольшом огне по 7 минут с каждой стороны.

    Подают жареную скумбрию горячей с гарниром из риса, картошки или других овощей.

    Скумбрия, жаренная в панировке

    • скумбрия – 0,5 кг;
    • соль – 5 г;
    • мука – 50 г;
    • перец черный молотый – крупная щепоть;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 125 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Почистите скумбрию, разделайте на филе, разрежьте на куски толщиной около 2–3 см.
    • Выжатый из лимона сок смешайте с кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Погрузите в маринад куски скумбрии. Через полчаса достаньте их из маринада, обсушите салфеткой.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем, запанируйте куски рыбного филе в этой смеси.
    • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски филе. Пожарьте их по 4 минуты с каждой стороны.

    Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно использовать как горячую закуску, подавая ее вместе с гарниром, или превратить ее в холодную закуску, подав под шубой из обжаренных и замаринованных овощей.

    Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде

    • скумбрия – 0,5 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • вода – 60 мл;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Рыбу, почистив, нарежьте некрупными кусками. Сбрызните их смесью воды и лимонного сока.
    • Просейте муку, разделите на 2 части, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Большую часть смешайте с солью.
    • В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой или венчиком.
    • Разогрейте на сковороде масло. Жалеть его не нужно, иначе рыба может пригорать.
    • Возьмите кусок рыбы, окуните ее в муку, затем обваляйте в яйце, потом запанируйте в муке, смешанной с солью. Положите в кипящее масло. Так же поступите с остальными кусками скумбрии.
    • Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На это потребуется около 15 минут.

    Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.

    Филе скумбрии, жаренное в кляре

    • скумбрия – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Скумбрию выпотрошите, помойте, разделайте на филе. Филе нарежьте некрупными кусками. Посыпьте их специями для рыбы, оставьте на 10–15 минут.
    • Пока рыба маринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком.
    • Влейте к яйцу молоко, взбейте их вместе.
    • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую основу и размешивая до однородности, приготовьте тесто, по консистенцию напоминающее густую сметану. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Насаживайте куски рыбы на вилку, окунайте их в тесто и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.

    Готовую рыбу сначала лучше выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, затем переложить на блюдо и подать к столу. Скумбрию в кляре часто подают как самостоятельное блюдо.

    Скумбрия в соевом соусе, жаренная на сковороде

    • скумбрия – 0,5 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • майонез – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Положите в чашку майонез и горчицу, влейте к ним соевый соус. Тщательно их перемешайте, чтобы получить однородный маринад.
    • Скумбрию разделайте на филе. Куски филе нарежьте мелкими некрупными кусками.
    • Смешайте куски рыбного филе с соусом. Оставьте в нем на 40–50 минут.
    • Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла.
    • Выложите на сковороду замаринованную в соевом соусе скумбрию. Обжаривайте ее, периодически поворачивая, 8–10 минут.

    По этому рецепту скумбрия готовится просто, но получается вкусной. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

    Жареная скумбрия – несложное в приготовлении блюдо. Если знать, как эту рыбу готовить на сковороде правильно, неприятного запаха вы почти не почуете. Пожарить скумбрию можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта блюда есть свои почитатели.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector
    counter -->