No Image

Жареная телятина с картошкой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Телятина (мякоть) – 500 г

Картофель – 900 г

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для мяса – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Укроп – по вкусу

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Вода – 3 стакана

  • 71 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушёная картошка с мясом – блюдо, любимое многими, и с этим невозможно не согласиться. И опытные, и молодые хозяйки любят его за простоту приготовления и возможность экспериментировать. Мясо можно выбирать любое, немного поиграть со специями, и каждый раз радовать семью новым вкусом. Сегодня предлагаю вам приготовить тушёную телятину с картошкой.

Для приготовления блюда подготовить необходимые продукты из списка.

Телятину промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 2-2.5 см.

Очистить лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук – четверть-кольцами.

В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить в масло телятину и обжарить до румяной корочки, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.

Добавить лук с морковью и перемешать. Немного обжарить вместе.

Томатную пасту размешать в стакане воды и добавить к мясу. Долить ещё воду, чтоб она покрыла мясо полностью. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо 45-60 минут, до мягкости. Периодически проверять количество воды и доливать, если потребуется.

Картофель почистить и нарезать ломтиками.

Добавить картофель в кастрюлю к готовому мясу. Долить горячую воду, чтоб она практически покрыла картофель. Посыпать картошку прованскими травами.

Готовить картофель около 15 минут, затем посолить и добавить измельчённый укроп. Готовить ещё 5 минут. Проверить готовность картофеля с помощью вилки.

Дополнить картофель соленьями или свежими овощами и сразу подавать тушеную телятину с картошкой к столу.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Телятина жареная с картофелем, порция

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Телятина жареная с картофелем, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Читайте также:  Гречка по монастырски с мясом

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Говядина в/с п/ф г 70,000 70,000
Лук очищенный с/р г 25,000 25,000
Картофель очищ свежий п/ф г 200,000 200,000
Масло растительное рафинированное мл 15,450 15,000
Соль поваренная экстра г 2,000 2,000
Перец черный молотый г 0,100 0,100
Петрушка п/ф г 2,000 2,000
Сметана г 30,900 30,000
Огурцы свежие ср г 30,000 30,000
Помидоры черри св г 15,000 15,000
Специи с/р пор 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 250/75
  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Говядину нарезают пластиками толщиной 3мм, лук нарезают перьями, картофель ломтиками толщиной 3 мм.

На разогретом растительно масле обжаривают сначала говядину до полуготовности, затем картофель до полуготовности, затем добавляют лук. Все солят, перчат , жарят до готовности.

В конце добавляют рубленую петрушку, перемешивают, выкладывают на тепан.

Тепан устанавливают на доску.

Рядом на пергамент укладывают соусник со сметаной, помидоры, нарезанные дольками и огурцы свежие, нарезанные длинными брусочками (3*1 см)

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Page Summary

Как приготовить вкусную картошку с жареной телятиной

« previous entry | next entry »
окт. 29, 2007 | 10:28 am

Итак, испытано, так сказать, на себе. Готовил телятину впервые, первый блин – комом. 🙂 Однако, получилось вполне съедобно и питательно. Чтобы вы не наступали на мои грабли – порядок приготовления с коментариями.

Читайте также:  Анна каренина статьи о романе

1. Берем и моем картошку. Некоторые картошку не моют, но я считаю это не правильным. Картошку нормальные люди удобряют навозом и его частицы, даже при варке могут оседать на вареный картофель. В общем, я предпочитаю есть чистые продукты.

2. Картошку чистим и кидаем в кастрюлю. Чистую картошку чистить, кстати, проще.

3. Достаем кусок мяса. Мясо оказалось телятиной. За неимением большой разделочной доски пользуемся большой тарелкой.

4. Отрезаем нужное количество от большого куска, режем полученное на части. Все лишнее – в холодильник.

5. У каждой современной хозяйки в шкафу лежит куча пакетиков с приправами. Я тоже сходил в магазин и купил всяких приправ. Впрочем, можно было и без них обойтись.

6. Мясо посыпаем солью и приправами из пакетика. Получаем что-то такое.

Да, кстати, пакетик использовал такой:

7. Тем временем закипела картошка. По-плану, я хотел ее сварить, а потом немного обжарить края. Моей ошибкой стало то, что почистив, я закидал в кастрюлю прям целые картофелины. Лучше было их сначала порезать. Сварились бы они быстрее.

8. Пока картошка варится – выкладываем мясо на разогретую сковородку.

9. Секунд через 40 переворачиваем.

10. Обратную сторону тоже посыпаем специями.

11. Можно пару минут отдохнуть.

12. Снова переворачиваем мясо и обнаруживаем, что стороны уже зажарились, а середина большого куска – совсем сырая. Если будете готовить – режьте мясо помельче и не забудьте отбить его колотушкой. Про колотушку я забыл, поэтому оно у меня как-будто свернулось. Т.е. его площадь на сковороде уменьшилась, а высота увеличилась.

13. Для того, чтобы на сковороде было побольше сока – немного надавливал на мясо лопаткой.

Читайте также:  Бутерброды к новогоднему столу

14. Потом мне все это надоело и я закрыл сковороду крышкой, чтобы мясо прогревалось со всех сторон.

15. Попробовал проткнуть картошку. Она еще не сварилась, вариться ей было еще долго. Тут я вспомнил, что потом хотел ее обжарить и решил порезать. Доставал по штуке и измельчал.

16. Когда всю картошку порезал и закинул обратно в кастрюлю – вернулся к мясу.

Оно стояло на сильном огне и поэтому пригорело по краям.

17. Разрезал для проверки готовности. В большом куске в центре мясо еще не прожарилось.

18. Разрезал кусок поменьше – все супер. Решил, что неплохо было бы еще подержать.

19. Тем временем сварилась картошка. Слил воду и выложил все на сковороду.

20. Жареная картошка без лука – не жареная картошка. Берем лук, нарезаем.

21. Все выкладываем на сковороду, аккуратно перемешиваем. Перемешивать надо очень аккуратно, т.к. вареная картошка очень легко рассыпается.

22. С картошкой разобрался, вспомнил про мясо. Было уже поздно. Мясо, даже стоя на слабом огне пригорело второй раз.

Но зато приготовилось =)
Выключил под мясом газ.

23. Картошка немного обжарилась и я закрыл ее крышкой для того, чтобы лук немного попарился.

24. Снял мясо со сковороды. Получилось следующее:

25. Картошка, тем временем, получилась вот такой:

26. С мясом не придумал ничего лучше, чем просто срезать пригоревшие части. Благо их было немного.

27. Все, считаю, что все готово. Выключил картошку, все выложил на тарелку.
Напоследок, достал из шкафа еще одну приправу.

28. Несильно посыпал и все. На этом процесс приготовления закончил. =)

Итак, если будете готовить, то мясо жарьте на слабом огне, картошку режьте перед варкой, мясо отбивайте и режьте небольшими кусочками, лук сначала немного обжарьте отдельно от картошки. В остальном – все очень даже ничего! =)

UPD: Когда варите картошку – не солите ее, тогда она не разварится. Солить только при жарке.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->