No Image

Жареные каштаны в турции

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком ), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо.

Menemen | Менемен

Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.

Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб

  • Iskender kebab
  • Döner kebab
  • Аdana kebab
  • Shish kebab

Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

Iskender kebab — самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.

Karnıyarık | Карныярык

Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте

Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте

Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.

Nohut pilav | Плов с нутом

Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий.

P >

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза

Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.

Kestane | Жареные каштаны

Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек

Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Читайте также:  Актер фильма великолепный век сулейман

Kokoreç | Кокореч

Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель

Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум

Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.

Необычные десерты

Baklava | Пахлава

Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма

Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу

В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач

Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе

Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба

Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Напитки

Ayran | Айран

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.

Salep | Салеп

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай

Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ).

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. 🙂

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.

Читайте также:  Баклажаны в маринаде быстрого приготовления с чесноком

Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой – две лиры.

Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.

Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.

Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.

Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты – аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы. Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает. не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия – 1 лира. Интересно!

Напитки на улицах Стамбула

Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.

Чай по-турецки

В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется – чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие – не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.

Свежевыжатые соки

Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.

Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.

  1. Гранатовый сок.
  2. Рогалики.
  3. Кружевные яблоки.

Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. 🙂

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim – универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! Заказать доставку на дом.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa
    • 1.1 Кокореч
    • 1.2 Балык экмек
    • 1.3 Слоеный пирог — борек
    • 1.4 Турецкие бублики — cимиты
    • 1.5 Мороженое дондурма
    • 1.6 Кофе по-турецки
    • 1.7 Турецкий чай и салеп
    • 1.8 Свежевыжатый гранатовый сок
    • 1.9 Турецкий рисовый пудинг
    • 1.10 Жареные каштаны и кукуруза на гриле

    Уличная еда Стамбула

    Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

    Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

    Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

    Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

    Кокореч

    Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

    Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

    Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

    Читайте также:  Горчица полезные свойства и противопоказания

    Выберите валюту: TRY

    • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

    Балык экмек

    Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

    Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

    • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир

    Балык экмек на берегу Босфора

    Балык экмек на пристани Эминеню

    Хлеб чтобы готовить балык экмек

    Слоеный пирог — борек

    Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

    Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

    • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир

    Борек в одном из уличных кафе Стамбула

    Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

    Турецкие бублики — cимиты

    Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

    Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

    • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир

    Турецкие бублики — симиты

    Пробуем турецкий бублик

    Красные тележки с бубликами на площади Таксим

    Турецкие бублики на улице Истикляль

    Мороженое дондурма

    Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

    Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

    • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир

    Турецкое мороженое дондурма

    Кофе по-турецки

    Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

    Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

    Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

    • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир

    Турецкий чай и салеп

    А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

    Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

    Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

    Теперь про салеп, что же это такое?

    Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

    • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
    • Салеп стоит от — 3 тур. лир

    Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

    Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

    Турецкий чай с видом на Босфор

    Пробуем салеп в Стамбуле

    Чай в традиционном турецком стакане

    В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

    Чайный сад в Кадыкее

    Свежевыжатый гранатовый сок

    О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

    • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир

    Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

    Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

    Турецкий рисовый пудинг

    Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

    • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL

    Жареные каштаны и кукуруза на гриле

    Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

    До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

    • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
    • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир

    Жареные каштаны в Стамбуле

    Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

    Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

    Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

    С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector
    counter -->