No Image

Жареные пельмени как называются

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Жареные пельмени – это настоящая находка для людей, не обладающих значительным запасом свободного времени, но желающих питаться вкусно и разнообразно. Простота, вкусовые качества и быстрота приготовления делают это блюдо лучшим решением для повседневного стола. Ниже вы можете ознакомиться с материалами о том, как пожарить пельмени на сковороде, в духовке или фритюрнице.

Как жарить пельмени — общие принципы

Для жарки можно использовать домашние или покупные пельмени промышленного производства. Естественно, домашние изделия вкусней и полезней. Но такой способ приготовления, как жарка пельменей на сковороде непроизвольно облагораживает любой продукт. И даже самые скромные по вкусу пельмешки могут стать необыкновенными.

С чем жарят пельмени:

  • просто с маслом;
  • с овощами;
  • с сыром;
  • яйцами;
  • с грибами;
  • с разными соусами.

Жарить на сковороде можно уже отваренные пельмени, доведенные до полуготовности или совсем сырые. В таком случае в процессе добавляется вода, но в небольшом количестве. После пропаривания закладываются дополнительные ингредиенты, и блюдо доводится до полной готовности.

Как и отварные пельмени, жаренные подают со сметаной, покупными или домашними соусами, приветствуется добавление специй и зелени. Также к ним можно подать бульон, но только в отдельной посуде, чтобы не раскисла ароматная корочка.

Рецепты приготовления

Жареные пельмени на сковороде

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные;
  • растительное рафинированное масло;
  • вода очищенная;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

В сковороду с толстым днищем наливаем растительное рафинированное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость с маслом на средний огонь и прогреваем хорошенько. Как только станет едва улавливаться белый дымок, выкладываем в сковороду замороженные пельмени одним слоем и сразу же перемешиваем, чтобы они смазались хорошенько по всей поверхности горячим маслом.

Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем пельмени на огне до приобретения ими насыщенной золотистой румяности со всех сторон, не забывая периодически помешивать. В течении процесса жарки приправляем блюдо солью, молотой смесью перцев и специями. Теперь вливаем в сковороду стакан подогретой до кипения очищенной воды, тут же закрываем крышку и даем интенсивному бурлению успокоиться.

После этого крышку открываем, увеличиваем интенсивность огня до максимального и ждем испарения всей жидкости, периодически перемешивая пельмешки во избежание пригорания. Как только вся вода выкипит, а содержимое сковороды начнет прилипать ко дну, тут же снимаем сковороду с огня. Перекладываем пельмени на тарелку и можем подавать.

Жареные пельмени с сыром

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • масло растительное 1/2 ст.л.
  • вода 100 мл
  • свинина 250 г
  • лук 2 шт.
  • перец 1/2 шт.
  • сыр (твердый) 30 г
  • паприка (сладкая молотая) 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) 1 по вкусу
  • соль 1 по вкусу

Приготовление

Приготовить начинку для пельменей. Для этого свинину и лук (1 шт.) пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль и черный молотый перец.

Пшеничную муку просеять горкой на рабочую поверхность. В центре мучной горки сделать углубление, в которое разбить яйца, влить воду, добавить растительное масло и соль. Замешать тесто. Взять кусочек теста и раскатать его в тонкий пласт. С помощью рюмки вырезать из теста небольшие кружочки.

На каждый кружочек теста выложить небольшое количество приготовленного фарша. Сложить кружочки пополам, соединяя края, плотно защипнуть их, и соединить противоположные уголки пельменя довольно сильно сжав их.

Разогреть масло в сковороде, выложить в сковороду пельмени. Очистить лук и мелко его нарезать. Болгарский перец также очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить в сковороду к пельменям. Подсолить по вкусу, добавить молотую паприку, жарить при помешивании под крышкой на медленном огне до готовности. В конце приготовления огонь сделать сильнее и поджарить пельмени до золотистой корочки. Посыпать тертым сыром, снова огонь убавить и под крышкой сыр расплавить.

Жареные пельмени с яйцом

Ингредиенты

  • 300 г пельмени
  • 3 шт. яйцо
  • 3 ст.л. сливочное масло
  • 3 ст.л. сметана
  • 1 шт. луковица
  • черный перец
  • соль
  • зеленый лук

Приготовление

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  2. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, выложить лук, жарить, помешивая, до легкого зарумянивания.
  3. Добавить в сковороду пельмени (не размораживая), жарить все, помешивая, под крышкой, на среднем огне, в течение 10мин.
  4. Яйца разбить в миску, добавить сметану, специи, рубленую зелень, вилочкой все вместе взболтать до однородности.
  5. Залить пельмени в сковороде смесью яиц со сметаной, перемешать, накрыть крышкой и на огне ниже среднего томить до готовности яичной массы около 10–15мин.
  6. Подавать жареные пельмени с яйцом к столу сразу после приготовления горячими.

Жареные пельмени с овощами

Ингредиенты

  • пельмени замороженные – 400 ‑500 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • соевый соус – 15 мл (1 столовая ложка);
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль — по вкусу;
  • зелень петрушки;

Приготовление

Замороженные пельмени выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить приправу для пельменей, жарить на слабом огне с одной стороны до румяной корочки.

Пока жарятся пельмени, вымыть, очистить и натереть на мелкой терке сырую морковь. Твердый сыр тоже натереть на мелкой терке.

Когда пельмени обжарятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону, но не обжаривать.

Затем полить пельмени соевым соусом. Далее выложить на пельмени слоем тертую морковь.

Потом сковороду с пельменями накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Жарить пельмени нужно до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Готовые жареные пельмени выложить на порционные тарелки, украсить зеленью петрушки и сразу же подавать на стол.

Пельмени жареные по-китайски

Все знают, что пельмени не только русское, но и китайское национальное блюдо. Из чего только их там не делают. Но мы не будем сильно изощряться, приготовим то, что нам привычнее.

Ингредиенты:

  • Четыреста грамм нежирной свинины
  • Четыреста грамм свежих листьев пекинской капусты
  • Некрупную головку лука
  • Соль
  • Чайную ложечку соевого соуса
  • Растительное масло в тесто и для обжаривания
  • Щепотка сахара
  • Два стакана пшеничной муки
  • Стакан крутого кипятка

Процесс приготовления:

Делаем заварное пресное тесто, муку надо высыпать в миску и смешать с солью, затем вливаем кипяток и перемешиваем, чтобы не получилось комков, так же добавим растительного масла. Вымесим эластичное тесто.

Для фарша смешаем перекрученную свинину с измельчёнными листьями капусты, добавляем сахар и соевый соус. Можно по вкусу добавить белый перец, он придаст аромат.

Из теста раскатываем маленькие сочни и выкладываем начинку, только лепим не так как пельмени, а как вареники. Вообще они должны быть маленькими, но если хочется побыстрее, то делайте привычного размера.

На сковороде разогреваем масло и ровно выкладываем пельмешки. Поджариваем с одной стороны, переворачиваем и то же делаем с другой, когда образуется корочка вольём немножко кипятка, чтобы был только на дне. Под крышкой пропарим пять минут и можно подавать к столу.

Жареные пельмени с грибами и капустой

Ингредиенты

  • мука — 500г
  • вода — 300 мл
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • грибы (свежие) — 200г
  • капуста белокочанная — 300г
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло (для обжарки).

Рецепт приготовления:

Замесить тесто из муки, воды и соли. Хорошо вымесив, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30 минут.

Мелко нашинковать капусту, ошпарить кипятком и, слегка остудив, отжать воду. Лук и грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и отжать. Соединив подготовленные ингредиенты, посолить и перемешать начинку.

Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки. В центр каждого кружка положить по 1 ч.л. фарша, края пельменей плотно слепить. Обжарить пельмени с грибами и капустой во фритюре до золотистого цвета.

Жареные пельмени по-узбекски

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 500 г жирной баранины,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 мл простокваши,
  • 3 луковицы,
  • 80 мл мясного бульона,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • молотый кориандр, перец, соль.

Способ приготовления

Замесить крутое однородное тесто из просеянной муки, яйца, воды (120 мл) и соли. Оставить тесто на 10–15 минут при комнатной температуре. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать небольшие круглые лепешки. Репчатый лук очистить, вымыть. Зеленый лук вымыть, нарубить.

Читайте также:  Банан пищевая ценность содержание в 100 г

Мясо промыть, дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш бульон, соль, перец и кориандр. Фарш тщательно перемешать, положить на лепешки из теста, защипнуть края. Сливочное масло разогреть на сковороде, обжарить в нем пельмени с обеих сторон до образования золотистой корочки, затем налить немного воды (на 0,5 см выше дна), накрыть сковороду крышкой и тушить пельмени 5–8 минут.

Перед подачей к столу переложить пельмени на блюдо, полить простоквашей и посыпать зеленым луком.

Жареные пельмени со сметаной в мультиварке

Ингредиенты

  • пол пачки пельменей
  • три столовые ложки сметаны
  • четверть мульти стакана горячей воды
  • три столовые ложки растительного масла для обжарки
  • чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки (много не кладите, иначе пересолите)
  • специи и приправы по желанию

Приготовление

В мультиварку наливаем три столовые ложки растительного масла и включаем ее в режим выпечка на 35 минут. Пять минут идет нагрев масла. Высыпаем туда пол пачки замороженных пельменей и закрываем крышку. Размораживать ничего не нужно.

В это время отвесим в тарелку три столовые ложки сметаны. Смешаем ее с приправами и горячей водой. Через 20 минут открываем крышку и переворачиваем пельмени.

Заливаем пельмени сметаной, продолжаем готовить в мультиварке еще 10–15 минут на том же режиме, но с открытой крышкой. После сигнала жареные пельмени со сметаной в мультиварке готовы! Выкладываем на тарелку, можно посыпать зеленью.

Жареные пельмени в микроволновке

Жареные пельмени в микроволновке предполагают два этапа приготовления. В начале их необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, а бульон слить в отдельную емкость и использовать при подаче. После, разложить полуфабрикаты на плоском блюде, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, смазать маслом и установить функцию «Гриль».

Ингредиенты:

  • пельмени — 250 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • масло — 80 г;
  • укроп — 40 г.

Приготовление

  1. Залейте пельмени кипятком, выставите СВЧ на максимум мощности и варите полуфабрикаты 6 минут.
  2. Слейте бульон в отдельную емкость, а пельмени разложите в один ряд на большом блюде.
  3. Смажьте их маслом и готовьте на «Гриле» 5 минут.
  4. Украсьте пельмени жареные в микроволновке зеленью.

Как правильно выбирать ингредиенты

В данном блюде основополагающим ингредиентом являются, конечно, пельмени-полуфабрикаты. Чудесно, если вы сами – любитель лепить пельмени и ваша морозилка ими забита (при желании можете воспользоваться советами как приготовить домашние пельмени, или если в Сибири у вас живет бабушка, которая килограммами шлет вам замороженные домашние пельмешки, сделанные по особому рецепту. Если же нет, то для того, чтобы приготовить это блюдо, нам с вами придется отправиться в ближайший супермаркет.

  • Прежде чем читать состав или выискивать дату изготовления на упаковке, постарайтесь визуально оценить пельмени. Если они слиплись в ком, то это явно не самая свежая партия. Хорошие пельмешки должны быть ровными, целыми, белого цвета, легко перемещаться по упаковке и издавать характерное постукивание.
  • Производитель часто указывает соотношение мяса и теста, которое может быть 40/60, 50/50 и 60/40. Не гоняйтесь за дешевизной и будьте внимательны, если, конечно, не хотите жевать голое тесто.

Путеводитель по миру пельмешек и их родственников. С картинками!

1. Баоцзы

Первые в нашем списке. Кстати, именно эти пельмешки очень любит Воин Дракона — герой популярного мультфильма «Кунг-фу панда». Как вы уже догадались, это блюдо китайской кухни.

Баоцзы готовят из дрожжевого теста на пару. Начинка бывает разной. Используются мясные и растительные ингредиенты: как вместе, так и по отдельности. Самая распространённая начинка — свинина с капустой. Но иногда кладут фарш из других видов мяса, тофу, грибы или тыкву. Форма обычно круглая, с небольшим защипом сверху.

2. Бёрики (бёреки)

Бёрики — это традиционное блюдо калмыцкой кухни с мясом баранины.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

3. Бораки

Бораки — блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацуна (армянского кисломолочного напитка), зелени и чеснока.

4. Вареники

Вареники — традиционное славянское блюдо, чаще всего встречающееся в украинской кухне.

Тесто может быть разным. Вареники на кефире и яйцах получаются нежными и пышными. Чтобы сделать блюдо постным, тесто замешивают на воде и муке, солят и тонко раскатывают. В качестве начинки чаще всего используют рубленое мясо, картофель, капусту, грибы, творог или ягоды. При подаче на стол в тарелку с варениками часто кладётся сметана или сливочное масло.

Попробуйте 👩🏻‍🍳

5. Вонтоны

Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят. В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.

Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

6. Гёдза (гёза)

Гёдза — это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

7. Гюрза

Гюрза — блюдо азербайджанской кухни. Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.

В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт — начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

8. Дамплинги

Дамплинги — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.

9. Димсам (дяньсинь)

Эти китайские пельмени ближе к десерту, чем к основному блюду. Димсам делают из тончайшего рисового теста, начиняют фруктами, овощами или морепродуктами и готовят на пару. Форма у этих пельменей может быть любой, всё зависит от фантазии повара. Димсам подаются к столу во время традиционного китайского чаепития. В переводе с китайского их название означает «сердечно тронуть» или «заказать для сердца».

10. Дюшбара

Дюшбара — одно из самых вкусных блюд азербайджанской кухни. Оно представляет собой пряный суп из пельменей.

Из очень тонкого теста лепят пельмешки размером вдвое меньше обычных. Сначала их варят в солёной воде, а потом — в мясном или курином бульоне. Во время варки в дюшбара добавляют много специй, четвертинки лука и чеснока.

Читайте также:  Букет для мужчины картинки

11. Кава-манты

Блюдо уйгурской кухни. Кава — это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.

12. Кимчи-манду

Кимчи-манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.

13. Кнедлики

Кнедлики — чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.

14. Креплах

Креплах — традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже — в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.

15. Кропкакор

Кропкакор — шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое. Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.

16. Кундюмы

Кундюмы — старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы. Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».

Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.

17. Курзе

Курзе — дагестанские пельмени. Их готовят с мясом и овощами, как и обычные пельмени. Кавказские хозяйки часто смешивают разные виды мяса: используют бараний, говяжий или куриный фарш, в который добавляют соль, перец и немного молока. А вот начинке из капусты в Дагестане предпочитают лук и яйцо, причём основную часть такой начинки составляет лук.

18. Манты

Манты — особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся они на пару в специальной «мантышнице» — каскане. Манты крупнее пельменей и отличаются необычной формой. Начинка для них готовится из рубленого мяса баранины, конины или говядины. Также добавляют кусочки курдючного жира и репчатый лук. Зачастую манты начиняют сезонными овощами, например морковью или тыквой. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Узнайте 🍽

19. Маульташен

Маульташен — немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога». Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку — ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.

Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.

20. Модак

Модак — оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме. Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.

21. Момо

Момо — пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка. Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.

22. Пигоди (пян-се)

Пигоди — это корейские блюдо, которое готовится на пару. Пигоди берёт начало от другого национального корейского блюда ванманду, название которого означает «королевский пельмень». Именно от него и пошли эти большие паровые пирожки.

Обычно пигоди готовят с мясом и капустой. Иногда пирожки разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

23. Подкогыльо

Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо — пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.

24. Позы (буузы)

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Позы немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко. Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.

25. Посикунчики

Посикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков. Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.

Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.

26. Равиоли

Равиоли — блюдо итальянской кухни. Обычно равиоли меньше традиционных пельменей. Лепят их из довольно тонкого пресного теста, придавая форму полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Начинка может быть из мяса, рыбы, овощей или фруктов. Эти пельмени либо варят, либо обжаривают в масле. Жареные равиоли подают к супам и бульонам.

27. Сибирские пельмени

Пельмени — традиционное сибирское блюдо. Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.

28. Тортеллини

Тортеллини — блюдо итальянской кухни. Его готовят из пресного теста, а в начинку кладут мясо, сыр или овощи. Но можно встретить и тортеллини с начинкой из каштанов, грибов, ягод или традиционного молочного продукта рикотты. Уголки каждой маленькой пельмешки соединяют и защипывают, придавая ей вид колечка. Подают итальянские пельмени с различными соусами из грибов, сливок, белого вина и сыра.

29. Турецкие манты

Традиционные для Востока манты существуют во множестве вариантов. Классические турецкие манты отличаются от других видов необыкновенно маленьким размером и традиционно готовятся на пару. Чтобы налепить таких пельмешек, нужно много терпения и сноровки.

Читайте также:  Гусь кусочками в рукаве с картошкой

Квадратики теста начиняют говяжьим или бараньим фаршем с зеленью. Манты получаются настолько маленькими, что в столовой ложке помещается приличное количество пельмешек. Обычно турецкие манты подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.

30. Хинкали

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни с мясной начинкой. Фарш готовится заранее, чтобы тесто не сохло. Мясо для начинки приправляют специями, добавляют много лука и чеснока. Тесто замешивают из муки, соли и небольшого количества воды, так что оно получается довольно плотным и тугим. Традиционно грузинские хозяйки лепят хинкали таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста. Слепленные пельмени отваривают в солёной воде.

Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают.

Возьмите на заметку ☝🏻

31. Цеппелины

Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

32. Цзяоцзы

Цзяоцзы — разновидность китайских пельменей. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Цзяоцзы могут иметь различную форму, но чаще всего их делают треугольными с продольным защипом сверху. Эти пельмени варят на пару и подают вместе с традиционным соусом из сои, измельчённого чеснока и уксуса.

Само название в переводе означает «смена одного другим». Поэтому на рубеже старого и нового года, а также между осенью и зимой наступает время есть цзяоцзы.

33. Чумары (чумар)

Чумары — блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.

Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.

34. Чучвара (чучпара)

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру. Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.

Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

35. Шао-май

Ещё один сорт китайских пельменей — шао-май. Они представляют собой узелки из теста, внутри которых спрятана сочная начинка. Обычно она состоит из измельчённой свинины, креветок, грибов шиитаке, зелёного лука и имбиря. Начинку заворачивают в тонкое пшеничное тесто и готовят на пару. При подаче блюдо приправляют китайским рисовым вином, соевым соусом, кунжутным маслом и украшают икрой краба.

36. Юфах аш

Завершают наш список пельмени крымских татар — юфах аш. Крымско-татарская кухня — это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда». И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.

Состояние отпатрулирована
Пельмени
Входит в национальные кухни
русская кухня
Компоненты
Основные тесто, мясо
Возможные рыба
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Пельме́ни (единственное число: пельме́нь) — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала.

Содержание

Происхождение и этимология [ править | править код ]

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб» [1] [2] [3] [4] [5] . Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.

Некоторые популярные или устаревшие этимологические словари указывают в качестве источника «угро-финские языки» в целом [6] , мансийский [7] [ неавторитетный источник? ] и финский [8] [ неавторитетный источник? ] языки.

В. В. Похлёбкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков [9] . В русских письменных документах уральских населённых пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников [10] . Историк П. А. Корчагин на основе анализа упоминаний «пельменных» фамилий в документах отметил, что в верхнем Прикамье в 1579 году ещё не было людей, которые зарабатывали изготовлением пельменей [11] .

Пельмени в традиционной культуре не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье [12] .

Туристическая индустрия Удмуртии пытается закрепить за регионом статус «родины пельменей». С 2015 года в республике проходит праздник «Всемирный день пельменя» [13] .

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще); в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, шумаи [en] , долма, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах [en] , в марийской — подкогыльо. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, на Украине — вареники [14] ; блюдо русской монастырской кухни, похожее на пельмени — кундюмы.

Приготовление [ править | править код ]

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.

Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде первого блюда. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут).

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->