No Image

Жареные семечки польза и вред для печени

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг — В1;
  • 227 мкг — В9;
  • 15,7 — РР;
  • 31,2 мг — Е;
  • 55,1 — холин;
  • 1,1 мг — В5;
  • 0 мг — В12;
  • 0,2 мг — В2;
  • 1,3 мг — В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):

  • 367 — кальций;
  • 647 — калий;
  • 160 — натрий;
  • 530 — фосфор;
  • 317 — магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды — 3,4 гр;
  • белки — 27,7 гр;
  • пищевые волокна — 5 гр;
  • НКЖ — 5,7 гр;
  • зола — 2,9 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;
  • крахмал — 7,1 гр;
  • жиры — 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:

  • укрепления волос — они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.

Польза для женщин

Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком — вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Влияние семечек подсолнуха на организм человека

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Для желудка

Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

При заболеваниях

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.
Читайте также:  Головная боль в области лба по ночам

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.

Нормы употребления семечек подсолнуха в пищу

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Читайте также:  Девушка готовит завтрак фото

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

– Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие – лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить – а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Когда на столе появляется пакетик семечек, очень сложно не поддаться соблазну и не взять горсточку, а за ней и другую. Это своеобразный ритуал, приносящий не только вкусовое наслаждение, но и успокоение потрепанных за рабочий день нервов. Оторваться от лузганья очень сложно, и пока не закончится пакет, вряд ли кто-нибудь остановится. Однако, несмотря на то, что поедание семечек – увлекательное занятие, не стоит забывать, что любой продукт полезно употреблять в меру. Вряд ли кто-то всерьез задумывался, вредны ли семечки подсолнуха. Следует разобраться, в чем их польза, а в чем вред.

Состав семян подсолнуха

Солнечный цветок, называемый подсолнухом, назван так не зря. В течение дня он поворачивается за солнцем и подставляет свою головку под его лучи. Когда цветы раскрываются, они остаются развернутыми на восток, а после посреди них созревают всеми любимые семена. Они богаты минералами, витаминами и являются сырьем для производства растительного масла, которое есть в каждом доме.

  • в семенах подсолнуха есть несколько необходимых человеку витаминов, а именно: витамины А, Е, С и весь комплекс подгрупп витамина В;
  • количество минеральных элементов не менее разнообразно. Здесь и железо, и йод, и кальций, и цинк;
  • семена подсолнечника – это и правильные жиры, и необходимые мускулатуре белки, и медленные углеводы в одном флаконе;
  • семечки, особенно тыквенные, богаты аминокислотой аргинином, которая так незаменима для сердца и сосудов;
  • этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму, а особенно нервной системе.
Читайте также:  Вкусный салат для мужчин рецепт с фото

Польза и вред жареных семечек

Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?

  1. Жареные семечки вредны для зубов, поэтому лучше лузгать их руками. От постоянного безмерного поедания плодов подсолнуха портится зубная эмаль, между передними резцами образуется щель или они становятся неровными.
  2. Считается, что если употребить более 100 граммов семян, это может привести к повышению давления, правда, ненадолго, поэтому гипертоникам нужно быть поосторожнее с этим продуктом.
  3. Постоянное поедание семян губительно для фигуры. Так как семечки подсолнуха весьма калорийны, людям с избыточным весом лучше ограничить их употребление. Стоит только вдуматься, в 100 граммах продукта более 500 калорий! Тем, кто следит за собой и бережет фигуру, тоже следует отказаться от частого щелканья семян, ведь они настолько питательны, что набрать вес можно очень быстро.
  4. Семечки под запретом для тех, кто страдает язвенной болезнью и гастритом. Не стоит пренебрегать этим советом, так как семена очень питательные и жирные, ведь из них делают масло, а лишние жиры, хоть и растительные, язвеннику явно ни к чему.
  5. При повышенной кислотности и частой изжоге семечки тоже могут нанести вред. Лучше сначала выявить причину проявления таких состояний, а уж потом браться за семена.
  6. Чрезмерное употребление семечек способно вызывать сонливость и заторможенность реакции. Это происходит за счет высокого содержания витамина В. Конечно, если не есть их ежедневно большими порциями, то ничего подобного любителю плодов подсолнечника не грозит.
  7. Кушать нечищеные семена крайне не рекомендуется. Их шелуха не переваривается и засоряет слепую кишку, что может привести к ее удалению. Существует предположение, что поедание семян с шелухой может послужить причиной ее закупорки и образованию острого аппендицита.
  8. Всем известно, что и шоколад, и семена подсолнуха – это запрещенные продукты для певцов и актеров. Особенно не рекомендуется грызть семечки перед выступлением. Они раздражают гортань, и голос постепенно садится, поэтому певицам с меццо-сопрано они категорически запрещены.

Выходит, что вред от семян все же присутствует, но не сказать об их пользе непростительно. Среди полезных свойств следует упомянуть следующие:

  • семена полезны для печени, так как прочищают этот орган не хуже медицинского препарата, но если съесть слишком много семян, есть риск перегрузить ее;
  • плоды подсолнечника укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровоснабжение, понижают уровень холестерина и делают сосуды эластичнее;
  • этот продукт в небольшом количестве полезен и для пищеварения, при условии отсутствия серьезных заболеваний ЖКТ;
  • многие могли заметить, что сам процесс щелканья семян, успокаивает, поэтому нельзя не отметить их пользу для нервной системы;
  • жареные семечки подсолнуха отлично утоляют голод, так как они очень питательны и калорийны. Поэтому диетологи и советуют грызть семечки в качестве перекуса, чередуя их употребление с грецкими орехами и сухофруктами, но, главное, не превышать норму;
  • в семенах много витаминов, среди них А и Е – это действенный омолаживающий антиоксидант.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.

Если присутствует риск заражения гельминтозом, то семена тыквы – отличное профилактическое средство. Кроме этого, измельченные семечки прикладывают к пораженным местам кожи при экземах и дерматитах – они снимают раздражение и заживляют раны. Особенно полезной считается серовато-зеленая оболочка очищенного семени.

Сторонники очищения организма народными методами рекомендуют употреблять семена тыквы натощак. Такой способ оздоровления подходит не каждому, так как семечки очень жирные и питательные, и это может вызвать нежелательные реакции. Отравление тыквенными семечками может быть результатом чрезмерного употребления этого продукта либо попадания в него посторонних вредных веществ. К примеру, если тыква была пропавшей, а семена, добытые из нее, не были даже промыты, то слечь с температурой, поносом и рвотой вполне реально.

Отравление семенами

Отравление семечками подсолнуха – довольно редкое явление, однако при неправильном хранении продукта и при употреблении старых семян такое возможно. Если держать продукт в сырости, на нем может образоваться плесень.

Застраховаться от такого нельзя, но старый или посторонний привкус почувствовать легко. Обычно в этом случае возникают такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, поэтому без сорбента не обойтись. Всегда нужно проверять срок годности и обращать внимание на условия хранения. Учитывая, что производство семечек набрало обороты за последние годы, их можно приобрести в любом супермаркете. А вот про покупку стаканчика жареных семечек у бабушки, торгующей у бордюра в соседнем дворе, лучше забыть.

Отравление кадмием

Кроме того, в семенах подсолнуха содержится кадмий. Проведенные исследования показали, что в пакетиках семян от некоторых производителей присутствие этого тяжелого металла зашкаливает. При постоянном попадании в организм в больших количествах, кадмий вызывает расстройство пищеварения и ухудшает функциональность почек. Если не обнаружить переизбыток этого вещества, оно может нанести непоправимый вред организму:

  • появляются постоянные головные боли, нарушение координации, расплывчатость, судороги, обмороки;
  • возникает почечная или печеночная недостаточность, отеки, резкое повышение давления;
  • мучают боли в области ЖКТ, вздутие, периодическая рвота, тошнота, кадмий нарушает баланс полезных бактерий в кишечнике и повреждает его эпителий.

Обнаружить интоксикацию можно посредством забора мочи у больного. Иногда проводится биопсия почек. При остром отравлении лечение направлено на выведение излишков кадмия, проводится промывание желудка, клизмирование, показана сбалансированная диета. Без сорбентов в этом случае никуда, поэтому обычно назначается смекта, активированный уголь, полисорб или энтеросгель. Для восстановления функции почек применяют диуретики, а при поражении печени – расторопшу и эссенциальные фосфолипиды. Если диагностика своевременна, то прогноз обычно благоприятный.

Отравление крысиным ядом

Отравиться семечками можно при попадании в них крысиного яда. Чтобы привести к смерти доза токсического вещества должна быть огромной, но небольшое содержание его способно нарушить жизненно важные процессы в организме.

У больного наблюдается слабость и головокружения, боли в области ЖКТ, кровоточивость десен, появление язв в ротовой полости.

Обычным промыванием желудка и приемом энтеросорбента не обойтись, так как отрава нарушает свертываемость крови. В большинстве случаев необходима госпитализация для проведения форсированного диуреза и переливания крови. Поэтому при обнаружении у себя таких симптомов после употребления семян подсолнуха, незамедлительно нужно обратиться в скорую помощь! Если вся семья обожает семечки, лучшей профилактикой интоксикации будет жарить их самостоятельно, покупая головки подсолнечника прямо на фермерских хозяйствах или приобретая сырой фасованный продукт в магазине с указанием даты запайки и срока годности.

Есть семечки каждый день можно, но только небольшими порциями. Лучше всего употреблять этот продукт в качестве перекуса два-три раза в неделю, и тогда от него будет польза, ведь это кладезь витаминов и минералов. Покупать семена нужно у проверенного производителя, а поедать их на ночь огромными горстями, даже будь они самые свежие, – значит. перегружать печень и ЖКТ.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->