No Image

Жареные в сметане грибы как пишется

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.

Жареный или жаренный?

Правильно

Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.

Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.

Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.

Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо “Жареное яйцо” подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

Зажаренный или зажареный?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).

Правильно

Зажаренный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Зажаренный кусок говядины.
Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
Зажаренный картофель.

Немного юмора

“Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.” ©

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?

Жареный или жаренный

Если в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Читайте также:  В каких фильмах снималась берен саат

Правильно пишется

Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:

Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».

Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.

Часть речи слова жареНый

Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

Примеры предложений

  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Часть речи слова жареННый

Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

Примеры предложений

  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.

ЗажареННый или зажареНый

Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».

С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.

Правило

Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.

Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:

  • обжарить – обжареННый;
  • пожарить – пожареННый;
  • пережарить – пережареННый;
  • недожарить – недожареННый.

При этом слово «нежареНый» пишется с одной -н-, так как это отглагольное прилагательное. С глаголом «жарить» частица «не» пишется раздельно: не жарить.

Примеры употребления

  1. К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
  2. Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
  3. В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
  4. ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.

Заключение

Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.

Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».

Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).

Грибы со сметаной относятся к блюду, которое на Руси готовят не один век, но, несмотря на это, оно не становиться менее популярным. Особенно вкусными и нежными считаются белые грибочки в сметане, но не уступают им по своим вкусовым качествам и другие грибы, главное – правильно их приготовить.

Читайте также:  Белый чай свойства польза

Выглядеть это блюдо может по-разному. Казалось бы – сделать его — проще простого, но некоторые, особенно неопытные хозяйки спрашивают, как приготовить грибы в сметане, чтобы ни вкус, ни их аромат не пострадали в процессе термической обработки?

Мы познакомим вас с самыми популярными рецептами, а так же раскроем некоторые секреты их приготовления, но, обо всем по порядку.

Немного о грибах

Собирать грибочки – одно удовольствие, но кроме этого, это еще и уникальная возможность принести из леса целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебным воздействием на наш организм. Как вы уже догадались, речь идет о грибах. Их солят, сушат, употребляют в сыром виде и даже замораживают. Практически в любом состоянии их используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов и других яств.

Есть не сложные рекомендации, которые желательно соблюдать, готовя традиционное русское блюдо:

  • Кусочки, на которые вы будете резать грибы, должны быть одного размера.
  • Боровики режут меньшими кусочками, опята – ломтиками покрупнее.
  • Эстетичный вид блюда могут испортить ингредиенты, на которых есть темные пятна, или они старые и рыхлые. Выбирайте грибы помоложе, они вкуснее, и готовятся быстрее.

Белые грибы в сметане на сковороде

  • Порезать лук дольками, грибы пластинами.
  • В глубокой сковородке с толстым дном обжарить лук, туда же отправить грибы.
  • Лук с грибами потушить минут 20 на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • В отдельной посуде смешать сметану с 2-3 столовыми ложками муки, масса должна быть однородной, без комочков.
  • Сметанный соус вылить в сковородку, посолить, поперчить и убавить огонь. Грибы со сметаной и луком на сковороде должны тушиться до готовности, не меньше 5 минут. Потом добавляют измельченную зелень.

Мы советуем подавать грибы в сметане с молодым картофелем. Его нужно очистить, сварить, заправить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Рецепт белые грибы с картошкой со сметаной сделает любой ужин праздничным, принесет в дом атмосферу гармонии и уюта. Блюдо подают горячим, его можно встретить в меню ресторанов разных стран мира.

Для этого блюда можно использовать не только свежие белые грибы, а и замороженные. Заранее приготовленную и замороженную грибную массу достают и оставляют на столе растаивать, до полной разморозки. Если нет белых грибов, используйте шампиньоны, готовятся они очень быстро.

Шампиньоны в сметане на сковороде

  • Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
  • Грибы моют, откидывают на сито, чтобы стекла вода, после чего режут на небольшие кубики.
  • В глубокой сковородке нужно растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  • Сюда же добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не исчезнет влага, а цвет грибов не станет золотистым. Добавить соль и черный молотый перец. Все это время грибы с луком нужно непрерывно помешивать.
  • Сюда же добавляют сметану, и для остроты красный молотый перец. Грибы в сметане доводят до кипения и снимают с огня.

Гурманы и истинные ценители грибного вкуса рекомендуют подавать это блюдо горячим или отдельно, или со свежеприготовленным картофельным пюре.

Шампиньоны, жареные в сметане, с куриным филе

  • Сырые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, или как вам нравиться, главное – чтобы кусочки были не большими и не очень маленькими.
  • Большую луковицу очистить, помыть и нарезать кусочками такого же размера, как и грибы.
  • Очищаем и режем тоненькими пластинками 3 средних зубка чеснока.
  • Моют и режут зелень.
  • Поджаривают лук.
  • На сковородку к луку выкладывают грибочки, их обжаривают вместе минут 5, часто помешивая.
  • Добавляют соль, чеснок, перец по вкусу и тушат 2-3 минуты.
  • Филе нужно приготовить на другой сковороде.
  • Добавить готовое филе и сметану к грибам, перемешать.
  • Готовить под крышкой минут 10, часто помешивая.
  • За 2-3 минуты до готовности добавить зелень. Можно перемешать, можно оставить зелень сверху – как вам будет угодно.
Читайте также:  Гречневая каша на воде на завтрак

В таком тандеме мясо становиться мягче, сочнее и вкуснее, а сметанная подливка только добавит пикантности и будет благоухать грибным ароматом. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но его можно подавать и отдельно. Особенно ярко раскрывается вкус блюда в сочетании с рисом и картофельным пюре с зеленью.

Тушеные куриные сердечки и грибы со сметаной

Это вкусное и ароматное блюдо готовиться очень быстро, поэтому будет отличным решением для приготовления семейного ужина.

  • Сырые сердечки помыть, порезать, порезать грибы и лук.
  • В течение 10 минут обжарить сердечки, до образования румяной корочки. Не забудьте их посолить и приправить карри.
  • На другой, раскаленной сковородке, обжарить лук вместе с грибочками.
  • Грибы переложить в сковородку к сердечкам, влить сметану, все перемешать, тушить около 5 минут.

Грибы, жареные в сметане с вином и сыром

  • Обжарить грибы до полуготовности.
  • Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
  • Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
  • Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.

Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.

Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Новичкам на заметку:

  • Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
  • Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.

Внимание!

Не забывайте, что главное, в приготовлении всех блюд с грибами – это безопасность, то есть вы должны быть на 100% уверены в том, что все грибы съедобные. Если есть сомнение, с подозрительным экземпляром нужно сразу же распрощаться, здоровьем рисковать нельзя. Особенно внимательно нужно осматривать грибы, если вы собирали их самостоятельно, а не купили в супермаркете. Помните, что покупая грибы на стихийном рынке, вы подвергаете опасности здоровье всей семьи, ведь шанс того, что вам попадется не съедобный гриб, увеличивается в разы. Причиной отравления могут быть не только грибы сомнительного качества и происхождения. Вред здоровью будет нанесен, если грибы не правильно приготовить – недостаточно проварить или обжарить.

Радуйте себя и своих близких кулинарными находками, ведь вкусная и здоровая пища – это не только польза для здоровья, это еще и источник позитива, и просто способ поднять настроение. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->