No Image

Жареный горох к пиву рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Готовят жареный горох к пиву или в качестве быстрого и легкого перекуса. Такую закуску называют снэк, это означает быстрая еда, которую можно перекусить на ходу. Покупные снэки не слишком полезны: состав чипсов, хлопьев, воздушных палочек в специях оставляет желать лучшего. То ли дело домашняя еда, где вы точно знаете из каких продуктов все приготовлено.

Похожие рецепты

Жареный горох очень хорошо насыщает. В горохе достаточно белка, чтобы покрыть суточную норму. А жареный горох на масле еще сытней! В Индии и Шри-Ланке горох или нут в специях можно купить на улице. Закуску также продают в поездах и электричках. Ведь это очень простой способ поесть в дороге.

  • 1/2 стакана гороха (замоченного на ночь),
  • растительное масло,
  • специи по вкусу,
  • соль.

Рецепт жареного гороха на сковороде пошагово

Перебираем горох, убираем мелкий мусор, камушки. Промываем под проточной водой.

Выкладываем слоем на чугунную сковороду. Заливаем водой, чтобы вода немного покрыла бобовые. Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Перемешиваем.

Тушим под крышкой пока вся вода не выпарится. Как только вода уйдет, горох начнет поджариваться на масле.

За 1 минуту до готовности добавляем специи, соль.

Жарить горох следует до изменения цвета (немного золотой оттенок).

Такой горох часто подают к пиву, но на самом деле, его очень вкусно есть как основное блюдо. Я готовлю к нему рис и свежий салат.

Горох – одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.

В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.

Горох: полезные свойства

Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.

Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:

  • витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
  • микроэлементы – железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна.

Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.

Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь – по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.

Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.

Читайте также:  Блинный торт рецепт крема с молоком

Его употребление способствует:

  • регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
  • улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
  • повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
  • сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.

Горох в кулинарии

Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.

К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.

В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.

На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.

Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.

Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.

Жареный горох – лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха – нут, при жарке он аналогичен поп-корну.

В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох – прекрасный десерт, которым приятно перекусить.

Как пожарить горох?

Жареный горох – довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.

Для приготовления необходимы:

  • сухой горох – два стакана (или по желанию любое количество);
  • масло подсолнечное – две столовые ложки;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • сливочное масло – одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • вода кипячёная.

Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.

Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.

После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.

Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.

После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.

Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.

Читайте также:  Гиацинты посадка и уход дома

Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.

Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!

Жареный горох: рецепт без замачивания

Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.

Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:

  • горох сушёный – два стакана;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания сковороды

Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).

Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.

Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).

Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).

Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).

Некоторые выводы

Жареный горох – простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.

Существует множество вариантов приготовления:

  • жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
  • в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
  • отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
  • перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
  • обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.

Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.

Рецепт этой закуски из гороха, стар, как сама, как прабабка моего пра-прадеда. Но это не мешает ему быть весьма актуальным и по сей день.

Закуска из гороха к пиву — приготовление.

Все, что вам потребуется — это:

Если вы не любитель острых закусок, то перец можно заменить на паприку, для цвета, или вовсе отбросить.

Подготовка.

Первым делом вам стоит выбрать хороший цельный горох. Брать можно и половинчатый, но цельный красивее. Не стоит брать дешевый горох, т.к. он разваливается и превращается в кашу. В конце-концов, горох — не такой дорогой продут, так что можно взять пачку подороже. Можно заменить на нут, говорят получается лучше — не пробовал.

Читайте также:  Волжанка гриб как солить

После того, как вы выбрали и купили горох, его следует замочить в холодной воде часов на 12-15. причем, чем холоднее будет вода, тем лучше. Так что поставьте кастрюлю с замоченным горохом в холодильник, в противном случае, в жаркую погоду он может закиснуть, что испортит все веселье.

Я замачивал утром, и вечером готовил, но можно замачивать на ночь.

На следующий день, слейте воду и хорошенько промойте горох пот холодной водой, что бы смыть всю муть.

Приготовление.

Теперь возьмите толстостенную (бабушкину) сковородку и поставьте ее на огонь.

Забудьте про тонкие стенки на посуде — это все бред. чем толще стенки на сковороде — тем лучше!

Когда сковорода уже хорошенько прогрелась, высыпайте на нее горох. И начинайте помешивать.

Масло добавлять НЕ нужно. Жарим без масла. Наша закуска к пиву готовится на СУХОЙ сковороде, примерно как семечки.

В процессе обжаривания, когда горох начнет подсыхать, добавляем соль (по вкусу, пробуйте, но учтите, что это не еда, а закуска, так что можно жахнуть побольше)

Следующим шагом в приготовлении закуски из гороха, будет внесение перца или паприки. Делать это нужно тогда, когда горох уже поджарился до хорошо румяной корочки.

Посыпаем перец, хорошенько перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Но нет, это еще не все! Теперь надо закутать сковороду в одеяло и дать ей остыть в таком состоянии. Закуска будет готова только тогда,, когда горох полностью остынет и пропитается ароматом и вкусом перца!

Горох остыл, вечер наступил, пиво налито в бокалы… Приятного вечера.

Вас заинтересует :

Что может быть приятнее, чем сидеть в любимом кресле, наслаждаясь бокальчиком прохладного домашнего пива и большим баварским крендельком. Пив .

О том, как варят пиво уже не мало написано, но сегодня речь пойдет именно о приготовлении пива в домашних условиях и с использованием подручн .

Рецепт вяленой рыбы. Вяленая рыба домашнего приготовления – это излюбленное угощение нашего человека. Приготовление вяленой рыбы очень прост .

Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях – это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее .

Думаю, что для вас не будет открытием, что в пиво можно добавлять различные вкусовые добавки. Некоторые сорта, к примеру, Хугарден, просто не .

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->