No Image

Жареный рис в воке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Активная повседневная жизнь практически не дает нам шанса для полноценного обеда. А ведь так хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное. И не все люди предпочитают бургеры и картофель фри, считая их вредными и высококалорийными. На помощь приходит WOK.

Что такое ВОК

Вок – это блюдо в коробочке. Первоначально продавалась только лапша, но сейчас можно найти и другие гарниры, например, рис. Блюдо произошло из Китая. Возможно, многие фанаты фильмов Джеки Чана видели, как он ест еду из небольшой коробочки. Это и есть WOK.

Где можно купить ВОК

В последнее время еда в коробочке стала очень популярной и ее начали продавать в ресторанах и даже различных закусочных с фастфудом (там, где готовят пиццу и бургеры). Но лучшей идеей будет пойти в китайский ресторан, там вы сможете попробовать лапшу или рис в оригинальном виде. Обычно блюдо продают на вынос, то есть вы можете взять коробочку с собой и съесть содержимое дома или на работе. Кроме того, во многих пунктах продажи WOK есть возможность заказа блюда с доставкой на дом. Просто позвоните по определенному номеру, и курьер доставит вам блюдо прямо в офис.

Особенности

Многие спрашивают, почему у блюда такое непонятное название. Дело в приготовлении. Для готовки используется специальная вок-сковорода. Ее отличие в толстом дне и высоких стенках. Эта конструкция позволяет сделать рис с неповторимым вкусом, сохранив в нем все полезные вещества. При этом добиться такого особенного вкуса при помощи обычной сковородки не получится. То есть дома приготовить настоящий WOK не получится без этого инструмента.

Сковорода

Wok-сковрододу можно купить и на территории России (поищите на рынке). Она очень удобная, и рис можно как жарить, так и тушить. Отличительная черта прибора в быстрой готовке – золотистая корочка появляется на продуктах всего за пару минут. При этом благодаря толстому дну пар активно циркулирует внутри, сохраняя все полезные вещества. Можно обойтись и без жарки, сделав блюдо только на пару, если вы соблюдаете диету.

Чем полезно блюдо

ВОК можно есть и детям, и взрослым. Они универсальны и существуют сотни рецептов блюда. В основе блюда лежит рис, но чаще используют именно лапшу. Блюдо очень сытное и вкусное и в качестве дополнения используют следующие продукты: свинина, говядина, курятина, кролик, морепродукты, рыба, овощи.

Читайте также:  Горбуша на гриле рецепты на мангале

И, чтобы сделать блюдо пикантным, в него добавляют соус. Он может быть кислым, сладким или острым. Очень популярным считается терияки.

Разнообразие WOK

Знаменитый фастфуд можно сделать и дома. Нужна сковородка и все необходимые продукты. Нарезаем мясо, рыбу и овощи. Потом жарим продукты. Далее выбираем соус. В конце готовим рис. Его нужно сварить до полной готовности. После чего жарим 3 минуты на сковороде. Добавляем к нему мясо с овощами. Заправляем соусом и подаем на стол.

Естественно, дома не получится такое вкусное блюдо, поскольку нужна специальная WOK-сковорода с толстым дном. Но все же практически идентичную лапшу можно приготовить и в домашних условиях на чугунном казане (его характеристики схожи с WOK-сковородой).

Самую важную роль играет именно соус. Например, можно приготовить рис со следующим продуктами: лососем и томатным соусом, говядиной и свининой в остром соусе, с морепродуктами в сливочном соусе, с овощами и соусом терияки, со свининой и грибами, а также кисло-сладкий соус.

Дополнения к блюду

ВОС содержит в себе приправы и дополнительные продукты. К примеру, жареный кунжут, водоросли, перец, лимонный сок, орегано и прочее. Разные рестораны готовят блюдо по-разному. И можно поэкспериментировать дома, чтобы добиться необходимого вкуса.

WOK – целое искусство приготовления лапши и риса. Сделать это можно и дома, но покупать сковороду для домашней готовки – не самая лучшая идея, ведь вы не будите есть блюдо каждый день. Лучше посетить ресторан.

Японская кухня: Жареный рис

  • отварной пресный рис, сваренный накануне – 1 пиала,
  • ломтик ветчины – 1 шт.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стрелка,
  • японский соевый соус или китайский светлый соевый соус – 1-2 ч.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • белый молотый перец – щепотка или по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Для быстрого перекуса утром, днем или вечером всегда отлично подходит жареный рис, который можно приготовить буквально за 10 минут. Основу азиатских блюд из жареного риса составляет сваренный накануне пресный рис. После того как он постоит ночь в холодильнике, он теряет липкость и становится суховатым, рассыпчатым. Рис затем нужно размять пальцами – убрать таким образом все комочки, и он станет воздушным и будет идеально подходить для обжарки.
Хорошее и вкусное блюдо из жареного риса – это всегда небольшое количество добавляемых к нему ингредиентов. Если переусердствовать и добавить к рису слишком много добавок, то блюдо будет тяжелым, перегруженным. Классическими добавками к жареному рису в Японии считаются ветчина или креветки, жареное яйцо, иногда еще чуть грибов. Добавок (топпингов) в совокупности должно быть значительно меньше по объему, чем самого риса. Приправ тоже минимум – соевый соус, перец, зеленый лук. Подобные блюда удобнее всего готовить в глубоком воке большого диаметра, где ингредиенты можно переворачивать, не беспокоясь о нехватке места в воке, чтобы рис оставался рассыпчатым, а не слипся крупным комком.
Это базовый рецепт жареного риса. Здесь используются наиболее часто встречающиеся в японских ресторанах добавки к рису – ветчина и яйцо. Чтобы приготовить на основе этого рецепта жареный рис с другими добавками, можно применять мясной фарш, мелкие кусочки курятины или свинины, мелко нарезанные китайские колбаски, креветки, бобы Эдамаме, зеленый горошек, грибы, тофу.

Читайте также:  Джинсы скинни женские с чем носить

Рис нужно отварить заранее, накануне. На ночь поставить его в холодильник.
Перед обжаркой его нужно размять пальцами, убрав все комочки, чтобы он стал воздушным и рассыпчатым.

Разбить в пиалку яйцо и перемешать белок и желток.

Яркое, ароматное, с пикантными, острыми нотками во вкусе блюда! Такое блюдо как вок с курицей и рисом оценят настоящие гурманы и любители японской кухни. Название этого блюда связано со способом его приготовления, обжаривают курицу с рисом и овощами в специальной сковороде с круглым зауженным дном – вок. Но и в домашних условиях можно с легкостью приготовить курицу вок с рисом в обычной сковороде, главное, чтобы она была толстостенной. Ингредиенты также простые и доступные, найти их можно в любом магазине.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Вок с рисом и курицей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 29 гр
Б/Ж/У: 24 / 13 / 63
Н 28 / С 72 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку.

Шаг 2:

Возьмем куриное филе, тщательно промоем его и просушим на бумажных полотенцах. Нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой, еще раз промываем и просушиваем.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейских салатов. Если такой нет под рукой, можно воспользоваться и обычной теркой, на вкус это не повлияет.

Читайте также:  Вино не бродит что надо сделать

Шаг 5:

Болгарский перец моем, вырезаем семенную коробочку. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками.

Шаг 6:

Рис тщательно промываем, моем и меняем воду, пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли и варим рис около 10 минут, он должен быть немного твердоватым на вкус. Воду сливаем.

Шаг 7:

Одновременно готовим другие ингредиенты. На сковороду вок наливаем растительное масло. Включаем огонь и разогреваем масло до кипения. На сковороду выкладываем приготовленные кусочки курицы. Обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, около 20 секунд до побеления мяса со всех сторон. Затем огонь убавляем до среднего, курицу жарим еще около 5 минут.

Шаг 8:

Затем мясо снимаем со сковороды, в оставшееся от обжаривания курицы масло выкладываем приготовленные репчатый лук и морковь. Перемешиваем и жарим их на среднем огне около 3 минут, чтобы морковь стала мягкой, а репчатый лук прозрачным. Добавляем к ним болгарский перец и жарим еще пару минут. Овощи должны быть готовы до степени аль-денте, т.е. до полуготовности.

Шаг 9:

В сковороду с овощами возвращаем курицу и добавляем сваренный рис. Вливаем соевый соус, добавляем порошок имбиря и пропущенный через пресс чеснок, по вкусу карри и какие-либо иные специи. Перемешиваем и тушим на медленном огне, периодически перемешивая, около 7 минут. Блюдо готово.

Шаг 10:

Подаем к столу, посыпав сверху кунжутом. Приятного аппетита!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->