No Image

Желе из сливы без косточек простой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но в наше время купить действительно полезные и безопасные сладости очень тяжело. Лучше приготовить что-нибудь самим. Например, то же желе из сливы без косточек. Я покажу вам простой рецепт, благодаря которому вы легко заготовите лакомство на зиму. Это безумно вкусный и полноценный десерт в баночке. А главное натуральный, полезный и безопасный.

Такое сливовое лакомство придется по душе и детишкам, и взрослым. Желе можно не только кушать с чаем, молоком, кофе, но и даже класть как начинку в домашние круассаны и булочки. Называем мы его желе, не потому что в него добавляем желатин, а из за того что после остывания джем имеет желеобразную консистенцию, напоминающую желе.

Список ингредиентов очень скромный и невелик:

  • спелые сливы – 2000 г;
  • сахар – 2000 г.

Еще нам понадобится вместительная кастрюля/таз, с толстыми стенками и донышком, а так же обычная мясорубка.

Как приготовить желе из сливы на зиму

Сливы должны быть спелыми, сладкими, сочными и легко чиститься. Подгнившие и червивые плоды откидываем сразу, ведь для вкуснейшего желе нам такие не подойдут. Сливы перемываем.

После извлекаем косточки. Небольшой лайфхак, как достать косточки быстро и не разрезая плод: берем обычный карандашик и протыкаем каждую сливу насквозь. Косточка сама выскочит.

Все сливы пропускаем через мясорубку. Перебитые фрукты складываем в кастрюлю/таз.

И засыпаем все сахаром.

Хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту.

Когда будущее желе закипит, отсчитываем 45 минут и варим. Не забываем снимать пену и перемешивать наше сливовое пюре. Проверяем готово ли сливовое желе: капаем на ровную поверхность продуктом и если капля не растекается, то желе можно снимать с плиты.

Сладкое горячее желе из слив насыпаем в простерилизованные банки и сразу закупориваем.

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.
  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Рецепт желе из сливы с желатином

Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

Читайте также:  Для приготовления пудинга сухарного необходимо следующие продукты

Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара белого;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 мл воды.
  1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
  4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесь из сока и желатина получилась однородной.
  5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

Желе из сливы и яблок на зиму с желатином

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.

Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.

  • слива — 800 г;
  • яблоки (любые) — 1 кг;
  • сливочное масло — ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный — 1 кг;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 600 мл.
  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

Читайте также:  Великолепная анжелика все серии

Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто. Поэтому, если получилось собрать богатый урожай, можно увеличить количество ингредиентов и заготовить лакомство в больших объемах. Вкусным и оригинальным желе можно поделиться с близкими друзьями и родственниками. А если вам понравился рецепт, не забудьте поделиться им в социальных сетях, сделав репост к себе на стену.

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.
Читайте также:  Дизайн студии в теплых тонах

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

С пектином

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.

Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Хранение

Желе лучше сохранится в герметично укупоренных стеклянных емкостях. Есть еще один способ сохранения желе – без закатки. На горлышко наложить слой пергаментной бумаги, далее положить по размеру горлышка картон. Опять накрыть все пергаментной бумагой и хорошенько завязать шпагатом. Для крепкого сцепления шпагат намочить горячей водой. После высыхания веревка высохнет и натянется, препятствуя проникновению воздуха.

Условия для хранения – сухие, прохладные и хорошо проветриваемые помещения.

При соблюдении всех правил консервирования продукт может храниться до 2-х лет. Сырые заготовки можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->