No Image

Желе из смородинового варенья

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Классический рецепт

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • ягоды спелые — 11 стаканов;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 13 стаканов.

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

  • спелые ягоды — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • вода чистая — 1 стакан.

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

  • зрелые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • желатин — 1 пачка (30 г);
  • сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

  • ягоды смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • чистая вода — 150 мл;
  • апельсин средний — 1 шт.

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
  2. Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
  3. Добавляют цедру и апельсиновый сок.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик.

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

Читайте также:  Блины из картофельного пюре рецепт с фото

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

  • плоды смородины черной — 1000 г;
  • плоды малины — 1000 г;
  • сахарный песок — 1700 г.

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

  • спелые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г.

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

  • ягоды смородины черной — 1000 г;
  • вода чистая — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 500 г.

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Из красной и черной смородины

  • ягоды красной смородины — 1000 г;
  • ягоды черной смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 2000 г.

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.

Какое варенье выбрать

Для приготовления желе подойдет заготовка абсолютно из любых плодов. Главное, чтобы содержимое банок не было засахаренным, забродившим и с плесенью на поверхности.

Если варенье было перетертым, то есть плоды в нем были измельчены, то для приготовления желе потребуется дополнительно мелкое сито или обрез марлевой ткани.

Самыми популярными для приготовления желе являются заготовки из вишни, смородины, крыжовника и малины. Они имеют яркий насыщенный вкус.

Технология приготовления для всех десертов из варенья, примерно, одинакова: варенье разводится водой, морс кипятится 5-10 минут, а затем добавляется желирующее вещество. Горячую сладкую массу разливают по небольшим пластиковым стаканчикам, силиконовым формочкам или креманкам. В зависимости от того, чем именно сгущалось желе, будет зависеть место хранения десерта до подачи на стол. Например, желе на основе желатина обязательно держать в холодильнике, так как при комнатной температуре оно жижнет. А вот пектин и агар-агар могут прекрасно сохранять форму желе и без холода.

Читайте также:  Говядина с черносливом рецепты с фото

Рецепты желе в формах

Из смородинового варенья с желатином

Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».

На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином

Вишневое желе на агар-агаре

Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.

После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»

Малиновое желе на пектине

Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.

Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.

Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.

Желе из варенья в банках на зиму

Обычно зимние заготовки желе делают из свежих плодов и сока, но вариант с использованием варенья также уместен. Технология приготовления, в принципе, не отличается от приготовления желе в формах, но есть свои нюансы:

  • Желатин для заготовки лучше не использовать, так как при нагреве продукта свыше 100 ºС желатин теряет свои свойства, а зимняя заготовка предполагает использование высоких температур для более длительной сохранности консервации.
  • Подбирая тару под заготовки, следует продумать вариант подачи готового блюда на стол. Если желе будет выниматься из банки ложкой, и его красивая форма не важна, то можно использовать любую стеклянную тару. Если же планируется сохранить форму желе, то баночки нужно брать широкие и невысокие. Также, желательно, чтобы вверху не было сужений. Идеальный вариант – двухсотграммовые стеклянные стаканчики с винтовой крышкой!
Читайте также:  Блюда из сырого мяса как называются

Крыжовниковое желе на пектине

Пол-литровую баночку варенья разводят в двух литрах воды, при необходимости добавляют сахар. Морс должен получиться очень сладким, но не приторным. Жидкость сразу же процеживают, избавляясь от целых плодов и шкурок ягод.

Сладкую массу кипятят четверть часа, а затем добавляют в нее разведенный в воде порошок лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). Доводят морс повторно до кипения и отключают огонь.

Пектин, 2 столовых ложки, перемешивают с 4 такими же ложками сахарного песка. Полученную смесь добавляют в слегка поостывший морс. Тщательно перемешивая заготовку для желе, кастрюлю с продуктами возвращают на плиту. Как только масса закипит, начинают отсчет времени. 1-2 минуты и желе сварено!

Его сразу же переливают в подготовленные стерильные банки. Желательно чтобы тара была горячей – это минимизирует попадание микробов. Сверху заготовку закручивают ошпаренными крышками. Через сутки нахождения под теплым пледом, банки отправляют на место постоянного хранения.

Желе из свежего крыжовника не менее популярно. Инструкция тут.

Из яблочного варенья на агар-агаре

Яблочное варенье разводят в воде по инструкции предыдущего рецепта. Процеживают морс через сито с марлей, так как яблочный морс содержит много осадка. Уваривают очищенную сладкую основу 25 минут.

Полторы столовых ложки агар-агара постепенно вводят в морс, не забывая постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Варку после закипания продолжают не более 3 минут. Готовое желе из варенья фасуют по баночкам. Заготовку закрывают теплым полотенцем и оставляют на сутки.

Малиново-яблочный десерт из свежих плодов можно приготовить, воспользовавшись рецептом нашего сайта.

Как хранить десерт из варенья

Желе в формочках хранят в холодильнике не более 3 суток, а зимнюю заготовку, при условии соблюдения стерильности банок и крышек, не более года. Держат банки с заготовками в подвале или подполье, где прохладно и темно.

Ингредиенты

Смородина чёрная – 5,5 стаканов

Сахар – 7 стаканов

  • 208 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас, когда в магазинах столько сладостей и десертов, варенье из смородины уже не пользуется былой популярностью. А раньше, в детстве, хлеб со смородиновым вареньем был самым любимым перекусом между гуляниями во дворе. Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины, оно прекрасно хранится без холодильника и будет приятным дополнением к чаю.

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки – простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->