No Image

Желе из варенья с агар агаром рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
11 декабря 2019

Рецепты вкусного варенья и желе с агар-агаром

Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
  • 1,5 чайных ложки агар-агара
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя

Как делать:

    Сначала мы готовим из нашей ягоды компот – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим

5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.

  • В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  • Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  • Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.
  • Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

    Варенье с агар-агаром из вишни

    Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм вишни
    • 0,5 стакана воды
    • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара)
    • 2 столовых ложки растворимого кофе
    • 3 столовых ложки какао
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
    • 2,5 грамма агар-агара
    • 50 миллилитров вишневого ликера

    Как делать:

    1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
    2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
    3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
    4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

    Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.

    Ингредиенты

    Агар – 10 грамм (2 ч. ложки);

    Вода холодная – 150 мл;

    Сироп сладкий – по вкусу;

    Горячая вода – около 500 мл.

    • 50 кКал
    • 15 мин.
    • 15 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Агар-агар – это продукт, изготовленный из морских водорослей, т.е. подходит вегетарианцам и, вообще, несравнимо более полезен по своему составу, чем желатин. По сравнению с желатином из агара получается более плотное по консистенции желе, которое и застывает, и не тает в тепле! Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина. Желирующая способность агара иногда указана на упаковке: 600 – 900, т.е. чем выше маркировка, тем меньше агара надо добавлять.

    Читайте также:  Вкус оленины на что похож

    Кроме содержания разных полезных веществ (минеральных солей и витаминов), агар понижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсичные вещества и т.д.

    Мне нравится готовить желе из готовых сладких сиропов: покупных полезных (агавы, шиповника, лимона, клюквы и т.д.) и из сиропа, который отцеживаю с какого-либо домашнего варенья. Удобно разливать массу для застывания в силиконовые формочки, а так же практически в любую стеклянную и фарфоровую посуду.

    Сначала растворите порошок агара в воде (время указано на упаковке, но обычно – считанные минуты).

    Желирующие свойства агара проявляются под действием температур, поэтому доведите смесь до закипания при помешивании, убавьте огонь и поварите около минуты.

    Из горячей воды и сиропов по своему вкусу приготовьте сладкую воду.

    Тщательно перемешайте сладкую воду с массой из агара.

    Если хотите желе насыщенного цвета, то используйте яркие сиропы: от черничного, как тут, а так же вишневого, клюквенного варенья и т.п.

    Разлейте массу по формочкам или розеткам.

    Желе из агара способно застывать при любой комнатной температуре!
    Но хранить его надо в холодильнике.

    Что может быть проще, чем сделать желе? Залил готовый порошок из пакетика кипятком и готово! Через пару часов можно наслаждаться нежным холодным десертом. Но гораздо интереснее и намного полезнее отказаться от магазинных продуктов и приготовить желе из варенья – домашнего, ароматного, из спелых ягод или фруктов.

    Что хорошо, экспериментировать с вариациями желе из варенья с желатином можно до бесконечности, радуя себя и свою семью разнообразными сочетаниями вкусов.

    Как сделать желе из варенья: общие правила

    В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

    Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания. Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

    Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше. В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

    Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

    Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают. Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

    Базовый рецепт желе из варенья с желатином

    Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей. Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

    Читайте также:  Гороховый крем суп с копчеными ребрышками

    Базовый набор продуктов:

    • любое (по вкусу) варенье – 250 мл;

    • вода кипячёная – 1 л;

    • гранулированный или листовой кондитерский желатин – 2 пакетика.

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем в воде по инструкции на упаковке. Оставляем набухать.

    2. Варенье разбавляем водой по вкусу.

    3. Если нужно, процеживаем раствор через марлю, чтобы в сиропе не осталось жмыха, косточек.

    4. Желатин прогреваем на паровой бане, добиваясь полного растворения гранул. Процеживаем.

    5. Соединяем разбавленное водой варенье и желатин. Перемешиваем.

    6. Разливаем желе по креманкам (силиконовым формочкам, бокалам). Ждем, пока застынет – от 3 до 6 часов в холодильнике.

    Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

    Вишнёвое желе из варенья

    Необыкновенно вкусный, без приторной сладости десерт красивого гранатового цвета. Готовить его легко и приятно.

    Продукты:

    • вишневое варенье (с косточкой или без – по вкусу) 500 мл;

    • вода кипячёная – 250 мл;

    • быстрорастворимый желатин – 25 г.

    Как готовить:

    1. Сливаем сироп из варенья. Ягоды откидываем на сито.

    2. Разбавляем вишневый сироп водой по вкусу.

    3. Замачиваем в тёплой воде и размешиваем до растворения желатин.

    4. Смешиваем с разбавленным вареньем.

    5. В креманки выкладываем по несколько вишен. Заливаем желе.

    6. Отправляем десерт на холод (3–4 часа).

    Украшаем листиками свежей мяты, творожным кремом, использовать для украшения пирожных и тортов.

    «Пьяное» вишневое желе из варенья с желатином

    Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

    Продукты:

    • вишнёвое варенье – 150 мл;

    • вино красное сухое – 3,5 ст.;

    • лимонный свежевыжатый сок – 125 мл;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем.

    2. Смешиваем вино с лимонным соком. Добавляем разбухший желатин.

    3. Сливаем сироп из вишнёвого варенья. Соединяем с остальными ингредиентами

    4. Ставим на огонь. Дожидаемся, пока раствор начнёт потихоньку кипеть. Прогреваем, помешивая, 1 минуту.

    5. Если нужно, добавляем сахар.

    Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

    Малиновое желе из варенья и апельсинового сока

    Небольшая сложность приготовления желе из малины – много мелких, лишних в этом десерте косточек. От них нужно избавляться, для чего разбавленное водой варенье протирают через сито.

    Продукты:

    • варенье из малины – 300 мл;

    • сок свежего апельсина – 125 мл;

    • вода кипячёная – ½ ст.;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин на 20 минут замачиваем.

    2. Варенье разбавляем водой. Пропускаем и перетираем через мелкое сито.

    3. Добавляем к сиропу апельсиновый сок, сахар (если нужно).

    4. Ставим ёмкость на огонь. Высыпаем набухший желатин.

    5. Прогреваем смесь на малом огне, пока гранулы желатина не растворятся без остатка.

    6. Горячее желе разливаем по креманкам.

    Остужаем до комнатной температуры. Ставим в холодильник на 3–6 часов. Перед подачей украшаем листиками мяты, свежей малиной, дольками апельсина.

    Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны

    Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.

    Продукты:

    • варенье малиновое – 250 мл;

    • молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;

    Читайте также:  Виды оливок и маслин

    • сок лимона – 1 ч. л.;

    • сахар – по вкусу;

    Как готовить:

    1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.

    2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.

    3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.

    4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.

    5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.

    6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.

    7. Возвращаем формочки в холодильник.

    Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.

    Грушевое желе из варенья с желатином и банановым ликёром

    В рецепте можно использовать варенье, джем или повидло из груш. Ликёр можно взять любой, т. к. задача этого ингредиента – придать десерту пикантные вкусовые и ароматические нотки.

    Продукты:

    • варенье из груш – 250 мл;

    • ликёр банановый – 2 ст. л.;

    • гранулированный желатин – 1 ½ пакетика;

    • вода кипячёная – 350 мл;

    Как готовить:

    1. Желатин подготавливаем к работе по инструкции.

    2. Грушевое варенье разбавляем водой. Перетираем через сито или пюрируем блендером.

    3. Вливаем в фруктовый сироп сладкий ликёр, подслащиваем по вкусу.

    4. Ставим раствор на малый огонь. Прогреваем, пока не растворится сахар.

    5. Желатин прогреваем на паровой бане до полного растворения.

    6. Соединяем процеженный через марлю желатин и грушевое варенье с ликёром. Размешиваем.

    Остужаем желе до комнатной температуры. Разливаем по креманкам. Отправляем десерт в холодильник застывать (2–3 часа). Перед подачей к столу украшаем по желанию.

    Яблочное желе из варенья и свежей мяты

    Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

    Продукты:

    • варенье яблочное – 300 мл;

    • мята свежая – 4–6 веточек;

    • сахар – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Желатин заливаем 50 мл воды. Оставляем набухать.

    2. Яблочное варенье перетираем через сито или пробиваем погружным блендером. Разбавляем водой, сахарим по вкусу.

    3. Мяту моем, обсушиваем. Режем мелко.

    4. Высыпаем ароматную траву в разбавленное варенье. Ставим на огонь, даём закипеть. Увариваем на малом огне 10 минут.

    5. Желатин процеживаем, соединяем с горячим сиропом. Размешиваем, пока кристаллы желатина не растворятся.

    6. Разливаем по формочкам.

    7. Остужаем, отправляем до полного застывания на холод.

    Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

    Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации

    • Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
    • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
    • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
    • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
    • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
    • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
    Комментировать
    11 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector
    counter -->